Saftiger Mohnkuchen ohne Mehl

12. März 2021

Saftiger Mohnkuchen Rezept

Dieser einfache Mohnkuchen ist weich, saftig und kommt ganz ohne Mehl aus. Mohn und Haselnüsse machen ihn unwiderstehlich!

Einfacher Mohnkuchen

Einfache Kuchen ohne viel Tamtam sind mir die Liebsten. Vielleicht bin ich auch deshalb ein Fan von der genialen Torta Caprese und von klassischen Brownies (Rezept auch in der Mohn-Variante, bin ja schließlich Österreicherin).

Saftiger Mohnkuchen ohne Mehl Rezept einfach

Testweise wollte ich die Zubereitung noch weiter zu einem „One-Bowl-Rezept“ vereinfachen – ohne getrennte Eier, ohne Mixer, mit zerlassener Butter anstatt weicher, dafür ohne Milch.

Das Ergebnis schmeckt auch in dieser Einfach-Variante gut, der Kuchen fällt aber buttriger und speckiger (dichter) aus, ergo geht nicht so gut auf – Amerikaner würden es als fudgy bezeichnen (ein Bild davon gibt’s hier). In der Original-Version ist er doch um Vieles besser.

Saftiger Mohnkuchen ohne Mehl Rezept

Einfacher Mohnkuchen glutenfrei Rezept

Mohn und Nüsse statt Mehl

Dieser Mohnkuchen ist glutenfrei, Mohn und Nüsse ersetzen hier das Mehl. Für dieses Rezept verwende ich gemahlenen Graumohn aus dem Supermarkt. Auf den Packungen fehlt leider oft die Info ob es sich um Grau- oder Blaumohn handelt. Blaumohn schmeckt etwas intensiver als der milde Graumohn. Im österreichischen Waldviertel wird überwiegend Graumohn angebaut.

Bitte keine fertige Mohnfüllung verwenden, da es sich dabei um eine Backmischung handelt, die auch Zucker und andere Zutaten enthält.

Als Nüsse verwende ich Haselnüsse, die es bereits gemahlen und geröstet zu kaufen gibt. Gemahlene Walnüsse sind aber eine gute Alternative.

Saftiger Mohnkuchen einfach Rezept

Viel Spaß beim Backen!

 

Rezept saftiger Mohnkuchen
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Saftiger Mohnkuchen ohne Mehl

Dieser einfache Mohnkuchen ist weich, saftig und glutenfrei. Mohn und Nüsse machen ihn unwiderstehlich!
Gesamtzeit45 Minuten
Ergibt: 20 cm Springform (siehe Tipp für größere Form)

Zutaten

  • 3 Eier, getrennt
  • Prise Salz
  • 100 g weiche Butter (bei Zimmertemperatur)
  • 80 g Zucker
  • Abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone (optional, aber empfohlen)
  • 100 g geriebener Mohn (Graumohn)
  • 50 g geriebene, geröstete Haselnüsse
  • 50 ml Milch
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Eine 20 cm Springform (doppelte Menge für 26 cm Form) mit Backpapier auslegen oder buttern. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und beiseitestellen.
  • Butter, Zucker, Eigelbe und Zitronenschale mit einem Mixer auf höchster Stufe 5 Minuten mixen, bis die Masse cremig und etwas heller ist.
  • Mohn, Haselnüsse und Milch kurz in die Masse einrühren.
  • Den Eischnee auf zwei Partien mit einem Teigspatel unterheben.
  • Die Masse in die Kuchenform füllen, glattstreichen und bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 30-35 Minuten backen. Die Oberfläche färbt sich goldbraun und der Kuchen geht beim Backen etwas auf. Mit einem Holzstäbchen mittig in den Kuchen stechen – wenn das Stäbchen sauber heraus kommt, ist der Kuchen fertig.
  • Den Kuchen in der Form auskühlen lassen – nicht erschrecken, dabei fällt er zusammen. Wer möchte, kann den Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipps

Backform:
Die Mengenangaben sind auf eine 19 oder 20 cm Springform berechnet. Für eine 25-26 cm Form die Menge verdoppeln. Die Backdauer bleibt gleich. Stäbchenprobe machen!
Saftiger Mohnkuchen ohne Mehl zuletzt geändert: 5 Januar 2023 von Ursula

