Saftiger Pfirsich Crumble mit knusprigen Streuseln

22. Juli 2024

Dieser saftige Pfirsich Crumble (Peach Crumble) ist ein einfaches Sommerdessert. Die Pfirsiche sind saftig, süß und weich, die Streuselschicht knusprig – die perfekte Kombination.

Pfirsich Crumble mit Vanilleeis

Wenn Pfirsiche Hochsaison haben, gibt es kaum eine bessere Nachspeise als einen Pfirsich Crumble. Für das beste Ergebnis sollen die Früchte gut reif sein. Die Pfirsiche sind dann nicht nur sehr süß, sondern werden während des Backens weich und saftig.

Crumbles sind mit verschiedenen Früchten vor allem in den USA weit verbreitet. Die US-Südstaaten sind ein großes Pfirsich-Anbaugebiet, Pfirsich-Desserts sind dort daher sehr beliebt.

Unterschied Crumble, Crisp und Cobbler

Cobbler, Crisp und Crumble – das alles sind Obstaufläufe. Diese amerikanischen bzw. britischen Desserts aus frischen Früchten werden mit verschiedenen Teigen bedeckt und im Ofen gebacken. Die Früchte werden weich, der Teig knusprig.

Während bei Crumbles Früchte mit Streuseln aus Butter, Mehl und Zucker überbacken werden, enthalten Crisps oft noch zusätzlich Haferflocken oder Nüsse. Die Trennlinie zwischen Crisps und Crumbles ist aber oft sehr unscharf. Dieser Pfirsich Crumble enthält zum Beispiel geriebene Haselnüsse, die perfekt zum Pfirsich-Geschmack passen.

Cobbler hingegen werden mit einem scone-artigen Teig belegt, der in den USA schlicht „biscuit“ genannt wird.

Was sie alle gemeinsam haben: Sie lassen sich hervorragend je nach Saison abwandeln – Erdbeer-Rhabarber, Apfel, Beeren oder Steinobst sind Klassiker.

Pfirsich Crumble in Form

Ungeschälte Pfirsiche für Crumble

Ich habe das Rezept so einfach wie möglich gehalten und verzichte auch auf das Schälen der Pfirsiche. Wer Pfirsichschalen nicht so gerne hat, kann die Früchte vor dem Zerkleinern schälen oder sie, statt in Spalten zu schneiden, klein würfeln – so fallen die Schalen weniger auf.

Crumble mit wenig Zucker

Im Vergleich zu amerikanischen Rezepten habe ich die Zuckermenge stark reduziert. Der Crumble wird aber auch damit süß genug – speziell, wenn man ihn mit Vanilleeis serviert.

Reduziert man die Zuckermenge weiter, beeinflusst dies allerdings die Konsistenz: Das Teig-Topping wird weniger knusprig und den weichen Pfirsichen fehlt der saftige Zuckersirup. Mit grobkörnigem, braunem Zucker wird das Crumble-Topping übrigens am knusprigsten.

Schritt-für-Schritt Rezept Pfirsich Crumble

Pfirsiche in Spalten
Die Pfirsiche in Spalten schneiden.

Die Pfirsiche entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

Pfirsichspalten in Schüssel
Pfirsiche, Zucker, Zimt und Ingwer vermengen.

Die Pfirsichspalten in einer Schüssel oder gleich in der Backform (ca. 21×21 cm) mit Zucker, Zimt und nach Belieben mit geriebenem Ingwer vermengen. Beiseite stellen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Trockene Backzutaten
Die trockenen Zutaten vermengen.

Für den Teig Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.

Zutaten in Schüssel
Die gewürfelte Butter mit den Fingern in die trockenen Zutaten einarbeiten.

Die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben und mit den Fingern in die trockenen Zutaten einarbeiten.

Streuseln für Pfirsichcrumble
Die Streuselmasse soll ähnlich einem Keksteig aussehen.

Butter und trockene Zutaten sollen sich gut verbinden – ähnlich einem Keksteig.

Pfirsichfüllung in Form
Die Früchte in die Backform geben. Tipp: Kein Backpapier verwenden, das weicht sich auf.

Die Pfirsiche samt Saft in der Backform verteilen. Ein Tipp zur Wahl der Form gibt es ganz unten in der Rezeptkarte.

Peach Crumble vor Backen
Den Teig über die Früchte bröseln und backen.

Den Teig darüber bröseln und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für rund 30 Minuten goldbraun backen.

Gebackener Pfirsich Crumble
Gegen Ende der Backzeit sollten die Pfirsiche köcheln.

