Cinnamon Rolls – Luftige Zimtschnecken

26. Januar 2020
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Cinnamon Rolls bestes Rezept

Fast niemand kann luftig-weichen amerikanischen Cinnamon Rolls widerstehen. Dieses Gebäck hat bei mir eine Kehrtwende in Sachen Zimt eingeläutet. Bis vor meinem USA-Aufenthalt war ich von Zimt nicht wirklich angetan, das konnte auch Omas Apfelstrudel nicht ändern. Ein sehr sparsamer Umgang mit dem Gewürz war schon in Ordnung, aber mehr war nicht drin.

 

Während meiner Zeit in Boston bekam ich dann eine ganz andere Dosis ab: Zimt-Rosinen Bagels, Zimtschnecken, Pumpkin Spice Latte & Co. waren alles andere als dezent mit Zimt versetzt. Die anfänglich Abneigung brachte über die Jahre einen Gewöhnungseffekt mit sich: Nun mag ich Zimt. Und ganz besonders in diesen Zimtschnecken.

Luftige Zimtschnecken Cinnamon Rolls Rezept

Cinnamon Rolls, Zimtschnecken oder Kanelbullar

Die Vorfahren der in den USA allgegenwärtigen Cinnamon Rolls sind in Großbritannien, Schweden und Deutschland zu finden. In US-Bäckereien sind die großen, hohen und sehr luftigen Zimtschnecken oft großzügig mit Frischkäse-Frosting bestrichen oder mit Zuckerglasur übergossen. Die schwedischen Kanelbullar sind meist nicht ganz so luftig und groß, etwas flacher und weniger süß und fast immer mit Hagelzucker bestreut. Außerdem enthalten schwedische Zimtschnecken oft zusätzlich noch etwas Kardamom.

 

Diese Zimtschnecken hier sind sind eine Mischung aus beiden Versionen: luftig, groß, aber nur dezent süß. Auf eine Glasur oder ein Frosting verzichte ich, sie werden lediglich mit Staubzucker bestreut (das ist wohl die österreichische Variante). Wer sie gerne mit Frischkäse-Frosting probieren möchte, findet ein Rezept im Beitrag zur Oster-Karottentorte.

 

Schritt-für-Schritt Rezept luftige Zimtschnecken

Die Zimtschnecken nach diesem Rezept werden luftig, hoch und dezent süß. Die genauen Zutatenangaben findet ihr unten im Rezeptteil.

Teig luftige Zimtschnecken Rezept

Die Zutaten für den Teig vermengen und auf das doppelte Volumen Gehen lassen.

Zuerst werden Milch, Zucker, Hefe, Butter, Ei, Mehl und Salz in einer großen Rührschüssel vermengt und zu einem Teig geknetet. Nachdem der Teig sehr weich ist, empfehle ich die Zubereitung mit einer Küchenmaschine. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das doppelte Volumen gehen lassen , rund 1 Stunde, je nach Raumtemperatur.

Teig Cinnamon Rolls Rezept

Teig ausrollen und mit Butter bestreichen.

Den Teig nach dem Gehen auf ein Rechteck ausrollen. Mit einem rechteckig ausgerollten Teig von 45 x 60 cm (im Bild) erhält man relativ feinspiralige Cinnamon Rolls mit 7 cm Durchmesser. Wer dickere, flaumigere Lagen will, rollt den Teig etwas dicker aus, auf ca. 45 x 45 cm.
 

Den Teig mit weicher Butter bestreichen. Wenn die Butter nicht sehr weich ist, gestaltet sich das übrigens schwierig, diese daher rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

Teig Cinnamon Rolls luftige Zimtschnecken

Den Teig mit Zucker und Zimt bestreuen.

Zucker und Zimt vermengen und den Teig damit bestreuen. Im Bild oben habe ich den Teig zuerst mit Zucker, anschließend mit Zimt bestreut. Das Zimt verteilt sich aber am gleichmäßigsten, wenn man Zucker und Zimt vorher gründlich vermengt.

