Schneller Zucchini Schoko Kuchen

13. August 2020

Dieser schokoladige und saftige Zucchini-Schoko Blechkuchen ist schnell gemacht und benötigt nur wenige Zutaten. Der Kuchen schmeckt wie ein saftiger Schokoladenkuchen, die Zucchini schmeckt man nicht heraus. Ein idealer Sommerkuchen, wenn es Zucchini im Überfluss gibt!

Zucchini Schoko Kuchen Rezept

Zucchini Schokolade Kuchen Rezept

Der Kuchen schmeckt übrigens auch ohne Schokoglasur köstlich. Wer möchte, kann ihn auch mit Staubzucker anrichten. Aber mit Schoko-Glasur mag ich ihn am allerliebsten – je mehr Schokolade, desto besser :-).

Schneller Zucchini Schoko Kuchen

Ich backe diesen Kuchen meist in einer rechteckigen Form mit 20 x 24 cm, wie hier auf den Bildern zu sehen, er gelingt aber auch wunderbar auf einem großen Backblech (ca. 38 x 30 cm). Verwendet man ein großes Blech, wird der Kuchen deutlich dünner, rund 2 cm hoch.

Zucchini Schoko Kuchen einfaches Rezept

Zucchini Bread Rezept Zucchinikuchen

Zucchini Bread – ist kein Brot, sondern ein Kuchen.

Tipp: Ein weiterer Kuchen mit Zucchini ist dieses „Zucchini Bread“. Hier geht es zum Schritt-für-Schritt Rezept.

Rezept Zucchini Schoko Kuchen einfach
Rezept drucken
4.85 von 187 Bewertungen

Zum Bewerten auf die Sterne klicken

Schneller Zucchini Schoko Kuchen

Rezept für einen einfachen und saftigen Zucchini-Schoko Blechkuchen. Der Kuchen kann in einer ca. 20x24 cm Form gebacken werden (wie auf den Fotos), in einer 26er Springform oder auf einem großen Backblech (siehe Tipp).
Ergibt: 1 kleines Blech mit 24x20 cm, od. 1 großes Blech (siehe Tipp) oder 26 cm Springform

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 200 g Zartbitter Kuvertüre (hier: 56 % Kakaoanteil)
  • 120 g Butter
  • 40 g (ca. 4 leicht geh. EL) ungesüßtes Kakaopulver*
  • 150 g Zucker
  • 200 g Zucchini
  • 3 Eier (M)
  • 3/4 gestr. TL (3 g) Salz
  • Optional: Prise Zimt
  • 150 g Mehl (glatt W480; Deutschland: Type 405)
  • 1/2 Pkg. (Weinstein-) Backpulver

Für die Schokoglasur:*

  • 30 g Butter
  • 150 g Zartbitter Kuvertüre (hier: 56 % Kakaoanteil)

Zubereitung

Für den Kuchen:

  • Die Kuvertüre fein hacken.
  • Die Butter in einem Topf oder einer großen Schüssel in der Mikrowelle erhitzen, bis sie zerlassen und heiß ist. Topf vom Herd nehmen und die zerkleinerte Kuvertüre einrühren. Einige Minuten stehen lassen und nochmals gründlich umrühren, dann sollte die gesamte Kuvertüre geschmolzen sein. Falls nicht, alles nochmal kurz bei geringer Hitze erwärmen.
  • Die geschmolzene Kuvertüre in eine große Schüssel geben. Mit einem Schneebesen das Kakaopulver und den Zucker einrühren. Den Ofen auf 170 °C Heißluft (190 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Zucchini waschen, längs halbieren und, falls viele Kerne vorhanden sind, diese mit einem Löffel entfernen. Zucchini anschließend fein reiben. Ich verwende die feine Längsseite einer Vierkantreibe. Bei selbst gezogenen und Bio-Zucchini lasse ich die Schale dran. Es werden 200 g geriebene Zucchini benötigt - diese nicht ausdrücken oder entwässern sondern direkt nach dem Reiben im Teig verarbeiten.
  • Geriebene Zucchini in die Teigmasse einrühren. Eier und Salz einrühren. Wer mag, kann noch eine Prise Zimt zugeben.
  • Mehl und Backpulver zügig in die Teigmasse rühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Eine rechteckige Form (20x24 cm) ölen oder mit Backpapier auslegen (für großes Backblech siehe Tipp). Die Teigmasse in die Form füllen und glattstreichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Heißluft (190 °C Ober-/Unterhitze) 17-20 Minuten backen, bis ein in den Kuchen gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Den Kuchen nicht zu lange backen, sonst wird er trocken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Er schmeckt pur so wie er ist, aber noch besser mit Staubzucker bestreut oder mit Schokoglasur. Der Zucchini-Schoko Kuchen hält sich im Kühlschrank einige Tage.

