Schnelles Kürbis Chili – in 20 Minuten fertig

11. November 2024

Dieses cremige Kürbis Chili steht in 20 Minuten auf dem Tisch. Es wird nur ein Topf benötigt und die Zubereitung ist sehr einfach.

Schnelles Kürbis Chili

Ein wärmendes Chili ist in der kühlen Jahreszeit genau das Richtige. Chili und Kürbis sind im Herbst zwei meiner liebsten Dinge. Chili-Rezepte gibt es mittlerweise bereits einige auf dem Blog: da wären das Chili con Carne mit Bier, ein schnelles Chili con Carne und ein grandioses Bulgur Chili.

Kürbis-Gerichte wie die steirische Kürbiscremesuppe (mit 3 Zutaten!) oder mein Pumpkin Bread (saftiger Kürbiskuchen) sind für mich alljährlich im Herbst und Winter ohnehin Pflicht. Warum also nicht die beiden kombinieren?

Dieses Kürbis Chili enthält neben Hokkaido Kürbis noch zweierlei Sorten Bohnen, Tomatenstücke, Zwiebel und Knoblauch, Mais und Gewürze. Nachdem man Hokkaido-Kürbis nicht schälen muss und auch die Schale sehr schnell weichgekocht ist, lässt sich dieses Chili in 20 Minuten zubereiten.

Rezept Kürbis Chili

Hokkaido Kürbis
Hokkaido Kürbis eignet sich besonders gut für dieses Chili.

Den Kürbis waschen (unschöne Stellen auf der Haut lassen sich mit einem Messer oder Gemüseschäler entfernen) und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden, da die Schale beim Kochen weich wird, andere Kürbissorten hingegen schon. Den Kürbis in kleine, ca. 1,5- 2 cm Stücke schneiden.

Kürbis und Zwiebel in Topf
Zwiebel, Knoblauch und Kürbis anbraten.

Die Zwiebel klein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Zwiebel in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze in 2 EL Öl unter Rühren leicht golden anbraten, ca. 3 Minuten. Knoblauch dazugeben und weitere 30 Sekunden anbraten.

Die Kürbisstücke für 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze unterrühren – dabei sollten Knoblauch und Zwiebel nicht zu dunkel werden.

Chili mit Kürbis
Alle Chili-Zutaten in den Topf geben.

Chili Powder, geräuchertes Paprikapulver und Tomatenmark einrühren. Anschließend die Dosentomaten dazugeben. Etwas Wasser in die Dose füllen und die Tomatenreste ebenfalls in den Topf leeren.

Beide Bohnensorten in einem Sieb abspülen. Bohnen, Mais, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer in den Topf geben.

Kürbis-Chili
Das Chili köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.

Umrühren und das Chili ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist, dabei gelegentlich umrühren. Bei Bedarf noch etwas salzen.

cremiges Kürbis Chili

Nach Belieben mit Brot und/oder Reis servieren.

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Kürbis Chili
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Schnelles Kürbis Chili – in 20 Minuten fertig

Dieses cremige Kürbis Chili steht in 20 Minuten auf dem Tisch. Es wird nur ein Topf benötigt und die Zubereitung ist sehr einfach!
Gesamtzeit20 Minuten
Ergibt: 4 Portionen (mit Beilage wie Brot/Reis)

Zutaten

  • Ca. 350 g Hokkaido Kürbis (= 300 g geputzte Stücke)
  • 1 mittlere Zwiebel (120 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Mais (ca. 270 g Abtropfgewicht, Ersatz siehe Tipp)
  • 1 Dose (400 g) stückige/gehackte Tomaten mit Basilikum (ersatzweise passierte Tomaten)
  • 1 Dose Kidneybohnen (ca. 250 g Abtropfgewicht)
  • 1 Dose Borlotti Bohnen (ca. 250 g Abtropfgewicht; ersatzweise Wachtelbohnen)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 gehäufter EL Chili Powder Gewürzmischung
  • 1 gehäufter TL geräuchertes Paprikapulver (optional, aber empfohlen)
  • 1 EL Tomatenmark (optional, siehe Tipp)
  • 1 gestr. TL schwarzer Pfeffer
  • ¼ TL Salz

Zubereitung

  • Den Kürbis waschen (unschöne Stellen auf der Haut lassen sich mit einem Messer oder Gemüseschäler entfernen) und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden, da die Schale beim Kochen weich wird, andere Kürbissorten hingegen schon. Den Kürbis in kleine, ca. 1,5- 2 cm Stücke schneiden.
  • Die Zwiebel klein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Zwiebel in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze in 2 EL Öl unter Rühren leicht golden anbraten, ca. 3 Minuten. Knoblauch dazugeben und weitere 30 Sekunden anbraten.
  • Die Kürbisstücke für 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze unterrühren – dabei sollten Knoblauch und Zwiebel nicht zu dunkel werden.
  • Chili Powder, geräuchertes Paprikapulver und Tomatenmark einrühren. Anschließend die Dosentomaten dazugeben. Etwas Wasser in die Dose füllen und die Tomatenreste ebenfalls in den Topf leeren.
  • Beide Bohnensorten in einem Sieb abspülen. Bohnen, Mais, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer in den Topf geben. Umrühren und das Chili ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist, dabei gelegentlich umrühren. Bei Bedarf noch etwas salzen. Nach Belieben mit Brot und/oder Reis servieren.

Tipps

Tomatenmark: Das Tomatenmark macht die Chilisauce cremiger, ist geschmacklich aber kein Muss.
Mais: Ich mache dieses Chili auch oft ohne Mais und gebe stattdessen anderes Gemüse dazu. Wurzelgemüse wie Karotte, Pastinake oder gelbe Rübe passen geschmacklich zum Beispiel sehr gut in dieses Chili und sind eine passende Ergänzung bzw. ein guter Mais-Ersatz.
Schnelles Kürbis Chili – in 20 Minuten fertig zuletzt geändert: 11 November 2024 von Ursula

2 Gedanken zu „Schnelles Kürbis Chili – in 20 Minuten fertig

  1. Nicole L.

    5 Sterne
    Heute gleich ausprobiert, es klang so verlockend. Ich habe Wachtelbohnen genommen, da ich die Borotti nicht gefunden habe. Kürbis gleich gestückelt abgepackt gekauft und den Rest hatte ich daheim. War echt grandios. Bin schon gespannt wie es meinem Freund heute Abend schmeckt. Der ist zwar nicht der größte Kürnisfan, aber liebt Chillis.

    Danke für das Rezept!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Nicole,
      Schön zu hören, dass du das Rezept ausprobiert hast und dir das Kürbis-Chili schmeckt. Vielleicht kannst du deinen Freund ja damit vom Kürbis überzeugen :)
      Danke dir vielmals für deinen Kommentar und liebe Grüße,
      Ursula

      Antworten

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