Bärlauchknospen lassen sich eingelegt in einen Essigsud wie Kapern essen. Sie schmecken auf belegten Broten, in Salaten, auf Sandwiches und in Nudelsaucen, außerdem als Begleiter von Gegrilltem oder als Teil einer Antipasti-Platte.

Immer nur Bärlauchblätter zu verwerten ist langweilig. Bärlauchknospen einlegen bringt ein bisschen Abwechslung in die Küche. Die noch geschlossenen Knospen schmecken weniger stark nach Knoblauch als die Blätter – ideal zum Aufpeppen diverser Gerichte.
Wann Bärlauchknospen ernten?
Bärlauch hat von März bis Anfang Mai Saison, dann beginnt der Bärlauch zu blühen und die Erntesaison endet. Kurz vor der Blüte bildet der Bärlauch Knospen, aus denen sich später die Blüten entwickeln. Bärlauchknospen können daher Mitte bis Ende April, teils noch Anfang Mai gesammelt werden. Pro Stängel bildet der Bärlauch übrigens nur eine Knospe bzw. Blüte, daher mit Maß sammeln gehen und am besten dort, wo Bärlauch im Überfluss vorhanden ist.




Wie immer beim Sammeln von Wildpflanzen: Bärlauch hat einige giftige Doppelgänger, wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlose. Beim Sammeln der Blätter und Knospen daher auf die charakteristischen Merkmale des Bärlauchs achten.
Übrigens: Wer selbst keine Wildpflanzen sammeln möchte oder keine findet, kann für das Rezept auch Schnittlauch- oder Kapuzinerkresse-Knospen verwenden.



Dieses Rezept ist aus meinem Kochbuch
Die Welt im Einmachglas.
Im Buchhandel und online erhältlich.
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Rezepte für Eingelegtes
Bärlauchkapern (eingelegte Bärlauchknospen)
Zutaten
- 100 g kleine geschlossene Bärlauchknospen (siehe Tipp)
- 200 ml Weißweinessig
- 100 ml Wasser
- 2 gestr. TL Salz
- 2 leicht gehäufte EL Zucker
- 1 TL Korianderkörner
- 1 TL gelbe Senfkörner
Zubereitung
- Die Bärlauchknospen waschen und die Stängel abschneiden. Die Knospen auf zwei oder drei Gläser verteilen – mehrere kleine Gläser sind empfehlenswert, da meist eher kleinere Mengen entnommen werden.
- Essig, Wasser, Salz, Zucker, Koriander- und Senfkörner in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Sud randvoll in die Gläser füllen und diese sofort mit den Deckeln verschließen (die Kapern steigen auf).
- Die Bärlauchkapern mindestens 1 Woche im Kühlschrank ziehen lassen. Dort halten sie ca. 6 Monate. Tipp: Wenn die „Kapern“ aufgegessen sind, lässt sich der Bärlauch-aromatisierte Essigsud für Salatdressings verwenden.