Stabile Patties, die nicht auseinanderfallen: Diese vegetarischen Burger Patties aus Kidneybohnen kann man in der Pfanne, auf dem Grill oder im Backofen zubereiten. Sie sind saftig, außen sehr knusprig und innen weich (aber nicht zu weich) und sie halten perfekt ihre Form – auch auf dem Grill. Und geschmacklich sind sie 1A!
Das perfekte vegetarische Burger Patty
Jahrelang habe ich immer wieder vegetarische Burger Patties durchprobiert, nur um doch wieder zum carnivoren Original zurückzukehren. Die meisten vegetarischen Burgerlaibchen, die ich in Restaurants und am eigenen Herd probierte, schmeckten durchschnittlich bis enttäuschend.
Außerdem konnten sie in puncto Konsistenz nicht überzeugen. Soll heißen: Weder beim Abbeißen noch auf dem Grill hielten sie ihre Form. Die meisten vegetarischen Patties fielen auseinander oder waren zu weich. Doch mit diesem Kidneybohnen Patty ist nun alles anders.
Zutaten Kidneybohnen Patty
Neben den Kidneybohnen als Hauptzutat spielt eine weitere, eher unkonventionelle Zutat eine wichtige Rolle: Rundkornreis. Dieser klebt sehr gut und hält die Laibchen dadurch gut zusammen. Zudem macht er die Patties etwas stabiler. Bitte wirklich Rundkornreis (oder Risottoreis) verwenden – denn dieser gibt beim Kochen mehr Stärke ab als Langkornreis und macht den gekochten Reis klebrig.
Vegane Bohnenpatties
Man kann diese Bohnenpatties auch vegan zubereiten. Dafür einfach Ei und Semmelbrösel weglassen. Bei meinem Versuch waren sie dann allerdings nicht ganz so fest und stabil – daher vorzugsweise in der Pfanne zubereiten und nicht am Grill.
Verwendung
Der Name lässt zwar vermuten, dass man dieses Bohnenpatty meist in einem Burger (Rezept hier) genießt, die Verwendungsmöglichkeiten sind aber vielfältig. Ich mache diese Patties oft mit einer Beilage wie Reis oder Gemüse – am besten mit einer Sauce oder einem Dip wie diesem Sauerrahm-Dip (Rezept ganz unten). Sie passen auch perfekt als Zutat in gesunde Bowls.
Schritt-für Schritt Rezept für Bohnenpatties
Zuerst den Reis kochen und zugedeckt beiseite stellen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und eine fein gewürfelte Zwiebel bei mittlerer Hitze einige Minuten glasig anschwitzen. Fein gehackten Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten.
Chilipulver unterrühren und ebenfalls kurz anrösten. Bei Bedarf noch etwas Öl zugeben, damit das Chilipulver nicht anbrennt. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Rund die Hälfte der Bohnen mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel in einer Schüssel zu Mus zerdrücken. Die Zwiebel-Knoblauch Mischung samt Bratenrückstand dazugeben und alles gut vermengen.
Anschließend den gekochten Reis unterrühren. Danach die zweite Hälfte der Bohnen in die Masse rühren. Großzügig mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Ei und Semmelbrösel mit der Gabel in die Masse einarbeiten – dabei zerkleinert man die zuletzt zugegebenen Bohnen weiter. In der fertigen Masse sollen noch Bohnenstücke sichtbar sein.
Die Masse zu 4 großen Laibchen mit ca. 10 cm Ø formen. Die Patties in der Pfanne, am Grill oder im Backofen backen.
Pfanne, Grill oder Backofen
Ich habe diese Bohnenpatties bereits in der Pfanne, auf dem Grill und im Backofen zubereitet. Alle Varianten schmecken super und zerfallen nicht. Ich bevorzuge die Patties aus der Pfanne, da die Kruste auf dem Grill und im Backofen geringfügig trockener wird. In der Pfanne sind die Patties noch dazu schneller fertig als im Backofen.
Pfanne: 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen hineinlegen.
Die Patties beidseitig goldbraun braten.
Grill: Man kann die Bohnen-Pattys auch sehr gut auf dem Grill zubereiten – sie sind sehr stabil und zerfallen nicht. Die Patties beidseitig grillen, bis sie goldbraun sind.
Backofen: Die Patties auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze rund 20-25 Minuten backen, bis sie an der Oberseite knusprig sind und sich leicht golden färben – die Unterseite färbt sich meist geringfügig schneller.
