Original New York Cheesecake

15. Mai 2020

Dieser klassische New York Cheesecake zeichnet sich durch einen knusprigen Boden und eine cremige Käsefüllung aus. Für dieses Rezept habe ich einige Versuche benötigt, um den Dreh rauszukriegen. Mit dem Rezept unten klappt es nun aber wunderbar.

Original New York Cheesecake Erdbeersauce Rezept

Cheesecake ist eines der beliebtesten Desserts weltweit. So ziemlich jedes Land hat seine eigene Version, ob Topfentorte, Käsekuchen, Käsewähe oder eben Cheesecake.

Ein New York Style Cheesecake zeichnet sich durch einen Boden aus zerbröselten Keksen – üblicherweise Graham Crackers – und eine reichhaltige, cremig-feste Frischkäsefüllung aus. Ich finde im Englischen lässt er sich am besten beschreiben – er ist: silky, creamy, rich, dense, soft, and smooth.

New York Cheescake original Rezept

Cheesecake schmeckt mit Erdbeersauce oder wie hier mit frischen Erdbeeren.

Cheesecake Boden vorbacken oder nicht?

Die für den Boden verwendeten, zerbröselten Graham Crackers (ersatzweise Butterkekse) werden mit etwas zerlassener Butter vermengt. Auf die Zugabe von Zucker, wie oft in Rezepten empfohlen, kann man verzichten, da die Mischung süß genug ist. Diese Bröselmischung wird dann möglichst dicht und gleichmäßig in eine Springform gedrückt.

Nachdem diese „Crust“ in vielen Rezepten rund 10 Minuten vorgebacken wird, bevor die Füllung darauf kommt, habe ich versuchsweise einen Cheesecake mit vorgebackenem Boden und einen ohne Vorbacken gemacht. Fazit: Ich konnte eigentlich keinen Unterschied feststellen.

Beide Varianten werden knusprig und schmecken karamellig. Bei längerer Aufbewahrung wird der Boden allerdings bei beiden Versionen von der Füllung aufgeweicht (schmeckt aber immer noch sehr gut).

Original New York Cheesecake Rezept mit Erdbeeren

Käsefüllung: Die perfekte Mischung

Was die Füllung betrifft, finde ich die Mischung aus Frischkäse, Sauerrahm (= saure Sahne) und Schlagobers (Schlagsahne) perfekt. Dazu kommen noch Eier, Zucker, Vanille und ganz wenig Mehl. Um Risse zu vermeiden, wird der Cheesecake im Wasserbad gebacken und muss langsam abkühlen.

Cheesecake Serviervorschlag

Cheesecake schmeckt gut bei Zimmertemperatur oder gekühlt. Klassisch wird ein original New York Cheescake mit Erdbeersauce serviert – aber auch frische Erdbeeren passen hervorragend. Außerhalb der Erdbeer-Saison verwende ich andere Beeren/Früche oder esse ihn pur.

Schritt-für-Schritt Rezept für Cheesecake

–> Die genauen Mengenangaben finden sich im Rezeptteil ganz unten.

Original New York Cheesecake mit Butterkeksen

Kekse zu einer bröseligen Masse zerkleinern.

Für den Boden: Die Butterkekse im Blitzhacker oder mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Anschließend in einer Schüssel mit der zerlassenen Butter gründlich vermengen.

Boden original New York Cheescake

Den Boden mit einem Glas fest andrücken.

Die Brösel gleichmäßig in einer geölten oder mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen und mit einem Trinkglas mit möglichst breitem Boden gut festdrücken. Den Boden bei 160 °C Ober- und Unterhitze für 8-10 Minuten backen und abkühlen lassen. Das Vorbacken des Bodens muss nicht unbedingt sein, siehe Infos dazu weiter oben im Beitrag.

Füllung original New York Cheesecake

Frischkäse, Sauerrahm und Zucker mixen.

Für die Füllung: Frischkäse kurz mit Sauerrahm und Zucker mit einem Handmixer verrühren.  Die Zutaten für die Füllung nicht zu lange mixen, da die Füllung ansonsten zu flüssig wird.

Frischkäse Füllung Original New York Cheesecake

Frischkäsefüllung zubereiten – Ei und Vanille einrühren.

Vanille sowie Eier und Eigelb einrühren. Mehl zugeben und einige Sekunden unterrühren. Anschließend Schlagobers einrühren.

New York Cheescake Form in Alufolie einpacken für Wasserbad

Springform mit Alufolie umwickeln.

Die Springform mit Alufolie umwickeln, sodass sie wasserdicht ist.

Wasserbad Tortenform Original New York Cheesecake

Springform in in eine größere Form stellen (am besten mit Backpapier dazwischen um Rost zu vermeiden).

Die Füllung in die Form auf den Keksboden füllen und glatt streichen. Die mit Alufolie umwickelte Form  in eine etwas größere Form stellen und diese einige Zentimeter hoch mit heißem Wasser füllen – am besten, wenn schon alles im Ofen ist bzw. bei Öfen mit Dampfzugabe diese verwenden. Ich lege immer noch ein Stück Backpapier zwischen die zwei Formen, eine Form hat einmal einen unschönen Abdruck hinterlassen hat.

Einfaches Rezept Original New York Cheesecake

Der perfekte Cheesecake!

Cheesecake im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober- und Unterhitze für 1 Stunde backen. Sollte die Oberfläche dunkel werden, mit Alufolie oder Backpapier abdecken – bei mir bleibt die Oberfläche aber immer sehr hell, so wie im Bild.

