Original New York Cheesecake

15. Mai 2020
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Original New York Cheesecake Erdbeersauce Rezept

Dieser klassische New York Cheesecake zeichnet sich durch einen knusprigen Boden und eine cremige Käsefüllung aus. Für dieses Rezept habe ich einige Versuche benötigt, um den Dreh rauszukriegen. Mit dem Rezept unten klappt es nun aber wunderbar.

Cheesecake ist eines der beliebtesten Desserts weltweit. So ziemlich jedes Land hat seine eigene Version, ob Topfentorte, Käsekuchen, Käsewähe oder eben Cheesecake. Ein New York Style Cheesecake zeichnet sich durch einen Boden aus zerbröselten Keksen – üblicherweise Graham Crackers – und eine reichhaltige, cremig-feste Frischkäsefüllung aus. Ich finde im Englischen lässt er sich am besten beschreiben – er ist: silky, creamy, rich, dense, soft, and smooth.

New York Cheescake original Rezept

Cheesecake schmeckt mit Erdbeersauce oder wie hier mit frischen Erdbeeren.

Cheesecake Boden vorbacken oder nicht?

Die für den Boden verwendeten, zerbröselten Graham Crackers (ersatzweise Butterkekse) werden mit etwas zerlassener Butter vermengt. Auf die Zugabe von Zucker, wie oft in Rezepten empfohlen, kann man verzichten, da die Mischung süß genug ist. Diese Bröselmischung wird dann möglichst dicht und gleichmäßig in eine Springform gedrückt.

 

Nachdem diese „Crust“ in vielen Rezepten rund 10 Minuten vorgebacken wird, bevor die Füllung darauf kommt, habe ich versuchsweise einen Cheesecake mit vorgebackenem Boden und einen ohne Vorbacken gemacht. Fazit: Ich konnte eigentlich keinen Unterschied feststellen. Beide Varianten werden knusprig und schmecken karamellig. Bei längerer Lagerung wird der Boden allerdings bei beiden Versionen von der Füllung aufgeweicht (schmeckt aber immer noch sehr gut).

Original New York Cheesecake Rezept mit Erdbeeren

Käsefüllung: Die perfekte Mischung

Was die Füllung betrifft, finde ich die Mischung aus Frischkäse, Sauerrahm (= saure Sahne) und Schlagobers (Schlagsahne) perfekt. Dazu kommen noch Eier, Zucker, Vanille und ganz wenig Mehl. Um Risse zu vermeiden, wird der Cheesecake im Wasserbad gebacken und muss langsam abkühlen.

Cheesecake Serviervorschlag

Cheesecake schmeckt gut bei Zimmertemperatur oder gekühlt. Klassisch wird ein original New York Cheescake mit Erdbeersauce serviert – aber auch frische Erdbeeren passen hervorragend. Außerhalb der Erdbeer-Saison verwende ich andere Beeren/Früche oder esse ihn pur.

Schritt-für-Schritt Rezept für Cheesecake

–> Die genauen Mengenangaben finden sich im Rezeptteil ganz unten.

Original New York Cheesecake mit Butterkeksen

Kekse zu einer bröseligen Masse zerkleinern.

Für den Boden: Die Butterkekse im Blitzhacker oder mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Anschließend in einer Schüssel mit der zerlassenen Butter gründlich vermengen.

Boden original New York Cheescake

Den Boden mit einem Glas fest andrücken.

Die Brösel gleichmäßig in einer geölten oder mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen und mit einem Trinkglas mit möglichst breitem Boden gut festdrücken. Den Boden bei 160 °C Ober- und Unterhitze für 8-10 Minuten backen und abkühlen lassen. Das Vorbacken des Bodens muss nicht unbedingt sein, siehe Infos dazu weiter oben im Beitrag.

Füllung original New York Cheesecake

Frischkäse, Sauerrahm und Zucker mixen.

Für die Füllung: Frischkäse kurz mit Sauerrahm und Zucker mit einem Handmixer verrühren.  Die Zutaten für die Füllung nicht zu lange mixen, da die Füllung ansonsten zu flüssig wird.

Frischkäse Füllung Original New York Cheesecake

Frischkäsefüllung zubereiten – Ei und Vanille einrühren.

Vanille sowie Eier und Eigelb einrühren. Mehl zugeben und einige Sekunden unterrühren. Anschließend Schlagobers einrühren.

New York Cheescake Form in Alufolie einpacken für Wasserbad

Springform mit Alufolie umwickeln.

Die Springform mit Alufolie umwickeln, sodass sie wasserdicht ist.

Wasserbad Tortenform Original New York Cheesecake

Springform in in eine größere Form stellen (am besten mit Backpapier dazwischen um Rost zu vermeiden).

Die Füllung in die Form auf den Keksboden füllen und glatt streichen. Die mit Alufolie umwickelte Form  in eine etwas größere Form stellen und diese einige Zentimeter hoch mit heißem Wasser füllen – am besten, wenn schon alles im Ofen ist bzw. bei Öfen mit Dampfzugabe diese verwenden. Ich lege immer noch ein Stück Backpapier zwischen die zwei Formen, eine Form hat einmal einen unschönen Abdruck hinterlassen hat.

Einfaches Rezept Original New York Cheesecake

Der perfekte Cheesecake!

Cheesecake im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober- und Unterhitze für 1 Stunde backen. Sollte die Oberfläche dunkel werden, mit Alufolie oder Backpapier abdecken – bei mir bleibt die Oberfläche aber immer sehr hell, so wie im Bild. Den Ofen ausschalten und den Cheesecake 30 Minuten bei geschlossener Ofentür im Ofen lassen. Anschließend 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür (Kochlöffel in Tür stecken) weiter auskühlen lassen.