Gegen Ende der Backzeit sollten die Pfirsiche sichtbar köcheln. Falls sie das nicht tun und das Topping bereits goldbraun ist: Die Form mit Alufolie abdecken und noch einige Minuten länger im Ofen lassen.

Peach Crumble mit Vanilleeis
Pfirsich Crumble mit Vanilleieis.

Den Crumble aus dem Ofen holen und 5-10 Minuten abkühlen lassen. Ich mag ihn am liebsten warm mit Vanilleeis.

Du isst gerne Pfirsiche, Marillen & Co? Hier gibt es einige Rezepte mit Steinobst:

Saftiger Pfirsich Crumble
Rezept drucken
4.80 von 15 Bewertungen

Zum Bewerten auf die Sterne klicken

Saftiger Pfirsich Crumble mit knusprigen Streuseln

Saftige Pfirsiche und knusprige Streuseln machen einen perfekten Pfirsich Crumble (Peach Crumble) aus. Kein Schälen der Pfirsiche nötig!
Arbeitszeit20 Minuten
Kochen/Backen30 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Ergibt: 1 Form mit 21×21 cm oder eine runde Form mit ca. 24 cm Ø (siehe Tipp)

Zutaten

Pfirsich-Basis:

  • 3/4 kg reife Pfirsiche, ca. 8 Stück (siehe Tipp)
  • 40 g Zucker (ca. 3 EL)
  • 1/2 gestr. TL Zimt
  • 1 TL geriebener Ingwer (optional)

Streuselteig:

  • 75 g Mehl (W480 glatt od. universal)
  • 75 g geriebene Haselnüsse
  • 60 g brauner Zucker, am besten grobkörnig
  • 1/2 gestr. TL Zimt
  • 1/4 TL Salz
  • 80 g kalte Butter
  • Zum Servieren: Vanilleeis

Zubereitung

  • Die Pfirsiche entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Pfirsichspalten in einer Schüssel oder gleich in der Backform (ca. 21×21 cm od. 24 cm Ø) mit Zucker, Zimt und nach Belieben mit geriebenem Ingwer vermengen. Beiseite stellen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben und mit den Fingern in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis die Zutaten gut zusammenhalten – ähnlich einem Keksteig.
  • Die Pfirsiche samt Saft in der Backform verteilen. Den Teig darüber bröseln und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für rund 30 Minuten goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit sollten die Pfirsiche sichtbar köcheln. Falls sie das nicht tun und das Topping bereits goldbraun ist: Die Form mit Alufolie abdecken und noch einige Minuten länger im Ofen lassen.
  • Den Crumble aus dem Ofen holen und 5-10 Minuten abkühlen lassen. Warm mit Vanilleeis servieren. Gutes Gelingen!

Tipps

Pfirsiche:
Die Pfirsiche sollen wirklich gut reif sein, damit die Früchte beim Backen weich und saftig werden. Wer es gerne sehr fruchtig hat, kann statt 3/4 kg auch 1 kg Früchte verwenden. Ich habe das Rezept so einfach wie möglich gehalten und verzichte auch auf das Schälen der Pfirsiche. Wer sich an Pfirsichschalen stört, kann die Früchte vor dem Zerkleinern schälen oder sie, statt in Spalten zu schneiden, klein würfeln – so fallen die Schalen weniger auf.
Backform:
Am besten eignet sich eine Form aus Glas, Keramik oder Edelstahl. Aluminiumformen sollten vermieden werden. Durch Erhitzen saurer Lebensmittel, wie Früchte, kann Aluminium aus der Form gelöst werden und in die Lebensmittel übergehen. Die Verwendung von Backpapier kann ich nicht empfehlen, das dieses durch die feuchten Früchte stark aufweicht und leicht reißt (siehe Bilder).
Saftiger Pfirsich Crumble mit knusprigen Streuseln zuletzt geändert: 23 Juli 2024 von Ursula

6 Gedanken zu „Saftiger Pfirsich Crumble mit knusprigen Streuseln

  1. Lini

    5 Sterne
    Oh die Streusel sind ja dreamy. So knusprig. Natürlich auch der restliche crumble. Mache ich bestimmt jetzt öfter einmal.

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Lini,
      Ich mag die Kombi aus den süßen, weichen Früchten und den knusprigen Streuseln auch so gerne!! Freut mich, wenn er dir schmeckt. Danke dir für deinen Kommentar und die Bewertung!

      LG, Ursula

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Ivana,

      Ich habe mir gedacht, die Blogleserinnen dürfen aus meinem Fehler lernen ;-)
      Ich habe Backpapier verwendet – das weicht sich durch die Früchte aber stark auf und reißt leicht beim Entnehmen des Crumbles. Daher mein Tipp.

      Lg, Ursula

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung