Diese süß-sauer eingelegten Zwiebeln peppen Tacos, Burger, belegte Brote, Salate, Bowls, Pizza oder Käsetoasts auf. Die pinken Zwiebeln sind in 30 Minuten fertig und benötigen nur wenige Zutaten. Sie schmecken süß-sauer, sind aber dennoch mild (kein scharfer Zwiebelgeschmack).
Von Mexiko in die Welt
In ihrem Ursprungsland Mexiko heißen die schnell eingelegten Zwiebeln „cebollas encurtidas“. Über die USA haben sich die „Pickled Onions“ in die ganze Welt verbreitet. Kein Wunder, denn sie peppen mit Geschmack und Farbe nicht nur Gerichte der mexikanischen Küche und Tex-Mex-Gerichte auf.
So schmecken diese eingelegten Zwiebeln
Auf dem Blog hier gibt es bereits ein Rezept für eingelegte, rote Zwiebeln. Die Zwiebeln nach diesem neuen Rezept hier sind etwas süßer. Der Einlegesud hat einen höheren Essig- und Zuckeranteil, was sie geschmacklich intensiver macht.
Auch die Zubereitungsweise habe ich etwas abgeändert. Ich koche die Zwiebeln nun kurz im Sud auf. Das macht sie einerseits noch länger haltbar, andererseits nimmt es den Zwiebeln schneller die Schärfe als beim Einlegen ohne Kochen. Obwohl die pinken Zwiebeln intensiver süß-sauer schmecken, sind sie zugleich milder. Der rohe Zwiebelgeschmack samt seiner etwas aggressiven Schärfe verschwindet vollkommen. Auch rohe-Zwiebel-Verweigerer greifen gerne zu diesen süß-sauer eingelegten Zwiebeln.
Eingelegte Zwiebeln in 30 Minuten
Durch das kurze Kochen und den intensiveren Sud sind die pinken Zwiebeln bereits nach einer halben Stunde essfertig. Noch besser schmecken sie aber natürlich, wenn sie etwas länger im Sud ziehen durften (einige Stunden oder über Nacht). Sie halten mindestens einige Wochen im Kühlschrank – ich verwende sie aber oft viel länger. Schimmlig ist mir jedenfalls noch nie ein Glas geworden.
Weil es gerne verwechselt wird: Diese Zwiebeln sind eingelegt („pickled“) wie zum Beispiel Essiggurken und werden nicht fermentiert wie etwa Sauerkraut oder Salzgurken. Diese zwei Arten der Haltbarmachung sind grundverschieden. Wer am Thema Haltbarmachen interessiert ist, dem kann ich mein Buch Die Welt im Einmachglas empfehlen ;-) Darin sind Rezepte mit den verschiedenen Arten des Haltbarmachens enthalten.
Rezept für pinke Zwiebeln
Für die eingelegten Zwiebeln braucht man nur wenige Zutaten. Die genauen Mengenangaben finden sich wie immer ganz unten in der Rezeptkarte.
Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
Zucker, Salz, Essig, Wasser und Koriandersamen in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Zwiebelringe dazugeben und 1 Minute köcheln lassen.
Die Zwiebeln samt Sud in ein Schraubglas füllen und verschließen. Bei Zimmertemperatur abkühlen und ziehen lassen. Die pinken Zwiebeln sind bereits nach 30 Minuten essfertig. Noch besser schmecken sie aber, wenn sie etwas länger im Sud ziehen durften (einige Stunden, oder über Nacht im Kühlschrank).
Verwendung eingelegte Zwiebeln
Diese pinken Zwiebeln haben unzählige Verwendungsmöglichkeiten. Folgend habe ich einige Rezeptideen, für die ihr die eingelegten Zwiebeln verwenden könnt.
- Auf Tacos, Huevos Rancheros oder in Burritos
- In Burgern, Pulled Pork Sliders und Hot Dogs
- Auf belegten Broten und in Sandwiches
- In Käsetoasts bzw. Grilled Cheese Sandwiches
- Als Zutat in Dips und Aufstrichen (klein gehackt) wie Frischkäse-Aufstrichen, Eiersalat, Guacamole oder Sauerrahm-Dip
- Als Zutat in gemischten Salaten oder im Kartoffelsalat
- In Falafelsandwiches und –bowls
- Als Topping in Bowls
- Auf Eierspeisen (Rührei) und Omelett
- Als Topping auf Eintöpfen, Currys und Dal
- Zu Wurst- und Käseplatten
- Auf Pizza (nach dem Backen belegen)
- Als Topping auf Ofenkartoffeln
Noch mehr Eingelegtes
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Eingelegte pinke Zwiebeln, süß-sauer (30 Minuten)
Zutaten
- 2 kleine rote Zwiebeln (100 g)
- 1 leicht gehäufter EL (20 g) Zucker
- 1 TL (6 g) Salz
- 80 ml weißer Balsamicoessig (Condimento Bianco) (ersatzweise Weißweinessig oder Apfelessig)
- 40 ml Wasser
- 1 TL Koriandersamen (optional)
Zubereitung
- Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Zucker, Salz, Essig, Wasser und Koriandersamen in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Zwiebelringe dazugeben und 1 Minute köcheln lassen.
- Die Zwiebeln samt Sud in ein Schraubglas füllen und verschließen. Bei Zimmertemperatur abkühlen und ziehen lassen. Die pinken Zwiebeln bereits nach 30 Minuten essfertig. Noch besser schmecken sie aber, wenn sie etwas länger im Sud ziehen durften (einige Stunden, oder über Nacht im Kühlschrank).
Schöne Idee!
Danke! Ich mag sie sehr sehr gerne :)
Was für eine tolle Farbe!! Muss ich unbedingt ausprobieren.
Liebe Edith,
Ja, die Farbe ist echt genial :-)
Auf jeden Fall ausprobieren!!
Lg
Ein ganz tolles Rezept. Heute Vormittag gemacht, am Abend schon genossen zu einem schönen Stück Käse. Total lecker. Bin voll begeistert. Ist auch ein schönes Mitbringsel aus der Küche. Danke für das Einstellen.
LG Inge