 

Danach den Cheesecake aus dem Wasserbad entfernen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Das langsame Abkühlen dient zur Vermeidung von Rissen. Wer eine geölte Form ohne Backpapier verwendet, sollte vor dem Öffnen der Springform den Cheesecake mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.

Original New York Cheesecake mit Erdbeersauce Rezept

New York Cheescake mit Erdbeersauce.

Cheesecake schmeckt bei Raumtemperatur oder einige Stunden im Kühlschrank gekühlt. Erdbeeren passen ganz hervorragend dazu, ob als Erdbeersauce (Rezept unten) ….

Original New York Cheesecake Rezept

Cheesecake mit frischen Erdbeeren.

… oder mit frischen Erdbeeren.

Gutes Gelingen!

 

Original New York Cheesecake

Ergibt eine 20 cm Springform (siehe Tipp für größere Formen)

Original New York Cheesecake

Rezept für den perfekten New York Cheesecake mit knusprigem Boden, cremiger Käsefüllung und fruchtig-leichter Erdbeersauce.

Rezept: Ursula | tasteoftravel.at

Zutaten

    Boden:
  • 180 g Butterkekse*
  • 50 g Butter, zerlassen
  • Käse-Füllung:
  • 525 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), bei Raumtemperatur
  • 180 g Sauerrahm (= saure Sahne, 15 % Fett)
  • 195 g feiner Kristallzucker
  • 1,5 TL Vanille-Extrakt (ersatzweise Vanillezucker)
  • 2 Eier und 1 Eigelb (M)
  • 22 g Mehl (ca. 2 leicht gehäufte EL)
  • 90 ml Schlagobers (= flüssige Schlagsahne)
  • Erdbeersauce:
  • 500 g Erdbeeren
  • 30 g Zucker (ca. 2 leicht gehäufte EL)
  • 2 TL Zitronensaft (optional)

Zubereitung

  1. Die Form vorbereiten: Den Boden und den Rand einer Springform buttern oder mit Backpapier auslegen. Ich verwende immer Backpapier, da sich der Ring dann später leicht abnehmen lässt.
  2. Für den Boden:
  3. Die Butterkekse im Blitzhacker oder mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Anschließend in einer Schüssel mit der zerlassenen Butter gründlich vermengen.
  4. Die Brösel gleichmäßig in der vorbereiteten Springform verteilen und mit einem Trinkglas mit möglichst breitem Boden gut festdrücken. Optional: Den Boden bei 160 °C Ober- und Unterhitze für 8-10 Minuten backen und abkühlen lassen (siehe Tipp).
  5. Für die Füllung:
  6. Frischkäse kurz mit Sauerrahm und Zucker mit einem Handmixer verrühren.
    Hinweis: Die Zutaten für die Füllung nicht zu lange mixen, da die Füllung ansonsten zu flüssig wird.
  7. Vanille sowie Eier und Eigelb einrühren.
  8. Mehl zugeben und einige Sekunden unterrühren. Anschließend das Schlagobers einrühren.
  9. Die Füllung in die Form auf den Keksboden füllen und glatt streichen. Die Form (mit Alufolie umwickelt) in eine etwas größere Form stellen und diese einige Zentimeter hoch mit heißem Wasser füllen – am besten, wenn schon alles im Ofen ist bzw. bei Öfen mit Dampfzugabe diese verwenden.
  10. Cheesecake im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober- und Unterhitze für 1 Stunde backen. Sollte die Oberfläche dunkel werden, mit Alufolie oder Backpapier abdecken (habe ich noch nie machen müssen). Den Ofen ausschalten und den Cheesecake 30 Minuten bei geschlossener Ofentür im Ofen lassen. Anschließend 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür (Kochlöffel in Tür stecken) weiter auskühlen lassen. Danach den Cheesecake aus dem Wasserbad entfernen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Das langsame Abkühlen dient zur Vermeidung von Rissen. Wer eine geölte Form ohne Backpapier verwendet, sollte vor dem Öffnen der Springform den Cheesecake mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.
  11. Cheesecake schmeckt bei Raumtemperatur oder einige Stunden im Kühlschrank gekühlt. Mit frischen Erdbeeren oder Erdbeersauce bzw. außerhalb der Saison mit anderen Beeren/Früchten oder pur servieren.
  12. Für die Erdbeersauce:
  13. Die Erdbeeren waschen, entkelchen und vierteln/achteln. In einem Topf gemeinsam mit dem Zucker und Zitronensaft bei mittlerer Hitze rund 10 Minuten köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Die Sauce dickt beim Abkühlen noch ein.

Tipp

Backform: Ich habe den Cheesecake in einer 20 cm Springform gebacken. Bei Verwendung einer größeren Form wird die Käsefüllung nicht ganz so hoch und die Backzeit verkürzt sich leicht. Man kann für einen hohen Cheescake auch die Menge der Käsefüllung erhöhen, dann etwas länger backen. Die Menge für den Boden bleibt gleich – sie ist ohnehin großzügig ausgelegt.

Butterkekse: Für einen original Cheesecake werden Graham Crackers verwendet. Nachdem diese im deutschsprachigen Raum schwer erhältlich sind, verwende ich Butterkekse. Der Boden schmeckt auch köstlich mit Vollkornbutterkeksen.

Boden vorbacken: Ich habe versuchsweise einen Cheesecake mit vorgebackenem Boden und einen ohne Vorbacken gemacht. Fazit: Ich konnte eigentlich keinen Unterschied feststellen.

https://www.tasteoftravel.at/new-york-cheesecake/

Original New York Cheesecake zuletzt geändert: 15 Mai 2020 von Ursula

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