Dieses einfache Rezept für Parmesan Wedges, oder eigentlich Parmesan Potato Wedges, ergibt knusprige und würzige Kartoffelspalten – und das mit wenig Öl. Super als Beilage oder Snack mit Dip!

Diese Potato Wedges mit Parmesankruste mache ich bereits seit 10 Jahren regelmäßig. Und jedes Mal sind sie der Hit!
Und obwohl sie ähnlich wie meine normalen Potato Wedges aus dem Ofen aussehen, schmecken sie doch anders. Der Parmesan verleiht eine würzige, nach „mehr“ schmeckende Umami-Note. Deshalb braucht es auch keine großen Mengen an anderen Gewürzen.

Außerdem werden die Wedges durch den Parmesan noch knuspriger :-). Die Kartoffelspalten bekommen durch den Käse auch diese goldbraunen, äußerst knusprigen „Füßchen“ – je nach Parmesan-Menge.
Ich verwende hier auf 1 kg Kartoffeln nur 30 g Parmesan, dh. die Wedges sind dezent mit Parmesan umhüllt und manche Kartoffelecken haben diese Parmesanfüße (oder eher Parmesanflügel?). Wer gerne mehr davon hat, kann die Parmesanmenge ruhig verdoppeln.

Tipps für knusprige Wedges
Wie man extra knusprige Potato Wedges im Backofen erhält, habe ich bereits in meinem Potato Wedges Beitrag erläutert. Hier in Kürze das Wichtigste:
Gleich große Kartoffelspalten: Die Kartoffelspalten bräunen gleichmäßiger, wenn sie gleich dick sind. Sehr kleine oder dünne Spalten werden schnell zu dunkel, sehr dicke Spalten werden weniger knusprig.
Marinade: Die Marinade aus Öl, Gewürzen und Parmesan macht die Wedges knusprig. Chili Powder und Paprika verleihen aber zusätzlich eine rötlich-braune Farbe – wie Country-Style Potato Wedges. Auch durch den Parmesan bekommen die Kartoffelspalten eine schöne goldbraune Farbe.
Ausreichend Platz am Blech: Die Kartoffelspalten sollen sich nicht gegenseitig berühren – dadurch backen sie ungleichmäßig und werden an diesen Stellen nicht knusprig. Die Wedges daher am besten auf zwei Bleche aufteilen. Maximal 750 g Kartoffeln passen auf 1 Blech, wird mehr gemacht, dann bitte auf 2 Bleche aufteilen.
Hohe, trockene Hitze: Ich backe die Kartoffeln bei 200 °C Heißluft. Damit erreicht man eine gleichmäßig Hitzeverteilung im Ofen (ideal bei mehreren Blechen im Ofen) und die herumwirbelnde Luft trocknet die Oberfläche der Potato Wedges etwas aus – perfekt für knusprige Gerichte. Durch die gleichmäßige Hitzeverteilung werden die Wedges auch auf zwei Blechen, die zugleich im Ofen sind, goldbraun. Wer keinen Heißluft-Ofen hat, stellt bei Ober- und Unterhitze 220 °C ein (wer Umluft hat, verwendet diese) und öffnet die Ofentür zwischendurch ein oder zweimal.
Lange genug backen: Jeder Ofen ist anders und ich habe schon 30+ Öfen ausprobiert. Ich verlasse mich bei Potato Wedges mehr auf das Aussehen als auf die angegebene Backdauer. Diese ist zwar ein Richtwert, die Backdauer kann aber etwas abweichen. Die Kartoffeln solange backen, bis sie wirklich eine goldene Farbe haben, auch wenn sie damit einige Minuten länger oder kürzer im Ofen sind.

Rezept Backofen Parmesan Wedges

Zuerst zur Auswahl der Kartoffeln. Mittlere bis kleine Kartoffeln werden besonders knusprig. Ich empfehle vorwiegend festkochende oder festkochende (= speckige) Kartoffeln. Mehlige Sorten (Püreekartoffeln) eignen sich für Ofen-Wedges weniger. Nachdem die Schale dran bleibt, verwende ich Bio-Kartoffeln.

Die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln je nach Größe längs vierteln, sechsteln oder achteln. Es sollen gleichmäßig breite Kartoffelspalten entstehen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.

In einer großen Schüssel Öl, Chili Powder, Paprikapulver und Salz (nicht den Parmesan) mit einem Löffel vermengen. Sollten die Gewürze sehr klumpig sein, vorher sieben. Die Kartoffeln erst kurz bevor sie in den Ofen kommen mit der Ölmischung marinieren, da sie sonst zu wässern beginnen. Wenn der Ofen noch nicht vorgeheizt ist, noch etwas mit dem nächsten Schritt warten.