Den Ofen ausschalten und den Cheesecake 30 Minuten bei geschlossener Ofentür im Ofen lassen. Anschließend 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür (Kochlöffel in Tür stecken) weiter auskühlen lassen.

Danach den Cheesecake aus dem Wasserbad entfernen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Das langsame Abkühlen dient zur Vermeidung von Rissen. Wer eine geölte Form ohne Backpapier verwendet, sollte vor dem Öffnen der Springform den Cheesecake mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.

Original New York Cheesecake mit Erdbeersauce Rezept

New York Cheescake mit Erdbeersauce.

Cheesecake schmeckt bei Raumtemperatur oder einige Stunden im Kühlschrank gekühlt. Erdbeeren passen ganz hervorragend dazu, ob als Erdbeersauce (Rezept unten) ….

Original New York Cheesecake Rezept

Cheesecake mit frischen Erdbeeren.

… oder mit frischen Erdbeeren.

Gutes Gelingen!

Einen No-Bake-Cheesecake, also einen Cheesecake, den man nicht backen muss, gibt es übrigens auch hier auf dem Blog

 

Rezept Original New York Cheesecake
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Original New York Cheesecake

Rezept für den perfekten New York Cheesecake mit knusprigem Boden, cremiger Käsefüllung und fruchtig-leichter Erdbeersauce.
Ergibt: 20 cm Springform (siehe Tipp für größere Formen)

Zutaten

Boden:

  • 180 g Butterkekse (siehe Tipp)
  • 50 g Butter, zerlassen

Käse-Füllung:

  • 525 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), bei Raumtemperatur
  • 180 g Sauerrahm (= saure Sahne, 15 % Fett)
  • 195 g feiner Kristallzucker
  • 1,5 TL Vanille-Extrakt (ersatzweise Vanillezucker)
  • 2 Eier und 1 Eigelb (Größe M)
  • 22 g Mehl (ca. 2 leicht gehäufte EL)
  • 90 ml Schlagobers (= flüssige Schlagsahne)

Erdbeersauce:

  • 500 g Erdbeeren
  • 30 g Zucker (ca. 2 leicht gehäufte EL)
  • 2 TL Zitronensaft (optional)

Zubereitung

  • Die Form vorbereiten: Den Boden und den Rand einer Springform buttern oder mit Backpapier auslegen. Ich verwende immer Backpapier, da sich der Ring dann später leicht abnehmen lässt.

Für den Boden:

  • Die Butterkekse im Blitzhacker oder mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Anschließend in einer Schüssel mit der zerlassenen Butter gründlich vermengen.
  • Die Brösel gleichmäßig in der vorbereiteten Springform verteilen und mit einem Trinkglas mit möglichst breitem Boden gut festdrücken. Optional: Den Boden bei 160 °C Ober- und Unterhitze für 8-10 Minuten backen und abkühlen lassen (siehe Tipp).

Für die Füllung:

  • Frischkäse kurz mit Sauerrahm und Zucker mit einem Handmixer verrühren.
    Hinweis: Die Zutaten für die Füllung nicht zu lange mixen, da die Füllung ansonsten zu flüssig wird.
  • Vanille sowie Eier und Eigelb einrühren.
  • Mehl zugeben und einige Sekunden unterrühren. Anschließend das Schlagobers (flüssig) einrühren.
  • Die Füllung in die Form auf den Keksboden füllen und glatt streichen. Die Form (mit Alufolie umwickelt) in eine etwas größere Form stellen und diese einige Zentimeter hoch mit heißem Wasser füllen – am besten, wenn schon alles im Ofen ist bzw. bei Öfen mit Dampfzugabe diese verwenden.
  • Cheesecake im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober- und Unterhitze für 1 Stunde backen. Sollte die Oberfläche dunkel werden, mit Alufolie oder Backpapier abdecken (habe ich noch nie machen müssen). Den Ofen ausschalten und den Cheesecake 30 Minuten bei geschlossener Ofentür im Ofen lassen. Anschließend 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür (Kochlöffel in Tür stecken) weiter auskühlen lassen. Danach den Cheesecake aus dem Wasserbad entfernen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Das langsame Abkühlen dient zur Vermeidung von Rissen. Wer eine geölte Form ohne Backpapier verwendet, sollte vor dem Öffnen der Springform den Cheesecake mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.
  • Cheesecake schmeckt bei Raumtemperatur oder einige Stunden im Kühlschrank gekühlt. Mit frischen Erdbeeren oder Erdbeersauce bzw. außerhalb der Saison mit anderen Beeren/Früchten oder pur servieren.

Für die Erdbeersauce:

  • Die Erdbeeren waschen, entkelchen und vierteln/achteln. In einem Topf gemeinsam mit dem Zucker und Zitronensaft bei mittlerer Hitze rund 10 Minuten köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Die Sauce dickt beim Abkühlen noch ein.