60 Gedanken zu „Saftiger Mohnkuchen ohne Mehl

  1. Christiane

    Der Mohnkuchen ist super. Und so einfach zu machen! Ich habe eine 18cm Form verwendet und dadurch war die Backzeit geringfügig länger.
    Sicher könnte frau ihn auch mit Mandel oder Walnüssen machen? Und wie ist es mit Sultaninen im Teig? Auch eine zitronige Glasur könnte ich mir vorstellen.
    Gibt’s es Anregungen zu Varianten?
    Besten Dank!
    Christiane

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Christiane,
      Super, dass du den Mohnkuchen probiert hast. Walnüsse passen auch ganz hervorragend, Mandeln habe ich noch nicht versucht, stelle ich mir aber auch köstlich vor. Rosinen im Teig wär einmal was Neues für mich! Und eine Zitronenglasur passt für Mohnkuchen natürlich immer ;-)
      Ganz liebe Grüße,
      Urusla

      Antworten
    2. Andreas

      4 Sterne
      Hallo Christine, ich habe heute dieses Rezept gefunden und sofort dran gedacht fast keinen Zucker zu verwenden und habe es dann so gemacht, dass ich nur beim Aufschäumen der Eier ein paar Kaffeelöffel Zucker dazu gegeben habe weil es einfach eine feste Masse gibt und dann den Zucker durch Datteln ersetzt have, die gibt’s ja ungefähr für 6 € den Kilo beim Türken zu kaufen, ich habe jetzt etwa 100 Gramm genommen diese einfach ganz klein geschnitten, obwohl sie erst sehr zusammenkleben, sobald Sie mit dem Mohn vermischt werden, verteilen sie sich sehr gleichmäßig und geschmacklich bin ich äußerst zufrieden. Glasur habe ich übrigens gar keine verwendet. Lieber Gruß.

      Antworten
  2. Christian

    Hallo Ursula,
    kannst du verraten, welchen Mohn genau du genommen hast? Kaufst du den in gerieben oder reibts du selbst? Bei mir gibt es leider keine Bio-Variante von geriebenem Mohn zu kaufen, nur „normalen“ Graumohn von „Goldpack“ – da habe ich leider häufig Fehlgeschmack festgestellt. Weitere Optionen habe ich noch nicht gefunden… Kannst du etwas empfehlen?

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Christian,
      Den Mohn von Goldpack habe ich noch nie probiert. Ich habe bisher diese (bereits gemahlenen) verwendet:
      https://shop.billa.at/produkte/billa-mohn-gemahlen/00-890437
      https://www.shoepping.at/p/000054EP1?m=0000549FZ

      Weiters habe ich diesen (ganzer Mohn) selbst gemahlen:
      https://www.interspar.at/shop/lebensmittel/spar-graumohn/p/203159?ecid=EE1180

      Bio ist natürlich besser, aber außerhalb der herkömmlichen Supermärkte oft schwer zu finden. Alle Mohnmarken, die ich oben verlinkt habe, waren sehr ok. Wenn im Supermarkt zu wenig Durchsatz ist, kann es sein, dass der Mohn ranzig schmeckt. Immer das Ablaufdatum kontrollieren und einen Mohn kaufen, der noch möglichst lange haltbar ist. Wenn man ihn dann länger nicht verwendet, sollte man ihn kühl lagern, angebrochene Packungen sowieso, die schmecken wirklich sehr schnell ranzig.

      Zum Mohn mahlen verwende ich einen starken Food Processor (Cutter, Blitzhacker) oder eine Kaffeemühle (in Partien mahlen). Hier habe ich das etwas genauer beschrieben, weil es in den USA kaum fertig gemahlnenen Mohn zu kaufen gibt. https://www.lilvienna.com/gluten-free-poppy-seed-cake/

      Lg, Ursula

      Antworten
  3. Kathi

    Liebe Ursula,
    Vielen Dank für dieses super feine Rezept :I !
    Ich habe mit dem Göttergatten einen absoluten Mohn-Liebhaber hier, dessen Augen beim Auftischen des Kuchens nur so geleuchtet haben. Der Kuchen war ratzfatz verputzt.
    Ich habe jedoch die im Rezept vorhandenen Haselnüssen durch geröstete und sehr fein gecutterte Mandeln ersetzt, da wir beide Probleme mit Haselnüssen haben. Und ich kann sagen, dass auch Mohn und Mandeln sich geschmacklich sehr gut ergänzen.

