Die Kombination aus karamellisierten Zwiebeln, schmelzendem Käse und knusprigem Toastbrot ist unwiderstehlich und dazu ein schnelles Essen.

Diese raffinierte Variante des schlichten Grilled Cheese Sandwichs (Käsetoasts) wird mit einer „onion jam“, also einer Zwiebelmarmelade auf ein anderes Niveau gehoben.
Eine Zwiebelmarmelade ist übrigens nichts anderes als karamellisierte Zwiebeln mit ein bisschen Zucker und Essig. Hier kommt eine schnelle Variante der Zwiebelmarmelade zum Einsatz – sie muss nur 15 Minuten gekocht werden. Man kann sie mit roten Zwiebeln, wie hier, aber auch gelben zubereiten. Etwas Zitronenschale und –saft gibt ihr eine frische Note.
Auf dem Blog gibt es übrigens bereits ein anderes Rezept für eine Red Onion Jam, das eine Spur aufwändiger ist (größere Menge, langsameres Zwiebelanbraten und Verwendung von Rotwein). Wenn’s schnell gehen soll, verwende ich daher die heutige Version.
Pfanne oder Kontaktgrill?
Traditionell werden Grilled Cheese Sandwiches in einer schweren Gusseisenpfanne zubereitet, ich verwende aber auch oft den Kontaktgrill, da das Ergebnis genauso perfekt wird. Außerdem lassen sich damit mehr Sandwiches gleichzeitig zubereiten und durch die zusätzliche Oberhitze sind die Toasts schneller fertig.
Welcher Käse?
Für dieses Grilled Cheese Sandwich habe ich mich gegen meinen üblichen Favoriten Cheddar entschieden. Für Käsetoasts halte ich schnell schmelzende Käsesorten besser geeignet. Dies sind üblicherweise „junge“ Käse, die keinen langen Reifungsprozess hinter sich haben. Sie schmecken aus diesem Grund auch relativ mild und wenig würzig/kräftig, im Gegensatz zu ihren älteren Kollegen.
Nachdem die Zwiebelmarmelade in diesem Sandwich ohnehin stark dominiert, überwiegt für mich der Vorteil des gut schmelzenden Käses. Es kann aber natürlich jede Käsesorte verwendet werden, die man möchte. Lang gereiften Hartkäse würde ich zuvor jedoch reiben, damit er schneller schmilzt.
Verwendung Zwiebelmarmelade

Zwiebelmarmelade kann nicht nur wie hier zum Verfeinern von Käsetoasts verwendet werden. Sie passt auch sehr gut in einen Burger (zum Beispiel diesen Smash Burger), auf belegte Brote, in Picknick-Sandwiches, zu Gegrilltem, zu Käse generell oder in Dips (wie diesen) eingerührt.
Schritt-für-Schritt Rezept Grilled Cheese Sandwich

Für die Onion Jam: Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in 3-4 mm dünne Streifen schneiden. Möglichst gleichmäßig schneiden, damit sie beim Anbraten gleichmäßig bräunen.

Die Zwiebelstreifen in einer Pfanne mit 2 EL Öl rund 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze unter ständigem Rühren anrösten, bis sie golden sind.

Salzen, pfeffern, auf niedrige bis mittlere Hitze reduzieren und weitere 5 Minuten unter häufigem Rühren andünsten, bis die Zwiebeln weich und schön golden sind. Sie sollen keinesfalls zu dunkel oder knusprig werden, lieber bei niedrigerer Hitze etwas länger anbraten.

Die Zitrone heiß waschen, gründlich abtrocken und rund ½ Schale über die Zwiebeln reiben. Die Zitrone halbieren, 1 EL Zitronensaft auspressen und dazugeben. Zucker, Essig und 2 EL Wasser zu den Zwiebeln geben und 1-2 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.

Den Käse, falls in Blockform, in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Toastscheiben mit dem Käse belegen.

