Bei hohen Temperaturen wie derzeit möchten die meisten nicht lange vor dem Herd stehen. Die leichte Sommerküche und Hitze-Rezepte sind daher gefragt. Hier findet ihr einige Rezeptideen für heiße Tage – von sättigenden Salaten über Sandwiches, Bowls und schnelle Gerichte bis hin zu einfachen Desserts, die man nicht backen muss.
SALATE
Ein italienischer Sommerklassiker: Für Insalata Caprese schneidet man Tomaten und frischen Mozzarella in Scheiben, schichtet beides abwechselnd mit einigen frischen Basilikumblättern auf einen Teller und würzt das Ganze mit etwas Salz und kaltgepresstem Olivenöl. Fertig! Mit Weißbrot servieren. Ein Rezept ist dafür eigentlich nicht notwendig, wer trotzdem eines benötigt, findet es hier.
Mit vorgegarten Kichererbsen aus der Dose ist dieser Salat ruckzuck fertig. Neben den Kichererbsen kommt noch knackiges, frisches Sommer-Gemüse in den Salat – und natürlich Feta und Minze, eine Traumkombination in diesem Salat. >> zum Rezept
3. Taboulé – Bulgur-Petersilien Salat
Rezept für klassisches Taboulé mit Bulgur, Petersilie, Minze, Tomaten, Gurken und Frühlingszwiebeln. Ich mag Taboulé als Variation auch gerne ohne Zwiebeln und stattdessen mir zerbröseltem Feta oder für eine noch schnellere Variante mit Couscous statt Bulgur. Der Salat lässt sich auch problemlos einen Tag im Voraus zubereiten (die Zwiebel erst kurz vor dem Servieren untermischen). >> zum Rezept
Dieser Salat mit Potato Wedges (oder Röstkartoffeln), Blattsalat, schwarzen Linsen und Kräutern ist einer meiner liebsten Salate. Ideal, wenn man Röstkartoffeln oder Potato Wedges vom Vortag übrig hat! >> zum Rezept
Ein fruchtig-frischer Sommersalat auf Getreidebasis mit Kirschen, Marillen, Spinat, Feta und Mozzarella. Der Hafer im Rezept lässt sich auch mit Couscous ersetzten – dann ist der Salat blitzschnell fertig. >> zum Rezept
Dieser Salat war eines meiner kulinarischen Highlights in Myanmar. Der Salat enthält neben Tomaten noch Erdnüsse, Sesam, Zwiebel und ein simples Dressing, von dem man nicht genug kriegt. >> zum Rezept
SCHNELL UND EINFACH
7. Schneller Kichererbsen-Tomaten Toast
Kichererbsen in einer cremigen, würzigen Tomatensauce auf knusprig getoastetem Brot: Dieses Rezept lässt sich in 10-15 Minuten zubereiten und beliebig abändern. Im Sommer gebe ich zusätzlich oft Basilikum oder andere frische Kräuter dazu. >> zum Rezept
8. Pantumaca – Spanisches Röstbrot mit Tomate und Olivenöl
Im Sommer, wenn der Grill Hochsaison hat, sind diese spanischen Tapas ideale Appetizer. Denn auch wenn der Grill noch nicht heiß genug für das eigentliche Grillgut ist, zum Antoasten der Brote reicht die Hitze allemal. Indoor-Variante: Die Brote im Toaster oder Kontaktgrill zubereiten. Leicht veganisierbar! >> zum Rezept
9. Schnelles Hummus (5 Minuten)
Hummus ist viel mehr als Teil einer Mezze(Vorspeisen)-Platte. Ich esse das Kichererbsenpüree gerne mit Pita- oder Weißbrot und frischem Sommergemüse (Tomaten, Gurken, Radieschen) als kaltes Mittagessen. >> zum Rezept
10. Shakshuka mit frischen Tomaten (mit Video)
