Diese luftig-weichen Osterhasen aus Hefeteig (Germteig) sind sehr schnell und unkompliziert zu machen. Der Teig ist rasch zusammengerührt und das Formen der Hasen könnte fast nicht einfacher sein. Sie eignen sich ideal zum Verschenken als Inhalt für Osternester und –körbchen.
Hier auf dem Blog gibt es übrigens bereits einige Rezepte für traditionelles Ostergebäck. Vom Rezept für Godnkipferl (riesiges Brioche-Kipferl) über flaumige Osterpinzen bis hin zum Oster-Striezel und Rosinenzopf. Germteig-Osterhasen dürfen natürlich nicht fehlen.
Osterhasen aus Hefeteig formen
Alle Zutaten werden zu einem Germteig zusammengerührt, der in rund 1 Stunde auf das doppelte Volumen gehen muss. Die genauen Rezeptangaben finden sich wie immer ganz unten in der Rezeptbox.
Anschließend teilt man den Teig in Portionen (hier: 10 Stück), schneidet ein kleines Stück ab (für das Hasenschwänzchen) und formt jedes Stück zu einem Strang mit 35 cm. Das funktioniert am leichtesten auf einer unbemehlten Arbeitsfläche. Lediglich ganz zum Schluss, wenn der Strang bereits geformt ist, bemehle ich den Teig etwas, damit er während des Formens leichter in der Handhabung ist und nicht so stark klebt.
Den Teigstrang legt man anschließend U-förmig vor sich hin und überkreuzt die zwei Enden zwei Mal ineinander. Das kleine Teigstück formt man zu einer Kugel und setzt es in die Rundung unten.
Video Osterhase formen
Folgend findet ihr eine Video-Anleitung zum Formen von Osterhasen.
Die geformten Brioche-Osterhasen lässt man nochmals rund 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
Anschließend bepinselt man die Hasen vor dem Backen mit einer Mischung aus Eigelb und Milch.
Die Brioche-Hasen in den auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben und backen, bis sie goldbraun sind, rund 14 Minuten. Falls man zwei Bleche gleichzeitig in den Ofen schiebt, dann 170 °C Umluft einstellen.
Viel Spaß und frohe Ostern!
Weitere Osterrezepte
Noch mehr Backideen für Ostern findest du in meinem Beitrag „Die besten Osterrezepte„.
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Einfache Teig-Osterhasen – mit Video
Zutaten
- 225 ml warme Milch
- 1/2 Würfel (21 g) frischer Germ/Hefe oder 1 Pkg. (7 g) Trockenhefe
- 50 g feiner Kristallzucker (für dezent süß, etwas mehr für süßer)
- 75 g gewürfelte, weiche Butter, bei Raumtemperatur (auch zerlassene kann verwendet werden)
- 1 Ei (M), bei Raumtemperatur
- 40 g Sauerrahm
- 1 TL Vanille-Extrakt oder -zucker
- 1,5 gestr. TL (7 g) Salz
- 450 g Weizenmehl (glattes W700, Deutschland: Type 550)
- Optional: 150 g Rosinen (wurden hier nicht verwendet)
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb mit 1 EL Milch verrührt
- Optional: Hagelzucker (hier nicht verwendet)
Zubereitung
- Anmerkung: Ich habe den Teig im Standmixer zubereitet, es funktioniert aber auch von Hand gut.
- Germ in der warmen Milch in der Rührschüssel des Mixer auflösen.
- Zucker, Butter, Ei, Sauerrahm, Vanille und Salz zugeben und rühren, bis alles gut vermengt ist (ich verwende hierfür den Schneebesen-Aufsatz).
- Auf einen Teighaken wechseln und rund die Hälfte des Mehls (schätzen reicht) sorgfältig einrühren. Wer Rosinen verwendet, rührt sie jetzt unter.
- Den Rest des Mehls einrühren und 5 Minuten kneten. Der Teig ist relativ klebrig, trotzdem bitte kein zusätzliches Mehl zugeben, sonst wird der Teig nicht so luftig.
- Den Teig in einer sauberen, geölten Schüssel bei warmer Raumtemperatur auf das doppelte Volumen gehen lassen, rund 1 Stunde.
- Den Teig in 10 gleich große Portionen teilen (je ca. 90 g). Von jedem der 10 Stücke ein kleines Stückchen für den Hasenschwanz abschneiden und zu einer Kugel formen. Anschließend das Teigstück auf einer möglichst unbemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang mit ca. 40 cm Länge ausrollen. Den ausgerollten Strang kurz in wenig Mehl rollen, damit er weniger klebt (dabei zieht er sich normalerweise noch ein paar Zentimeter zusammen, sodass der Teigstrang 35 cm lang ist).
- Den Teigstrang U-förmig auflegen und die Enden zwei Mal überkreuzen. Die kleine Teigkugel in die untere Rundung setzen. Wer das Schwänzchen nicht so abgehoben, sondern flach haben möchte, setzt zuerst die Teigkugel auf die Arbeitsfläche und dreht den Teigstrang herum.
