Eine cremige Shakshuka, die mit frischen Tomaten auf dem Herd zubereitet wird (kein Ofen nötig). Perfekt zum Brunch!
Im Sommer sind Tomaten einfach am aromatischsten. Zu einer Shakshuka verarbeitet, schmecken sie besonders gut.
In diesem israelischen bzw. nordafrikanischen Gericht werden Eier in einer Sauce auf Tomatenbasis gekocht und mit getoastetem Pita oder Challah (Germzopf) bzw. anderem Weißbrot serviert. Shakshuka ist eigentlich ein Frühstücksgericht, es passt aber auch zu Mittag, zum Brunch oder am Abend hervorragend.
Herkunft Shakshuka
Das Wort Shakshouka kommt aus dem Arabischen und heißt soviel wie „eine Mischung“. Und genau das ist eine Shakshuka auch: ein Mix aus verschiedenen Gemüsesorten wie Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch.
In vielen Ländern des nahen Ostens und Nordafrikas gibt es Shakshuka in den verschiedensten Versionen, die ursprüngliche Herkunft ist natürlich umstritten. Relativ sicher gilt, dass Shakshuka – wie sie bei uns bekannt ist – von Tunesien nach Israel kam. Dort ist Shakshuka eines der beliebtesten Gerichte, das sich rasch in die Frühstücks- und Brunch-Lokale um die ganze Welt verbreitet hat. Und zwar zu Recht!
Video Shakshuka
Meine Shakshuka ist zuerst in der Video-Rezept-Serie „ExpressBar“ von derStandard.at erschienen.
Rezept + Video: Ursula Schersch
Schritt-für-Schritt Rezept für Shakshuka
Tomaten klein würfeln und beiseite stellen. Paprika und Zwiebel klein würfeln, Knoblauch fein hacken. Zwiebel und Paprika gemeinsam in 1 EL Öl 3-5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze in einer großen Pfanne anrösten, gegen Ende Knoblauch zugeben und kurz mitrösten.
Tomaten samt Saft einrühren und rund 5 Minuten unter Rühren bei hoher Hitze einkochen lassen. Gewürze vorbereiten.
Salz, Pfeffer, Zucker, Koriander, Kreuzkümmel und Tomatenmark einrühren. Wer es gerne schärfer mag, kann eine Prise Cayenne Pfeffer zugeben. Das Gemüse soll weich und ein Großteil der Flüssigkeit verdampft sein. Die Tomatensauce mit Salz abschmecken.
Mit einem Löffel drei oder vier kleine Mulden in die Tomatensauce machen und vorsichtig die Eier hinein geben – bei Bedarf kann man auch mehr Eier verwenden.
Deckel auf die Pfanne legen und bei niedriger Hitze 5-7 Minuten leicht köcheln lassen.
Das Eiweiß soll gestockt, das Eigelb aber noch flüssig sen. Das Timing erfordert zu Beginn etwas Übung.
Mit zerbröseltem Feta und gehackter Petersilie bestreuen.
Mit getoastetem Pita, Challah oder Weißbrot servieren.
Hier auf dem Blog gibt es übrigens auch ein Rezept für eine schnelle Shakshuka mit Dosentomaten. Super, wenn es einmal wirklich schnell gehen muss oder Tomaten nicht Saison haben.
Dieses Rezept von mir ist zuerst in der Video-Rezept-Serie „ExpressBar“ von derStandard.at erschienen.
Zum Bewerten auf die Sterne klicken
Shakshuka mit frischen Tomaten – mit Video
Zutaten
- 1 kg Tomaten (ca. 6-8 große Tomaten)
- 1 rote Paprika (90 g)
- 1 kleine Zwiebel (90 g)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 3-4 Eier (M)
- Olivenöl zum Braten
Gewürze:
- 3/4 gestr. TL Salz
- 1 gestr. TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 TL Zucker
- 1 leicht gehäufter TL gemahlener Koriander
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 leicht gehäufte EL Tomatenmark (30 g)
- Optional: Cayenne Pfeffer für Schärfe
Außerdem:
- Zum Bestreuen: 50 g Feta und gehackte Petersilie
- Zum Servieren: Getoastetes Pitabrot, Challah (Hefezopf) oder Weißbrot
- Große Pfanne mit Deckel
Zubereitung
- Tomaten klein würfeln und beiseite stellen. Paprika und Zwiebel klein würfeln, Knoblauch fein hacken.
- Zwiebel und Paprika gemeinsam in 1 EL Öl 3-5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze in einer großen Pfanne anrösten, gegen Ende Knoblauch zugeben und kurz mitrösten.
- Tomaten samt Saft einrühren und rund 5 Minuten unter Rühren bei hoher Hitze einkochen lassen. Gewürze vorbereiten.