Zimtschnecken Teig rollen Rezept

Den Teig aufrollen.

Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen.

Amerikanische Cinnamon Rolls Rezept

Die Teigrolle in 3 cm breite Stücke schneiden (ca. 15-16 Schnecken).

Die Rolle in rund 3 cm breite Stücke schneiden. Die Cinnamon Rolls mit etwas Abstand zueinander in eine mit Backpapier ausgelegte oder geölte Form (ca. 28 x 32 cm) legen. Anmerkung: Die hier verwendete Form ist kleiner und misst 20 x 24 cm  (sie reicht für 9 oder 12 Schnecken). Ich habe 12 Schnecken in die Form gebracht und zusätzliche 3 Cinnamon Rolls in einer eigenen Kastenform gebacken.

Luftige Cinnamon Rolls amerikanisches Rezept

Zimtschnecken vor dem Gehen.

Die Zimtschnecken noch einmal zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen bis sie deutlich aufgegangen sind, rund 1/2 bis 1 Stunde.

Luftige Cinnamon Rolls Zimtschnecken Rezept

Zimtschnecken nach dem Gehen.

Einfache Zimtschnecken Rezept

Gebackene Zimtschnecken.

Bei 170°C Heißluft für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind.

Cinnamon Rolls Zimtschnecken Rezept

Etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Wer möchte, kann sie mit Cream-Cheese Frosting (Rezept hier)  bestreichen, wenn sie ganz abgekühlt sind.

Hier noch ein kleines Experiment für dickere, flaumigere Teigspiralen:

Große Cinnamon Rolls Rezept

Dicker ausgerollter Teig (35 x 45 cm) mit weniger Spiralen vor dem Gehen.

Im Bild oben habe ich den Teig auf rund 35 x 45 cm ausgerollt, zu einer 45 cm langen Rolle geformt und und ebenfalls in 3 cm breite Stücke (16 Stück) geschnitten. Anmerkung: Im Bild sind 12 Stück zu sehen, 3 Rolls habe ich in einer zusätzlichen Kastenform gebacken.

Große Zimtschnecken Rezept

Dicker ausgerollter Teig nach dem Gehen. Die rechten vier Stück mit Ei bepinselt.

So sieht der dicker ausgerollte Teig nach dem Gehen aus. Die Zimtschnecken auf der rechten Seite habe ich zusätzlich mit Ei-Milch-Mischung bepinselt.

Luftige Zimtschnecken Rezept

Dicker ausgerollter Teig nach dem Backen.

Nach dem Backen: Die Zimtschnecken, die ich mit Ei-Milch Mischung bepinselt hatte, glänzen nach dem Backen.

Super luftige Cinnamon Rolls Rezept

Zimtschnecken mit dicker ausgerolltem Teig.

Die einzelnen Lagen der Zimtschnecken mit dem dicker ausgerollten  Teig (oben) sind noch flaumiger.

Luftige Cinnamon Rolls Rezept Zimtschnecken

Zimtschnecken mit dünn ausgerolltem Teig.

Die Zimtschnecken etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Wer möchte, kann sie mit Cream-Cheese Frosting (Rezept hier)  bestreichen, wenn sie ganz abgekühlt sind.

 

Cinnamon Rolls – Luftige Zimtschnecken

Ergibt 15-16 Stück (28 x 32 cm Form oder 28er Springform)

Cinnamon Rolls – Luftige Zimtschnecken

Rezept für große, luftige Cinnamon Rolls. Diese Zimtschnecken sind nur dezent süß und werden nur mit etwas Staubzucker bestreut. Wer sie zusätzlich mit Frischkäse-Frosting bestreichen möchte, findet hier ein Rezept.