- Die Teighasen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech nochmals rund 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sie etwas aufgegangen sind.
- Die Hasen mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bepinseln, und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. In den auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben und goldbraun backen, rund 14 Minuten. Falls man zwei Bleche gleichzeitig in den Ofen schiebt, 170 °C Umluft für eine gleichmäßige Bräunung einstellen. Abkühlen lassen. Frisch gebacken schmecken sie am besten.
Tipps
Ich bewahre übrig gebliebene Osterhasen in einer großen Tupperdose möglichst luftdicht auf. Nachdem die Osterhasen bereits ab dem nächsten Tag etwas fester sind, backe ich sie vor dem Verzehr bei ca. 120°C Umluft für einige Minuten im Backofen auf – dann schmecken sie fast wie frisch gebacken.
Liebe Ursula,
diese Ostern gab es bei uns Deine Haserl. So wie jedes Rezept – es gelingt, und es schmeckt einfach fantastisch. Auch der Tipp mit dem Aufbacken für den nächsten Tag (tatsächlich sind 3 Stück übrig geblieben ;)) hat uns die Haserl noch einmal zum Genuss werden lassen!
Das wollte ich Dir schon lange schreiben: Wann immer ich auf der Suche nach einem Rezept oder Kochtipp bin, ist Deine website meine erste Wahl. Es fühlt sich manchmal an, wie eine Freundin um Rat zu fragen :) Vielen Dank!!!!
Alles Liebe
Petra
P.S. Wir hatten auch Dein Monkey Bread zu Ostern – das Rezept ist MEGA!
Liebe Petra,
Dankeschön, das höre ich natürlich gerne :) Super, wenn die Teighasen für Ostern gut gepasst haben – und das Monkey Bread! Ich habe heuer auch wieder Briochehasen gemacht, das gehört bei uns mittlerweile dazu. Und freut mich total, wenn dir die Blog-Rezepte zusagen :)))) Alles Liebe
Wenn die am Freitag gebacken werden zerinnt ein hagelzucker bis Montag in Folie? Oder einfrieren?
Liebe Nicole,
Das ist immer ein bisschen ein Glücksspiel. Kühl gelagert (Speisekammer etc.) und gut verpackt, könnte der Hagelzucker es überleben. Bei mir wird er aber auch manchmal schon nach einem Tag (dichte Tupperdose) bei Zimmertemperatur etwas flüssig (ganz zerrinnen tut er aber nicht). Beim Einfrieren schmilzt er aber ebenso ein bisschen. Ich lasse ihn daher oft weg. Lg, Ursula
Ich habe die Teighasen voriges Ostern gemacht und werde sie auch heuer wieder backen. Sind bei den Kids ein Hit! Danke!
Liebe Angelika,
Freut mich sehr, dass die Hasen gut angekommen sind und dass du sie auch heuer wieder machen möchtest! Auch bei mir stehen sie auf dem Plan :)
LG, Ursula
Liebe Ursula!
Ich habe die Haserl gestern gebacken und du hast nicht zu viel versprochen, sie sind super flaumig geworden. Ich bin sicher, dass sie zu Ostern bei meiner Familie sehr gut ankommen werden. Danke für dieses und all deine anderen tollen Rezepte!
Liebe Grüße
Susanne
Hallo. Ich hätte ein Frage, ich habe direkt vor Ostern leider keine Zeit zu backen, deshalb habe ich überlegt sie jetzt zu backen, die Häschen einzeln in schöne Plastiksäckchen zu packen und dann einfrieren. Klappt das, hast du da Erfahrung? Wann vorm Verschenken in den Osternesterl müssen die raus aus dem Gefrierschrank? Freue mich auf deine Rückmeldung. Glg Barbara
Liebe Barbara,
Du kannst die Hasen auf jeden Fall vorher machen und einfrieren. Unbedingt ohne Hagelzucker einfrieren, weil der löst sich auf und wird klebrig. Du kannst es so machen, wie du beschrieben hast. ich weiß aber nicht, ob sich in den individuellen Sackerln nicht eventuell Kondenswasser bildet beim Auftauen. Ich würde die Hasen wahrscheinlich sobald sie vollständig abgekühlt sind mit einer Lage Backpapier dazwischen (damit sie nicht zusammenkleben) in einem großen Gefrierbeutel einfrieren. Dann über Nacht bei Zimmertemperatur im Gefrierbeutel auftauen lassen und anschließend in die hübschen Sackerl geben und verschenken. Ich hoffe du probierst die Haserln aus!
LG, Ursula
Liebe Susanne,
Super, dass du die Haserl schon Probegebacken hast und sie gut gelungen sind. Freut mich sehr zu hören und ich bin mir sicher, sie werden gut ankommen :)
LG, Ursula