Diese üppig belegten Süßkartoffel Tacos sind wahres Soulfood. Mit knusprigen Süßkartoffeln, schwarzen Bohnen, einem Avocado-Dip und pinken, süß-sauren Zwiebeln serviert, kann man diesen Sweet Potato Tacos einfach nicht widerstehen.

Seit vielen Jahren ist die Tex-Mex-Küche fixer Bestandteil meines Koch-Repertoires. Tortillas sind schnell belegt oder gefüllt – und zwar mit ziemlich allem, was der Kühlschrank hergibt.
Die Kombination aus schwarzen Bohnen und knusprigen Süßkartoffeln steht bei mir ganz hoch im Kurs. Mit selbst gemachten Weizentortillas schmecken sie am allerbesten. Wenn’s schnell gehen soll, kann man natürlich zu gekauften Mais- oder Weizentortillas greifen.

Heimische Süßkartoffeln
Bis vor kurzem waren Süßkartoffeln immer ein Importprodukt, das oft lange gereist ist, bevor es hierzulande in den Supermärkten landete. Mittlerweile werden Süßkartoffeln aber auch in Europa, seit einigen Jahren sogar in Österreich angebaut. Die heimische Ernte ist im Herbst erhältlich.
Schwarze Bohnen
Gekochte, schwarze Bohnen sind in den österreichischen Supermärkten leider immer noch nicht selbstverständlich, mehr Glück hat man oft in Asia-Shops oder internationalen Supermärkten (z.B. Prosi). Statt der vorgekochten Bohnen kann man aber auch 100 g getrocknete, schwarze Bohnen selbst kochen (ergibt die benötigten 230 g gekocht). Ersatzweise 1 Dose/Glas gekochte Wachtelbohnen verwenden.
Dieses Rezept ist in Kooperation mit der Marke Bosch entstanden. Mehr dazu hier.
Rezept Süßkartoffel Tacos

Den Beginn machen die süß-sauer eingelegten Zwiebeln, da sie mindestens 30 Minuten ziehen sollen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.

Zucker, Salz, Essig, Wasser und Koriandersamen in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Zwiebelringe dazugeben und 1 Minute köcheln lassen.

Die Zwiebeln samt Sud in ein Schraubglas füllen und verschließen. Bei Zimmertemperatur abkühlen und ziehen lassen (mind. 30 Minuten). Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern. Sie halten einige Wochen.
Wer die Tortillas selbst macht, beginnt als nächstes mit der Zubereitung des Tortilla-Teiges. Gekaufte müssen nur vor dem Belegen kurz aufgewärmt werden.

Eine cremige Basis, wie dieser schnelle Avocado-Dip, macht auf Tacos geschmacklich und farblich gleich einiges her. Dafür die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. Das Fruchtfleisch mit 2 TL Limettensaft beträufeln und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz abschmecken.

Ein Dip fürs Topping, wie diese Limetten-Mayonnaise, darf natürlich auch nicht fehlen. Die Mayonnaise, die fein abgeriebene Schale einer halben Limette und 2-3 TL frisch gepressten Limettensaft in einer Schüssel verrühren.

Neben den Süßkartoffeln, sorgen die schwarzen Bohnen als Sattmacher. Ich habe diese verwendet. Die vorgekochten Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Chili Powder kurz unterrühren. Die Bohnen einrühren und mit Salz abschmecken.
Sollten die Bohnen zu trocken werden, einige EL Wasser unterrühren. Die Bohnen sollen feucht sein, aber die Flüssigkeit sollte großteils verdampft sein. Die Bohnen zugedeckt beiseite stellen, damit sie warm bleiben. Sie können bei Bedarf mit 1-2 EL wieder aufgewärmt werden.

Und nun zum Star dieser Tacos: den Süßkartoffeln. Die Süßkartoffel mit einem Gemüseschäler schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann würfeln (max. 2 cm Seitenlänge).

Öl, geräuchertes Paprikapulver und Salz in einer Schüssel verrühren.

