Haupia ist ein beliebtes hawaiianisches Dessert aus Kokosmilch, Maisstärke und Zucker. Mehr braucht man nicht! Dieser von Haus aus vegane Kokospudding ist sehr einfach und unkompliziert zu machen (3 Zutaten), die aktive Arbeitszeit beträgt nur 10 Minuten und man benötigt keinen Backofen.
Haupia habe ich in Hawaii kennengelernt. Als großer Kokos-Fan war ich natürlich sofort davon begeistert. Die seidigen, weißen Puddingwürfel schmecken traumhaft und überzeugen auch in ihrer feinen Konsistenz zwischen Pudding und Panna Cotta.
Die Kokosmasse ist glatt und cremig und schmeckt nur dezent süß. Der Kokosgeschmack steht im Vordergrund. Es ist eine geniale, einfache Süßspeise!
Haupia-Würfel oder in Förmchen
Haupia ist ein traditionelles Dessert auf den Inseln Hawaiis und wird dort gekühlt in Form kleiner Würfeln serviert. Diese erhält man, in dem man die mit Stärke eingedickte, gesüßte Kokosmilch in eine Form leert und anschließend kühlt. Dadurch wird die Masse fest, ein bisschen wie Wackelpudding oder Desserts aus Gelatine, und lässt sich einfach in Würfel schneiden.
Zu klein sollte die Form allerdings nicht sein. Eine Auflaufform oder ein Glas-Container von 21×14 cm oder eine runde Springform mit 20 cm Durchmesser sollte sie schon haben. Darin setzt sich die Masse gut, wird schön fest und die geschnittenen Würfel werden ca. 3-3,5 cm hoch.
Einmal hatte ich Haupia in einer Schüssel gemacht, in der die Masse ca. 10 cm hoch stand. Nach dem Kühlen war sie leider rissig und ließ sich nicht gut schneiden. Daher, lieber eine etwas zu große Form wählen und etwas flachere Schnitten erhalten.
Man kann die Kokosmasse aber auch statt in eine große Form in mehrere kleine Förmchen (z. B. Souffleeförmchen oder Espressotassen) füllen und direkt herauslöffeln.
Pur oder mit Früchten
Traditionell werden die Haupiawürfel pur serviert. Man kann den Kokospudding auch mit frischen Früchten oder Fruchtsaucen (Beerensauce etc.) garnieren, auch wenn ich das auf Hawaii so nie gesehen hätte. Geschmacklich stelle ich es mir aber dennoch sehr stimmig vor.
Welche Stärke für Haupia?
Am häufigsten wird Haupia mit Maisstärke zubereitet, so wie auch in diesem Rezept. Alternativ wird manchmal die Stärke der Pfeilwurzel (arrowroot), Tapioka-Stärke oder auch die vegetarische Gelatine-Alternative Argar Agar.
Mit der Stärke-Menge in diesem Rezept erhält man nach dem Kühlen Kokoswürfel, die schnittfest werden und die man theoretisch auch mit der Hand essen kann. Das Dessert lässt sich auch ohne Probleme stürzen. Und genau diese Konsistenz ist auch auf den Inseln Hawaiis verbreitet.
Für cremigeres Haupia einfach etwas weniger Stärke verwenden und die Masse am besten in kleinen Förmchen/Tassen zum Löffeln servieren.
Schritt-für-Schritt Rezept Haupia
Zuerst die Form vorbereiten: Eine rechteckige Form (Auflaufform, Glas-Container) mit ca. 21×14 cm oder etwas größer bzw. alternativ eine 20 cm Ø Springform sehr dünn einölen oder mit Wasser ausspülen. Zum direkten Herauslöffeln kann man auch kleine Förmchen wie Espressotassen oder Souffleeförmchen verwenden – diese nicht ölen.
Maisstärke und Wasser in einer kleinen Schüssel/Tasse mit einem Schneebesen oder Löffel glattrühren.
Die Kokosmilch und den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Kokosmilch zu köcheln beginnt.
Das Stärkewasser noch einmal durchrühren, da sich die Stärke am Boden absetzt, und dann langsam mit einem Schneebesen oder Teigspatel in die Kokosmilch einrühren.
Die Hitze reduzieren, sodass die Kokosmasse nur leicht köchelt, und unter Rühren dick Pudding-artig eindicken lassen. Das dauert oft nur 1 Minute, kann aber auch einige Minuten dauern. Sobald die Masse dick wird, noch 1 Minute unter Rühren weiterköcheln lassen.
Die Masse in die vorbereitete Form leeren, die Form einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen und leicht rütteln, damit Luftbläschen reduziert werden und die Oberfläche glatt wird.