    Antworten
  4. Kathi

    Ja, ich nochmals – ich vergass zu erwähnen, dass ich den Mohn frisch mit einer Mohnmühle gerieben habe. Der Mohn wird deshalb bei mir stets im Gefrierfach oder Tiefkühler gelagert, da er durch das Reiben bzw. Mahlen in der Mohnmühle leicht warm wird.

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Kathi,
      Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln – alles passt recht gut finde ich. Freut mich, dass der Kuchen schmeckt. Oh, eine Mohnmühle – wenn ich nur mehr Platz hätte ;-)

      Antworten
  5. Helmut Z.

    Hallo Ursula!

    Ich als Hobbykoch und -bäcker verfolge schon länger deine tollen Rezepte und Fotos hier und da ich ein Liebhaber von Mohnkuchen uä bin, habe ich heute dein Rezept ausprobiert!

    Was soll ich sagen – ein Träumchen!
    Du hast nicht zu viel versprochen – ABER:
    Ich besitze nur eine 26er-Springform und war deshalb happy, dass du gerade auf diese Größe hingewiesen hast.
    Somit habe ich die Zutaten verdoppelt und mich in allem (Zutaten, Vorheizen, Stäbchenprobe,…) genau ans Rezept gehalten.
    Ich musste jedoch feststellen, dass der Kuchen nach den von dir angegebenen 35 Minuten noch weich, innen komplett „cremig“ und oben absolut blass war!
    Deshalb habe ich mich in der Folge in 5-Minuten-Schritten an das Endergebnis herangetastet und mit meinem Go…je-Herd brauchte ich genau die DOPPELTE Zeit (70 Minuten), bis er genau so wie von dir beschrieben war.
    Ist kein wirklicher Beinbruch, da der Kuchen ja absolut spitze ist, aber vielleicht solltest du das Rezept selbst mit einer 26er-Form ausprobieren bzw den Text gegebenenfalls (von wegen: „Die Backdauer bleibt gleich“) etwas anpassen!

    Gruß aus dem Burgenland

    Helmut

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Helmut,

      Super, dass du den Mohnkuchen probiert hast und dass er schmeckt :)
      Den Tipp für die 25-26 cm Form habe ich dazugeschrieben, weil ich das Rezept in einer 25er Form ebenfalls ausprobiert habe und bei mir die Backdauer mit der doppelten Menge genau gleich war wie die einfache Menge in der kleinen Form. Ich verstehe ehrlich gesagt nicht ganz, warum die Backzeit bei dir so stark abweicht. 70 Minuten kommt mir jetzt schon sehr viel vor. Kann es sein, dass dein Ofen eher zu kalt eingestellt ist? Damit meine ich: Hat dein Ofen wirklich die Temperatur, die du einstellst oder liegt sie tatsächlich etwas darunter (mit Ofenthermometer überprüfbar)? Mein Ofen ist tendenziell etwas zu heiß aber dass unsere Backzeiten derart voneinander abweichen finde ich etwas eigenartig. Ich werde noch ein paar „Testkocher“ darauf ansetzen, die werde ich dann noch zur Backzeit befragen. Vielen Dank jedenfalls für deinen Kommentar, gut zu wissen! Und schön, wenn du dir immer wieder einmal etwas auf dem Blog findest.
      LG, Ursula

      Antworten
  6. Lidija

    Dieser zählt zu meinen Lieblingskuchen! Ich kann ihn immer anbieten, obwohl ich im Freundeskreis viele Menschen mit Unverträglichkeiten und Allergien habe. Ich glasiere ihn gerne mit selbstgemachten Quittengelee oder bestreiche ihn mit Schokoladensahne.
    Liebe Grüße

    Lidija

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Lidija,

      Dieser Mohnkuchen gehört auch zu meinen allerliebsten Kuchen. Mit Quittengelee und Schokosahne hört er sich auch sehr gut an!! LG, Ursula

