Selbstgemachte Tortillas zu machen ist nicht schwer! Rezept für kleine oder große Weizentortillas für Tacos, Burritos oder Wraps.
Tortillas (Teigfladen) sind ein essentieller Bestandteil der mexikanischen und der Tex-Mex-Küche. Weiche Corn-Tortillas (Mais-Tortillas) und Weizentortillas sind vor allem bei Streetfood-Gerichten wie Burritos, Quesadillas oder Tacos nicht wegzudenken.
Gekaufte Tortillas versus selbst gemachte
Zugegeben, oft kaufe ich die Tortillafladen im Supermarkt und wärme sie vor Verwendung nur kurz auf. Das geht schnell und schmeckt ok. Aber: Bei weitem besser schmecken natürlich selbstgemachte Tortillas.
Gerade, wenn man kleine Street-Tacos zu Hause machen möchte, stößt man in den Geschäften schnell an die Grenzen des Tex-Mex Sortiments. Kleine (10-15 cm), weiche Weizentortillas finden sich derzeit leider noch immer in sehr wenige Supermärkten.
In internationalen Supermärkten (z.B. Asiashops) oder Spezialitätengeschäften hat man diesbezüglich oft mehr Glück. Manchmal gibt es aber auch dort nur größere Tortillas oder weiche Maistortillas, die in der gekauften Variante leider schnell aufweichen und durchreißen. Die Lösung des Problems: selbst machen!
Weiche, stabile Weizentortillas
Das Rezept für Tortillas ist sehr einfach und benötigt nur ein paar Zutaten. Einzig das Ausrollen (wenn man wie ich keine Taco-Presse hat) und das Aufwärmen in der Pfanne sind etwas aufwändiger. Dafür wird man mit grandiosen, selbst gemachten Tortillas belohnt, die nicht nur gut schmecken, sondern auch stabil sind und richtig üppig belegt werden können, ohne zu reißen.
Das Rezept reicht für 12 kleine Tacos mit 13 cm Ø oder für 6 größere Tortillas für Wraps oder Burritos mit ca. 22 cm Ø.
Rezept für weiche Weizentortillas
Der Teig besteht aus nur 4 Zutaten und ist sehr einfach zu machen. Die genauen Mengenangaben finden sich wie immer ganz unten in der Rezeptkarte.
Warmes Wasser, Öl und Salz verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Das Mehl mit einem (Koch)-Löffel einrühren, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbinden. Den Teig 10 Minuten kneten (von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken). Wenn er nach einigen Minuten kneten noch immer sehr klebrig ist, noch ein bisschen zusätzliches Mehl dazugeben.
Den Teig mindestens 30 Minuten zugedeckt in einer leicht geölten Schüssel ruhen lassen, damit er sich später gut ausrollen lässt. Währenddessen die restlichen Zutaten für Tacos/Burritos vorbereiten und mit dem Ausrollen des Teiges erst beginnen, wenn alles andere vorbereitet ist.
Den Tortilla-Teig nach dem Rasten zu 12 (Tacos) oder 6 (Burritos) gleich großen Kugeln formen – ich wiege sie immer ab. Wer eine Tortilla-Presse für Tacos hat, verwendet diese. Ich habe leider selbst keine…
Für alle ohne Tortilla-Presse: Mit der zu Beginn geformten Kugel anfangen und diese mit der Hand auf einer bemehlten Fläche zu einem runden Fladen flachdrücken.
Den leicht flach gedrückten Teigfladen mit einem Nudelholz dünn ausrollen, dabei immer wieder bemehlen und wenden. Für kleine „Streetfood-Tacos“ auf ca. 14 cm Ø ausrollen, für Burritos oder Wraps auf ca. 23 cm (sie schrumpfen in der Pfanne noch leicht). Die restlichen Teigkugeln in der Zwischenzeit mit einem Geschirrtuch oder einer umgestülpten Schüssel abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Die fertig ausgerollten Tortillas bemehlen und mit Backpapier zwischen den einzelnen Tortillas stapeln (sonst kleben sie zusammen) oder auf einem großen, bemehlten Holzbrett auflegen und mit einem Geschirrtuch abdecken. So wie im Bild oben ohne Backpapier kann man sie nur kurze Zeit liegen lassen, bevor sie zusammenkleben.
