Gebackener Karfiol in einer knusprigen Panier: das ist „Bang Bang Cauliflower“. Der Karfiol (= Blumenkohl) wird im Ofen gebacken und ist innen saftig und außen würzig-knusprig.

Ich bin begeistert! So oft wie derzeit habe ich Karfiol überhaupt noch nie gegessen. Und das liegt alleine daran, dass diese kleinen, super knusprigen Karfiol Nuggets fast süchtig machen.
Backen, marinieren, backen
Sie schmecken wie frittiert, werden aber im Ofen gebacken. Ich wage zu behaupten das Geheimnis liegt in der knusprigen, dicken Panier – oder Panade – wie man sie außerhalb Österreichs bezeichnet.
Dafür wird der in Cornflakes-Brösel panierte Karfiol zuerst im Ofen gebacken, dann in Bang-Bang-Sauce getunkt, und anschließend noch einmal für einige Minuten gebacken. Dieser Snack gelingt besonders gut mit der Heizart Air Fry. Damit wird der Bang Bang Karfiol noch einmal deutlich knuspriger als mit dem Heißluft-Programm des Ofens.
Dieses Rezept entsteht in Kooperation mit der Marke Bosch. Es ist die erste Kooperation überhaupt auf dem Blog und ich freue mich, euch in den nächsten Monaten einige Rezepte aus dieser Kooperation vorstellen zu dürfen. Mehr dazu hier.

Karfiol Nuggets als Snack oder Hauptgericht
Die Karfiol Nuggets sind ideal zum Snacken mit einem Dip (Sriracha-Mayo!), als Fingerfood für Partys und gesellige Abende oder als Begleitung zum gemütlichen Fernsehabend.

Die Nuggets passen aber auch super als Hauptgericht mit Beilagen wie Reis und Salat. Auch als Beilage kann der knusprige Karfiol serviert werden, auf die Gefahr hin, jeder Hauptspeise die Show zu stehlen.
Einziger Nachteil des Gerichts, wenn man das so nennen will: Die Zubereitung dauert ein bisschen, da man die Karfiolröschen panieren muss. Das Ergebnis ist aber die Zeit wert, versprochen. Ich habe auch bereits probiert, die mit Milch-Mehl Mischung ummantelten Karfiolröschen alle gleichzeitig in den Bröseln zu wenden, leider wird hier das Ergebnis nicht so schön, da sich dabei die Panier teilweise etwas ablösen kann.
Da im Rezept ziemlich viel Sriracha-Chilisauce verwendet wird: Der fertig Bang-Bang Karfiol ist nicht scharf (zumindest nicht für meinen Geschmack), eher würzig-mild bis höchstens mittelscharf. Und auch den Dip empfinde ich nicht als feurig. Wer aber sehr mild würzt und isst, kann die Srichacha Sauce entsprechend reduzieren.
So, nun aber zum Rezept!
Rezept Bang Bang Karfiol

Den Beginn macht der Karfiol. Einen mittleren Karfiol putzen und in Röschen zu je ca. 15 g zerteilen – etwas kleiner oder größer passt natürlich auch. Sie sollten aber annähernd gleich groß sein, da sie sonst beim Backen unterschiedlich schnell bräunen.

Es sollten insgesamt ca. 500-550 g Röschen sein – für diese Menge sind alle weiteren Zutaten berechnet. Strunk(abschnitte) können noch verwendet werden, siehe Tipp im Rezept ganz unten.

Die Cornflakes in einem Blitzhacker oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zu Bröseln zerkleinern. Diese Brösel zum Panieren auf einem Teller verteilen. –> Die genauen Mengenangaben findet ihr wie immer ganz unten in der Rezeptbox.

Pflanzenmilch, Sriracha, Essig, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel verrühren. Dann das Mehl einrühren, bis die Masse möglichst klumpenfrei ist. Die Masse soll so dickflüssig sein, dass sie einen Löffel cremig überzieht, aber trotzdem noch langsam abtropft. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch einrühren.

Den Karfiol dazugeben und gründlich umrühren, bis der Karfiol überall gleichmäßig mit der Masse bedeckt ist. Ich finde, das geht am besten mit den Händen, da man den Karfiol dabei nicht bricht.

Die mit Creme umhüllten Karfiolröschen in die Cornflakesbrösel heben und wälzen. Die unteren in der Sauce liegenden Karfiolröschen vor den Bröseln bei Bedarf gut abtropfen lassen.