Tipps

Backform: Ich habe den Cheesecake in einer 20 cm Springform gebacken. Bei Verwendung einer größeren Form wird die Käsefüllung nicht ganz so hoch und die Backzeit verkürzt sich leicht. Man kann für einen hohen Cheescake auch die Menge der Käsefüllung erhöhen, dann etwas länger backen. Die Menge für den Boden bleibt gleich – sie ist ohnehin großzügig ausgelegt.
Butterkekse: Für einen original Cheesecake werden Graham Crackers verwendet. Nachdem diese im deutschsprachigen Raum schwer erhältlich sind, verwende ich Butterkekse. Der Boden schmeckt auch köstlich mit Vollkornbutterkeksen.
Boden vorbacken: Ich habe versuchsweise einen Cheesecake mit vorgebackenem Boden und einen ohne Vorbacken gemacht. Fazit: Ich konnte eigentlich keinen Unterschied feststellen.
Original New York Cheesecake zuletzt geändert: 9 Mai 2023 von Ursula

76 Gedanken zu „Original New York Cheesecake

  1. Michèle

    Ein ganz wunderbares Rezept! Und mit den hilfreichen Tipps gelingt der Cheescake einwandfrei. Vielen Dank dafür! Beim Einfüllen der Masse hatte ich kurz bedenken, dass sie (trotz minimalem Rühren) zu dünnflüssig sei und nicht fest werden würde, am Ende hatte der Cheescake aber die perfekte Konsistenz. Bei uns gab es Himbeersauce dazu – das säuerliche hat den cremig, vollmundigen Cheescake perfekt ergänzt. Den wird es sicher öfter geben!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Michèle,
      Super, das freut mich! Himbeersauce passt bestimmt ganz wunderbar dazu :) Vielen lieben Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße! Ursula

      Antworten
    2. Nicki

      4 Sterne
      Hallo, habe nur eine Frage:
      Ist es nicht zuviel Zucker und passt die Menge des Belags wirklich in eine Springform mit 20 cm Durchmesser? Ich habe einen Goldtröpfchenkuchen gemacht mit 750 g Quark in einer 26er Form.

      Antworten
      1. Ursula Artikelautor

        Hallo Nicki,
        Ja, ich habe die Form wie immer abgemessen :) also die Springform auf den Fotos ist definitiv 20cm. Der Cheesecake wird aber auch ziemlich hoch, wie du siehst, dh. du kannst, wenn es dir lieber ist, auch eine Form mit 20-24 cm Durchmesser verwenden. Der Cheesecake wird damit aber etwas niedriger.
        @Zucker: Ich reduziere eigentlich immer wo es geht Zucker und mag übersüße Desserts überhaupt nicht. Für mich passt die Süße sehr gut, aber wenn du es nur sehr mäßig süß magst, kannst du noch etwas reduzieren.

        LG, Ursula

        Antworten
        1. Nicki

          Ah naja ich probiere es und hoffe dass es nicht überläuft, denn mit 750g Masse ist die 26er Form auch schon recht voll. Und vielleicht etwas Zitronensaft dazu – das findet man in anderen Rezepten :-) und ich mache glaube ich noch 2 EL Vanillepuddingpulver dazu… ich tüftele mal…

          Antworten
          1. Ursula Artikelautor

            Wie gesagt, wenn du dich wohler fühlst, kannst du natürlcih auch eine größere Form verwenden :) Na dann alles Gute!

  2. Lea-Sophie

    Hallo Ursula!
    Der Cheesecake schmeckt traumhaft! Er ist genauso geworden, wie ich mir das vorgestellt habe!
    Durch deine Schritt-für-Schritt-Anleitung hat das Nachmachen problemlos geklappt – danke für das tolle Rezept! :-)

    Liebe Grüße,
    Lea-Sophie

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Lea-Sophie,

      Oh super! Das freut mich natürlich sehr. Cheesecake ist nicht unbedingt das einfachste Dessert! Muss ich auch bald wieder einmal machen ;-) LG und vielen Dank für deinen Kommentar! Ursula

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Tetjana,
      Das tut mir leid. Das hört sich für mich an, als wäre er nicht lange genug gebacken worden. Nachdem jeder Ofen unterschiedlich heiß ist (auch wenn dieselbe Temperatur eingestellt wurde), kann es sein, dass du ihn etwas länger im Ofen lassen musst. Falls die Oberfläche golden/braun wird, decke den Cheesecake mit Alufolie ab (so dass die Folie die Cheesecake-Masse nicht berührt).

      Die angegebenen Zutaten hast du genauso wie im Rezept verwendet? Oft passiert so etwas auch, wenn man Zutaten austauscht – wie Frischkäse mit Sauerrahm oder Ähnliches.

      Liebe Grüße, Ursula

      Antworten
  3. Lea

    Liebe Ursula,

    ich habe deinen Cheesecake jetzt schon zum 4. Mal gebacken und was soll ich sagen, er ist einfach traumhaft. Meiner Meinung nach schmeckt er genauso wie man sich einen Cheesecake vorstellt. Selbst mein Vater meinte, dass er besser als von Oma sei; wenn das kein Kompliment ist.
    Beim zweiten Versuch hatte ist sogar die Alufolie nicht ordentlich genug um die Springform gewickelt und es ist Wasser hindurch gekommen. Ich dachte bereits der Kuchen wäre hinüber gewesen, aber als ich ihn im Kühlschrank ordentlich durchgekühlt habe hat man davon ehrlich gesagt nichts mehr geschmeckt, außer dass der Boden sehr, sehr weich war.
    Deshalb meine Frage: Muss man den Kuchen zwangsläufig in dem Wasserbad backen, oder kann man auch einfach ne Schale Wasser in den Ofen stellen, um Feuchtigkeit zu erzeugen?