Rezept: Ursula | tasteoftravel.at

Zutaten

    Teig:
  • 330 ml warme Milch
  • 65 g (ca. 4 leicht gehäufte EL) Zucker
  • 7 g Trockenhefe oder ½ Würfel (21 g) frische Hefe
  • 75 g zerlassene Butter
  • 1 Ei (M), verquirlt
  • 2 gestr. TL Salz (9 g)
  • 530 g Mehl (W700 oder Type 550)
  • Füllung:
  • 65 g sehr weiche Butter bei Raumtemperatur
  • 40 g Zucker
  • 2 leicht gehäufte TL Zimt

  • Außerdem: Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Milch, Zucker und Hefe in einer großen Rührschüssel mischen. Butter, Ei (wer möchte, kann 1 EL zum Bestreichen beiseite geben, siehe Punkt 6), Salz und die Hälfte des Mehls unterrühren, entweder mit einem Kochlöffel oder in der Küchenmaschine mit Knethaken. Wenn alles gründlich vermengt ist, das restliche Mehl einrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten, rund 5 Minuten. Nachdem der Teig sehr weich ist, empfehle ich die Zubereitung mit einer Küchenmaschine, ein Kneten von Hand ist fast nicht möglich, mit dem Kochlöffel geht es einigermaßen (siehe Tipp unten zu Mehlmenge).
  2. Den Teig in eine saubere, geölte Schüssel geben und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das doppelte Volumen gehen lassen, ca. 1 Stunde, je nach Temperatur. Währenddessen die Butter für die Füllung (am besten in Scheiben geschnitten) bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Besonders schnell wird die Butter weich, wenn man sie in dünnen Scheiben auf einem heiß abgespülten und abgetrockneten Teller verteilt.
  3. Den Teig nach dem Gehen kurz kneten um die Luft rauszulassen, dann auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche auf 45 cm x 60 cm ausrollen (siehe Tipp). Während des Ausrollens immer wieder bemehlen und solange der Teig noch klein genug ist, wenden. So klebt er nicht an der Arbeitsfläche fest.
  4. Den ausgerollten Teig mit der weichen Butter bestreichen. Wenn die Butter nicht sehr weich ist, gestaltet sich das übrigens schwierig. Zucker und Zimt vermengen und den Teig damit bestreuen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen, und die Rolle in rund 3 cm breite Stücke schneiden.
  5. Die Cinnamon Rolls mit etwas Abstand zueinander in eine mit Backpapier ausgelegte oder geölte Form (ca. 28 x 32 cm) legen. Anmerkung: Man kann auch eine große Springform verwenden und falls nicht alle Zimtschnecken Platz haben, die restlichen in einer Kastenform backen.
  6. Die Zimtschnecken noch einmal zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen bis sie deutlich aufgegangen sind, rund 1/2 bis 1 Stunde. Für etwas Glanz kann man die Cinnamon Rolls vor dem Backen noch mit 1 EL Ei vermengt mit 2 TL Milch bepinseln – wer sie später aber ohnehin mit Staubzucker bestreut, kann diesen Schritt weglassen.
  7. Bei 170°C Heißluft im vorgeheizten Ofen goldbraun backen, ca. 15-20 Minuten . Etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Wer möchte, kann sie mit Cream-Cheese Frosting bestreichen, wenn sie ganz abgekühlt sind.

Tipp

Mehlmenge: Bei den meisten, die das Rezept probiert haben, funktioniert es mit der angegebenen Mehlmenge (510 g) einwandfrei. Bei manchen war der Teig zu weich zum Ausrollen (siehe Kommentare unten, dort gebe ich auch noch mehr Tipps). Wer daher mit weichen Hefeteigen keine Erfahrung hat, sollte noch etwas mehr Mehl in den Teig rühren. Der Teig sollte aber immer noch eher weich sein. Update 06.10.2020: Ich habe die Mehlmenge von 510 g auf 530 g erhöht.