Air Fry: Die Verwendung von Air Fry ergab bei mir in mehreren Tests die deutlich knusprigeren Nuggets. Dafür ein gut geöltes Air Fry Blech auf ein zweites Backblech setzen, um eventuelle Brösel aufzufangen. Den panierten Karfiol auf dem Air Fry Blech verteilen – die Stücke sollen sich nicht gegenseitig berühren.
Das Blech mit dem panierten Karfiol mittig (Schiene 3) in den nicht vorgeheizten Ofen schieben und das zweite Blech in die unterste Ebene schieben, um Brösel aufzufangen. 200 °C Air Fry einstellen und 20-25 Minuten backen, bis der Karfiol golden ist.
Heißluft: Alternativ ein Backblech mit Backpapier auslegen und den panierten Karfiol darauf verteilen. Die Stücke sollen sich gegenseitig nicht berühren. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) bei 220 °C Heißluft backen, bis der panierte Karfiol goldbraun ist, rund 20 Minuten.


Während der Karfiol im Ofen ist, die Marinade („Bang Bang Sauce“) zubereiten.

Öl, Sriracha, Ahornsirup und Wasser in eine große Schüssel geben.

Alles mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel verquirlen.

Für den Bang-Bang Effekt: Sobald der Karfiol goldbraun gebacken ist, die gebackenen Nuggets in die Schüssel mit der Marinade geben und rasch unterrühren, so dass alle Stückchen gleichmäßig mit Marinade befeuchtet sind.

Den Karfiol zurück auf das Blech geben und weitere ca. 4 Minuten backen, bis die Panier knusprig und goldbraun ist.

Für den Dip die Mayonnaise und Sriracha Chilisauce vermengen.


