Alles um den perfekten Burger – von selbst gebackenen Burger Buns, über Anleitungen, wie man Patties (Fleischlaiberl) am besten formt und würzt bis hin zu Rezepten für die passenden Beilagen wie Saucen und Pickles.
Nachdem einige Jahre in den USA gelebt habe, dort unzählige Burger verspeist und selbst einige Burger-Kochkurse belegt habe und mich als exzessive Burger-Buns Bäckerin bezeichne, möchte ich dieses Wissen gerne weitergeben und habe diesen Schwerpunkt eingerichtet.
BURGER
Double Smash Burger
Dünne, knusprige Burger Patties mit maximalen Röstaromen: das sind Smash Burger. Diese Smash Burger bestehen aus doppelten Patties, die in selbstgemachten Potato Buns mit karamellisierten Zwiebeln, Dillgurken, Tomaten und einer einfachen Sauce serviert werden. >> zum Rezept
Vegetarischer Burger mit Kidneybohnenpatty
Mein vegetarischer Lieblings-Burger! Man kann die Patties in der Pfanne, auf dem Grill oder im Backofen zubereiten. Sie sind saftig, würzig, außen knusprig und innen weich (aber nicht zu weich). Sie halten perfekt ihre Form und zerfallen nicht. >> zum Rezept
Cheesburger mit dry-rub Patty
Dieser Cheesburger ist mit einem Patty aus „dry seasonings“ also einer trockenen Gewürzmischung gewürzt. Dazu kommt Käse, selbstgemachtes Ketchup und Salat – und superweiche Burger Buns. Dieser Cheesburger gehört zu meinen allerliebsten Gerichten und ist sehr schnell und einfach zuzubereiten. >> zum Rezept
Klassischer Cheesburger
Der Cheesburger ist ein Klassiker, der auf keiner Speisekarte eines Pubs oder Diners in den USA fehlen darf. Die Patties sind in diesem Rezept mit „wet seasonings“ wie fein gehackte Zwiebel, Knoblauch, Senf und Essig gewürzt und werden direkt mit dem Faschierten (Hackfleisch) gemischt. >> zum Rezept
Pulled Pork Sliders
Diese Brioche-Sliders (Miniburgerbrote) sind mit Pulled Pork, Coleslaw und BBQ-Sauce gefüllt – vom Brot bis zur Sauce ist alles selbst gemacht und im Voraus zubereitbar. Das Pulled Pork wird hier im Backofen zubereitet und benötigt ca. 2,5 bis 3 Stunden bis es fertig ist. >> zum Rezept
Pulled Chicken Sliders
Diese Pulled Chicken Mini-Burger in selbsgemachter Buffalo Sauce mit Blauschimmel-Käse Dip sind ein idealer Partysnack. Das gezupfte Hühnerfleisch ist in 15 Minuten fertig und wird ganz einfach in einer Pfanne zubereitet. Anschließend wird es mit einer schnellen Buffalo Sauce vermengt. >> zum Rezept
Portobello Burger mit Mozzarella, Rucola und Kirschchutney, Variante I
Ein vegetarischer Burger bei dem ein Portobello-Pilz anstelle des klassischen Rindfleisch-Patties tritt. Mozzarella, Rucola, selbst gemachtes Kirschchutney, frischer Thymian und Brioche Buns machen den Burger komplett. >> zum Rezept
Portobello Burger mit gegrillten Tomaten, Variante II
Eine zweite Variante des Portobello-Burgers mit gegrilltem Portobello Schwammerl, Mozzarella und gegrillten Tomaten. Serviert auf einem flaumigen Brioche-Bun. Am Grill oder im Backofen zubereitbar. >> zum Rezept
Veggie Sliders (Mini-Burger)
Unter Sliders versteht man nichts anderes als Mini-Burger. Nachdem sie rund ein Drittel eines normalen Burgers ausmachen haben sie den Vorteil, dass man mehrere, verschieden gefüllte, von ihnen essen kann. Sliders sind somit der Partysnack schlechthin. Diese hier werden auf Sauerteig-Buns serviert. >> zum Rezept
BURGER PATTIES
Das perfekte Burger-Patty (Fleisch-Laibchen) mit wet seasonings
Welches Fleisch? Wie würzen? Wet oder dry seasonings? Und vor allem: Wie werden Burger Patties am besten geformt und was sollte man vermeiden? Tipps für die perfekten Patties, für eine Zubereitung am Grill und in der Pfanne. >> zum Rezept
Patty mit dry seasoning
Diese Patties sind mit einem „dry rub“ also einer trockenen Gewürzmischung gewürzt. Diese einfache Gewürzmischung ist ideal für Burger und die einzelnen Gewürze sind in jedem Supermarkt erhältlich. Ein Burger Patty lässt sich mit diesem Dry Rub in nur wenigen Minuten zubereiten. >> zum Rezept
Patties aus Kidneybohnen
