Bärlauchkapern (eingelegte Bärlauchknospen)

16. April 2025

Bärlauchknospen lassen sich eingelegt in einen Essigsud wie Kapern essen. Sie schmecken auf belegten Broten, in Salaten, auf Sandwiches und in Nudelsaucen, außerdem als Begleiter von Gegrilltem oder als Teil einer Antipasti-Platte.

Bärlauchkapern

Immer nur Bärlauchblätter zu verwerten ist langweilig. Bärlauchknospen einlegen bringt ein bisschen Abwechslung in die Küche. Die noch geschlossenen Knospen schmecken weniger stark nach Knoblauch als die Blätter – ideal zum Aufpeppen diverser Gerichte.

Wann Bärlauchknospen ernten?

Bärlauch hat von März bis Anfang Mai Saison, dann beginnt der Bärlauch zu blühen und die Erntesaison endet. Kurz vor der Blüte bildet der Bärlauch Knospen, aus denen sich später die Blüten entwickeln. Bärlauchknospen können daher Mitte bis Ende April, teils noch Anfang Mai gesammelt werden. Pro Stängel bildet der Bärlauch übrigens nur eine Knospe bzw. Blüte, daher mit Maß sammeln gehen und am besten dort, wo Bärlauch im Überfluss vorhanden ist.

Bärlauchknospe
Bärlauchknospe
Bärlauchknospe
Bärlauchknospe
Bärlauchblüte
Zu spät für Bärlauchkapern: Diese Bärlauchknospe ist bereits geöffnet und blüht bald.
Bärlauchblüten
Blühender Bärlauch – für Kapern ebenfalls ungeeignet.

Wie immer beim Sammeln von Wildpflanzen: Bärlauch hat einige giftige Doppelgänger, wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlose. Beim Sammeln der Blätter und Knospen daher auf die charakteristischen Merkmale des Bärlauchs achten.

Übrigens: Wer selbst keine Wildpflanzen sammeln möchte oder keine findet, kann für das Rezept auch Schnittlauch- oder Kapuzinerkresse-Knospen verwenden.

Bärlauchknospen
Gesammelte Bärlauchknospen.
eingelegte Bärlauchknospen
Eingelegte Bärlauchknospen im Essigsud mit Koriander- und Senfkörnern.
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Bärlauchkapern
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Bärlauchkapern (eingelegte Bärlauchknospen)

Bärlauchknospen lassen sich eingelegt in einen Essigsud wie Kapern essen. Sie schmecken auf belegten Broten, in Salaten, auf Sandwiches und in Nudelsaucen, außerdem als Begleiter von Gegrilltem oder als Teil einer Antipasti-Platte.
Die eingelegten Bärlauchknospen schmecken am besten, wenn sie mindestens 1 Woche im Sud ziehen.
Gesamtzeit15 Minuten
Ergibt: 2 Gläser (ca. 300 ml)

Zutaten

  • 100 g kleine geschlossene Bärlauchknospen (siehe Tipp)
  • 200 ml Weißweinessig
  • 100 ml Wasser
  • 2 gestr. TL Salz
  • 2 leicht gehäufte EL Zucker
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL gelbe Senfkörner

Zubereitung

  • Die Bärlauchknospen waschen und die Stängel abschneiden. Die Knospen auf zwei oder drei Gläser verteilen – mehrere kleine Gläser sind empfehlenswert, da meist eher kleinere Mengen entnommen werden.
  • Essig, Wasser, Salz, Zucker, Koriander- und Senfkörner in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Sud randvoll in die Gläser füllen und diese sofort mit den Deckeln verschließen (die Kapern steigen auf).
  • Die Bärlauchkapern mindestens 1 Woche im Kühlschrank ziehen lassen. Dort halten sie ca. 6 Monate.
    Tipp: Wenn die „Kapern“ aufgegessen sind, lässt sich der Bärlauch-aromatisierte Essigsud für Salatdressings verwenden.

Tipps

Bärlauchknospen:
Bärlauch hat von März bis Anfang Mai Saison. Knospen bildet er kurz vor der Blüte, Mitte April bis Anfang Mai. Für dieses Rezept sollten nur kleine, noch geschlossene Knospen verwendet werden. Es werden ca. 100 g Knospen benötigt – das entspricht knapp einem sehr lose gefüllten Halblitergefäß. Wer selbst keine Wildpflanzen sammeln möchte oder keine findet, kann für das Rezept auch Schnittlauch- oder Kapuzinerkresse-Knospen verwenden.
Wie immer beim Sammeln von Wildpflanzen: Bärlauch hat einige giftige Doppelgänger, wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlose. Beim Sammeln der Blätter und Knospen daher auf die charakteristischen Merkmale des Bärlauchs achten. Pro Stängel bildet der Bärlauch übrigens nur eine Knospe bzw. Blüte, daher mit Maß sammeln gehen und am besten dort, wo Bärlauch im Überfluss vorhanden ist.
Bärlauchkapern (eingelegte Bärlauchknospen) zuletzt geändert: 16 April 2025 von Ursula

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