      Antworten
  7. Heidi

    Herzlichen Dank fuer dieses Rezept. Obwohl ich nur Kruemmelchen bekommen habe, der Rest war weg bevor ich schauen konnte , offensichtlich der Kuchen sehr gut angekommen. Ich werde den sicher wieder backen. Einfach und bekoemmlich fuer meine Celiac Freunde. LG aus Melbourne

    Antworten
  8. Angelika

    Danke für das Rezept … noch habe ich es nicht ausprobiert … Frage vorab wäre noch, ob ich die Milch durch Kokosmilch ersetzen kann? wenn ja, in welcher Menge ? Vielleicht hast Du schon diesbezüglich irgendwelche Erfahrungen? Herzliche Grüße

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Angelika,
      Ich habe den Kuchen noch nie mit Kokosmilch gebacken, denke aber dass sich die Milch 1:1 mit Kokosmilch ersetzen lässt. Es ist ja eine geringe Menge. Ich würde sagen, auch jede andere Pflanzenmilch sollte gut funktionieren. Ich hoffe du probierst den Kuchen. Liebe Grüße, Ursula

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Claudia,
      Oh, freut mich sehr! Ich mag diesen Mohnkuchen auch ganz besonders gerne – passt im Sommer wie im Winter :) LG, Ursula

      Antworten
    2. Susi

      Hallo Ursula, hast du vielleocht bereits versucht einen geriebenen Apfel hineinzugeben? Möchte dies gerne versuchen, weiß aber nicht, ob dies die Konsistenz beeinflusst….

      Lieben Gruß
      Susi

      Antworten
      1. Ursula Artikelautor

        Liebe Susi,
        Nein, das habe ich noch nie probiert, stelle es mir geschmacklich aber sehr gut vor! Der Kuchen wird damit wahrscheinlich etwas saftiger und ev. Nicht mehr ganz so luftig. Ich würde aber sagen, es ist einen Versuch wert :-)
        Lg, Ursula

        Antworten
  9. Nadine

    Liebe Ursula,
    ich als Mohn-Liebhaberin, habe Dein Rezept gefunden und musste es unbedingt nachmachen. Die erste Hürde war etwas kniffelig, hier in Deutschland den Graumohn zu finden und dann noch gemahlen, meine Physiotherapeutin gab mir den Tip: im Reformhaus! Ansonsten wäre ich tatsächlich schon an dieser Zutat verzweifelt gewesen! Nun ist er im Ofen, durftet schon total lecker… statt Haselnüsse musste ich auf Mandeln umsteigen, damit der Ehemann noch etwas länger an meiner Seite ist (Haselnussallergie)!

    Freue mich auf heut Nachmittag mit Mohnkuchen und Tee! Danke, für das Rezept und die Mühe deines Blogs!

    Herzliche Grüße aus Bremen,

    Nadine

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Nadine,
      Wusste gar nicht, dass gemahlener Mohn nicht so einfach zu finden ist, in deutschen Supermärkten. In Österreich gehört er ja zur „Standardausrüstung“ ;-) Hoffe der Kuchen hat auch mit den Mandeln gut geschmeckt, vor allem deinem Mann. Vielen Dank für deinen Kommentar! LG, Ursula

      Antworten
  10. Nadine

    Ja, Ursula!
    Den Kuchen habe ich derweil schon dreimal nachgebacken und dein Rezept weiter fleißig geteilt!
    Alle stürmen jetzt das Reformhaus nach dem Graumohn :)

    Lieben Gruß und ein schönes Wochenenden,
    Nadine

    Antworten
  11. Barbara

    Hi Ursula,
    danke dir für das tolle Rezept, ich finde e auch sehr schmackhaft.
    ich habe ein bisschen notgedrungen variiert.
    weil Graumohn in bioqualität nicht verfügbar war, musste ich auf Blaumohn zurück greifen, der jedoch für mich etwas mehr Säure oder Frucht Geschmack benötigt. für diese säuerlich fruchtige Note , habe ich ein paar löffelchen selbstgemachtes ungesüßtes Heidelbeerragout hinzugefügt und als Walnuss -/Haselnussallergikerin habe ich einfach Mandeln genommen … alles hat perfekt geklappt bzw hab ich festgestellt, dass bis auf die Eier die Masse ca meiner Mohnfüllung für einen Germteigstrudel entspricht.
    ich habe die Masse verdoppelt gemacht und 6 kleine Weck Gugelhupf Gläser zu 280ml gefüllt (brauchen 25′) und eine kleine eckige Edelstahlpfanne/Brownieform.
    der Kuchen ist super gelungen… danke dir nochmals dafür