Für 20 Minuten abkühlen lassen und danach für mind. 2 Stunden (oder über Nacht) zugedeckt in den Kühlschrank stellen, damit die Masse fest wird.
Haupia entweder stürzen, wie hier, (siehe Tipp dazu unten im Rezeptteil) oder direkt in der Form in Würfel schneiden und kalt servieren.
Den Kokospudding in ca. 5 cm große Würfel schneiden.
Haupia kalt servieren.
Der Pudding lässt sich sehr gut einen Tag im Voraus zubereiten. Reste – falls es welche geben sollte – halten in einem möglichst luftdicht verschlossenen Gefäß einige Tage im Kühlschrank.
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Haupia – Hawaiianischer Kokospudding (3 Zutaten)
Zutaten
- 35 g Maisstärke (ca. 5 leicht gehäufte EL)
- 120 ml Wasser
- 400 ml Kokosmilch (keine Light-Produkte)
- 50 g weißer Zucker
- Sonnenblumen- oder Kokosöl für die Form
Zubereitung
- Eine rechteckige Form (Auflaufform, Glas-Container) mit ca. 21×14 cm oder etwas größer bzw. alternativ eine 20 cm Ø Springform sehr dünn einölen oder mit Wasser ausspülen. Zum direkten Herauslöffeln kann man auch kleine Förmchen wie Espressotassen oder Souffleeförmchen verwenden – diese nicht ölen.
- Maisstärke und Wasser in einer kleinen Schüssel/Tasse mit einem Schneebesen oder Löffel glattrühren.
- Die Kokosmilch und den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Kokosmilch zu köcheln beginnt.
- Das Stärkewasser noch einmal durchrühren, da sich die Stärke am Boden absetzt, und dann langsam mit einem Schneebesen oder Teigspatel in die Kokosmilch einrühren.
- Die Hitze reduzieren, sodass die Kokosmasse nur leicht köchelt, und unter Rühren dick Pudding-artig eindicken lassen. Das dauert oft nur 1 Minute, kann aber auch einige Minuten dauern. Sobald die Masse dick wird, noch 1 Minute unter Rühren weiterköcheln lassen.
- Die Masse in die vorbereitete Form leeren, die Form einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen und leicht rütteln, damit Luftbläschen reduziert werden und die Oberfläche glatt wird.
- Für 20 Minuten abkühlen lassen und danach für mind. 2 Stunden (oder über Nacht) zugedeckt in den Kühlschrank stellen, damit die Masse fest wird.
- Haupia entweder stürzen (siehe Tipp) oder direkt in der Form in ca. 5 cm Würfel schneiden und kalt servieren.
Das hört sich SO GUT an!!! Ich probier das unbedingt.
Alles Liebe!
Maria
Liebe Maria,
Also wenn man den Geschmack von gezuckerter Kokosmilch mag, dann liegt man mit diesem Dessert bestimmt richtig :) Ich bin ein großer Fan davon hehe. LG, Ursula
Habe den Kokospudding am Wochenende ausprobiert. Meine Kinder waren begeistert. Ich habe ihn noch mit etwas Beerensauce (Tiefkühl) verfeinert, aber er schmeckt auch pur wunderbar. Vielen Dank für das Rezept. Ich kannte Haupia bisher nicht.
Alles Liebe, Margit
Liebe Margit,
Freut mich sehr, dass euch der Kokospudding schmeckt :)) LG, Ursula
Originell und hat recht gut geschmeckt!
Liebe Sandra,
Freut mich, dass du den Kokospudding ausprobiert hast! Pudding in Würfelform ist einmal was anderes ;-)
LG, Ursula
Heute gemacht und schmeckt glücklicherweise nicht wie Kondensmilch. Schön frisch mit einer leichten Süße. Habe ein bißchen Annanas aus der Dose dazu gemacht, ist nicht so geschmacksintensiv wie frischer. Perfekt für den kommenden Sommer.
Hallo Kayla,
Da bin ich jetzt aber erleichtert, dass es nicht wie Kondensmilch schmeckt ;-) haha. Ananas passt geschmacklich sicher super! Freut mich sehr, dass du das Rezept ausprobiert hast! LG, Ursula
Wow, so einfach in der Zubereitung und so fein im Geschmack. Ich habe Maisstärke verwendet und Kokoscreme, die mit dem Zusatz ‚besonders cremig‘ versehen war. Ich bin begeistert. Das ist was ganz Besonderes 🤩
Liebe Ellen,
Super, wenn dir dieses Kokosdessert schmeckt, freut mich sehr. Ich mag es auch sehr gerne – im Sommer auch mit Fruchtspiegel :) Vielen Dank für die Rückmeldung und Bewertung!
LG, Ursula