Die Basis für diese Pizza Funghi bildet ein knuspriger Pizzateig mit luftigem Rand. Der Teig wird mit frischen Champignons, Tomatenscheiben, Käse, Tomatensauce und Basilikum belegt und auf einem Backblech gebacken (kein Pizzastein etc. nötig).
Pizza Funghi (Funghi = Pilze) ist eine jener Pizzen, die es auf die Speisekarten der meisten Pizzerien geschafft hat. Was sich auf der Karte zunächst köstlich anhört, fällt in der Realität leider allzu oft enttäuschend aus. Serviert wird meist eine Pizza mit sehr zurückhaltendem Belag aus Tomatensauce, Dosenchampignons und Käse. Mehr ist es oft nicht.
Zu Hause lässt sich aber ganz einfach eine richtig gute Pizza Funghi mit frischen Zutaten zubereiten. Diese Pizza ist in verschiedenen Variationen wohl jene, die am häufigsten bei mir auf dem Teller landet. Frische Champignons in Begleitung aromatischer Tomatenscheiben, Käse, und frischen Basilikumblättern machen sich auf dieser Blechpizza ausgezeichnet.
Rezept Pizza mit Champignons und Tomaten
Den Beginn macht der Pizzateig. Diesen einfachen Pizzateig kann man entweder über Nacht oder innerhalb einer Stunde zubereiten. Er reicht für 2 Pizzen in Backblechgröße. >> zum Rezept und den Schritt-Fotos für den Pizzateig
Die Arbeitsfläche und den Teig gut bemehlen. Den Pizzateig von der Mitte ausgehend mit den Händen kreisförmig auseinanderdrücken, dabei einen 1-2 cm Rand lassen. Sollte sich der Teig schlecht ziehen lassen, diesen zwischendurch 5 Minuten rasten lassen, damit er sich entspannt.
Den Teig immer weiter auseinanderdrücken und für eine große Blechpizza in eine ovale oder rechteckige Form ziehen.
Der Pizzaboden soll gut bemehlt und nicht klebrig sein. Den Teig auf ein Backblech legen und noch etwas in Form ziehen.
Für die Tomatensauce die passierten Tomaten mit getrocknetem Basilikum, Oregano, etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Ofen auf 250 °C Heißluft vorheizen. Den Teig mit der Tomatensauce bestreichen, die Ränder freilassen.
In Scheiben geschnittene Champignons darauf verteilen.
Darauf kommen sehr dünn geschnittene Tomatenscheiben.
Abschließend den Käse auf der Pizza verteilen.
Die Pizza im auf 250 °C Heißluft vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 12 Minuten backen, bis Teig und Belag golden sind.
Frisches Basilikum auf der Pizza verteilen und servieren.
Weitere italienische Rezepte
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar und/oder eine Sterne-Bewertung.
Zum Bewerten auf die Sterne klicken
Pizza Funghi – mit frischen Pilzen und Tomaten
Zutaten
- Pizzateig
(430 g = Hälfte meines Pizzateig-Rezepts)
Sauce:
- 70 g passierte Tomaten (= Passata)
- 1/2 TL getrocknetes Basilikum
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Belag:
- 125 g braune Champignons (ca. 5 große)
- 1-2 Tomaten (je nach Größe)
- 70 g Gouda (ersatzweise Mozzarella, siehe Tipp)
- Frisches Basilikum
Zubereitung
Teig ausrollen:
- Die Arbeitsfläche und den Teig gut bemehlen. Den Pizzateig von der Mitte ausgehend mit den Händen kreisförmig auseinanderdrücken, dabei einen 1-2 cm Rand lassen. Sollte sich der Teig schlecht ziehen lassen, diesen zwischendurch 5 Minuten rasten lassen, damit er sich entspannt.
- Den Teig immer weiter auseinanderdrücken und für eine große Blechpizza in eine ovale oder rechteckige Form ziehen. Der Pizzaboden soll gut bemehlt und nicht klebrig sein. Den Teig auf ein Backblech legen und noch etwas in Form ziehen.
Tomatensauce:
- Für die Tomatensauce die passierten Tomaten mit getrocknetem Basilikum, Oregano, etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Ofen auf 250 °C Heißluft vorheizen.
Belag:
- Für den Belag die Tomate(n) waschen, abtropfen lassen und in ½ cm dünne Scheiben schneiden (mit dick geschnittenen Tomaten wird der gebackene Teig zu feucht). Die Champignons ebenfalls putzen und in ½ cm dünne Scheiben schneiden. Den Käse reiben.
- Den Teig mit der Tomatensauce bestreichen, die Ränder freilassen. Die Champignons darauf verteilen, dann Tomatenscheiben und abschließend Käse.
- Die Pizza im heißen Ofen (Mitte) ca. 12 Minuten backen, bis Teig und Belag golden sind. Frisches Basilikum auf der Pizza verteilen und servieren.