Super fluffiger Marillen Mandel Kuchen

1. August 2025

Dieser Marillen Mandel Kuchen ist extrem flauschig-weich, zugleich fruchtig und schmeckt nach Sommer. Die Kombination von Marillen (Aprikosen) und Mandeln – beides sowohl im Teig, als auch für den Belag – schmeckt einfach köstlich. Damit bekommt mein Marillen-Blechkuchen jetzt starke Konkurrenz.

Marillen Mandel Kuchen

Marillenkuchen vom Blech, Marillenknödel und Steinobst-Desserts, wie Pfirsich-Crumble oder dieser Zwetschgen-Streuselkuchen sind bei mir im Sommer Pflicht. Heuer wollte ich mich an Marillen-Muffins wagen – nur leider waren die gebackenen Muffins zu delikat und weich. Als Kuchen war der Teig jedoch ein Jackpot!

Daher gibt’s jetzt auch gleich das Rezept dafür. Die genauen Mengenangaben befinden sich wie immer ganz unten in der Rezeptkarte.

Marillenkuchen mit Mandeln
Marillenkuchen mit Mandeln

Rezept Marillen Mandel Kuchen

Marillen
Ideal für diesen Kuchen: süße Marillen aus Niederösterreich.
gewürfelte Marillen
Marillen klein würfeln.

Die Marillen waschen, abtropfen lassen, dann entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Butter, Eier, Zucker in Schüssel
Weiche Butter, Eier und Zucker.
Teig in Schüssel
Cremig gemixte Butter, Zucker und Eier.

Weiche Butter, Zucker, Eier und fein abgeriebene Zitronenschale in einer Rührschüssel 2-3 Minuten mit einem Mixer cremig rühren.

Teigschüssel
Mandeln und Joghurt einrühren.

Joghurt, geriebene Mandeln, Vanille und Salz einrühren, bis alles gut vermengt ist. Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Marillenstücke in Teig
Die Marillenstücke einrühren.

Mehl in die Schüssel dazugeben und das Backpulver mit den Fingern kurz unter das Mehl mischen. Anschließend alles kurz mit dem Mixer rühren, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Mit einem Löffel oder Teigspatel ungefähr 2/3 der Marillenstücke (180 g; schätzen reicht aber vollkommen aus) unter die Masse ziehen, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt sind.

ungebackener Kuchen
Kuchen vor dem Backen.

Eine Backform mit 21×21 cm oder eine 24 cm Ø Springform mit Backpapier auslegen oder buttern. Ganz unten im Rezept gibt es noch einen Tipp zur Backform. Die Teigmasse in die Form spachteln und glatt streichen. Mit den restlichen Marillenstücken belegen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

Gebackener Marillenkuchen
Gebackener Marillenkuchen.

Den Kuchen bei 190°C Ober-/Unterhitze (Mitte) ca. 30 Minuten backen, bis sich der Teig leicht golden färbt und ein in den Kuchen gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Falls noch Teig am Stäbchen klebt, den Kuchen noch einige Minuten backen.

Marillenkuchen
Mandel Marillen Kuchen

Pur, mit Staubzucker bestreut, mit Schlagobers oder eine Kugel Vanilleeis servieren. Ich mag ihn pur am liebsten!

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Marillen Mandel Kuchen
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Super fluffiger Marillen Mandel Kuchen

Dieser feine Marillen Mandel Kuchen ist extrem flauschig-weich, zugleich fruchtig und schmeckt nach Sommer. Die Kombination von Marillen (Aprikosen) und Mandeln – beides sowohl im Teig, als auch für den Belag – schmeckt einfach köstlich.
Arbeitszeit20 Minuten
Kochen/Backen30 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Ergibt: 1 Form mit 21×21 cm (siehe Tipp unten)

Zutaten

  • 300 g Marillen (ca. 270 g entkernt)
  • 120 g weiche Butter (bei Zimmertemperatur)
  • 120 g Zucker (weißer oder feiner brauner)
  • 2 Eier (M)
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb von 1/2 Zitrone)
  • 150 g Joghurt (ca. 3,6% Fett)
  • 1 TL Vanilleextrakt (ersatzweise Vanillezucker)
  • 1/8 TL Salz
  • 120 g geriebene Mandeln
  • 180 g Mehl (W480, Deutschland Type 405)
  • 1/2 Pkg. (Weinstein-)Backpulver
  • 3 EL gehobelte Mandeln zum Bestreuen

Zubereitung

  • Eine Backform mit 21×21 cm (siehe Tipp zur Backform) mit Backpapier auslegen oder buttern. Die Marillen waschen, abtropfen lassen, dann entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Weiche Butter, Zucker, Eier und fein abgeriebene Zitronenschale von 1/2 Zitrone in einer Rührschüssel 2-3 Minuten mit einem Mixer cremig rühren. Joghurt, geriebene Mandeln, Vanille und Salz einrühren, bis alles gut vermengt ist. Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mehl in die Schüssel dazugeben und das Backpulver mit den Fingern kurz unter das Mehl mischen. Anschließend alles kurz mit dem Mixer rühren, bis alle Zutaten gut vermengt sind.
  • Mit einem Löffel oder Teigspatel ungefähr 2/3 der Marillenstücke (180 g; schätzen reicht aber vollkommen aus) unter die Masse ziehen, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt sind.
  • Die Teigmasse in die vorbereitete Form spachteln und glatt streichen. Mit den restlichen Marillenstücken belegen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Den Kuchen bei 190°C Ober-/Unterhitze (Mitte) ca. 30 Minuten backen, bis sich der Teig leicht golden färbt und ein in den Kuchen gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Falls noch Teig am Stäbchen klebt, den Kuchen noch einige Minuten backen.

Tipps

Backform: Ich habe den Kuchen in einer quadratischen Form mit 21 cm gebacken – damit wird er 3,5 cm hoch. Eine 24 cm Ø Springform ist ein guter Ersatz. Für eine 26 cm Springform etwas mehr Marillenstücke für den Belag nehmen (die Backzeit ist etwas kürzer und der Kuchen fällt ein bisschen dünner aus).

Super fluffiger Marillen Mandel Kuchen zuletzt geändert: 1 August 2025 von Ursula

2 Gedanken zu „Super fluffiger Marillen Mandel Kuchen

  1. Sabsi

    5 Sterne
    Heute Nachmittag gebacken und noch leicht warm mit Vanilleeis gegessen. Was soll ich sagen: sooooo lecker. Es ist nur mehr 1 Stück übrig 😭

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Sabsi,
      Mhhhh, mit Vanilleeis! Ja, der Kuchen ist dann irgendie immer schneller weg als gedacht :) Danke für die Rückmeldung!
      LG, Ursula

      Antworten

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