Den gebackenen Karfiol mit Dip servieren.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar und/oder eine Sterne-Bewertung.
Bang Bang Cauliflower – Knuspriger Karfiol
Zutaten
- 1 mittlerer Karfiol/Blumenkohl (500-550 g geputzte Röschen)
Zum Panieren:
- 100 g Cornflakes
- 150 g Pflanzenmilch (siehe Tipp)
- 2 EL Sriracha Chilisauce (ersatzweise andere Chilisauce wie Sambal Oelek)
- 2 TL Essig (ersatzweise Zitronensaft)
- 1/2 gestr. TL Salz
- 1/2 gestr. TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 80 g Mehl
Marinade zum Überbacken (Bang Bang Sauce):
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Sriracha Chilisauce
- 1 EL Ahornsirup
- 3 EL Wasser
Sriracha-Mayo Dip:
- 4 leicht geh. EL (60 g) vegane Mayonnaise (siehe Tipp)
- 2-3 TL Sriracha Chilisauce
Zubereitung
- Den Karfiol putzen und in Röschen zu je ca. 15 g zerteilen – etwas kleiner oder größer passt natürlich auch. Sie sollten aber annähernd gleich groß sein, da sie sonst beim Backen unterschiedlich schnell bräunen. Es sollten insgesamt ca. 500-550 g Röschen sein – für diese Menge sind alle weiteren Zutaten berechnet. Strunk(abschnitte) können noch verwendet werden, siehe Tipp.
- Die Cornflakes in einem Blitzhacker oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zu Bröseln zerkleinern. Diese Brösel zum Panieren auf einem Teller verteilen.
- Pflanzenmilch, Sriracha, Essig, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel verrühren. Dann das Mehl einrühren, bis die Masse möglichst klumpenfrei ist. Die Masse soll so dickflüssig sein, dass sie einen Löffel cremig überzieht, aber trotzdem noch langsam abtropft. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch einrühren.
- Den Karfiol dazugeben und gründlich umrühren, bis der Karfiol überall gleichmäßig mit der Masse bedeckt ist. Ich finde, das geht am besten mit den Händen, da man den Karfiol dabei nicht bricht.
- Die mit Creme umhüllten Karfiolröschen in die Cornflakesbrösel heben und wälzen. Die unteren in der Sauce liegenden Karfiolröschen vor den Bröseln bei Bedarf gut abtropfen lassen.
- Air Fry (empfohlen): Ein gut geöltes Air Fry Blech auf ein zweites Backblech setzen, um eventuelle Brösel aufzufangen. Den panierten Karfiol auf dem Air Fry Blech verteilen – die Stücke sollen sich nicht gegenseitig berühren. Das Blech mit dem panierten Karfiol mittig (Schiene 3) in den nicht vorgeheizten Ofen schieben und das zweite Blech in die unterste Ebene schieben, um Brösel aufzufangen. 200 °C Air Fry einstellen und 20-25 Minuten backen, bis der Karfiol golden ist.
- Heißluft: Alternativ ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den panierten Karfiol darauf verteilen, ohne dass sich die Stücke gegenseitig berühren. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) bei 220 °C backen, bis der panierte Karfiol goldbraun ist, rund 20 Minuten.
- Während der Karfiol im Ofen ist, die Marinade zubereiten. Öl, Sriracha, Ahornsirup und Wasser mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel verquirlen.
- Für den Dip Mayonnaise und Sriracha verrühren.
- Sobald der Karfiol goldbraun gebacken ist, die gebackenen Nuggets in die Schüssel mit der Marinade geben und rasch unterrühren, so dass alle Stückchen gleichmäßig mit Marinade befeuchtet sind. Den Karfiol zurück auf das Blech geben und weitere ca. 4 Minuten backen, bis der Karfiol knusprig und goldbraun ist.
- Den Bang Bang Karfiol mit Dip servieren.
Tipps
Dieses Rezept ist in Kooperation mit der Marke Bosch entstanden. Rezeptauswahl, -entwicklung, exzessives Testen und generell der gesamte Inhalt liegt wie bei allen Rezepten auf dem Blog alleine in meiner Hand. Nachdem ich von meinem Bosch-Dampfbackofen der Serie 8 (mit Air Fry-Funktion) so begeistert bin, habe ich bei Bosch diese Kooperation angefragt und freue mich, dass daraus eine Zusammenarbeit entstanden ist. Kooperationsartikel wie dieser beinhalten Werbung durch Produktnennung oder Vorstellung von Gerätefunktionen.
Ich habe den bang bang Karfiol gleich am Wochenende ausprobiert. Vielleicht auch weil ich sriracha liebe. Nachdem ich mir nicht sicher war wie das schmeckt, habe ich nur einen halben Karfiol gemacht. Das war leider ein Fehler. Die Dinger schmecken super lecker. Und auch das Dip ist genial!!! Nächstes Mal dann mit einem ganzen Karfiol. Danke.
Liebe Doris,
Super, freut mich sehr dass du den Bang Bang Karfiol ausprobiert hast und er so gut gelungen ist. Bei meinem ersten Versuch habe ich auch nur einen halben Karfiol genommen – seither immer gleich den ganzen :) Danke für die Rückmeldung und Bewertung!
LG, Ursula
Ok, muss ich unbedingt einmal ausprobieren. Die schauen echt zum Anbeißen aus.
Liebe Regina,
ich kann es dir wärmstens empfehlen. Die sind echt super :)
LG, Ursula
Ich habe leider keine Air Fryer Funktion bei meinem Backofen, ich müsste da mit Heißluft arbeiten – kann mir jemand aus Erfahrung vielleicht sagen, ob da trotzdem ein Air Fry Blech mit den Auslässen einen Unterschied machen würde oder das nur bei einer Air Fry Funktion funktioniert? Danke!
Hallo Maeggs,
Gute Frage – ich werde es bei Gelegenheit ausprobieren. Hab es noch nie getestet.
Mit dem Air Fry Programm bläst der Ofen doch deutlich stärker Luft im Rohr herum als mit Heißluft, weshalb die Schlitze im Air Fry Blech natürlich Sinn machen. Das merke ich zum Beispiel bei Tiefkühl-Pommes, die dannn oft schon nach 10 Minuten anfangen, goldbraune Stellen zu bekommen. Ob hier ein großer Unterschied zwischen normalem und Air Fry Blech mit der Heißluft-Einstellung ist, kann ich derzeit aber (noch) nicht sagen. Gefühlsmäßig würde ich schätzen dass doch die Air Fry Funktion mehr ausmacht als das Blech an sich. Ich melde mich, wenn ich es ausprobiert habe!
LG, Ursula
Vielen Dank für die ausführliche Antwort und die Überlegungen! Dann werde ich erstmal nicht in so ein Air Fry Blech investieren ;-) Wird bestimmt auch mit Heißluft super, wie alle Rezepte von dir!
Danke :))) Ja, gerne mit Heißluft ausprobieren und ich teste mal bei Gelegenheit die Bleche durch.
Ich liebe Karfiol und habe kürzlich eine Heissluftfritteuse bekommen, da ist es nur logisch, dass ich das geniale Rezept ausprobiert habe. Es ist doch ein gewisser Arbeitsaufwand, aber es lohnt sich. Danke für das köstliche Rezept! Liebe Grüße Eva
Liebe Eva,
Super, dass du den Bang Bang Karfiol ausprobiert hast. Ein bisschen Aufwand ist mit dem Panieren natürlich schon verbunden (leider), aber ich finde auch, dass es sich auszahlt ;-) Vielen Dank für deinen Kommentar und natürlich fürs Ausprobieren!
LG, Ursula