Feinspiralige versus dicke Lagen: Mit einem rechteckig ausgerollten Teig von 45 x 60 cm erhält man relativ feinspiralige Cinnamon Rolls mit 7 cm Durchmesser. Wer dickere, flaumigere Lagen will, rollt den Teig etwas dicker aus, auf ca. 35 x 45 cm, rollt den Teig zu einer Rolle und schneidet die 45 cm lange Teigrolle ebenfalls in 3 cm breite Stücke.

https://www.tasteoftravel.at/cinnamon-rolls/

Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. 
Schicke dazu einfach ein Bild an [email protected]


Luftige Cinnamon Rolls Userbild. Rezept von Tasteoftravel.atTabitha: Hallo Ursula.
Ich habe die Cinnamon Rolls gestern gebacken und bin begeistert. Sie sind wirklich sehr luftig geworden. Meine Freundin wollte auch gleich das Rezept haben...
Habe eine Springform mit 28cm Durchmesser benutzt.

Liebe Grüße
Tabitha

Zum Vergrößern auf das Bild klicken.


Luftige Zimtschnecken Userbild. Rezept von Taste of TravelSusana: Guten Morgen,

Ich hab dein Rezept ausprobiert und es mal vegan probiert  es war der Wahnsinn. Extrem fluffy und saftig. Hab es 5 Minuten länger gebacken weil sie nicht braun werden wollten. Aber die beste die ich bisher gebacken habe. Ah und den Teig habe ich über Nacht gehen lassen. Werde es definitiv wieder probieren. Danke für das Rezept!

Susana von Art & Cream

Zum Vergrößern auf das Bild klicken.





Userbild luftige Zimtschnecken nach Rezept von Taste of TravelOtto: Liebe Ursula,

durch Zufall habe ich Ihr Rezept für Zimtschnecken gefunden und mich damit an meinen ersten (!) süßen Germteig gewagt und - „gewonnen".

Die Rezeptangaben sind perfekt und leicht nachvollziehbar, das Ergebnis hat uns mehr als begeistert und schreit nach Wiederholung.

Beste Grüße, Otto (Vöcklabruck)

Zum Vergrößern auf das Bild klicken.
Cinnamon Rolls – Luftige Zimtschnecken zuletzt geändert: 2 Oktober 2020 von Ursula

36 Gedanken zu „Cinnamon Rolls – Luftige Zimtschnecken

  1. Ulla Zankl

    Hallo,
    danke für das tolle Rezept.
    Wir sind alle begeistert und geniessen gerade die Letzten.
    Ich habe nur eine Frage zum Teig…. er ist super aufgegangen, war dann nach dem rausgeben aus der Schüssel aber komplett pickig und klebrig. Beim Ausrollen habe ich extra viel Mehl auf die Arbeitsplatte gegeben, trotzdem bekam der Teig Löcher und klebte fest.
    Was kann ich da beim nächsten mal anders machen? Hättest du einen Rat?
    Danke und liebe Grüsse Ulla

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Ulla,

      Super, wenn euch die Zimtschnecken schmecken. Ich muss sagen, bei mir ist der Teig nach dem Gehen dann eigentlich nicht mehr so klebrig. Ein bisschen vielleicht noch, aber mit genügend Mehl beim Ausrollen klebt der Teig dann nicht auf der Arbeitsfläche an.

      Hier ein paar Tipps, was du beim nächsten Mal tun kannst.

      Tipps für weiche Teige:
      1. Eine Kalte-Übernacht-Gare:
      Ich teile mir die Arbeit oft auf 2 Tage auf und stelle den Teig direkt wenn er fertig geknetet ist luftdicht verpackt in einer geölten Rührschüssel mit passendem Deckel in den Kühlschrank. Wenn du befürchtest, dass er nicht aufgeht, kannst du ihn noch 20 Minuten nach dem Kneten bei Zimmertemperatur lassen und dann erst in den Kühlschrank stellen. Bei mir geht er immer gut auf, wenn ich ihn gleich in den Kühlschrank gebe. Am nächsten Tag lässt du ihn etwas bei Zimmertemp. anwärmen und rollst ihn aus. Dadurch wird die Butter im Teig fester und der Teig klebt nicht mehr so stark.

