Die besten Osterrezepte

3. April 2023

Rezepte für Ostern gibt es viele – von traditionellem Gebäck wie Striezel, Osterpinzen oder Godnkipferl über österliche Torten bis zu Teigosterhasen fürs Osternest. Hier findet ihr eine Zusammenstellung aller bisheriger Osterrezepte auf dem Blog, damit sie nicht in Vergessenheit geraten ;-)

Goldbraun gebackene Osterpinzen
Osterpinzen

Flaumige Osterpinzen: Pinzen sind in Österreich eines der verbreitetsten Ostergebäcke, auch wenn ich persönlich nicht damit aufgewachsen bin (bei uns gab es immer Godnkipferl, siehe Rezept unten). Durch einen dreifachen Einschnitt entsteht die charakteristische Form. Dieses sehr einfache Rezept mit ganzem Ei, dafür ohne Wein und Anis ergibt 10 kleine Osterpinzen >> zum Rezept

Einfache Brioche Osterhasen Rezept
Osterhasen aus Germteig (Hefeteig)

Einfache Hefeteig-Osterhasen: Diese Teigosterhasen eignen sich ideal zum Verschenken als Inhalt für Osternester und –körbchen, machen sich aber auch gut zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Das Osterhasen Rezept ist sehr einfach und es gibt ein Video zum Formen ;-) >> zum Rezept

Osterkranz Hefeteig
Osterkranz

Flaumiger Osterkranz: Ein großer, luftiger Osterkranz aus Hefeteig. Der Teig ist extrem weich und flaumig und eignet sich perfekt zum Verschenken und fürs Osterfrühstück! >> zum Rezept

Rezept Godnkipferl Osterkipferl
Godnkipferl

Godnkipferl – ein besonderes Osterkipferl: Ein Godnkipferl ist ein flaumiges Briochekipferl im Großformat. Das Godnkipferl, auch Osterkipferl genannt, ist ein Gebäck mit Tradition: In einigen Teilen Oberösterreichs wie etwa dem Mühl- und Traunviertel schenken Taufpaten (Godnleute) ihren Patenkindern zu Ostern dieses überdimensionale Briochekipferl. >> zum Rezept

Carrot Cake with Cream Cheese Frosting Rezept
Ostertorte

Carrot Cake with Cream Cheese Frosting: Eine Karottentorte mit Frischkäse-Glasur macht zu Ostern schon einiges her … und mit kleinen aufgemalten Karotten gleich noch einmal mehr. >> zum Rezept

Flaumiger Briochestriezel - Rezept
Brioche-Striezel

Flaumiger Brioche-Striezel: Saftiger und flaumiger wird’s nicht mehr. Der feine Striezel – ob man ihn nun Hefe-, Germteig-, Rosinenzopf oder Osterstriezel nennt – zeichnet sich durch einen besonders flaumigen Teig aus. Die Teigmenge ergibt 3 Mini-Striezel oder einen großen Striezel. >> zum Rezept

Saftiger Rosinenstriezel
Rosinenzopf

Saftiger Rosinenzopf: Es gibt nichts Besseres zum Frühstück als einen Rosinenzopf. Dieser Hefestriezel wird durch die Zugabe von Rosinen besonders saftig und ist der perfekte Begleiter zu Tee und Kaffee. Der Rosinenstriezel schmeckt pur genauso gut wie großzügig mit Butter oder Marmelade bestrichen. >> zum Rezept

Rezept Ahnlkipferl Briochekipferl mit Rosinen
Ahnlkipferl

Ahnlkipferl – Kipfer für die Enkeln: Der erste Sonntag nach Ostern ist der Ahnl-Sonntag. Im südlichen Oberösterreich, wo ich aufgewachsen bin, gibt es die Tradition, dass Kinder an diesem Tag ihre Großeltern (die Ahnen) besuchen und von ihnen Kipferl geschenkt bekommen – das Ahnlkipferl. >> zum Rezept

Rezept Egg Sandwich
Egg-Sandwich

Das ultimative Egg-Sandwich: Oft sind kurz nach Ostern noch gekochte Eier übrig. Diese lassen sich in Form eines schnell gemachten Egg-Sandwiches gut verwerten. Die Eierfüllung für dieses Sandwich ist cremig, besticht geschmacklich durch einige wenige Zutaten und ist ideal als schnelles Mittag- oder Abendessen. >> zum Rezept

Weitere Rezepte für die Osterfeiertage

Und hier noch einige Rezepte, die sehr gut für rund um die Osterfeiertage passen … überwiegend Desserts und Süßes, wie könnte es anders sein.