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Barbara,
      Hört sich ja sehr köstlich an. Das mit dem Heidelbeerragout stelle ich mir auch sehr gut vor. Vielen Dank für deinen Kommentar und deine Tipps! Dann hoffentlich noch viele, viele Mohnkuchen! LG, Ursula

      Antworten
  12. Kurt Hänsch

    Ich will gerade mein Gewicht reduzieren, da passt ja der Kuchen genau dazu.
    Mein Fehler war bisher, dass ich immer und überall wo ich Mohnkuchen sah gekauft und gegessen habe und nie
    an mein Gewicht gedacht habe. Jetzt bleibe ich bei dem schmackhaften Kuchen und kann auch weiter abnehmen.
    Es wäre schön, wenn es noch andere Rezepte gibt mit wenig Kalorien.

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Kurt,
      Freut mich sehr, wenn dir der Mohnkuchen schmeckt! Ob er zum Abnehmen wirklich geeignet ist, weiß ich allerdings nicht , da ja doch ein bisschen Zucker und Butter drin sind ;-) Alles Liebe, Ursula

      Antworten
      1. Han Peter

        Hab nachgerechnet, in der doppelten Masse hat der Kuchen ca. 5.500 kcal.
        Wenn ich ihn recht normal aufschneide bei einer ca. 25cm Springform bekomme ich ca. 14 Stücke raus. D.h. pro Stück nicht ganz 400kcal. Also das ist schon ordentlich. Mit abnehmen ist da nix mehr, aber leider geil ;)

        Antworten
  13. Fleur

    Hallo Ursula,
    welchen Unterschied beim Backen macht es, wenn ich ganze Mohnsamen verwende?
    Natürlich würde der Kuchen körniger werden, aber verändert sich auch etwas bei der Aufnahme von Flüssigkeit?
    Danke und liebe Grüße
    Fleur

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Fleur,
      Eigentlich alle Mohnkuchen, die ich kenne (und bisher selbst gebacken habe) verwenden gemahlenen Mohn. Ganzer Mohn wird eher zum Bestreuen von Gebäck verwendet, z.B. Mohnweckerl. Es gibt jedoch auch Kuchen, die mit ganzem Mohn gebacken werden, meist mit einer viel geringeren Menge Mohn, aber dafür bräuchte man ein anderes Rezept. Ich glaube nicht, dass dieses Rezept hier mit ganzem Mohn gelingt. Ich habe es aber noch nie ausprobiert. Sorry, dass ich dir hier nicht weiterhelfen kann. Alles Liebe, Ursula

      Antworten
      1. Christine Fritz

        Habe Mohnkuchen mit nicht gerieb. Bio-Graumohn gebacken, weil gemahlener nicht vorhanden war. Mir hat er sehr gut geschmeckt, weil saftig, aber nicht so cremig. War Testbacken mit nur 2 Eiern (ursprüngliche Mengenangabe: 150 g Butter, 200 g Zucker, 5 Eier, 200 g gerieb. Mohn, Zitronenabrieb).

        Den tatsächlichen Kuchen hab ich dann mit gerieb. Mohn gebacken – war auch gut.
        Den übrig gebliebenen nicht gerieb. Mohn hab ich mit dem geriebenen vermischt. Bin Mohnliebhaber, sofern nicht zu cremig.

        Werde jetzt mit dem Mohnmix Ursulas Mohnkuchen mit nur 1 od 2 Eiern testen, mit Topfencreme und Himbeergelee oben drauf. Brauche im März GebTagKuchen (10 – 12 Pers.) für Mohnliebhaber!
        Herzliche Grüße,
        Christine

        Antworten
  14. Manuela

    Liebe Ursula,
    das Rezept klingt köstlich. Ich werde es definitiv ausprobieren. Könnte man anstatt Milch evtl. auch Wasser nehmen und anstatt Zucker gemixte Datteln?