Diese cremige Shakshuka wird mit frischen Sommertomaten auf dem Herd zubereitet (kein Ofen nötig) und ist in weniger als 30 Minuten fertig. Sie schmeckt zu jeder Tageszeit mit Pita- oder Weißbrot und auch lauwarm oder kalt hervorragend. >> zum Rezept mit Video
SANDWICHES
11. Das ultimative Egg-Sandwich
Kalte Sandwiches sind im Sommer immer eine gute Idee. Dieses Egg Sandwich, oder um ganz genau zu sein „Egg Salad Sandwich“ ist cremig, besticht geschmacklich durch einige wenige Zutaten und ist ideal als schnelles Mittagessen. Tipp: Mit hartgekochten Eiern vom Vortag oder mit gekochten „Jausen-Eiern“ aus dem Supermarkt bleibt der Ofen kalt. >> zum Rezept
12. Veggie-Sandwich mit Käse, Tomaten und Rucola
Vegetarisches Sandwich mit Mozzarella, Feta, sonnengetrockneten Tomaten, Rucola, Artischocken und der perfekten Sandwich-Sauce. Passt ideal für ein Picknick, einen Tag am See oder zum Mitnehmen in die Arbeit – eigentlich immer ;-) >> zum Rezept
Sandwich mit Prosciutto, Ei und der besten Sauce ever. Hier muss man zwar für die Spiegeleier und die Schwammerl kurz den Ofen einschalten, aber der Aufwand hält sich in Grenzen und die Sandwiches sind genial. >> zum Rezept
Bowls, Bowls, Bowls
Bowls sind ebenfalls ein ideales Sommeressen. Je nachdem, was an Lebensmitteln aufgebraucht werden sollte bzw. schon länger im Kühlschrank verweilt, können die Zutaten angepasst werden. Die Basis (Reis, Couscous, Bulgur,…) schmeckt im Sommer am besten lauwarm oder kalt.
Hier einige Bowl-Rezeptideen (oder für einzelne Komponenten).
14.2 Orientalische Kichererbsen-Bowl
14.4 Heimische Poke Bowl mit Seesaibling
DESSERTS
15. Vanilleeis ohne Eismaschine
Für dieses einfache Vanilleeis ohne Ei benötigt man keine Eismaschine. Mit 3 Zutaten wird das Eis super cremig. Die aktive Zubereitungszeit beträgt 5 Minuten (5 Stunden zum Gefrieren einplanen). >> zum Rezept
Dieser Cheesecake lässt sich ganz ohne Ofen zubereiten und ist deshalb perfekt für heiße Tage! Nachdem weder der Teigboden, noch die Füllung dieses Cheesecakes gebacken werden muss, ist die Zubereitung um vieles einfacher (und gelingsicherer) als bei einem herkömmlichen Cheesecake. >> zum Rezept
17. Schokomousse mit 2 Zutaten
Auch Schokolade darf im Sommer nicht fehlen. Diese Schokomousse ohne Ei kommt mit 2 Zutaten aus. Ein kühles, dekadentes Schokoladendessert für den Sommer (und natürlich auch Winter). >> zum Rezept
18. Kalte Kakao-Bananen Smoothie Bowl
Ein kaltes, schokoladiges Dessert (Nicecream), das relativ gesund ist bzw. ohne Süßungsmittel und Schokolade auskommt. Ungesüßtes Kakaopulver und gefrorene Bananen machen es möglich. >> zum Rezept
Eiskalt. Prickelnd. Fruchtig. Sommer. An heißen Tagen gibt es nichts Besseres als dieses gefrorene Joghurt, das unter dem Namen Frozen Yogurt (Froyo) weltweit bekannt ist. Dieses Rezept enthält sehr wenig Zucker! >> zum Rezept
20. Eistee aus frischen Gartenkräutern
Der Sommer verlangt natürlich auch nach einem passenden Getränk. Ein erfrischender, selbst gemachter Eistee schmeckt an heißen Tagen am besten. Wer es gerne süß hat, kann ihn mit etwas Honig oder braunem Zucker süßen. >> zum Rezept