Die Zwiebelmarmelade auf dem Käse verteilen. Mit den restlichen Toastscheiben bedecken.

Zubereitung im Kontaktgrill/Sandwichmaker: Bereitet man die Toasts in einem beschichteten Kontaktgrill zu, muss man das Brot nicht unbedingt buttern (gut schmecken tut es aber trotzdem). Die Toasts (un)gebuttert in den vorgeheizten Kontaktgrill geben, bis sie goldbraun sind.
Für die Zubereitung in der Pfanne: Je Toast eine Außenseite mit weicher Butter bestreichen. Die Grilled Cheese Sandwiches mit der gebutterten Seite nach unten in die Pfanne legen. Dann das obere, ungebutterte Brot mit weicher Butter bestreichen. Beidseitig bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Sandwich goldbraun ist.

Die Sandwiches rasch servieren.

Dazu passt Blattsalat.

Ein klassisches Grilled Cheese Sandwich mit Tomatensuppe findet ihr hier.
Grilled Cheese Sandwich mit Onion Jam
Zutaten
Onion Jam:
- 4 kleine rote Zwiebeln (200 g) (ersatzweise gelbe Zwiebeln)
- 2 EL Öl
- Je 1/3 TL Salz und schwarzer Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone (siehe Tipp)
- 1 leicht geh. EL Zucker (20 g), braun oder weiß
- 1 EL Weißweinessig
Außerdem:
- 8 große Toastbrotscheiben
- 120 g Gouda, Block oder Scheiben
- Butter zum Bestreichen
Zubereitung
- Ein kleines Stück Butter zum Bestreichen der Toasts aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich und gut streichbar wird. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in 3-4 mm dünne Streifen schneiden. Möglichst gleichmäßig schneiden, damit sie beim Anbraten gleichmäßig bräunen.
- Die Zwiebelstreifen in einer Pfanne mit 2 EL Öl rund 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze unter ständigem Rühren anrösten, bis sie golden sind.
- Salzen, pfeffern, auf niedrige bis mittlere Hitze reduzieren und weitere 5 Minuten unter häufigem Rühren andünsten, bis die Zwiebeln weich und schön golden sind. Sie sollen keinesfalls zu dunkel oder knusprig werden, lieber bei niedrigerer Hitze etwas länger anbraten.
- Die Zitrone heiß waschen, gründlich abtrocken und rund ½ Schale über die Zwiebeln reiben. Die Zitrone halbieren, 1 EL Zitronensaft auspressen und dazugeben. Zucker, Essig und 2 EL Wasser zu den Zwiebeln geben und 1-2 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.
- Den Käse, falls in Blockform, in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Toastscheiben mit dem Käse belegen.
- Die Zwiebelmarmelade auf dem Käse verteilen. Mit den restlichen Toastscheiben bedecken.
- Zubereitung in der Pfanne: Je Toast eine Außenseite buttern. Die Grilled Cheese Sandwiches mit der gebutterten Seite nach unten in die Pfanne legen. Dann das obere, ungebutterte Brot außen mit weicher Butter bestreichen. Beidseitig bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Sandwich goldbraun ist.
- Zubereitung im Kontaktgrill/Sandwichmaker: Bereitet man die Toasts in einem beschichteten Kontaktgrill zu, muss man das Brot nicht unbedingt buttern (gut schmecken tut es aber trotzdem). Die Toasts (un)gebuttert in den vorgeheizten Kontaktgrill geben, bis sie goldbraun sind.
- Die Sandwiches rasch servieren. Dazu passt Blattsalat.
Ausprobiert und als 1A bewertet. Echt super, überhaupt die zwiebelmarmelade!
Liebe Anna,
Juhuu, danke dir! Die leicht süßlichen, weichen Zwiebeln passen einfach so gut zu Käse :)
Danke für die Rückmeldung und Bewertung!
lg, Ursula