Grilled Cheese Sandwich mit Onion Jam

14. Mai 2023

Die Kombination aus karamellisierten Zwiebeln, schmelzendem Käse und knusprigem Toastbrot ist unwiderstehlich und dazu ein schnelles Essen.

Grilled Cheese Sandwich

Diese raffinierte Variante des schlichten Grilled Cheese Sandwichs (Käsetoasts) wird mit einer „onion jam“, also einer Zwiebelmarmelade auf ein anderes Niveau gehoben.

Eine Zwiebelmarmelade ist übrigens nichts anderes als karamellisierte Zwiebeln mit ein bisschen Zucker und Essig. Hier kommt eine schnelle Variante der Zwiebelmarmelade zum Einsatz – sie muss nur 15 Minuten gekocht werden. Man kann sie mit roten Zwiebeln, wie hier, aber auch gelben zubereiten. Etwas Zitronenschale und –saft gibt ihr eine frische Note.

Auf dem Blog gibt es übrigens bereits ein anderes Rezept für eine Red Onion Jam, das eine Spur aufwändiger ist (größere Menge, langsameres Zwiebelanbraten und Verwendung von Rotwein). Wenn’s schnell gehen soll, verwende ich daher die heutige Version.

Pfanne oder Kontaktgrill?

Traditionell werden Grilled Cheese Sandwiches in einer schweren Gusseisenpfanne zubereitet, ich verwende aber auch oft den Kontaktgrill, da das Ergebnis genauso perfekt wird. Außerdem lassen sich damit mehr Sandwiches gleichzeitig zubereiten und durch die zusätzliche Oberhitze sind die Toasts schneller fertig.

Welcher Käse?

Für dieses Grilled Cheese Sandwich habe ich mich gegen meinen üblichen Favoriten Cheddar entschieden. Für Käsetoasts halte ich schnell schmelzende Käsesorten besser geeignet. Dies sind üblicherweise „junge“ Käse, die keinen langen Reifungsprozess hinter sich haben. Sie schmecken aus diesem Grund auch relativ mild und wenig würzig/kräftig, im Gegensatz zu ihren älteren Kollegen.

Nachdem die Zwiebelmarmelade in diesem Sandwich ohnehin stark dominiert, überwiegt für mich der Vorteil des gut schmelzenden Käses. Es kann aber natürlich jede Käsesorte verwendet werden, die man möchte. Lang gereiften Hartkäse würde ich zuvor jedoch reiben, damit er schneller schmilzt.

Verwendung Zwiebelmarmelade

Zwiebelmarmelade in Schüssel

Zwiebelmarmelade kann nicht nur wie hier zum Verfeinern von Käsetoasts verwendet werden. Sie passt auch sehr gut in einen Burger (zum Beispiel diesen Smash Burger), auf belegte Brote, in Picknick-Sandwiches, zu Gegrilltem, zu Käse generell oder in Dips (wie diesen) eingerührt.

Schritt-für-Schritt Rezept Grilled Cheese Sandwich

Zwieberinge auf Brett

Für die Onion Jam: Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in 3-4 mm dünne Streifen schneiden. Möglichst gleichmäßig schneiden, damit sie beim Anbraten gleichmäßig bräunen.

Zwiebelringe in Pfanne

Die Zwiebelstreifen in einer Pfanne mit 2 EL Öl rund 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze unter ständigem Rühren anrösten, bis sie golden sind.

Angebratene Zwiebeln in Pfanne

Salzen, pfeffern, auf niedrige bis mittlere Hitze reduzieren und weitere 5 Minuten unter häufigem Rühren andünsten, bis die Zwiebeln weich und schön golden sind. Sie sollen keinesfalls zu dunkel oder knusprig werden, lieber bei niedrigerer Hitze etwas länger anbraten.

Onionjam in Pfanne

Die Zitrone heiß waschen, gründlich abtrocken und rund ½ Schale über die Zwiebeln reiben. Die Zitrone halbieren, 1 EL Zitronensaft auspressen und dazugeben. Zucker, Essig und 2 EL Wasser zu den Zwiebeln geben und 1-2 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.

Toasts mit Käse

Den Käse, falls in Blockform, in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Toastscheiben mit dem Käse belegen.

Toastbrot mit Zwiebeln

Die Zwiebelmarmelade auf dem Käse verteilen. Mit den restlichen Toastscheiben bedecken.