Meiner Meinung nach das beste vegetarische Burgerpatty! Diese Burger Patties aus Kidneybohnen kann man in der Pfanne, auf dem Grill oder im Backofen zubereiten. Sie sind saftig, außen sehr knusprig und innen weich (aber nicht zu weich) und sie halten perfekt ihre Form – auch auf dem Grill. >> zum Rezept
Smash Burger Patties
Welches Fleisch für Smash Burger? Und wie viel Gramm? Welche Pfanne eignet sich? Und wie „smashed“ man eigentlich richtig? Fragen und Antworten wie du den perfekten Smash Burger machst. Mit diesen Tipps und Tricks gelingt der Smash Burger bestimmt! >> zum Rezept
BURGER BUNS
Selbstgemachte Burgerbrötchen (klassisch)
Die Burger Buns nach diesem Rezept gehen in Richtung unaufdringliches, fluffiges Weißbrot/Dönerbrot. Diese Brötchen sind dezent buttrig und nicht zu süß und eignen sich auch hervorragend als Frühstücksbrötchen. >> zum Rezept
Weiche Burger Buns mit Tangzhong
Rezept für weiche und luftige Burger Buns. Mittels Tangzhong (Vorteig), der in 5 Minuten gemacht ist, werden die Brötchen besonders flaumig. Diese Buns liegen geschmacklich zwischen den klassischen und den Brioche Buns. Unbedingt vor dem Befüllen auf dem Grill bzw. unter dem Backofengrill toasten. >> zum Rezept
Fluffige Potato Buns
Rezept für extrem luftige Potato Rolls – die perfekten Buns für Pulled Pork, Smash Burger & Co. Der leichte Kartoffelgeschmack macht sie unwiderstehlich! Der Teig für die Buns enthält getrocknete Kartoffelflocken (Kartoffelpüree-Pulver) bzw. Kartoffelmehl – ein Ersetzen mit Mehl ist aber möglich. >> zum Rezept
Brioche Burger Buns Rezept
Diese Brioche-Brötchen machen sich perfekt als Burger-Brote. Sie schmecken briochig, sind flaumig und enthalten so gut wie keinen Zucker. Durch eine spezielle Zubereitung werden sie noch flaumiger. Mein Tipp: Getoastet sind sie fast noch besser! >> zum Rezept
Mini-Burger Buns (Sliders) mit Sauerteig
Die Burgerbrote nach folgenden Rezept enthalten Weizensauerteig – und zwar als Geschmacksträger und nicht unbedingt als Triebmittel, da der Teig zusätzlich eine kleine Menge Hefe enthält. Das Rezept ist eine Abwandlung meiner klassischen selbstgemachten Burgerbrötchen (Rezept siehe weiter oben). >> zum Rezept
Brioche Slider Buns
Dieses Rezept hier ist die Zutaten betreffend mit meinem Brioche Burger Bun Rezept (2 Bilder weiter oben) fast identisch, lediglich Zubereitung und Menge weichen davon ab. Diese kleinen luftigen Burgerbrote sind super-briochig und nur dezent süß. Die im Rezept angegebene Menge reicht für 24 Stück. Und bitte nicht von der Menge abschrecken lassen, eine Person isst rund 2-3 Sliders. Außerdem schmecken sie auch super als Frühstücksbrötchen. >> zum Rezept
Burger Buns formen – Ein Experiment
Wie formt man die perfekten Burgerbrötchen? Formt man den Teig zu Kugeln, drückt man ihn flach oder rollt ihn aus? Da an Burgerbroten herumzuexperimentieren sozusagen ein Hobby von mir ist, hier ein kleines Formexperiment. >> zum Rezept
BEILAGEN UND SAUCEN
Knusprige Potato Wedges
Potato Wedges oder Röstkartoffeln sind DIE Burger-Beilage schlechthin. Die Kartoffelspalten werden hier mit Gewürzen und Öl mariniert, damit sie geschmacklich in Richtung Tex-Mex oder Country-Style Wedges gehen. Anschließend werden sie im Ofen gebacken – für perfekt knusprige Potato Wedges. >> zum Rezept
Knusprige Bratkartoffeln aus dem Ofen
Die Kartoffeln werden durch die Zubereitung im Backofen schön knusprig und man benötigt außerdem nur wenig Öl. Außerdem ist kein Schälen der Kartoffeln oder Vorkochen notwendig, was den Zeitaufwand auf ein Minimum reduziert. >> zum Rezept
Knusprige Tater Tots (Backofen)
Tater Tots sind ein Kroketten-ähnlicher Snack aus den USA. Mit ihrem knusprigen Äußeren und dem weichen, dampfenden Kern kann man ihnen nicht widerstehen. Sie sind perfekt mit einer cremigen BBQ-Mayo oder ganz einfach mit Ketchup zum Dippen. >> zum Rezept
Süßkartoffel Pommes