Die Patties in einem Burger, als Zutat für Bowls oder mit einer Beilage servieren.
Guten Appetit!
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Burger Patties aus Kidneybohnen
Zutaten
- 70 g Rundkornreis (entspricht 185 g gekocht, siehe Tipp)
- 1/2 mittlere Zwiebel (50 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 gehäufter TL Chili-Powder Gewürzmischung
- 1 Dose Kidneybohnen (280 g Abtropfgewicht; Viele Bohnen-Dosen haben ein Abtropfgewicht von 250 g – auch das ist ok.)
- 1 Ei (M) (für vegan siehe Tipp)
- 35 g Semmelbrösel
- Salz und schwarzer Pfeffer
- Öl zum Braten
Zubereitung
- Den Reis nach Packungsanweisung kochen und danach bis zur Verwendung zugedeckt beiseite stellen - das macht ihn noch klebriger (hier erwünscht).
- Die Zwiebel fein würfeln, die Knoblauchzehen fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze einige Minuten glasig anschwitzen. Den Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten. Chilipulver unterrühren und ebenfalls kurz anrösten. Bei Bedarf noch etwas Öl zugeben, damit das Chilipulver nicht anbrennt. Die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Rund die Hälfte der Bohnen mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel in einer Schüssel zu Mus zerdrücken. Die Zwiebel-Knoblauch Mischung samt Bratenrückstand dazugeben und alles gut vermengen. Anschließend den gekochten Reis unterrühren. Danach die zweite Hälfte der Bohnen in die Masse rühren. Großzügig mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Ei und Semmelbrösel mit der Gabel in die Masse einarbeiten – dabei zerkleinert man die zuletzt zugegebenen Bohnen weiter. In der fertigen Masse sollen noch Bohnenstücke sichtbar sein.
- Die Masse zu 4 großen Laibchen mit ca. 10 cm Ø formen. Die Patties in der Pfanne, am Grill oder im Backofen backen.
- Pfanne: 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen beidseitig goldbraun braten.
- Grill: Man kann die Bohnen-Pattys auch sehr gut auf dem Grill zubereiten – sie sind sehr stabil und zerfallen nicht. Die Patties beidseitig grillen, bis sie goldbraun sind.
- Backofen: Die Patties auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze rund 20-25 Minuten backen, bis sie an der Oberseite knusprig sind und sich leicht golden färben – die Unterseite färbt sich meist geringfügig schneller. Hinweis: Auf dem Grill und im Backofen werden die Laibchen eine Spur trockener als in der Pfanne mit Öl.
- Die Patties in Burgern, als Zutat für Bowls oder mit einer Beilage servieren.
Ich hab gestern die Burger Patties gemacht. Ich hatte kein Chili Powder und hab statt dessen geräuchertes Paprika und Cheyenne Pfeffer genommen – was sehr lecker war. Zunächst war ich etwas irritiert was die Konsistenz der Masse betraf, diese war ziemlich klebrig aber ich konnte trotzdem Burger formen. Überrascht hat mich, dass man die Bohnen gar nicht heraus schmeckt – tolle Veggi Variante.
Liebe Gabi,
Vielen Dank! Das ist mein vegetarischer Lieblingsburger :) Freut mich sehr, wenn er dir schmeckt!
Ich würde die Patties gerne auf Vorrat zubereiten. Nun bin ich unsicher, ob es besser ist die Patties vor dem einfrieren etwas zu backen oder anbraten (aufgrund des Ei)? Oder ob man sie direkt nach Herstellung einfrieren kann?
Hat Jemand Erfahrung dazu?
Liebe Sandra,
Ich mache sie zwar immer frisch, aber grundsätzlich kannst du beides machen (gebraten oder roh einfrieren). Bei beiden Varianten: Lege am besten ein Stück Backpapier zwischen die einzelnen Patties, damit sie nicht aneinander kleben.
Liebe Grüße, Ursula
Ich mache ähnliche Patties und gebe noch eine Handvoll Sonnenblumenkerne und ganz klein gewürfelten Hartkäse in die Masse. Die Konsistenz wird dann wie bei Hackfleisch.
Liebe Nina,
hört sich köstlich an! Mit Walnüssen hab ich es schon probiert aber mit Sonnenblumenkernen noch nicht. Wird fix probiert :)
LG, Ursula