Tiramisu passt einfach immer! Ob als Festtags-Dessert oder Begleitung zum Nachmittags-Kaffee, der italienische Klassiker ist nicht ohne Grund so beliebt.
Auf dieses Rezept verlasse ich mich seit vielen Jahren – es ist mein absolutes Lieblings-Rezept. Das Besondere daran ist der Schuss Espresso, der direkt unter die Creme gezogen wird.
Ein Löffel Amaretto (italienischer Mandellikör) im Kaffee, in den die Biskotten/Löffelbiskuits getunkt werden, macht das Tiramisu noch eine Spur raffinierter und verleiht ihm ein sehr dezentes Mandelaroma. Große Empfehlung :-)
Das Rezept stammt aus meinem Kochbuch Taste of Travel, das im Oktober erschienen ist. Mehr Infos zum Buch gibt es hier. Vielleicht würde sich ja jemanden darüber zu Weihnachten freuen? ;-)
Das Tiramisu ist eines von ca. 100 Rezepte im Taste of Travel Kochbuch.
Zubereitung Tiramisu
Tiramisu ist sehr einfach zu machen. Zuerst brühe ich den benötigen Kaffee, damit er genug Zeit zum Auskühlen hat, während man den Rest zubereitet.
Für die Mascarponecreme, Eigelbe und Zucker mit einem Handmixer in 3–5 Min. hell und dickschaumig aufschlagen.
Den Mascarpone bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren. 2 EL Espresso in die Creme einrühren. Die Masse soll cremig und gut streichbar sein. Sollte sie fest sein, weitere 1–2 EL Espresso einrühren.
Den restlichen Espresso und den Amaretto in einem tiefen Teller verrühren. Ein Drittel der Biskotten kurz darin wenden und auf dem Boden von acht Dessertgläsern oder in einer großen Glasschale verteilen.
Ein Drittel der Mascarponecreme auf die Biskuits streichen. Darauf eine zweite Lage getränkte Biskotten und wieder ein Drittel der Creme schichten.
Eine dritte und abschließende Schicht getränkter Biskotten mit Creme bedecken und diese glatt streichen, aber noch nicht mit Kakao bestreuen.
Das Tiramisu abgedeckt mind. 3 Std. – besser über Nacht – kühl stellen. Direkt vor dem Servieren das Kakaopulver in ein feines Sieb geben und das Tiramisu mit einer dünnen Schicht bestreuen.
Gutes Gelingen!
Tipp: Für die Mascarponecreme verwende ich 3 Eigelb. Folgend findet ihr Rezepte, für die man nur Eiweiß benötigt. Vor allem die Mandel Zitronen Kekse sind ganz schnell und unkompliziert gemacht und passen im Winter wie im Sommer.
- Rezept Mandel Zitronen Kekse (2 Eiweiß)
- Rezept Pavlova (2 Eiweiß)
- Friands mit Beeren (6 Eiweiß, bzw. 4 Eiweiß siehe Rezepttipp ganz unten; im Winter auch mit Tiefkühl-Beeren möglich)
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Cremiges Tiramisu (mein Lieblingsrezept)
Zutaten
- 3 frische Eigelb
- 80 g feiner Kristallzucker
- 500 g Mascarpone
- 300 ml abgekühlter Espresso (ersatzweise starker Kaffee)
- 1 EL Amaretto (italienischer Mandellikör, optional)
- 36 Biskotten (Löffelbiskuits, ca. 180 g)
- 1 EL ungesüßtes Kakaopulver
Zubereitung
- Eigelbe und Zucker mit einem Handmixer in 3–5 Min. hell und dickschaumig aufschlagen.
- Den Mascarpone bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren. 2 EL Espresso in die Creme einrühren. Die Masse soll cremig und gut streichbar sein. Sollte sie fest sein, weitere 1–2 EL Espresso einrühren.
- Den restlichen Espresso und den Amaretto in einem tiefen Teller verrühren. Ein Drittel der Biskotten kurz darin wenden und auf dem Boden von acht Dessertgläsern oder in einer großen Glasschale verteilen.
- Ein Drittel der Mascarponecreme auf die Biskuits streichen. Darauf eine zweite Lage getränkte Biskotten und wieder ein Drittel der Creme schichten. Eine dritte und abschließende Schicht getränkter Biskotten mit Creme bedecken und diese glatt streichen, aber noch nicht mit Kakao bestreuen.
- Das Tiramisu abgedeckt mind. 3 Std. – besser über Nacht – kühl stellen.
- Direkt vor dem Servieren das Kakaopulver in ein feines Sieb geben und das Tiramisu mit einer dünnen Schicht bestreuen.
Ich habe das Rezept zur Probe für Weihnachten gemacht, hat super geklappt. Das wird definitiv unser Weihnachtsdessert dieses Jahr! Vielen Dank für das einfache Rezept.
Hallo Lillie,
Super, freut mich sehr! Hoffe das Tiramisu ist zu Weihnachten bei allen gut angekommen. LG, Ursula
Hallo,
Ich habe eine große Glasform (für Aufläufe) verwendet. Hat alles super funktioniert. Ein traumhaftes Tiramisu. Alle waren begeistert.
Liebe Margit,
Freut mich, dass alle vom Tiramisu begeistert waren! Ich mag es ganz besonders gerne zu den Feiertagen :) Vielen Dank fürs Ausprobieren und für deinen Kommentar, lG Ursula
Kann man statt der großen Glasschüssel auch eine Auflaufform nehmen? Und wenn ja, welche Größe?
Ja genau! Die Größe der Form hängt wieder von den Löffembiscuits ab. Bei dicken eine etwas kleinere Form nehmen (ca. 15×23 cm) mit dünneren biscuits etwas größer. Aber das ist nicht so genau, falls dir einige Löffelbiscuits übrig bleiben, kannst du ja einen Löffel der Creme aufheben und ein Mini-Gläschen Tiramisu machen :-) Lg Ursula
Ich hab leider nur dicke Löffelbiscuits zu Hause. Muss ich da was beachten bezüglich Menge der Creme?
Liebe Anna,
Die Menge der Creme einfach gleich lassen. Bei dicken Löffelbiscuits mache ich meist 2 statt 3 Lagen, dann geht sich alles gut aus. Theoretisch kannst du sie auch längs halbieren, dabei zerbrechen sie aber oft. Daher besser einfach 2 Lagen Biscuits + Creme.
Schmeckt hervorragend
Liebe Lana,
Schön zu hören, dass dir das Tiramisu schmeckt :) LG, Ursula
gestern gemacht! musste mich in Geduld üben, dass es bis heute unberührt bleibt.
bei der heutigen Hitze (35°C) eine wunderbare Abkühlung
Morgen ist dein non bake cheese cake dran :)
LG
Liebe Alma,
Tiramisu und der No-bake Cheesecake passen wirklich sehr gut für heiße Tage :)
Geschmacklich ein wunderbares Tiramisu. Auch sehr cremig. Danke liebe Ursula!
Hallo Andi,
Super, wenn dir das Tiramisu schmeckt und danke dir für deinen Kommentar! Alles Liebe, Ursula
Mein Lieblings Sommer Dessert!!!!
Lieber Heli,
Das kann ich verstehen. So ein kühles Tiramisu ist echt perfekt für den Sommer und man benötigt keinen Backofen, der die Wohnung zusätzlich aufheizt.
LG, Ursula