      2. Den Teig kurz kühl stellen:
      Wenn der Teig schon etwas aufgegangen ist, aber sich noch nicht ganz verdoppelt hat, stelle ihn noch für eine Stunde in den Kühlschrank. Dadurch wird der Teig etwas kühler und klebt weniger.

      3. Mehr Mehl:
      Je weniger Mehl, desto luftiger werden die Zimtschnecken. Nachdem die Mehlmenge in diesem Rezpet im Verhältnis zu den flüssigen Zutaten aber sehr gering ist, kannst du noch etwas Mehl in den Teig geben – ich würde es mit 530g probieren. Und wenn der Teig dann beim Ausrollen auf der sehr gut bemehlten Arbeitsfläche immer noch klebrig ist, beim nächsten Mal noch etwas mehr.

      4. Den Teig dicker ausrollen:
      Viel einfacher geht es natürlich, wenn man den Teig nicht so groß ausrollt. Probier doch das nächste Mal den Teig auf 35 cm x 45 cm auszurollen (siehe Tipp im Rezept). Ich bevorzuge mittlerweise wenige dicke Spiralen im Gegensatz zu vielen dünnen. Ich bemehle während des Ausrollens immer wieder die Oberseite und wende den Teig. So bleibt mir eigentlich nie etwas picken ;-)

      Ich hoffe jedenfalls, du probierst sie noch einmal. LG, Ursula

      Antworten
      1. Ulla Zankl

        Danke!
        Werde sie sicher wieder probieren….
        Ein Tipp den ich von meiner 99- jährigen Oma bekommen habe … ich „ziehe“ dem Nudelholz eine seidenstrumpfhose über- so bleibt mir da nie wieder ein Teig kleben…😉

        Antworten
  2. Christian

    Hallo Ursula,
    für die Füllung sind hier 10g weniger Zucker drin, als bei Rezept auf derstandard. Gibt es daf+r einen Grund? Ist dieses hier die „verbesserte“ Rezeptur?

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Christian,

      Aha, ein wahrer Detektiv!! Hätte mir nie gedacht, dass das wem auffällt. Ja genau, ist Absicht. Ich hab sie kürzlich wieder gebacken und 10 g weniger Zucker genommen für die Füllung – merkt man gar nicht. Ich wandle auch meinen eigenen Rezepte ab, ich kann nicht anders ;-)

      Antworten
  3. Yvonne

    Hallo!!!
    Vielen vielen Dank für das tolle Rezept!
    Vorgestern gemacht fürs Frühstück am Mo.. was soll ich sagen? Sie haben den Sonntag nicht überlebt. Ich hab 15 Stk raus bekommen und schwupps waren alle weg.. jz muss ichs heute nochmals machen!!! So flaumig!!!

    Antworten
      1. Yvonne

        Heute sind sie sogar noch besser als an Sonntag. Vielen vielen Dank für das Rezept!
        Von mir gibts mehr als 5 ☆!!!

        Antworten
  4. Emma Floto

    Bei mir ist der Teig trotz trockenen und warmen Ort nicht richtig aufgegangen, kann das am Öl in der Schüssel liegen ? Habe Trockenhefe benutzt…

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Emma,

      Ich verwende eigentlich immer Trockenhefe und eine geölte Schüssel. Also nein, das ist nicht der Grund. Hast du mit der gleichen Hefe (selbe Packung) schon einmal einen anderen Hefeteig gemacht, der aufgegangen ist? Ansonsten kann es sein, dass einfach die Hefe nicht aktiv ist. War der warme Ort zu warm? Bei mehr als 45°C kann die Hefe bereits absterben. Ich habe irgendwie stark die Hefe in Verdacht. Falls du noch einmal die Muse hast, kannst du das Rezept noch einmal mit einer neuen Packung Hefe versuchen…. Etwas anderes fällt mir leider nicht ein. Ich hoffe, du probierst es noch einmal. Alles Liebe, Ursula

      Antworten
  5. Nguyet Lan Erdin

    Hallo
    Kann man das Teig alles am Abend vorbereiten und übernacht im kühlschrank lassen zum aufgehen,dann am nächste morgen nur backen?