    Liebe Grüße,
    Lea

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Lea,

      Haha, bestes Kompliment ever!!! Ich stell mir das gerade bildlich vor ;-) Der Oma kann man es ja verschweigen.
      Das mit der Alufolie ist mir bei einem Cheesecake ohne Boden auch schon einmal passiert bzw. hab ich überhaupt vergessen die Form in Alu zu wickeln und hab sie einfach so ins Wasser gestellt. Und selbst der Kuchen war nicht komplett ruiniert, wenn auch ein bisserl wässrig. Zu deiner Frage mit der Wasserschale: Ich hab das ehrlich gesagt noch nie ausprobiert. Aber ich werde es das nächste Mal ausprobieren. Wär doch etwas einfacher. Danke für die Anregung! Und falls du vor mir probierst, sag Bescheid ob der Cheesecake ohne Wasserbad Risse bekommt, würde mich interessieren! LG, Ursula

      Antworten
      1. Rüdiger Wolter

        5 Sterne
        Hallo Ursula. Ich bin ein absoluter NY Chesse Cake Fan und seid Jahren auf der Suche nach dem perfekten NY Chesse Cake. Ich habe, wie wahrscheinlich auch Du, mein Rezept immer wieder weiterentwickelt. Wir leben seid 8 Monaten in den USA. Graham Cracker bekommt man da an jeder Ecke, im Gegensatz zu Deutschland. Ich habe nun mit der Kombination aus Deinem und meinem Rezept den für mich perfekten NY Chesse Cake gebacken. Vielen Dank dafür.
        Um eine Frage die weiter oben gestellt wurde zu beantworten. Man muss die Springform nicht in Alufolie einwickeln. Es genügt die Form in eine mit Wasser gefüllte größere Auflaufform, auf eine Tasse zu stellen. Ist sehr viel einfacher und schont die Umwelt! GLG u. nochmal vielen Dank für Dein tolles Rezept. Rüdiger

        Antworten
        1. Ursula Artikelautor

          Hallo Rüdiger,
          Super, dass du deinen perfekten Cheesecake gefunden hast :)) Freut mich sehr. Ich habe auch sehr lange herumprobiert, bis es endlich super geklappt hat. Danke dir auch für den Tipp mit der Form. Ich werde diesbezüglich noch mal herumtesten und das dann im Rezept ändern. Alufolie verwende ich nämlich auch nicht gerne. Liebe Grüße in die USA! Ursula

          Antworten
    2. Markus

      Hi Lea,

      auch wenn die Antwort sehr spät kommt, vielleicht hilft sie ja anderen. Ich habe den Cheesecake noch nie im Wasserbad gebacken, hatte immer Sorge dass ich die Form mit der Alufolie nicht dicht bekomme. Ich backe den Cheesecake am Rost auf mittlerer Schiene und in der untersten Schiene habe ich das Bakcblech halb voll mit Wasser, klappt wunderbar

      LG,
      Markus

      Antworten
  4. Natalie

    Das Rezept ist unglaublich toll! Danke dafür! Es hat alles funktioniert wie angegeben und ich habe ein wundeschönen Cheesecake gezaubert.
    Ich habe es mir gleich unter meinen Favoriten gespeichert.

    Liebste Grüße :)

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Natalie,
      Super, das freut mich sehr – überhaupt dass es gleich auf Anhieb so gut funktioniert hat! Danke für deinen Kommentar, dann wünsche ich dir noch viele schöne Cheesecakes :), LG, Ursula

      Antworten
  5. Aristea

    Hallo ^^ Ich habe mal eine Frage. Mein Ofen hat 3 Einschübe. Auf welcher Höhe sollte ich das Blech rein schieben?

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Aristea,
      Es kommt darauf an wie weit unten der unterste Einschub ist, falls ganz weit unten, würde ich die mittlere nehmen, falls nach unten noch einiges an Platz ist, auch gerne die unterste. Wenn du den mittleren Einschub nimmst, kann es sein, dass der Cheesecake an der Oberfläche golden bzw. goldbraun wird. Wenn du das nicht magst, dann decke ihn am besten gleich von Beginn an mit Alufolie ab. Gegen Ende der Backzeit kannst du sie weggeben, wenn du eine leichte Bräunung möchtest. Lg, Ursula

      Antworten
  6. Jens

    Hi!
    Ich hätte eine Frage zur Schlagsahne. Ich hab für`s backen nicht wirklich ein Händchen und deshalb weiß ich das nicht!
    Rühre ich die Schlagsahne geschlagen oder ungeschlagen in die Füllung?

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Jens,
      Ja genau, ungeschlagene Sahne dazugeben, daher steht „flüssig“ in Klammer ;-) Ich hoffe du probierst den Cheesecake. LG, Ursula

      Antworten
  7. Thomas Poessiger

    Ein tolles Rezept, was ich noch ein klein wenig verändert habe. Ich habe noch einen Schuss Eierlikör mit in die Masse gegeben, um die zusätzliche Flüssigkeit etwas zu kompensieren hab ich ein wenig mehr Mehl benutzt. Die Sahne hab ich durch Eischnee ersetzt,welchen ich vorsichtig unter unter die Frischkäsemasse gehoben habe,was das ganze noch etwas fluffiger gemacht hat. War mega lecker

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Thomas,
      Das mit dem Eierlikör stelle ich mir sehr köstlich vor! Super, wenn der Cheesecake luftig war und geschmeckt hat! LG, Ursula

      Antworten
    2. Petra Langner

      Das klingt interessant. Von wieviel Eiern denn den Eischnee? Gibst Du hier noch Zucker hinzu?
      Danke für Antwort.

      Antworten
      1. Thomas

        Hallo,hab in die Frischkäsemasse nur die Eigelb gemacht und das Eiweiß geschlagen, also wie im Rezept 3 Eier benutzt.

