Ein flaumiger Teig in dem die Zwetschgen während des Backens versinken. Der Teig, dezent süß, die Zwetschgen fruchtig und doch ganz leicht säuerlich. Diesen Zwetschgenkuchen mögen bestimmt alle!
Dieser schnelle Zwetschgenkuchen ist unaufwändig in der Zubereitung und das Ergebnis so köstlich, dass ich mir jedes Mal wenn ich ihn mache die Frage stelle, warum ich ihn nicht viel öfter backe. Wahrscheinlich weil mir immer diese Zwetschgenknödeln oder dieser Zwetschgen-Streuselkuchen dazwischenkommen :)
Man benötigt nur eine Handvoll Zutaten, die man meist ohnehin zu Hause hat, rührt den Teig schnell zusammen und belegt ihn mit Zwetschgenhälften. Nach einer halben Stunde im Ofen ist er fertig.
Ich esse diesen versunkenen Zwetschgenkuchen am liebsten lauwarm, mit Staubzucker bestäubt. Auch eine Kugel Vanilleeis passt hervorragend dazu.
Welche Zwetschgen für Zwetschgenkuchen?
Was die Zwetschgen betrifft, verwende ich für diesen Kuchen meist nicht allzu große Zwetschgen-Sorten. Auch anderes Steinobst (Pfirsiche, Marillen, Pflaumen) lässt sich für diesen Kuchen verwenden.
Falls die Fruchthälften – etwa bei großen Pflaumen oder Pfirsichen – relativ groß sind, diese am besten vierteln, da sie sonst auf den Kuchenboden sinken.
Sauerrahm im Teig
Achja, und die Zugabe von Sauerrahm (= saure Sahne, hier: 15 % Fett) ist untraditionell. Ich hatte schon länger einen halben Becher im Kühlschrank und habe ihn ohne viel zu überlegen in den Teig eingerührt. Nachdem das Ergebnis damit sehr gut war, werde ich das auch weiterhin so handhaben.
Wer keinen Sauerrahm zur Hand hat, kann entweder Joghurt mit hohem Fettanteil (zB Griechisches Joghurt mit 10 % Fett) oder etwas weniger Milch verwenden.
Rezept für einfachen Zwetschgenkuchen
Hier kommt das Schritt-für-Schritt Rezept für diesen schnell gemachten Kuchen. Die genauen Mengenangaben finden sich wie immer ganz unten im Rezeptteil.
Alle Teig-Zutaten im Mixer vermengen. Eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen oder ölen und den Teig gleichmäßig darin verstreichen.
Die halbierten Zwetschgen mit der Schale nach unten auf den Teig legen. Sie sollen wirklich mehr aufgelegt als hineingepresst sein, da der Teig beim Backen ohnehin aufgeht und die Zwetschgen versinken lässt.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Heißluft (oder 175 °C Ober- und Unterhitze) backen bis der Kuchen golden ist, rund 25-30 Minuten.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Der Kuchen schmeckt auch mit einer Kugel Vanilleeis hervorragend. Gutes Gelingen!
Die besten Sommerkuchen
Hier auf dem Blog findest du weitere sommerliche Kuchenrezepte. Wie wäre es denn mit:
- Zwetschgen Streuselkuchen mit Rührteigboden
- Luftiger Marillenkuchen vom Blech
- Schneller Zucchini-Schokokuchen
- Saftiges Zucchinibread oder Zucchini-Schoko Bread (das ist ein Kuchen, kein Brot)
- Pfirsich Crumble
- Himbeer-Streuselkuchen
- No-bake Cheesecake (kein Ofen notwendig)
- Blueberry-Muffins mit Streuseln
- Heidelbeer-Zwetschgen Cobbler
- Friands mit Himbeeren (die beste Eiweißverwertung!)
- Berry Pavlolva (die zweitbeste Eiweißverwertung)
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar und/oder eine Sterne-Bewertung.
Zum Bewerten auf die Sterne klicken
Luftiger Zwetschgenkuchen
Zutaten
- Ca. 10-12 Zwetschgen, halbiert und entkernt (gerne mehr für einen fruchtigeren Kuchen)
- 140 g weiche Butter (bei Raumtemperatur, siehe Tipp)
- 150 g Zucker
- 4 Eier (bei Raumtemperatur)
- 90 g Sauerrahm (ersatzweise griechisches Joghurt mit 10% Fett oder rund 60 ml Milch)
- 1 TL Vanillezucker
- Prise Salz
- Prise Zimt (optional, auch Zitronenschale passt gut)
- 200 g Weizenmehl (W 480 glatt, Deutschland Type 405)
- 1/2 Pkg. (Weinstein-) Backpulver
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Beiseite stellen.
- In einer eigenen Schüssel Butter und Zucker ein paar Minuten mixen bis eine cremige Masse entsteht. Die Eigelbe einzeln zugeben und nach jeder Zugabe 10 Sekunden mixen. Die Masse mixen bis sie dick und hell wird, rund 3-5 Minuten.