Die Süßkartoffeln dazugeben und gründlich vermengen, sodass die Süßkartoffeln rundum mariniert sind.

Air Fry: (empfohlen): Ein gut geöltes Air Fry Blech auf ein zweites Backblech setzen, um eventuelle Öltropfen aufzufangen. Die marinierten Süßkartoffeln auf dem Air Fry Blech verteilen – die Stücke sollen sich nicht gegenseitig berühren.
Das Blech mit den Süßkartoffeln in den kalten Ofen schieben (Schiene 3) und das zweite Blech in der untersten Ebene platzieren, um Öltropfen aufzufangen. 180 °C Air Fry einstellen und 13-15 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln innen weich und außen golden sind.


Heißluft: Alternativ ein Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Süßkartoffeln darauf verteilen. Die Stücke sollen sich gegenseitig nicht berühren. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) bei 200 °C Heißluft backen, bis die Süßkartoffeln innen weich und außen golden sind, rund 15 Minuten. Nach 10 Minuten Backzeit wenden.

Während die Süßkartoffeln im Ofen sind, eine hitzebeständige Pfanne bei mittlerer Temperatur ohne Öl erhitzen. Die selbst gemachten oder gekauften Tortillas von jeder Seite kurz anbraten, bis der Teig durchbacken ist und beginnt, leicht Farbe anzunehmen. Die fertigen Tortillas in einer großen Schüssel oder einem tiefen Teller zugedeckt warm (und weich) halten.