Saftiger Mohnkuchen ohne Mehl Rezept einfach
Saftiger Mohnkuchen

Mein allerliebster Mohnkuchen: Dieser einfache Mohnkuchen ist weich, saftig und kommt ganz ohne Mehl aus. Mohn und Haselnüsse machen ihn unwiderstehlich! >> zum Rezept

Mohn Brownies Rezept
Mohn-Brownies

Mohn-Brownies: Und wir bleiben beim Mohn. Mein Lieblings-Brownie-Rezept gibt es hier ja bereits auf dem Blog. Diese Mohn-Brownies stehen den klassischen um nichts nach. Sie zeichnen sich durch einen dichten, schokoladigen Teig aus („fudgy“ heißt das auf Englisch) und haben einen zähen Biss („chewy“ auf Englisch). Das ist sozusagen das Gegenteil von einem luftig leichten Kuchen – und macht diese Brownies sooooo gut. >> zum Rezept

Monkey Bread abzupfen
Monkey Bread

Luftiges Monkey-Bread: Von diesem Zupfbrot aus luftigem Hefeteig mit Zucker und Zimt kann sich jeder ein paar Stücke abzupfen. Ideal für ein süßes Sonntagsfrühstück oder zum Brunch. >> zum Rezept

Tiramisu im Glas
Tiramisu

Mein Lieblings-Tiramisu (Rezept aus meinem Taste of Travel Kochbuch): Tiramisu passt einfach immer! Ob als Ostersonntags-Dessert oder Begleitung zum Nachmittags-Kaffee, der italienische Klassiker ist nicht ohne Grund so beliebt. >> zum Rezept

Original New York Cheesecake Rezept mit Erdbeeren
New York Cheesecake

Original New York Cheesecake: Dieser New York Cheesecake zeichnet sich durch einen knusprigen Boden und eine cremige Käsefüllung aus. Ein echter Klassiker! >> zum Rezept

Stück Cheesecake
Cheesecake ohne Backen

No-bake Cheesecake: Nachdem weder der Teigboden, noch die Füllung dieses Cheesecakes gebacken werden muss, ist die Zubereitung um vieles einfacher als bei einem herkömmlichen Cheesecake. >> zum Rezept

Einfaches Mousse au Chocolat Rezept
2-Zutaten Schokomousse

Geniale 2-Zutaten Schokomousse (ohne Ei): Eine luftig-leichte Schokomousse, die nur 2 Zutaten benötigt und schnell fertig ist. Ein ideales „Last-Minute“ Dessert und perfekt für jeden Anlass (Ostersonntagsdessert?). >> zum Rezept

Weiße Schokomousse Rezept einfach
Weiße Schokomousse

Weiße Schokomousse ohne Ei (2 Zutaten): Rezept für eine weiße Mousse au Chocolat mit nur zwei Zutaten. Die aktive Zubereitung dauert wenige Minuten und die Mousse macht optisch einiges her. Ein schnelles, festliches Dessert. Es muss ja niemand wissen, wie einfach das Rezept ist ;-) >> zum Rezept

Luftige Zimtschnecken Cinnamon Rolls Rezept
Cinnamon Rolls

Luftige Cinnamon Rolls: Rezept für große, luftige Cinnamon Rolls mit dezenter Süße und ein Blog-Liebling. Man kann die Zimtschnecken sofort backen – oder erst am nächsten Tag zum Frühstück. Ostersonntag mit frisch gebackenen, warmen Zimtschnecken? >> zum Rezept geht’s hier entlang.

Weiche Buttermilk Pancakes Rezept
Buttermilk Pancakes

Fluffige Buttermilk Pancakes: Mehr Pancake- als Zimtschnecken-Typ? Diese weichen und fluffigen Buttermilch Pancakes waren eines der ersten Rezepte auf dem Blog und sie sind immer noch ein absoluter Frühstücks-Liebling von mir. Am besten mit saisonalen Früchten und Ahornsirup genießen! >> zum Rezept

Die besten Osterrezepte zuletzt geändert: 28 März 2024 von Ursula

2 Gedanken zu „Die besten Osterrezepte

  1. Das Mädel vom Land

    Liebe Ursula,
    was für eine schöne Zusammenstellung, danke dafür!!!
    Ich muss dir noch berichten, dass ich mir vorgestern dein neues Kochbuch gekauft habe. Ich liebe es! Beim Lesen dachte ich mir immer wieder, wie ähnlich doch unsere Kochstile sind ;-)
    Alles Liebe und Frohe Ostern!
    Maria

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Maria,
      Oh, das freut mich ja riesig. Und noch viel mehr, wenn dir das Buch gefällt – ein ähnlicher Kochstil macht vieles einfacher. Ich bin ja höchst Kräuter-interessiert, da müsste ich mir bei dir mal Nachhilfe geben lassen ;-)
      LG, Ursula und falls Fragen auftauchen, melde dich einfach!

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert