Dieser Marillen Mandel Kuchen ist extrem flauschig-weich, zugleich fruchtig und schmeckt nach Sommer. Die Kombination von Marillen (Aprikosen) und Mandeln – beides sowohl im Teig, als auch für den Belag – schmeckt einfach köstlich. Damit bekommt mein Marillen-Blechkuchen jetzt starke Konkurrenz.

Marillenkuchen vom Blech, Marillenknödel und Steinobst-Desserts, wie Pfirsich-Crumble oder dieser Zwetschgen-Streuselkuchen sind bei mir im Sommer Pflicht. Heuer wollte ich mich an Marillen-Muffins wagen – nur leider waren die gebackenen Muffins zu delikat und weich. Als Kuchen war der Teig jedoch ein Jackpot!
Daher gibt’s jetzt auch gleich das Rezept dafür. Die genauen Mengenangaben befinden sich wie immer ganz unten in der Rezeptkarte.


Rezept Marillen Mandel Kuchen


Die Marillen waschen, abtropfen lassen, dann entkernen und in kleine Stücke schneiden.


Weiche Butter, Zucker, Eier und fein abgeriebene Zitronenschale in einer Rührschüssel 2-3 Minuten mit einem Mixer cremig rühren.

Joghurt, geriebene Mandeln, Vanille und Salz einrühren, bis alles gut vermengt ist. Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl in die Schüssel dazugeben und das Backpulver mit den Fingern kurz unter das Mehl mischen. Anschließend alles kurz mit dem Mixer rühren, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Mit einem Löffel oder Teigspatel ungefähr 2/3 der Marillenstücke (180 g; schätzen reicht aber vollkommen aus) unter die Masse ziehen, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt sind.

Eine Backform mit 21×21 cm oder eine 24 cm Ø Springform mit Backpapier auslegen oder buttern. Ganz unten im Rezept gibt es noch einen Tipp zur Backform. Die Teigmasse in die Form spachteln und glatt streichen. Mit den restlichen Marillenstücken belegen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

Den Kuchen bei 190°C Ober-/Unterhitze (Mitte) ca. 30 Minuten backen, bis sich der Teig leicht golden färbt und ein in den Kuchen gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Falls noch Teig am Stäbchen klebt, den Kuchen noch einige Minuten backen.


Pur, mit Staubzucker bestreut, mit Schlagobers oder eine Kugel Vanilleeis servieren. Ich mag ihn pur am liebsten!
Weitere Rezepte mit Marillen
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar und/oder eine Sterne-Bewertung.
Super fluffiger Marillen Mandel Kuchen
Zutaten
- 300 g Marillen (ca. 270 g entkernt)
- 120 g weiche Butter (bei Zimmertemperatur)
- 120 g Zucker (weißer oder feiner brauner)
- 2 Eier (M)
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb von 1/2 Zitrone)
- 150 g Joghurt (ca. 3,6% Fett)
- 1 TL Vanilleextrakt (ersatzweise Vanillezucker)
- 1/8 TL Salz
- 120 g geriebene Mandeln
- 180 g Mehl (W480, Deutschland Type 405)
- 1/2 Pkg. (Weinstein-)Backpulver
- 3 EL gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung
- Eine Backform mit 21×21 cm (siehe Tipp zur Backform) mit Backpapier auslegen oder buttern. Die Marillen waschen, abtropfen lassen, dann entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Weiche Butter, Zucker, Eier und fein abgeriebene Zitronenschale von 1/2 Zitrone in einer Rührschüssel 2-3 Minuten mit einem Mixer cremig rühren. Joghurt, geriebene Mandeln, Vanille und Salz einrühren, bis alles gut vermengt ist. Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl in die Schüssel dazugeben und das Backpulver mit den Fingern kurz unter das Mehl mischen. Anschließend alles kurz mit dem Mixer rühren, bis alle Zutaten gut vermengt sind.
- Mit einem Löffel oder Teigspatel ungefähr 2/3 der Marillenstücke (180 g; schätzen reicht aber vollkommen aus) unter die Masse ziehen, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt sind.
- Die Teigmasse in die vorbereitete Form spachteln und glatt streichen. Mit den restlichen Marillenstücken belegen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
- Den Kuchen bei 190°C Ober-/Unterhitze (Mitte) ca. 30 Minuten backen, bis sich der Teig leicht golden färbt und ein in den Kuchen gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Falls noch Teig am Stäbchen klebt, den Kuchen noch einige Minuten backen.










Heute Nachmittag gebacken und noch leicht warm mit Vanilleeis gegessen. Was soll ich sagen: sooooo lecker. Es ist nur mehr 1 Stück übrig 😭
Liebe Sabsi,
Mhhhh, mit Vanilleeis! Ja, der Kuchen ist dann irgendie immer schneller weg als gedacht :) Danke für die Rückmeldung!
LG, Ursula