- Sauerrahm, Vanillezucker und Zimt einrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse einrühren – nur kurz bis die Bestandteile vermengt sind.
- Eischnee unterheben.
- Eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen oder ölen. Den Teig gleichmäßig darin verstreichen.
- Die halbierten Zwetschgen mit der Schale nach unten auf den Teig legen. Sie sollen wirklich mehr aufgelegt als hineingepresst sein, da der Teig beim Backen ohnehin aufgeht und die Zwetschgen versinken lässt.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Heißluft (oder 175 °C Ober- und Unterhitze) backen, bis der Kuchen golden ist, rund 25-30 Minuten. Ein mittig hineingestochenes Holzstäbchen soll sauber bzw. mit ein paar Bröseln wieder herauskommen.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben. Der Kuchen schmeckt auch mit einer Kugel Vanilleeis hervorragend. Gutes Gelingen!
Tipps
Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. Schicke dazu einfach ein Bild an [email protected] Monika: "Sehr gut schmeckt er, der Zwetschgenkuchen. Ich habe gleich die doppelte Menge für ein großes Blech gemacht." Jenifer: "Ich habe gerade diesen Kuchen gemacht. Sehr köstich 😋 So leicht und luftig!!!" Trixi: hat den Kuchen mit Erfolg nachgebacken :-) Hilde: Liebe Ursula, passend zum Spätsommer oder besser gesagt, zum frühen Herbst, habe ich mal wieder Deinen "Luftigen Zwetschgenkuchen" gebacken, und zwar in einer Form mit 25 cm Durchmesser. Er schmeckte wie immer sehr gut, mir war aber der Teig etwas zu hoch (ich benutze sehr gute Bio-Eier). Es hätten für meinen Geschmack auch mehr Früchte sein können. Beim nächsten Mal werde ich daher eine 26er-Form verwenden und die Früchte etwas enger legen. Liebe Grüße nach Wien Hilde Martina: hallo Ursula! Habe zu deinem leckeren Rezept Erdbeeren statt Zwetschken verwendet und schmeckt super lecker :-D Liebe Grüße aus Niederösterreich :-) Martina Stephan: Hallo Ursula, Es war eine sehr spontane Idee - hat einwandfrei funktioniert und allen wunderbar geschmeckt. Stephan Waltraud: Hallo, Ich habe den Kuchen heute nach gebacken. Schmeckt echt lecker. Richtig flaumig LG Waltraud Aus Niederösterreich
Liebe Ursula! dein Zwetschgenkuchen Rezept hat uns heute große Freude bereitet! haben den heute morgen spontan mit den Kindern gebacken und wir waren begeistert! *made my day!
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Lilo,
Super! Das freut mich sehr :-))) Lässt sich übrigens mit allen möglichen Früchten machen – zB Marillen etc. LG, Ursula
Liebe Ursula
Habe heute deinen Kuchen gebacken. Einfach köstlich !
Ich habe noch ein paar geröstete Mandeln darüber gestreut.
Lg Monika
Liebe Monika,
Das freut mich sehr, wenn dir der Kuchen schmeckt. Zwetschkenkuchen ist ja einer meiner allllllerliebsten. Die säuerlichen Zwetschken passen einfach so gut auf Kuchen. Danke fürs Backen! LG
Das ist wirklich mit Abstand der fluffigste Rührkuchen, den ich je gebacken habe. Tolles Rezept. Gestern mit Zwetschgen. Wunderbar! Und heute gleich mit Äpfeln. Weil die Backzeit doch vergleichsweise kurz ist und meine Äpfel nicht so mürbe waren, habe ich die Apfelspalten vorher in der Pfanne mit Butter und Puderzucker ganz leicht karamellisiert. Statt 150 g Zucker reichen für mich auch ca. 100 g. Und habe das Mehl zweimal gesiebt. Nur als kleiner Tipp noch. Viel Spaß allen beim Backen!
Liebe Silke,
Wunderbar! Freut mich sehr :) Auch die Version mit den Apfelspalten hört sich köstlich an. LG, Ursula
Der Kuchen schmeckt lecker und ist wie versprochen luftig. Ich habe nur 120 g Zucker und deutlich mehr Zwetschgen verwendet, so stimmte die Süße-Säure-Balance dann für uns. Die Backzeit hat bei mir allerdings überhaupt nicht gepasst, er brauchte fast eine Stunde.
Liebe Johanna,
Super, dass du die Süße nach eurem Geschmack angepasst hast. Und mehr Zwetschgen ist natürlich immer gut! Das mit der Backzeit ist eigenartig. Ich mache den Kuchen aber ohnehin bei Gelegenheit bald wieder, diesmal mit einem anderen Ofen, da kann ich gleich kontrollieren – danke für den Hinweis!
LG, Ursula