Dieser saftige Pfirsich Crumble (Peach Crumble) ist ein einfaches Sommerdessert. Die Pfirsiche sind saftig, süß und weich, die Streuselschicht knusprig – die perfekte Kombination.
Wenn Pfirsiche Hochsaison haben, gibt es kaum eine bessere Nachspeise als einen Pfirsich Crumble. Für das beste Ergebnis sollen die Früchte gut reif sein. Die Pfirsiche sind dann nicht nur sehr süß, sondern werden während des Backens weich und saftig.
Crumbles sind mit verschiedenen Früchten vor allem in den USA weit verbreitet. Die US-Südstaaten sind ein großes Pfirsich-Anbaugebiet, Pfirsich-Desserts sind dort daher sehr beliebt.
Unterschied Crumble, Crisp und Cobbler
Cobbler, Crisp und Crumble – das alles sind Obstaufläufe. Diese amerikanischen bzw. britischen Desserts aus frischen Früchten werden mit verschiedenen Teigen bedeckt und im Ofen gebacken. Die Früchte werden weich, der Teig knusprig.
Während bei Crumbles Früchte mit Streuseln aus Butter, Mehl und Zucker überbacken werden, enthalten Crisps oft noch zusätzlich Haferflocken oder Nüsse. Die Trennlinie zwischen Crisps und Crumbles ist aber oft sehr unscharf. Dieser Pfirsich Crumble enthält zum Beispiel geriebene Haselnüsse, die perfekt zum Pfirsich-Geschmack passen.
Cobbler hingegen werden mit einem scone-artigen Teig belegt, der in den USA schlicht „biscuit“ genannt wird.
Was sie alle gemeinsam haben: Sie lassen sich hervorragend je nach Saison abwandeln – Erdbeer-Rhabarber, Apfel, Beeren oder Steinobst sind Klassiker.
Ungeschälte Pfirsiche für Crumble
Ich habe das Rezept so einfach wie möglich gehalten und verzichte auch auf das Schälen der Pfirsiche. Wer Pfirsichschalen nicht so gerne hat, kann die Früchte vor dem Zerkleinern schälen oder sie, statt in Spalten zu schneiden, klein würfeln – so fallen die Schalen weniger auf.
Crumble mit wenig Zucker
Im Vergleich zu amerikanischen Rezepten habe ich die Zuckermenge stark reduziert. Der Crumble wird aber auch damit süß genug – speziell, wenn man ihn mit Vanilleeis serviert.
Reduziert man die Zuckermenge weiter, beeinflusst dies allerdings die Konsistenz: Das Teig-Topping wird weniger knusprig und den weichen Pfirsichen fehlt der saftige Zuckersirup. Mit grobkörnigem, braunem Zucker wird das Crumble-Topping übrigens am knusprigsten.
Schritt-für-Schritt Rezept Pfirsich Crumble
Die Pfirsiche entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Pfirsichspalten in einer Schüssel oder gleich in der Backform (ca. 21×21 cm) mit Zucker, Zimt und nach Belieben mit geriebenem Ingwer vermengen. Beiseite stellen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
Die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben und mit den Fingern in die trockenen Zutaten einarbeiten.
Butter und trockene Zutaten sollen sich gut verbinden – ähnlich einem Keksteig.
Die Pfirsiche samt Saft in der Backform verteilen. Ein Tipp zur Wahl der Form gibt es ganz unten in der Rezeptkarte.
Den Teig darüber bröseln und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für rund 30 Minuten goldbraun backen.
Gegen Ende der Backzeit sollten die Pfirsiche sichtbar köcheln. Falls sie das nicht tun und das Topping bereits goldbraun ist: Die Form mit Alufolie abdecken und noch einige Minuten länger im Ofen lassen.
Den Crumble aus dem Ofen holen und 5-10 Minuten abkühlen lassen. Ich mag ihn am liebsten warm mit Vanilleeis.
Du isst gerne Pfirsiche, Marillen & Co? Hier gibt es einige Rezepte mit Steinobst:
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Saftiger Pfirsich Crumble mit knusprigen Streuseln
Zutaten
Pfirsich-Basis:
- 3/4 kg reife Pfirsiche, ca. 8 Stück (siehe Tipp)
- 40 g Zucker (ca. 3 EL)
- 1/2 gestr. TL Zimt
- 1 TL geriebener Ingwer (optional)
Streuselteig:
- 75 g Mehl (W480 glatt od. universal)
- 75 g geriebene Haselnüsse
- 60 g brauner Zucker, am besten grobkörnig
- 1/2 gestr. TL Zimt
- 1/4 TL Salz
- 80 g kalte Butter
- Zum Servieren: Vanilleeis
Zubereitung
- Die Pfirsiche entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Pfirsichspalten in einer Schüssel oder gleich in der Backform (ca. 21×21 cm od. 24 cm Ø) mit Zucker, Zimt und nach Belieben mit geriebenem Ingwer vermengen. Beiseite stellen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben und mit den Fingern in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis die Zutaten gut zusammenhalten – ähnlich einem Keksteig.
- Die Pfirsiche samt Saft in der Backform verteilen. Den Teig darüber bröseln und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für rund 30 Minuten goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit sollten die Pfirsiche sichtbar köcheln. Falls sie das nicht tun und das Topping bereits goldbraun ist: Die Form mit Alufolie abdecken und noch einige Minuten länger im Ofen lassen.
- Den Crumble aus dem Ofen holen und 5-10 Minuten abkühlen lassen. Warm mit Vanilleeis servieren. Gutes Gelingen!
Der Crumble schmeckt fantastisch! Danke für das hervorragende Rezept! Mache ich bestimmt wieder.
Liebe Lucia,
Gerne! Freut mich, dass dir der Crumble schmeckt :)
Oh die Streusel sind ja dreamy. So knusprig. Natürlich auch der restliche crumble. Mache ich bestimmt jetzt öfter einmal.
Liebe Lini,
Ich mag die Kombi aus den süßen, weichen Früchten und den knusprigen Streuseln auch so gerne!! Freut mich, wenn er dir schmeckt. Danke dir für deinen Kommentar und die Bewertung!
LG, Ursula
In Beschreibung steht KEIN BACKPAPIER? Aber auf den Fotos haben Sie da ein, oder?
Liebe Ivana,
Ich habe mir gedacht, die Blogleserinnen dürfen aus meinem Fehler lernen ;-)
Ich habe Backpapier verwendet – das weicht sich durch die Früchte aber stark auf und reißt leicht beim Entnehmen des Crumbles. Daher mein Tipp.
Lg, Ursula