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo,
      Ja genau. Mit dem Teig kann man das machen. Mit den fertig gerollten Zimtschnecken würde ich das eher nicht machen, da sie dabei auch schnell einmal zu viel aufgehen können und dann wieder zusammenfallen. Wenn ich Teig über Nacht im Kühlschrank lasse, dann gebe ich ihn gleich nach dem Kneten in den Kühlschrank und lasse ihn davor nicht mehr bei Zimmertemperatur stehen. LG, Ursula

      Antworten
  6. Ursula Wittlinger

    Hallo Ursula
    Warum müssen in den Hefeteig 2 Teelöffel Salz rein.? Wie bei einem Brot?
    Ich finde das absolut Zuviel leider schmeckt man es durch… aber sonst ist es ein prima Rezept! danke!
    Herzliche Grüsse Ursel

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Ursula,
      Ich habe diese Cinnamon Rolls schon einige Male gemacht und 9g Salz haben immer sehr gut gepasst. Ich verwende für Brot 9 g auf 400 g Mehl. Hier sind es 9 g auf 510 g Mehl + süße Füllung. Ich habe bisher auch nur positive Rückmeldungen bekommen und noch von niemandem gehört, dass es zu viel Salz wäre – aber durchschmecken sollte man es natürlich nicht. Hast du das Salz abgewogen? Vielleicht benutzt du einen TL, der tiefer ist als meiner….? Aber ich schaue mir das auf jeden Fall nochmal an, und lass nochmal in einer Runde verkosten. Ich hoffe du machst sie wieder einmal, wenn auch mit weniger Salz. Alles Liebe und vielen Dank für deine Rückmeldung, bin dir wirklich dankbar dafür! Ursula

      Antworten
  7. Alexandra Grusche

    Das rezept ist total schlecht und funktioniert null, der teig ist so flüssig mengenveehältnisse passen null.ärgert mich auf dieses rezept zurück gegriffen zu haben – nie wieder!!! Schade um die zeit und vorfreude echt schlecht… habe alles wieder vom papier gekratzt geht echt gar nicht!!!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo,
      Oje, das tut mir leid. Ich weiß, wie ärgerlich das sein kann, wenn ein Rezept nicht funktioniert. Deshalb poste ich hier nur Rezepte, die ich einige Male gemacht habe. Diese Cinnamon Rolls habe ich bestimmt schon 10 Mal gebacken und sie haben immer funktioniert – auch viele Leser schreiben mir das. Der Teig ist schon relativ weich und klebrig, aber flüssig sollte er natürlich nicht sein. Vielleicht liegt es am Mehl? Bei manchen Mehlsorten muss man ein bisschen mehr nehmen, aber mit Type 550 (oder W700) klappt es eigentlich wunderbar. Wie gesagt, tut mir echt leid. Liebe Grüße, Ursula

      Antworten
    2. Peter

      Ich geh mal nicht davon aus dass die Autorin ihnen den Tag versauen wollte, im Gegenteil, ich habe noch kein besseres Rezept für cinnamon rolls gefunden! Bei mir ist der Teig zwar auch zu flüssig, mach aber einfach mehr Mehl rein. Danke für das Rezept, schmeckt Bombe!