- Salz, Pfeffer, Zucker, Koriander, Kreuzkümmel und Tomatenmark einrühren. Wer es gerne schärfer mag, kann eine Prise Cayenne Pfeffer zugeben.
- Optional: 150 ml Wasser zugießen und bei hoher Hitze ein paar Minuten einkochen lassen. Das Gemüse soll weich und ein Großteil der Flüssigkeit verdampft sein. Wer das Gemüse gerne trockener hat (weniger Sauce) oder wenn die Sauce ohnehin flüssig genug ist (je nach Tomaten unterschiedlich), kann auf die Zugabe von Wasser verzichten. Die Tomatensauce mit Salz abschmecken.
- Mit einem Löffel drei oder vier kleine Mulden in die Tomatensauce machen und vorsichtig die Eier hinein geben - bei Bedarf kann man auch mehr Eier verwenden.
- Deckel auf die Pfanne legen und bei niedriger Hitze 5-7 Minuten leicht köcheln lassen bis das Eiweiß gestockt ist, das Eigelb aber noch flüssig ist (das Timing erfordert zu Beginn etwas Übung).
- Mit zerbröseltem Feta und gehackter Petersilie bestreuen und mit getoastetem Pita, Challah oder Weißbrot servieren.
Tipps
Tomaten aus der Dose sind außerhalb der Tomatensaison aromatischer als frische Wintertomaten, die meist nach nichts schmecken. 1 kg frische Tomaten kann man mit 1 Dose (400 g) stückige Tomaten und 1 Dose (400 g) sehr fein gehackte Tomaten/feines Tomatenfruchtfleisch ersetzen. Die Tomatensauce etwas einkochen lassen und wie oben angegeben würzen. Sparsamer salzen, da Dosentomaten oft schon Salz enthalten. Update 18.04.2024: Auf dem Blog gibt es jetzt auch eine sehr einfache Shakshuka mit Dosentomaten und nur wenigen Zutaten.
Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. Schicke dazu einfach ein Bild an [email protected] Monika: Habe das Rezept mit den frischen Tomaten aus dem eigenen Garten gemacht. War sehr gut! Zum Vergrößern auf das Bild klicken. Hilde: Liebe Ursula, nachdem mein Sohn gestern Dein Shakshuka-Rezept ausprobiert hat und ganz begeistert war (Originalton „zum Reinsetzen“) habe ich das Gericht gleich heute ausprobiert. Du hättest die vielen „Mmmms“ meines Mannes hören sollen! Einfach köstlich! Ich habe Dosentomaten bester Qualität verwendet, den Koriander weg gelassen (mögen wir nicht so) und zusammen mit der Paprika ein Stück rote Peperoni angedünstet. Den Feta habe ich zwei Minuten vor Fertigstellung dazu gegeben, so dass er leicht geschmolzen war. Und dazu Naan, natürlich auch nach Deinem Rezept. Danke für dieses tolle Gericht! Zum Vergrößern auf das Bild klicken.
als marokkanischer Amazigh kochen wir es auf andere Wiese.
Zwiebeln sind viele und nicht gut gekocht, es wird dem Essen einen etwas schlechten Geschmack geben.
Warum Zucker ? ich mache es ohne Zucker .
Super leckeres Rezept! Koche ich bestimmt wieder mal! 😍
Liebe Ines,
Freut mich sehr! Shakshuka mag ich auch immer wieder gerne, da habe ich immer alle Zutaten daheim ;-) Vielen Dank für deinen Kommentar! LG, Ursula
Super leckeres Gericht! Mit vielen Tomaten aus dem eigenen Garten! Die Zubereitung geht einfach und schnell! Werde es sicher immer wieder machen!
Liebe Vera,
Super, das freut mich sehr. Mit Tomaten aus dem eigenen Garten schmeckt die Shakshuke natürlich am allerbesten!! Danke für deine Rückmeldung!
LG, Ursula
Ich habe es bisher nur auswärts gegessen. Heute zum ersten Mal dein Rezept versucht und was soll ich sagen: soooo lecker.
Hatte leider keinen Feta griffbereit, aber fand’s auch mit Mozzarella lecker
Liebe Nicole,
Oh, super!! Freut mich sehr wenn dir die Shakshuka gleich auf Anhieb so gut gelungen ist. Mit Mozzarella hab ich das Rezept noch nie probiert, aber du hast mich neugierig gemacht :)
Danke für deine Rückmeldung und ganz liebe Grüße!!
Ursi
Köstlich schnelles, durch die Gewürze peppiges, Rezept! Schmeckt der ganzen Familie. Mit Würstchen dazu auch für Kids und als Hauptspeise perfekt geeignet.
Liebe Sigi,
Freut mich sehr, wenn es allen schmeckt. Würstchen sind wirklich einmal eine kreative Zutaten-Ergänzung ;-) Danke dir für die Rückmeldung und Bewertung!
LG, Ursula