Ganz einfach und genial: Weiße Mousse au Chocolat mit nur zwei Zutaten. Die aktive Zubereitung dauert wenige Minuten und die Mousse macht optisch einiges her. Ein schnelles, festliches Dessert für jeden Anlass, von Weihnachten, Silvester bis Valentinstag. Es muss ja niemand wissen, wie einfach das Rezept ist ;-)
Keine Gelatine, keine Eier
Eines gleich vorweg: Eine echte Mousse au Chocolat – ob mit dunkler oder weißer Schokolade – wird mit Eiern zubereitet. Nachdem ich Desserts mit rohen Eiern nicht so gerne mag (Ausnahme Tiramisu), ist diese Variante ideal.
Die Eier werden hier mit Schlagobers (Sahne) ersetzt. Wer übrigens eine dunkle Schokomousse ohne Eier sucht, wird hier fündig.
Unterschied dunkle und weiße Schokolade
Im Gegensatz zur dunklen Mousse au Chocolat verwende ich für dieses Rezept weniger Obers, da weiße Schokolade von Haus aus mehr Fett (Kakaobutter) enthält und daher cremiger ist.
Während dunkle Schokolade als Zutaten Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker enthält, entfällt die Kakaomasse bei der weißen Schokolade. Der höhere Anteil an Kakaobutter macht weiße Schokolade schön weich und cremig.
Rezept schnelle Schokomousse
Eine Tafel (100 g) Schokolade hacken und mit 30 g (3 EL) des Obers über dem Wasserbad schmelzen. Alternativ kann man sie auch bei geringer Hitze auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Sobald die Schokolade abgekühlt ist (sie soll immer noch sehr weich sein), 70 g Schlagobers mit einem Mixer aufschlagen. Die Hälfte des geschlagenen Obers mit einem Schneebesen zum Auflockern der Masse unter die Schokolade rühren.
Sobald beides gut vermengt und cremig ist, das restliche geschlagene Obers vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben. Das Volumen soll dabei erhalten bleiben.
Schokomousse in Gläser füllen. 2-5 Stunden zugedeckt kühl stellen. Nach längerem Kühlen (z.B. über Nacht) wird die Mousse zwar geringfügig fester, ist aber immer noch cremig.
Vor dem Servieren mit geraspelter Schokolade bestreuen oder mit Früchten garnieren.
Weitere cremige Desserts
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar und/oder eine Sterne-Bewertung.
Zum Bewerten auf die Sterne klicken
Weiße Schokomousse ohne Ei (2 Zutaten)
Zutaten
- 100 g weiße Schokolade
- 100 g kaltes Schlagobers (Schlagsahne), ca. 36 % Fettanteil
- Zum Garnieren: geraspelte weiße Schokolade (ersatzweise Früchte/Beeren oder Fruchtsauce)
Zubereitung
- Die Schokolade fein hacken und mit 30 g (3 EL) des Obers über dem Wasserbad schmelzen. Alternativ kann man sie auch bei geringer Hitze auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
- Sobald die Schokolade abgekühlt ist (sie soll immer noch sehr weich sein), das restliche Obers (70 g) mit einem Mixer aufschlagen.
- Die Hälfte des geschlagenen Obers mit einem Schneebesen zum Auflockern der Masse unter die Schokolade rühren. Sobald beides gut vermengt und cremig ist, das restliche geschlagene Obers vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben. Das Volumen soll dabei erhalten bleiben.
- Schokomousse in Gläser füllen. 2-5 Stunden zugedeckt kühl stellen. Nach längerem Kühlen (z.B. über Nacht) wird die Mousse zwar geringfügig fester, ist aber immer noch cremig.
- Vor dem Servieren mit geraspelter Schokolade bestreuen oder mit Früchten garnieren. Hinweis: Bestreut man die Schokomousse bereits vor dem Kühlen mit den Schokoraspeln, nehmen sie Feuchtigkeit auf.
Wer wirklich hochwertige „weisse Schokolade“ (ist ja keine Schokolade, da ohne die entscheidende Zutat Kakao) möchte, soll auf teure Ware ausweichen – die gängigen weissen Tafeln enthalten nämlich sehr wenig Kakaobutter, der Rest ist irgendein Fett…
Ich verzichte auf diese Fettemulsionen und nehme echte, braune Schokolade und -Mousse.
Liebe Cats mom,
Danke für den Hinweis. Stimmt natürlich. Falls du ein Rezept für Schokomousse mit dunkler Schokolade ohne Ei suchst, gibt’s auch hier:
https://www.tasteoftravel.at/geniales-2-zutaten-mousse-au-chocolat-ohne-ei/
LG, Ursula