Süßkartoffel-Pommes, oder Kumara-Fries wie sie noch genannt werden, sind die perfekte Burger-Beilage. Kein Wunder, dass sie in den USA fast in jedem Pub angeboten werden. Hier gibt es das Rezept für knusprige Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen plus die frittierte Variante. >> zum Rezept
Selbstgemachtes Ketchup
Tomatenketchup lässt sich ziemlich einfach selbst herstellen und das Ergebnis schmeckt um Welten besser als das Pendant aus dem Supermarkt. Wenn Tomaten in Saison sind und am aromatischsten schmecken, ist die beste Zeit dafür. Inklusive Schnellvariante mit Dosentomaten. >> zum Rezept
Schnelle BBQ-Sauce (ohne Ketchup)
Diese dickflüssige, amerikanische BBQ Sauce eignet sich perfekt als Sauce für Pulled Pork Sandwiches, aber auch als Burger-Sauce oder als Ketchup-Ersatz für Pommes. Sie ist nicht zu süß und hat ein dezentes rauchiges Aroma. Ich habe die Zuckermenge der klassisch-amerikanischen BBQ Saucen stark reduziert. >> zum Rezept
Schnelles Tomaten-Relish
Dieses Tomaten-Relish ist sehr unkompliziert und schnell zuzubereiten, da Tomaten aus der Dose verwendet werden. Es passt hervorragend als Sauce für Burger, als Grill-Sauce, aber auch zu Käse und man benötigt nur eine Hand voll Zutaten. >> zum Rezept
Red Pepper Aioli
Diese gegrillte Paprika-Aioli macht eine perfekte Burger-Sauce. Aioli ist eine Mayonnaise-artige Creme, die vor allem aus Öl und Knoblauch besteht. Wer den Knoblauch im Rezept weglässt, könnte diese Sauce auch geräucherte Paprika-Mayonnaise nennen ;-) >> zum Rezept
Kirsch-Chutney
Dieses Kirsch-Chutney ist nicht nur ein wunderbarer Begleiter zu Käse, sondern eignet sich auch hervorragend als Burger-Sauce. Süß-sauer und mit leichtem Ingwer-Aroma passt dieses Chutney ideal zu Portobello-Burgern und Brioche-Buns (siehe Rezepte weiter oben). >> zum Rezept
Red Onion Jam
Diese „Marmelade“ aus roten Zwiebeln schmeckt süß-sauer, wobei der süße Geschmack deutlich überwiegt. Ich finde rohe Zwiebeln in Burgern oft zu dominant und bevorzuge deshalb kurz angebratene Zwiebelringe, karamellisierte Zwiebeln oder diese Marmelade – mein Favorit! >> zum Rezept
Quick Pickled Onions (drei Arten)
Diese aus Mexiko stammenden schnell eingelegten Zwiebeln passen einfach überall dazu: zu Käse, zu einem Antipasti Teller, in Wraps, auf belegte Brote, zu mexikanischem Gerichten wie Tacos und auch ganz hervorragend in einen Burger. Die Zwiebeln sind nach einige Stunden essfertig. >> zum Rezept
Rotkohl Coleslaw mit zwei Dressings
Dieses Rezept für einenen Krautsalat der amerikanischen Art wird mit Rotkraut und Karotten zubereitet. Der Rotkraut Slaw ist eine Spur weniger knackig als der cremige Coleslaw weiter unten und passt ideal für Pulled Pork Sandwiches. Er kann mit einem klare und cremigen Dressing zubereitet werden. >> zum Rezept
Knackiger, cremiger Coleslaw
Der amerikanische Krautsalat ist in den USA ein gern gesehener Begleiter von Sandwiches und Burgern. Bei einem richtigen BBQ darf er auf keinen Fall fehlen. Das folgende Rezept hält sich eher an die klassische Variante und enthält neben Weißkraut und Karotten auch etwas Rotkraut. >> zum Rezept
Zucchini Pickles
Bei dem folgenden Rezept handelt es sich um „Quick Pickles“, also schnell eingelegtes Gemüse, das bereits nach ein paar Stunden fertig ist. Die dünnen Zucchini-Streifen sind sehr knackig und schmecken leicht süßlich – aber nicht zu süß. Sie eignen sich perfekt für Burger statt einer Gurke. >> zum Rezept
Bread and Butter Pickles (Burgergurkerl)
Diese süß-sauren Burgergurken sind ein Klassiker in den USA. Eine in Scheiben geschnittene Gurke wird gemeinsam mit einer Zwiebel in einer Mischung aus heißem Essig, Zucker und Gewürzen eingelegt und ist bereits nach rund 3 Stunden essfertig. Unbedingt ausprobieren, falls ihr noch nie was davon gehört habt! >> zum Rezept
Pickled Veggies
Es muss nicht immer eine Gurke sein: Diese eingelegten Karotten und Radieschen sind bereits einige Stunden nach der Zubereitung essfertig. Sie machen sich hervorragend „on the side“, also als Beilage, die zum Burger gegessen wird, passen aber auch sehr gut direkt im Burger. >> zum Rezept