      Antworten
  8. Franz

    Danke für das tolle Rezept, ich habe aus Bequemlichkeit Milch, Zucker, Salz und Butter gleich auf einmal erwärmt, so konnte ich an dem Schnelzzustand der Butter sehen dass mir die Milch nicht zu heiß wird und damit die Hefe abgetötet wird. Der Teig ging sagenhaft auf in der Brotbackmaschine mit dem individuellen Knetprogramm und ließ sich auch tadellos verarbeiten , einzig mit dem schneiden des Teiges hatte ich meine Probleme. Jetzt meine Frage: wenn man die Teigrolle kurz frostet dann müsste die Rolle eigentlich besser zum schneiden sein oder behinderte ich damit den Prozess dass die Cinnamon Rolls im Backofen aufgehen. Schmecken tun die Dinger ganz wunderbar, nur am Ästhetik Preis bin ich sehr weit vorbei gerauscht :-)
    Danke nochmals für das Rezept

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Franz,
      Die Teigrolle in den Gefrierschrank zu geben habe ich noch nie ausprobiert. Das Aufgehen später im Ofen sollte das kaum beeinflussen – vielleicht muss man sie ein paar Min. länger backen. Ob sich der Teig damit soviel besser schneiden lässt, um sich die Mühe anzutun, weiß ich aber nicht.

      Auch bei mir verformt sich die Rolle beim Schneiden der Stücke, man kann sie aber wieder in Form bringen danach. Ich verwende immer ein Messer ohne Wellenschliff und drehe die Rolle nach jedem abgeschnittenen Stück um 1/4, sodass sie wieder etwas in Form kommt. Danach bringe ich die Stücke noch mit der Hand in Form.
      Lass mich wissen, falls du es probierst – es würde mich auf jeden Fall interessieren!
      LG, Ursula

      Antworten
  9. Susann

    Kann es sein das da einfach zu viel Milch drin ist? Der Teig ist jedes Mal (schon 3 mal probiert) zu klebrig und lässt sich nicht ausrollen beziehungsweise zu einer Rolle formen. Habe es auch schon mit einer Nachtgare probiert, ewig langes kneten mit der Maschine machte auch keinen unterschied. Habe heute mal nachgewogen habe gut 200g mehr Mehl gebraucht um damit vernünftig arbeiten zu können. Ich suche immer leckere und einfache Rezepte um sie mit Kindergartenkindern nachbacken zu können. Lecker sind did auch mit wesentlich mehr Mehl. ;-)

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Susann,
      Danke für deinen Kommentar, gut zu wissen! Ich weiß nicht was es mit diesem Rezept auf sich hat. Bei mir klappen sie jedes Mal und auch bei sehr vielen, die das Rezept schon ausprobiert haben. Aber bei vielen ist der Teig einfach viel zu weich – das kann unmöglich an der Mehlsorte liegen. Überhaupt, wenn 100 oder gar 200 g mehr Mehl im Teig verarbeitet werden. Ich schaue mir das über die nächsten Wochen nochmal an, vielleicht finde ich eine Kompromisslösung :)
      Danke jedenfalls für dein Feedback und liebe Grüße!

      Antworten
  10. Sonja

    Hallo Ursula,

    Ich habe den Teig heute mit T630 zubereitet und nach dem Dinkelaufschlag noch ca 150g Mehl mehr zugeben müssen um den Teig verarbeiten zu können.

    Das nächste mal probiere ich eine geringere Milchmenge zu verwenden.

    Grüße
    Sonja

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Sonja,

      Dieses Rezept lässt mich rätselnd zurück. Bei der Hälfte der Leute, die es probieren, klappt es wunderbar und für die andere Hälfte ist es zu wenig Mehl – und zwar wie bei dir deutlich zu wenig. Ich werde mir das jetzt noch einmal ansehen und ev. die Mehlmenge erhöhen. Vielen Dank für deinen Kommentar! LG, Ursula

      Antworten
  11. Dilek

    Heute ausprobiert und für gut befunden. Super fluffig, nicht zu süß, noch lauwarm gegessen einfach lecker. Klappte mit 510 g W700 Mehl und Küchenmaschine gut. Habe die Butter ganz zum Schluss dazu gegeben (Tipp von Sallys Welt für Hefeteig). Habe mit Hilfe der Teigkarte die Ränder leicht angehoben, um die Arbeitsfläche zu bemehlen und wie empfohlen den Teig beim Ausrollen gewendet. Der Link wurde heute großzügig auf Arbeit geteilt. Danke Ursula!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Dilek!
      Super, wenn alles geklappt hat und vielen Dank für die Empfehlung bei den Arbeitskollegen, das freut mich natürlich sehr :) Lauwarm mag ich sie auch am liebsten!
      LG, Ursula