    Liebe Grüße
    Manuela

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Manuela,
      statt Milch lässt sich bestimmt ersatzweise Wasser (oder auch Orangensaft) verwenden. Mit Datteln statt Zucker bin ich mir nicht sicher, da damit stark in die Konsistenz eingegriffen wird und der Kuchen damit wahrscheinlich nicht flaumig wird – ich nehme an eher sehr feucht und dichter. Sorry, dass ich dir damit nicht weiterhelfen kann. Falls du das Rezept ausprobierst, lass mich bitte wissen, ober der Mohnkuchen auch damit gelingt! LG, Ursula

      Antworten
  15. Nadine

    Liebe Ursula
    Lässt sich der Kuchen auch 1 Tag vorbacken? Also z.B. heute backen und übermorgen essen oder anders gefragt wie lange bleibt er schön saftig? Bin sehr gespannt auf das Ausprobieren. Herzlich, Nadine

    Antworten
  16. Christiane Zschornack

    5 Sterne
    Liebe Ursula, ich bin ja schon lange Fan Deiner Rezepte, heute wieder ein großes Dankeschön für die Mohntorte!! Sie ist einfach wunderbar! Leider schon vor Ostern alle!
    Sehr oft schon nachfabriziert habe ich z.B. das Kokoseis ohne Eismaschine, genial, den saftigen Gulasch, bei dem die Sauce durch die Zwiebeln und die Art der Zubereitung ein Gedicht ist! Vielen herzlichen Dank! Christiane

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Christiane,
      Bitte entschuldige, ich habe deinen Kommentar erst jetzt entdeckt. Wunderbar, wenn dir der Mohnkuchen schmeckt – und auch Kokoseis und Gulasch :)) Dann hoffe ich, dass du dir immer wieder einmal ein Rezept auf dem Blog findest. Vielen Dank für deinen Kommentar und alles Liebe, Ursula

      Antworten
      1. Ursula Artikelautor

        Liebe Susi,
        Das hatte ich eigentlich schon am 16.10 beantwortet, ist aber weiter oben, da du unter Claudias Kommentar gefragt hattest (vom 24.6.2022) und kann daher leicht übersehen werden. Ich kopier dir die Antwort nochmal schnell rein:

        Liebe Susi,
        Nein, das habe ich noch nie probiert, stelle es mir geschmacklich aber sehr gut vor! Der Kuchen wird damit wahrscheinlich etwas saftiger und ev. Nicht mehr ganz so luftig. Ich würde aber sagen, es ist einen Versuch wert :-)
        Lg, Ursula

        Antworten
  17. Lisa

    4 Sterne
    Hallo,
    Sehr guter und auch saftiger Kuchen. Mache ich bestimmt wieder. Ich ziehe noch ein paar gehackte Schokostücke unter, schmeckt fantastisch.

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Lisa,
      Prima, wenn dir der Kuchen schmeckt. Und Schokostückchen sind natürlich eine super Ergänzung! Schoko passt immer :) LG, Ursula

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Elisabeth,
      Ich habe diesen Kuchen bisher nur mit Zucker und leider noch nie mit Yacon Sirup ausprobiert – auch mit keinem anderen Süßungsmittel wie Ahornsirup oder Honig. Ich nehme aber an, dass die Konsistenz damit doch stark verändert wird. Solltest du es ausprobieren, freue ich mich über eine Rückmeldung, wie der Kuchen damit geworden ist.
      LG, Ursula

      Antworten
      1. Elisabeth Hechenberger

        Liebe Ursula, möchte dir bzgl. Mohnkuchen ein Feedback geben
        Habe die doppelte Masse genommen,
        Statt Zucker den Yaconsirup
        Noch eine geraspelte Birne hineingegeben
        Und statt Milch eine mandelmilch ( da aber nicht die doppelte Menge nur 50 ml )dazugegeben
        Und statt staubzucker mit Birnenmus bestrichen
        Der Kuchen ist sehr ,sehr gut gelungen . Danke noch einmal für das Rezept.
        Mit liebem Gruß Elisabeth

        Antworten
        1. Ursula Artikelautor

          Liebe Elisabeth,
          Wow, das ist ja kreativ. Danke dir für die Rückmeldung und freut mich sehr, dass der Kuchen auch mit den ausgetauschten Zutaten gut funktioniert!! LG, Ursula

          Antworten

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