        Antworten
  8. Astrid

    Hallo! Der klingt so unglaublich lecker der wird bestimmt zum Geburtstag meines Papa gebacken! Aber davor noch eine Frage, welche Größe sollte die Springform für dieses Rezept haben? Danke schonmal!! :-)

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Astrid,
      Das ist bestimmt ein schöner Geburtstagskuchen! Ganz unten im Rezeptteil findest du die Angaben für die Form. Ich habe eine 20er Springform verwendet, aber im Tipp ganz unten gibt’s noch Infos für die Verwendung einer größeren Form.
      Viel Spaß beim Backen! Ursula

      Antworten
  9. Eva

    Hallo! Meine Schwester wünscht sich diesen Cheesecake fürs kommende Wochenende. Meine Frage: Ist mit Frischkäse wirklich Frischkäse oder Topfen gemeint?
    Ich freu mich schon aufs Nachbacken! LG Eva

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Eva,

      Ja genau, es ist damit wirklich Frischkäse (und kein Topfen) gemeint. Also zB Philadelphia und dergleichen. LG und viel Spaß beim Backen!

      Antworten
  10. Abbey

    Thank you for this recipe! I’m an American living in Austria, currently pregnant with wild cravings which aren’t always easily adapted to Austrian food options. But this recipe is fantastic and only requires ingredients I can find at the local Hofer. The finished cheesecake tasted just like a slice I’d order from a restaurant back in the States!
    Vielen Dank und liebe Grüße aus Tirol!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hi Abbey,
      So glad that you like the cheesecake and that you found the blog :) Yes, I have noticed that ingredients are sometimes hard to come by in the US or the other way round in Austria. I have never found Topfen or ground poppy seeds in the US, for instance. On the other hand: I miss those nut grinding machines for nut butter here in Austria! Happy that my blog could be of assistence in order to satisfy some food cravings ;-) Ursula

      @edit: Btw, I just published the English version on my other blog Lilvienna, if you prefer measuring in cups: https://www.lilvienna.com/creamy-new-york-cheesecake/ I know that using a scale is not for everyone :)

      Antworten
  11. Bianca

    Hallo, ich würde das Rezept gerne mit einer 26er Springform machen.
    Kann ich hierfür die Zutaten verdoppeln? Wie ändert sich die Backzeit?

    Vielen Dank und liebe Grüße,
    Bianca

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Bianca,
      Ich habe ihn bisher immer nur in der 20er Springform gebacken. Wenn du eine 26er Springform verwenden möchtest, würde ich dir folgendes empfehlen: Du kannst du die Zutaten für den Boden gleich lassen, die sind ohnehin großzügig bemessen. Für die Füllung würde ich die doppelte Menge verwenden (oder 1,5-fach, wenn du ihn etwas flacher haben willst). Mit der doppelten Menge würde ich ihn 1 Stunde bei 160° Ober- und Unterhitze backen (mit Alufolie abdecken, falls er dunkel wird). Die Ränder sollen fest sein und in der Mitte darf er noch ein bisschen wackeln, wen man leicht an der Form rüttelt. Bei Bedarf noch ein paar Minuten länger backen und dann wie im Rezept im Ofen abkühlen lassen. Alles Liebe und ich hoffe du probierst ihn! Ursula

      Antworten
  12. T.G.

    Hallo,
    kann ich den Kuchen schon am Vortag backen und ihn über Nacht in den Kühlschrank stellen?
    Viele Grüße
    T.G.

    Antworten
  13. Stefan

    Hallo
    Super Rezept , mit der genauen Schritt für Schritt Anleitung auch für Anfänger zu schaffen, ist wirklich toll geworden.
    L.G

    Antworten
  14. Denise

    Hallo!

    Ich hab eben dein Rezept ausprobiert und es hat wunderbar geklappt und der Kuchen schmeckt einfach köstlich =)

    Allerdings habe ich vergessen die Form mit Alufolie zu umwickeln dadurch ist der Boden sehr feucht geworden. Schmeckt dennoch gut 🥰

    Nun zu meiner Frage, ist das Backpapier nur am Rand oder auch am Boden der Form ausgelegt?
    sollte der Tortenboden direkt auf den Formboden kommen, wie bekomme ich den anschliessend gut gelöst?

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    LG Denise

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Denise,
      Freut mich, dass Cheesecake so gut funktioniert hat. Trotz nicht mit Alufolie umwickelter Form :) Ich verwende Backpapier für den Boden und den Rand. Ich schneide für den Boden einen eigenen Kreis zu (eher zu knapp als zu groß, sodass er gut in die Form passt), und dann noch zwei Streifen, die ich für den Rand nehme. Mir ist Backpapier auch deshalb lieber als die Form zu buttern, weil man den Cheesecake dann gleich auf dem unteren Teil der Form servieren kann. Ich nehme nur den Ring ab, ziehe das Backpaper vorsichtig vom Kuchen und stelle den Cheesecake samt dem unteren Teil der Backform auf einen Servierteller. Bei meiner Form sieht man diesen Unterteil eigentlich kaum. Durch das Backpapier kann man den Cheescake auch in der Form schneiden, ohne die Form zu zerkratzen. Ehrlich gesagt habe ich noch nie versucht, ihn vom Unterteil der Form auf einen Teller zu schieben. Sollte zwar möglich sein, überhaupt mit Backpapier, aber wie gesagt, ich lass ihn auf der Backform. Nach dem Backen ist der Keksboden normalerweise eher knusprig, also wenn man nicht auf die Alufolie vergisst ;-), dann sollte er sich auch ohne Backpapier direkt auf ein Teller schieben lassen. Mir ist das aber zu gefährlich :) LG, Ursula