Die Kartoffel-Wedges in die Schüssel mit dem Öl geben und umrühren, sodass alle (!) Kartoffelspalten rundum gleichmäßig mariniert sind.

Den geriebenen Parmesan in 2 Partien über die Kartoffeln streuen und dazwischen umrühren – so verteilt sich der Parmesan am besten.


Die Kartoffelspalten mit Abstand zueinander auf den vorbereiteten Backblechen verteilen. Sie sollen auf den Schnittflächen liegen, denn schauen die Spitzen nach oben, können diese schnell zu dunkel werden.

Beide Bleche in den vorgeheizten Backofen bei 200°C Heißluft schieben und 20 Minuten backen. Die Wedges wenden (normalerweise ist die Unterseite dunkler als die Oberseite und mittlerweile goldbraun) und die Bleche zurück in den Ofen schieben. Die Wedges backen bis sie rundherum goldbraun sind, rund 10 weitere Minuten.

Sofort heiß servieren. Wenn sie abkühlen, sind sie nicht mehr knusprig, eignen sich aber hervorragend für Salate, wie diesen Potato Wedges Salat.
Am besten passt dazu selbstgemachtes Ketchup (im Bild), Sriracha-Dip, BBQ-Sauce, oder Aioli.
Weitere Snack-Rezepte mit Kartoffeln
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Knusprige Parmesan Wedges aus dem Ofen
Zutaten
- 1 kg (vorwiegend) festkochende Bio-Kartoffeln (vorzugsweise mittlere bis kleine, siehe Tipp)
- 3 EL Sonnenblumenöl oder Bratöl (keine kaltgepressten Öle, die sich nicht zum Braten und Backen eignen)
- 1 TL Chili Powder Gewürzmischung (siehe Tipp)
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1/3 TL feines Salz
- 30 g Parmesan (vom Stück, selbst gerieben; siehe Tipp)
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln je nach Größe längs vierteln, sechsteln oder achteln. Es sollen gleichmäßig breite Kartoffelspalten entstehen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
- In einer großen Schüssel Öl, Chili Powder, Paprikapulver und Salz (nicht den Parmesan) mit einem Löffel vermengen. Sollten die Gewürze sehr klumpig sein, vorher sieben. Die Kartoffeln erst kurz bevor sie in den Ofen kommen mit der Ölmischung marinieren, da sie sonst zu wässern beginnen. Wenn der Ofen noch nicht vorgeheizt ist, noch etwas mit dem nächsten Schritt warten.
- Die Kartoffel-Wedges in die Schüssel mit dem Öl geben und umrühren, sodass alle (!) Kartoffelspalten rundum gleichmäßig mariniert sind.
- Den geriebenen Parmesan in 2 Partien über die Kartoffeln streuen und dazwischen umrühren – so verteilt sich der Parmesan am besten.
- Die Kartoffelspalten mit Abstand zueinander auf den vorbereiteten Backblechen verteilen. Sie sollen auf den Schnittflächen liegen, denn schauen die Spitzen nach oben, können diese schnell zu dunkel werden.
- Beide Bleche in den vorgeheizten Backofen bei 200°C Heißluft schieben und 20 Minuten backen. Die Wedges wenden (normalerweise ist die Unterseite dunkler als die Oberseite und mittlerweile goldbraun) und die Bleche zurück in den Ofen schieben. Die Wedges backen bis sie rundherum goldbraun sind, rund 10 weitere Minuten.
- Sofort heiß servieren. Wenn sie abkühlen, sind sie nicht mehr knusprig, eignen sich aber hervorragend für Salate. Am besten passt dazu selbstgemachtes Ketchup (im Bild), Sriracha-Dip, BBQ-Sauce, oder Aioli.
Tipps

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Wahnsinn, schmecken diese Parmesan wedges vielleicht großartig. Sind sehr knusprig geworden. Ich habe nur die halbe Menge, also 1 Blech gemacht, die Parmesanmenge hab ich allerdings nicht halbiert (30g auf 1/2kg Kartoffeln, wie im Tipp). Es hat für uns (2 Personen) genau als Abendsnack gereicht von der Menge. Wir waren aber auch nicht sooooo hungrig. Danke fürs Rezept.
Lieber Fabian,
schön, dass du die Parmesan Potato Wedges ausprobiert hast! Diese und meine normalen Backofen Potato Wedges mache ich wirklich sehr oft, daher freut es mich ganz besonders, dass sie auch bei dir gut gelungen sind :)
Liebe Grüße,
Ursula
omg, diese dinger sind vielleicht lecker. baldigst wieder!
Liebe Martina,
Super, freut mich sehr, wenn sie dir die Parmesan Wedges schmecken :)
LG, Ursula