Toasts in Kontaktgrill

Zubereitung im Kontaktgrill/Sandwichmaker: Bereitet man die Toasts in einem beschichteten Kontaktgrill zu, muss man das Brot nicht unbedingt buttern (gut schmecken tut es aber trotzdem). Die Toasts (un)gebuttert in den vorgeheizten Kontaktgrill geben, bis sie goldbraun sind.

Für die Zubereitung in der Pfanne: Je Toast eine Außenseite mit weicher Butter bestreichen. Die Grilled Cheese Sandwiches mit der gebutterten Seite nach unten in die Pfanne legen. Dann das obere, ungebutterte Brot mit weicher Butter bestreichen. Beidseitig bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Sandwich goldbraun ist.

Fertiges Sandwich

Die Sandwiches rasch servieren.

Halbierte Cheese Sandwiches

Dazu passt Blattsalat.

Tomato Soup mit Grilled Cheese Sandwich Rezept

Ein klassisches Grilled Cheese Sandwich mit Tomatensuppe findet ihr hier.

Grilled Cheese Sandwich halbiert
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Grilled Cheese Sandwich mit Onion Jam

Der schlichte Käsetoast wird mit einer Zwiebelmarmelade aufgepeppt. Diese „Onion Jam“ ist in 15 Minuten fertig und schmeckt in Kombination mit dem weich-schmelzenden Käse und dem knusprigen Toastbrot unwiderstehlich!
Gesamtzeit20 Minuten
Ergibt: 2 -3 Portionen

Zutaten

Onion Jam:

  • 4 kleine rote Zwiebeln (200 g) (ersatzweise gelbe Zwiebeln)
  • 2 EL Öl
  • Je 1/3 TL Salz und schwarzer Pfeffer
  • 1 Bio-Zitrone (siehe Tipp)
  • 1 leicht geh. EL Zucker (20 g), braun oder weiß
  • 1 EL Weißweinessig

Außerdem:

  • 8 große Toastbrotscheiben
  • 120 g Gouda, Block oder Scheiben
  • Butter zum Bestreichen

Zubereitung

  • Ein kleines Stück Butter zum Bestreichen der Toasts aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich und gut streichbar wird. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in 3-4 mm dünne Streifen schneiden. Möglichst gleichmäßig schneiden, damit sie beim Anbraten gleichmäßig bräunen.
  • Die Zwiebelstreifen in einer Pfanne mit 2 EL Öl rund 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze unter ständigem Rühren anrösten, bis sie golden sind.
  • Salzen, pfeffern, auf niedrige bis mittlere Hitze reduzieren und weitere 5 Minuten unter häufigem Rühren andünsten, bis die Zwiebeln weich und schön golden sind. Sie sollen keinesfalls zu dunkel oder knusprig werden, lieber bei niedrigerer Hitze etwas länger anbraten.
  • Die Zitrone heiß waschen, gründlich abtrocken und rund ½ Schale über die Zwiebeln reiben. Die Zitrone halbieren, 1 EL Zitronensaft auspressen und dazugeben. Zucker, Essig und 2 EL Wasser zu den Zwiebeln geben und 1-2 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.
  • Den Käse, falls in Blockform, in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Toastscheiben mit dem Käse belegen.
  • Die Zwiebelmarmelade auf dem Käse verteilen. Mit den restlichen Toastscheiben bedecken.
  • Zubereitung in der Pfanne: Je Toast eine Außenseite buttern. Die Grilled Cheese Sandwiches mit der gebutterten Seite nach unten in die Pfanne legen. Dann das obere, ungebutterte Brot außen mit weicher Butter bestreichen. Beidseitig bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Sandwich goldbraun ist.
  • Zubereitung im Kontaktgrill/Sandwichmaker: Bereitet man die Toasts in einem beschichteten Kontaktgrill zu, muss man das Brot nicht unbedingt buttern (gut schmecken tut es aber trotzdem). Die Toasts (un)gebuttert in den vorgeheizten Kontaktgrill geben, bis sie goldbraun sind.
  • Die Sandwiches rasch servieren. Dazu passt Blattsalat.

Tipps

Zitrone: Durch die Zitrone erhält die Zwiebelmarmelade eine frische Note. Wer sie nicht verwenden möchte, ersetzt den Zitronensaft mit Essig.
Grilled Cheese Sandwich mit Onion Jam zuletzt geändert: 14 Mai 2023 von Ursula

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