Die Tacos entweder im Buffet-Stil als „Taco-Bar“ zur Selbstbedienung servieren oder in einer Auflaufform bzw. tiefen Tellern auflegen und mit Avocado-Dip, schwarzen Bohnen, Süßkartoffeln, süß-sauren Zwiebeln und Limetten-Mayo belegen. Mit gehackter Minze oder Koriandergrün bestreuen. Gutes Gelingen!
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Süßkartoffel Tacos
Zutaten
- 12 kleine Weizentortillas (siehe Tipp)
Süß-saure pinke Zwiebeln (für ca. 180 ml):
- 2 kleine rote Zwiebeln (100 g)
- 1 leicht gehäufter EL (20 g) Zucker
- 1 TL (6 g) Salz
- 80 ml weißer Balsamicoessig (Condimento Bianco)
- 40 ml Wasser
- 1 TL Koriandersamen (optional)
Süßkartoffeln:
- 450 g Süßkartoffeln (1 große oder 2 kleine)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver (ersatzweise Chili Powder Gewürzmischung)
- 1/4 TL Salz
Limetten-Mayo:
- 75 g (vegane) Mayonnaise
- 1/2 Bio-Limette
Avocado-Dip:
- 2 Avocados
- 2 TL Limettensaft (von ca. ½ Limette)
- 1/4 TL Salz
Schwarze Bohnen:
- 1 Glas/Dose gekochte schwarzen Bohnen (ca. 220 g Abtropfgewicht; siehe Tipp)
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Chili Powder (Gewürzmischung)
- 1/4 TL Salz
Außerdem:
- 5 Minzeblätter (ersatzweise etwas Koriandergrün)
Zubereitung
Süß-saure pinke Zwiebeln:
- Den Beginn machen die süß-sauer eingelegten Zwiebeln, da sie mindestens 30 Minuten ziehen sollen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Zucker, Salz, Essig, Wasser und Koriandersamen in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Zwiebelringe dazugeben und 1 Minute köcheln lassen.
- Die Zwiebeln samt Sud in ein Schraubglas füllen und verschließen. Bei Zimmertemperatur abkühlen und ziehen lassen (mind. 30 Minuten). Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern. Sie halten einige Wochen.
Tortillas:
- Wer die Tortillas selbst macht, beginnt mit der Zubereitung des Tortilla-Teiges. Gekaufte müssen nur vor dem Belegen kurz aufgewärmt werden.
Limetten-Mayo:
- Mayonnaise, die fein abgeriebene Schale einer halben Limette und 2 TL frisch gepressten Limettensaft in einer Schüssel verrühren. Bei Bedarf noch zusätzlich 1 TL Limettensaft einrühren.
Avocado-Dip:
- Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. Das Fruchtfleisch mit 2 TL Limettensaft beträufeln und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz abschmecken.
Schwarze Bohnen:
- Die vorgekochten Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Chili Powder kurz unterrühren. Die Bohnen einrühren und mit Salz abschmecken. Sollten die Bohnen zu trocken werden, einige EL Wasser unterrühren. Die Bohnen sollen feucht sein, aber die Flüssigkeit sollte großteils verdampft sein. Die Bohnen zugedeckt beiseite stellen, damit sie warm bleiben. Sie können bei Bedarf mit 1-2 EL wieder aufgewärmt werden.
Süßkartoffeln:
- Die Süßkartoffel mit einem Gemüseschäler schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann würfeln (max. 2 cm Seitenlänge).
- Öl, geräuchertes Paprikapulver und Salz in einer Schüssel verrühren. Die Süßkartoffeln dazugeben und gründlich vermengen, sodass die Süßkartoffeln rundum mariniert sind.
- Air Fry (empfohlen): Die Verwendung von Air Fry ergab bei mir in mehreren Tests deutlich knusprigere Süßkartoffeln. Dafür ein gut geöltes Air Fry Blech auf ein zweites Backblech setzen, um eventuelle Öltropfen aufzufangen. Die marinierten Süßkartoffeln auf dem Air Fry Blech verteilen – die Stücke sollen sich nicht gegenseitig berühren.Das Blech mit den Süßkartoffeln in den kalten Ofen schieben (Schiene 3) und das zweite Blech in der untersten Ebene platzieren, um Öltropfen aufzufangen. 180 °C Air Fry einstellen und 13-15 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln innen weich und außen golden sind.
- Heißluft: Alternativ ein Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Süßkartoffeln darauf verteilen. Die Stücke sollen sich gegenseitig nicht berühren. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) bei 200 °C Heißluft backen, bis die Süßkartoffeln innen weich und außen golden sind, rund 15 Minuten. Nach 10 Minuten Backzeit wenden.
Tortillas aufwärmen:
- Während die Süßkartoffeln im Ofen sind, eine hitzebeständige Pfanne bei mittlerer Temperatur ohne Öl erhitzen. Die selbst gemachten oder gekauften Tortillas von jeder Seite kurz anbraten, bis der Teig durchbacken ist und beginnt, leicht Farbe anzunehmen. Die fertigen Tortillas in einer großen Schüssel oder einem tiefen Teller zugedeckt warm (und weich) halten.
Tacos servieren:
- Die Tacos entweder im Buffet-Stil als „Taco-Bar“ zur Selbstbedienung servieren oder in einer Auflaufform bzw. tiefen Tellern auflegen und mit Avocado-Dip, schwarzen Bohnen, Süßkartoffeln, süß-sauren Zwiebeln und Limetten-Mayo belegen. Mit gehackter Minze oder Koriandergrün bestreuen. Gutes Gelingen!
Tipps
Dieses Rezept ist in Kooperation mit der Marke Bosch entstanden. Rezeptauswahl, -entwicklung, exzessives Testen und generell der gesamte Inhalt liegt wie bei allen Rezepten auf dem Blog alleine in meiner Hand. Nachdem ich von meinem Bosch-Dampfbackofen der Serie 8 (mit Air Fry-Funktion) so begeistert bin, habe ich bei Bosch diese Kooperation angefragt und freue mich, dass daraus eine Zusammenarbeit entstanden ist. Kooperationsartikel wie dieser beinhalten Werbung durch Produktnennung oder Vorstellung von Gerätefunktionen.
Wird probiert!! Die sehen fantastisch aus, so schön bunt.
Liebe Elise,
Danke dir! Ja bitte unbedingt ausprobieren – ich mag sie super gerne!
Lg, Ursula