Dieses cremige Kürbis Chili steht in 20 Minuten auf dem Tisch. Es wird nur ein Topf benötigt und die Zubereitung ist sehr einfach.
Ein wärmendes Chili ist in der kühlen Jahreszeit genau das Richtige. Chili und Kürbis sind im Herbst zwei meiner liebsten Dinge. Chili-Rezepte gibt es mittlerweise bereits einige auf dem Blog: da wären das Chili con Carne mit Bier, ein schnelles Chili con Carne und ein grandioses Bulgur Chili.
Kürbis-Gerichte wie die steirische Kürbiscremesuppe (mit 3 Zutaten!) oder mein Pumpkin Bread (saftiger Kürbiskuchen) sind für mich alljährlich im Herbst und Winter ohnehin Pflicht. Warum also nicht die beiden kombinieren?
Dieses Kürbis Chili enthält neben Hokkaido Kürbis noch zweierlei Sorten Bohnen, Tomatenstücke, Zwiebel und Knoblauch, Mais und Gewürze. Nachdem man Hokkaido-Kürbis nicht schälen muss und auch die Schale sehr schnell weichgekocht ist, lässt sich dieses Chili in 20 Minuten zubereiten.
Rezept Kürbis Chili
Den Kürbis waschen (unschöne Stellen auf der Haut lassen sich mit einem Messer oder Gemüseschäler entfernen) und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden, da die Schale beim Kochen weich wird, andere Kürbissorten hingegen schon. Den Kürbis in kleine, ca. 1,5- 2 cm Stücke schneiden.
Die Zwiebel klein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Zwiebel in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze in 2 EL Öl unter Rühren leicht golden anbraten, ca. 3 Minuten. Knoblauch dazugeben und weitere 30 Sekunden anbraten.
Die Kürbisstücke für 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze unterrühren – dabei sollten Knoblauch und Zwiebel nicht zu dunkel werden.
Chili Powder, geräuchertes Paprikapulver und Tomatenmark einrühren. Anschließend die Dosentomaten dazugeben. Etwas Wasser in die Dose füllen und die Tomatenreste ebenfalls in den Topf leeren.
Beide Bohnensorten in einem Sieb abspülen. Bohnen, Mais, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer in den Topf geben.
Umrühren und das Chili ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist, dabei gelegentlich umrühren. Bei Bedarf noch etwas salzen.
Nach Belieben mit Brot und/oder Reis servieren.
Weitere Chili Rezepte
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Schnelles Kürbis Chili – in 20 Minuten fertig
Zutaten
- Ca. 350 g Hokkaido Kürbis (= 300 g geputzte Stücke)
- 1 mittlere Zwiebel (120 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Mais (ca. 270 g Abtropfgewicht, Ersatz siehe Tipp)
- 1 Dose (400 g) stückige/gehackte Tomaten mit Basilikum (ersatzweise passierte Tomaten)
- 1 Dose Kidneybohnen (ca. 250 g Abtropfgewicht)
- 1 Dose Borlotti Bohnen (ca. 250 g Abtropfgewicht; ersatzweise Wachtelbohnen)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 gehäufter EL Chili Powder Gewürzmischung
- 1 gehäufter TL geräuchertes Paprikapulver (optional, aber empfohlen)
- 1 EL Tomatenmark (optional, siehe Tipp)
- 1 gestr. TL schwarzer Pfeffer
- ¼ TL Salz
Zubereitung
- Den Kürbis waschen (unschöne Stellen auf der Haut lassen sich mit einem Messer oder Gemüseschäler entfernen) und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden, da die Schale beim Kochen weich wird, andere Kürbissorten hingegen schon. Den Kürbis in kleine, ca. 1,5- 2 cm Stücke schneiden.
- Die Zwiebel klein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Zwiebel in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze in 2 EL Öl unter Rühren leicht golden anbraten, ca. 3 Minuten. Knoblauch dazugeben und weitere 30 Sekunden anbraten.
- Die Kürbisstücke für 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze unterrühren – dabei sollten Knoblauch und Zwiebel nicht zu dunkel werden.
- Chili Powder, geräuchertes Paprikapulver und Tomatenmark einrühren. Anschließend die Dosentomaten dazugeben. Etwas Wasser in die Dose füllen und die Tomatenreste ebenfalls in den Topf leeren.
- Beide Bohnensorten in einem Sieb abspülen. Bohnen, Mais, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer in den Topf geben. Umrühren und das Chili ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist, dabei gelegentlich umrühren. Bei Bedarf noch etwas salzen. Nach Belieben mit Brot und/oder Reis servieren.
Heute gleich ausprobiert, es klang so verlockend. Ich habe Wachtelbohnen genommen, da ich die Borotti nicht gefunden habe. Kürbis gleich gestückelt abgepackt gekauft und den Rest hatte ich daheim. War echt grandios. Bin schon gespannt wie es meinem Freund heute Abend schmeckt. Der ist zwar nicht der größte Kürnisfan, aber liebt Chillis.
Danke für das Rezept!
Liebe Nicole,
Schön zu hören, dass du das Rezept ausprobiert hast und dir das Kürbis-Chili schmeckt. Vielleicht kannst du deinen Freund ja damit vom Kürbis überzeugen :)
Danke dir vielmals für deinen Kommentar und liebe Grüße,
Ursula