      Antworten
  12. Andrea Roth

    Hallo Ursula 😊
    Ich habe heute dein Rezept ausprobiert. Mein Teig war zu flüssig und ich hab einfach etwas mehr Mehl beigefügt, klappte super. Der Teig ist mega aufgegangen.
    Ich habe zusätzlich noch Mandeln auf die Butter gegeben und erst dann den Zimtzucker. Hätte noch mehr dürfen 😁
    Da sie etwas grösser wurden habe ich sie 20 minuten gebacken, dann etwas ausgekühlt und mit einer Puderzucker/Zimtglasur bestrichen. Topp!!💪

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Andrea,
      Super, das freut mich ja sehr! Ich habe jetzt auch die Mehlmenge im Rezept ganz leicht erhöht, hab die Zimtschnecken gestern wieder gemacht und bei mir lässt sich der Teig damit sehr gut ausrollen. Aber wenn der Teig bei dir zu weich ist, einfach ein bisschen mehr Mehl dazu, wie du es ohnehin gemacht hast. Ein bisschen klebrig soll er trotzdem noch sein ;-) Die Zimtglasur hört sich auch sehr verlockend an! LG, Ursula

      Antworten
  13. Reto Hess

    Hallo Ursula
    Habe letzte Woche ein Rezept für Cinnamon rolls gesucht und bin da auf dein Rezept gestossen und habe dies auch ausprobiert. Der Teig hat super geklappt, ging wunderbar auf und wurde schön fluffig :) Ich finde lediglich das die Menge Zimt und Zucker zu wenig ist, denn beim Probieren habe ich davon nicht wirklich was geschmeckt, ist vielleicht allerdings einfach Geschmackssache :) Das Rezept finde ich jedenfalls super und kann es nur wärmstens weiterempfehlen!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo,
      Schön zu hören! Ja, die Menge an Zucker und Zimt ist ziemlich Geschmackssache. Für mich passts so wie es ist, aber für die Füllung wird oft wesentlich mehr Zucker (häufig bis zu 200 g) verwendet. Dann weißt du es gleich fürs nächste Mal. Danke fürs Kommentar posten, freue mich sehr über die Rückmeldung! LG, Ursula

      Antworten
  14. Antonia

    Meeeeega leckeres und super einfaches Rezept!! Danke dafür!!! 🥰❤️
    Also die Konsistenz des Teigs fand ich eigentlich ideal, der Teig war zu Beginn zwar etwas klebrig. Habe ihn aber vorm auswellen nochmal mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche durch geknetet. Danach ging’s perfekt und beim wellen kamen keine Löcher in den Teig 😊
    Falls es doch mal anklebt, den Teig beim Auswellen einfach öfters Wenden, und den Teig und Arbeitsplatte mehrmals mit Mehl bestäuben.
    Ich habe insgesamt 530gr. Mehl verwendet (150gr Weizen-405/ 380gr. Dinkel-630).

    Werde dieses Rezept in jedem Fall in meinem Kochbuch übernehmen 😊

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Antonia,
      Super wenn das Rezept für dich so passt und gelingt! Bei mir bleibt der Teig mit bemehlen und Wenden auch nie kleben. Übrigens: Das Wort „auswellen“ find ich ja super, hab ich noch nie gehört :-) Alles Liebe, Ursula

      Antworten
  15. Elke

    Wirklich ein sehr leckeres und vor allem auch einfaches Rezept.
    Die ganze Familie ist begeistert ☺️
    PS: funktioniert wieder einwandfrei mit dem thermomix 😅

    Antworten

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