Eine hitzebständige Gusseisen- oder Edelstahl-Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur ohne Öl erhitzen. Jeden Teigfladen von überschüssigem Mehl befreien und in der heißen Pfanne rund 45 Sekunden bis 1 Minute von jeder Seite anbraten, bis der Teig durchbacken ist und beginnt, leicht Farbe anzunehmen.
Wenn man die Tortillas zu lange bäckt, werden sie trocken und hart und können später nicht mehr gut gefaltet/gerollt werden.
Die fertigen Tortillas in einer großen Schüssel oder einem tiefen Teller zugedeckt warmhalten. So bleiben sie auch weich.
Die Tortillas nach Wunsch belegen oder füllen. Gutes Gelingen!
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Tortillas für Tacos und Burritos
Zutaten
- 130 ml warmes Wasser
- 1 ½ EL Öl
- 3/4 TL Salz (4 g)
- 250 g glattes Mehl (W700, Deutschland Type 550)
Zubereitung
Teig zubereiten:
- Warmes Wasser, Öl und Salz verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Das Mehl mit einem (Koch)-Löffel einrühren, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbinden.
- Den Teig 10 Minuten kneten (von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken). Wenn er nach einigen Minuten kneten noch immer sehr klebrig ist, noch ein bisschen zusätzliches Mehl dazugeben.
- Den Teig mindestens 30 Minuten zugedeckt in einer leicht geölten Schüssel ruhen lassen, damit er sich später gut ausrollen lässt. Währenddessen die restlichen Zutaten für Tacos/Burritos vorbereiten und mit dem Ausrollen des Teiges erst beginnen, wenn alles andere vorbereitet ist.
Tortillas ausrollen:
- Den Tortilla-Teig zu 12 (Tacos) oder 6 (Burritos) gleich großen Kugeln formen – ich wiege sie immer ab. Wer eine Tortilla-Presse für Tacos hat, verwendet diese. Für alle ohne Presse: Mit der zu Beginn geformten Kugel anfangen und diese mit der Hand auf einer bemehlten Fläche zu einem runden Fladen flachdrücken. Die restlichen Teigkugeln in der Zwischenzeit mit einem Geschirrtuch oder einer umgestülpten Schüssel abdecken, damit sie nicht austrocknen.
- Den leicht flach gedrückten Teigfladen mit einem Nudelholz dünn ausrollen, dabei immer wieder bemehlen und wenden. Für kleine „Streetfood-Tacos“ auf ca. 14 cm Ø ausrollen, für Burritos oder Wraps auf ca. 23 cm (sie schrumpfen in der Pfanne noch leicht).
- Die fertig ausgerollten Tortillas bemehlen und mit Backpapier zwischen den einzelnen Tortillas stapeln (sonst kleben sie zusammen) oder auf einem großen, bemehlten Holzbrett auflegen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
Tortillas erwärmen:
- Eine hitzebständige Gusseisen- oder Edelstahl-Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur ohne Öl erhitzen. Jeden Teigfladen von überschüssigem Mehl befreien und in der heißen Pfanne rund 45 Sekunden bis 1 Minute von jeder Seite anbraten, bis der Teig durchbacken ist und beginnt, leicht Farbe anzunehmen. Wenn man sie zu lange bäckt, werden sie trocken und hart und können später nicht mehr gut gefaltet/gerollt werden.
- Die fertigen Tortillas in einer großen Schüssel oder einem tiefen Teller zugedeckt warmhalten. So bleiben sie auch weich.
- Die Tortillas nach Wunsch belegen oder füllen. Gutes Gelingen!