      Antworten
        1. Ursula Artikelautor

          Hallo,
          oje, ist das schade! Das tut mir Leid, dass der Cheesecake so ausgefallen ist. Flacher ist er natürlich, da die Menge für eine 20cm Form angegeben ist, aber fest sollte er eigentlich nicht sein. Normalerweise ist er relativ cremig und eher luftig. Danke dir für die Rückmeldung und dass du den Cheesecake ausprobiert hast. Liebe Grüße, Ursula

          Antworten
  15. Toerk Hvijed

    Hallo Ursula,
    jetzt ist es schon wieder passiert. Das dritte Mal habe ich dieses Rezept nachgebacken und jedesmal, denn Übung macht bekanntlich Meister, wurde er besser und besser. Ich war aber so frei und habe das Rezept etwas verändert, denn meine Freundin ist ein riesiger Kaffeefan und seit einem Monat auch Besitzerin einer Espressomaschine. Um so ein technisches Gerät auch ordentlich bedienen zu können, damit ein trinkbarer Kaffee entsteht, steckt da nicht nur Zeit und Geduld, vor allem aber viele Kaffeebohnen drinnen. Man mahlt, man misst, man mahlt, man misst. Da gehen mal schnell ein paar Kilo Kaffee drauf. Da ich zu geizig bin und nicht gerne Dinge wegwerfe und ja vor allem auch Menschen hinter dem Produkt stehen, habe ich viel fehl gemahlenen Kaffee aufgehoben und wir trinken den dann eben als Verlängerten aus der Bialetti. Und dann kam mir die Idee, die anderen fertigen Espressi zum Backen zu verwenden. Und so ist aus deinem tollen Cheesecake jetzt eine Espresso Cheesecake geworden. Ich ersetze ein Teil der Flüssigkeit durch 60ml Espresso, sodass der Kuchen nicht zu stark nach Kaffee schmeckt. So ist es dann etwas ausgewogen. Neben deinem Apfestrudel der absolute Rennen unter den Freunden. Danke dir für dieses tolle Rezept und liebe Grüße aus Wien

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Ohhhh. Espresso-Cheesecake. Hört sich ja phänomenal an! Super Idee. Freut mich sehr, wenn deine Backversuche so gut laufen. Apfelstrudel ist ja bekanntlich auch nicht gerade das leichteste Rezept. Alles Liebe auch aus Wien :) Ursula

      Antworten
  16. Ela

    Hey, vielen Dank für das tolle Rezept.
    Ich hab die Menge schon in einer 20ger und 26ger Form gebacken, klappt immer wunderbar. Ich liebe Ihn…und alle anderen auch 😊
    Ich stelle immer nur ne große Form mit Wasser in den Ofen auf den Boden schon beim Aufheizen – klappt wunderbar.
    Mit Abstand der schnellste und leckerste Kuchen 🎂
    DAAAAANKEEE

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Ela,
      Super, das freut mich ja sehr! Schön, wenn es mit einer Wasser befüllten Form so gut hinhaut! Das ist dann gleich unkomplizierter.

      Alles Liebe und vielen Dank für deinen Kommentar,
      Ursula

      Antworten
  17. Hagen

    Hey Ela, tolles Rezept!! Ich habe schon mehrere NY-CK-Rezepte getestet. Natürlich kommt bei den Grund-Zutaten immer was Leckeres bei raus… Dein Rezept ist aber wirklich super, das werde ich fortan immer verwenden, da passt wirklich alles. Habe ich auch schon direkt weitergegeben.
    Einziges Problem das ich hatte: die große Kuchenform fürs Wasserbad war undicht 😅

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Hagen,
      Ela heiße ich zwar nicht, aber das Kompliment nehme ich trotzdem gerne an ;-) Freut mich, wenn der Cheesecake schmeckt und gut gelingt! Eine dichte Form erleichtert vieles haha. Und natürlich vielen Dank fürs Weiterempfehlen! LG, Ursula

      Antworten
      1. Hagen

        Hups, wie unangenehm :/ Tut mir leid, meine Sinne waren wohl vom Cheescake-Koma noch vernebelt. Das Kompliment geht nun doppelt an dich ;)
        LG Hagen

        Antworten
  18. Catharina

    Liebe Ursula,
    Ich LIEBE diesen Cheesecake und hab ihn schon oft und zur Begeisterung sämtlicher Esser gebacken.
    Ist in mein Standard Kuchen Repertoirr eingegangen.
    Meine Frage: würde gerne mal ejne Schoko-Version probieren.
    Wie würdest du da vorgehen?
    Einfach geschmolzene Schoko (ca 100-200g?!) in die Masse geben? Oder Schoko alleine als „Swirls“ einrühren?
    Danke & liebe Grüße

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Catharina,
      Das freut mich natürlich sehr!! Schön, dass du den Cheesecake öfters bäckst und er immer gut ankommt :) Hm, also ich habe ehrlich gesagt noch nie eine Schoko-Version probiert, würde aber ca. 200 g geschmolzene, abgekühlte Schoko (ca. 50% Kakaoanteil, ev. reichen auch 150 g) und noch zusätzlich 3 EL ungesüßstes Kakaopulver in die Masse rühren. So würde ich es probieren – aber wie gesagt, nachdem ich’s noch nie probiert habe, keine Gelinggarantie ;-)
      Alles Liebe und viel Erfolge beim Schoko-Cheesecake, Ursula

      Antworten
  19. Oliver

    Hallo Ursula,

    Ich liebe es, wenn ein Plan aufgeht! 😄

    Es hat richtig Spaß gemacht, dieses Rezept nachzubacken. Genau an die Anleitung gehalten, kam ein wohlschmeckender, heller American Cheese Cake aus dem Backofen. So wie du es „vorausgesagt“ hast.

    PS: noch ein Tipp (auch wenn ich vielleicht damit etwas spät bin), für das Thema Wasserbad und Umweltschutz (Alu Folie), habe ich einfach eine größere Silikon Backform gekauft. Die kommt jetzt direkt ins Wasserbad und dort hinein die eigentliche Springform. Klappt wunderbar.

    Viele Grüße
    Oliver

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Oliver,
      Wunderbar, wenn der Plan aufgegangen ist :)) Freut mich sehr zu hören. Und gut zu wissen, dass es mit der Silikonbackform statt Alufolie gut funktioniert. Danke für diesen Tipp!! LG, Ursula

      Antworten
  20. Nicole

    Hallo,
    Klasse Rezept, mein Freund liiiiebt Cheesecake und meint, er kommt dem auf jeden Fall nahe als wir in den USA das Original gegessen hatten (phäääääänomenal..😆) , ich hab ihn in einer 18-er Form gebacken aber mindestens 1,5 Std drin gelassen und komplett im halbgeschlossenem Backofen ausgekühlt. Ich habe den Tipp von Oliver beherzigt und das Alu weggelassen, klappt sensationell!!Kuchen ist schön hell und ganz ohne Risse, der Geschmack grandios! Vielen Dank!

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    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Nicole,
      Freut mich sehr, dass dein Cheesecake phäääääänomenal geworden ist ;-) Super, wenn Oliver’s Tipp ohne Alufolie gut geklappt hat!! Ganz liebe Grüße und noch viele perfekte Cheesecakes wünsche ich euch, Ursula

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  21. Viola

    Hallo!
    Vielen Dank für dieses herrliche Rezept! 😋
    Ich würde gerne einen Peanut Butter Cheesecake machen, denkst du man kann bei deinem Rezept einfach Erdnussbutter hinzufügen? Oder würdest du dann etwas an den anderen Mengenangaben ändern? Z.b beim Zucker?
    Den Boden würde ich mit Oreos machen 😋
    Liebe Grüße
    Viola

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Viola,
      Klingt nach Halloween-Cheesecake :)
      Ich hab ihn noch nie mit Peanut Butter probiert, steht aber schon ganz lang auf meiner Liste! Ich würde den Sauerrahm auf 100 g reduzieren, 3 ganze Eier verwenden und 175 g cremige Erdnussbutter (ohne Stückchen und unbedingt bei Zimmertemperatur) zusätzlich einrühren. Statt Zitrone würde ich 2 TL Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) nehmen, kommt mir stimmiger vor. Zucker würde ich gleich lassen. Die Teigmasse ist dann zwar geringfügig mehr, sollte aber passen. Wie gesagt, das ist so wie ich es probieren würde (keine Gelinggarantie ;-) ).

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      1. Viola

        Dankeschön! Das klingt seeeeeehr gut :-))
        Die Zitrone habe ich in deinem Rezept gar nicht gefunden, nur in der Erdbeersauce.
        Ich werde es einfach mal so versuchen!
        Vielen lieben Dank für die Tipps!

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        1. Ursula Artikelautor

          Liebe Viola,
          Ja, du hast natürlich Recht – es ist eh keine Zitrone drin, dafür Vanille ;-) Hatte das anders im Kopf. Bin gespannt, falls du es probierst! LG, ursula

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  22. Catharina

    Liebe Ursula,
    So schade dass du diesen Cheesecake nicht in deinem
    Neuen Kochbuch hast :(
    (Weil du den japanischen drinhast und 2 Cheesecakes zu viel sind?!)
    Der ist eines (wenn nicht DAS) meiner Lieblingsrezepte von dir. Jetzt muss ich ls ausdrucken und reinkleben :p
    Ich habe ihn übrigens mit Schokolade ausprobiert wie wir weiter oben mal besprochen haben und es war -find ich- nicht berauschend. Kann man also getrost sein lassen ;)
    So wie er ist, ist er für mich der perfekt Cheesecake.
    Ich koch mich jetzt mal durch das Kochbuch- freu mich schon drauf.
    Liebe Grüße

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Catharina,
      Erstmal: Ohhhh toll! Danke fürs Kochbuch kaufen :))) Dann hoffe ich, dass du dir das eine oder andere Rezept findest.
      Ja genau, manchmal ist mir die Wahl sehr schwer gefallen, was noch ins Buch darf und was nicht. Und nachdem ich schon relativ viele USA Rezepte drin hab, hab ich mich dann für den Japanese Cheesecake entschieden – auch weil es ein neues Rezept ist. Das mit dem Ausdrucken und Zettel reinlegen ist ja gar nicht so eine schlechte Idee ;-/
      Der Schoko-Cheesecake hätte sich schon interessant angehört, finde ich. Gut zu wissen jedenfalls, dass das Original besser ist als die Schoko-Variante. Dann wünsche ich dir viel Freude mit dem Buch und beim Kochen! LG, Ursula

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  23. Jen

    Oh man …. Bei mir ist der Kuchen nicht gelungen :( leider hat die alufolie nicht abgedichtet und somit ist Wasser eingedrungen.
    Jetzt ist der Kuchen matschig und gummig.

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    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Jen,

      Ojeeeee. Bei mir war die Alufolie bisher immer ganz dicht, kann mir aber vorstellen das der Cheesecake matschig wird, wenn Wasser in die Form kommt. Das tut mir wirklich sehr leid und ist natürlich sehr ärgerlich. Falls du noch einmal Muse hast und den Kuchen doch noch einmal probieren willst, würde ich dir empfehlen die Kuchenform mit 2 Stücken Alufolie (nacheinander einwickeln) zu verwenden oder wie in den Kommentaren einige vorgeschlagen haben (siehe Tipp von Oliver und Nicole) deine Form in eine ganz leicht größere Silikonbackform zu geben, falls du zufällig eine hast. Liebe Grüße, Ursula

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  24. Victoria

    Hi Ursula,
    It sounds divine! I’ll be trying this at the next opportunity. I was wondering if you whip the cream?

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  25. Angelika Steinbach

    5 Sterne
    Lange habe ich mich nicht an den Cheesecake getraut, weil ich Angst hatte, etwas falsch zu machen. Nun habe ich ihn schon 2 x nach diesem Rezept gemacht und der Kommentar war jedesmal „Den möchte ich wieder haben“.
    Ich habe unter die Einschubschiene eine mit Wásser gefüllte Fettpfanne schon beim Vorheizen geschoben. Fand ich einfacher, als die Form in ein Wasserbad zu setzen.
    Ich bin von dem Cheesecake hellauf begeistert, danke für das Rezept.
    Angelika

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Angelika,
      Das freut mich sehr zu hören! Cheesecake ist einfach ein Klassiker, ich mag ihn auch immer wieder gerne :)
      Danke dir für deinen Kommentar und die Bewertung! LG, Ursula

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Ute,
      Diesen Cheesecake habe ich bisher immer nur mit Frischkäse gemacht, dh. ich habe hier keine Erfahrungswerte, z.B. ob er auch von der Konsistenz genauso wie im Rezept hier wird. Mit Quark (bzw. Topfen in Österreich) schmeckt er bestimmt ein bisschen säuerlicher. Wenn ich es ausprobiere, melde ich mich. Alles Liebe! Ursula

      Antworten
  26. Katrin24

    5 Sterne
    Bestes Rezept!!! 👌
    Herzlichen Dank!!!
    Wird gespeichert und wieder gebacken!!! 😋😋😋
    Auf speziellen Wunsch habe ich Lotus Kekse genommen und kann auch diese sehr empfehlen 😉😎😋

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  27. Markus

    4 Sterne
    Danke für die super Schritt für Schritt Anleitung!
    Habe den Kuchen jetzt das 2. mal gebacken. Das erste mal mit den Originalzutaten, beim 2. mal für eine 28er Form mit der doppelten Menge. Der Kuchen ist jedesmal super fluffig und v.a. sehr lecker geworden und hat auch in der Mitte keine Delle wie das bei vielen anderen Rezepten der Fall ist. Allerdings sind die obersten ca. 5mm des Kuchens jeweils nach Innen gewandert. Also die oberen 5mm haben nur ca 26cm Durchmesser, während der restliche Kuchen die volle Form von 28cm hat. Bei der Originalmenge mit 20cm Durchmesser hatte ich selbes Phänomen.
    Hast du da vll einen Tipp wie man das vermeiden kann?
    Danke und viele Grüße
    Markus

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Markus,
      Freut mich sehr, dass der Cheesecake beide Male so gut gelungen ist. Ich weiß, was du meinst. Das passiert mir bei meinem Japanese Cheesecake (von meinem Kochbuch) hin und wieder. Bei diesem hier geht bei mir der Rand gerade nach oben und der Durchmesser ist oben und unten gleich. Ich kann hier auch nur mutmaßen. Hast du die Form (bzw. das Backpapier am Rand zusätzlich) geölt/gefettet? Dadurch, dass sich der Cheesecake sehr gut vom Rand löst, weil er geölt ist, könnte er sich etwas ablösen und oben in Richtung Mitte wandern. Dadurch bekommt der Cheesecake oben zwar keine Risse, da weniger Spannung, aber schrumpft ein bisschen zusammen. Bei meinem japanese cheesecake öle ich nämlich zusätzlich das Backpapier am Rand ein…. ich werde in Zukunft beobachten, ob ich noch einen anderen Anhaltspunkt finde.

      LG, Ursula

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  28. Kristina

    5 Sterne
    War zugegebenermaßen etwas skeptisch, da ich mit Rezepten aus Blogs eher schlechte Erfahrungen gemacht habe, und habe das Rezept mit einigen anderen Rezepten verglichen. Durch die guten Bewertungen und die „normalen“ Mengenangaben (in einem vergleichbaren Rezept soll man über 1 kg Frischkäse verwenden, das ist viel zu viel für uns) habe ich beschlossen, es auszuprobieren. Bin begeistert! Genau genug Butter für den Keks (ich nahm Hobbits), genau passende Backzeit, meine Form ist 23 cm, das hat gut gepasst. Kuchen ist null gerissen (zum ersten Mal!), wurde gut fest, ist jetzt cremig und super lecker. Werde jetzt immer wieder auf dieses Rezept zurückgreifen, danke auch für die tollen Tipps!

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    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Kristina,
      oh, das freut mich aber, dass du trotz Blog-Skepsis den Cheesecake ausprobiert hast und dass er gleich so gut gelungen ist! Dann hoffe ich, dass du ihn noch ganz oft machst :) Danke für deine Rückmeldung und deine Bewertung. Alles Liebe, Ursula

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