Für die Schokoglasur:

  • Kuvertüre fein hacken. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Die Kuvertüre einrühren und bei sehr niedriger Hitze unter ständigem Rühren zerlassen. Die Kuvertüre soll nicht zu stark erhitzt werden, den Topf daher bei Bedarf vom Herd nehmen. Die Glasur ist relativ dünnflüssig und lässt sich gut auf dem Kuchen verteilen. Bei Verwendung von Schokolade (statt Kuvertüre) kann die Glasur etwas dicker sein, dann noch mehr Butter einrühren.
  • Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, den Kuchen damit überziehen. Die Glasur wird nach 1/2 bis 1 Stunde fester und festigt sich vollständig, wenn der Kuchen im Kühlschrank gelagert wird.

Tipps

* Kakaopulver: Ich verwende für diesen Kuchen eine relativ hohe Kakaomenge, da ich ihn sehr schokoladig mag. Man kann die Menge für einen weniger intensiven Geschmack auf 2 EL reduzieren.
**Schokoglasur: Die Menge reicht für ein kleines od. großes Blech. Bei einem großen Blech ist die Glasur relativ dünn.
Backblech: Der Kuchen kann auch auf einem großen Backblech (ca. 38x30 cm) gebacken werden, dann wird er aber wesentlich dünner. Die Teigmasse unbedingt gleichmäßig auf dem Blech verteilen und glattstreichen, sonst wird der Kuchen uneben. Die Backzeit verkürzt sich auf ca. 15 Minuten (Stäbchenprobe).
Schneller Zucchini Schoko Kuchen zuletzt geändert: 13 Juli 2023 von Ursula

38 Gedanken zu „Schneller Zucchini Schoko Kuchen

  1. Elke

    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Eignet sich übrigens auch hervorragend zur Zubereitung in meinem Thermomix. Ich hab einfach mit den Zucchinis begonnen. Für die, die nur eine Hand freihaben beim Kochen, weil in anderem Arm ein Baby zu tragen ist :-)

    Antworten
    1. Virginie Nass

      Hallo Elke, darf ich dich fragen wie du die Zucchini im Thermomix bearbeitet hast? Länge und Stuffe? Danke :)

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Karin,
      Ja, das sollte funktionieren. Somit sollte er ähnlich hoch werden wie auf den Bildern. Die Backzeit wird ungefähr dieselbe sein wie im Rezept angegeben, ev. geringfügig länger, aber mach am besten die Stäbchenprobe. Du kannst den Kuchen auch in einer Kastenform backen (einfache Menge), und ein bisschen länger backen. LG, Ursula

      Antworten
  2. Laura

    Liebe Ursula,

    Danke für das tolle Rezept – ging schnell und ist sehr lecker! Es ist wirklich Wahnsinn, dass man die Zucchini überhaupt nicht schmeckt!
    Mich würde interessieren – vielleicht weißt du das ja –, wofür die Zucchini da sind – ich würde mutmaßen Feuchtigkeit und auch ein bisschen „Halt“ (Zucchini enthalten ja vermutlich auch Stärke)? Nachdem man die Zucchini in so geringen Mengen wie momentan im Rezept beschrieben gar nicht schmeckt, habe ich mich gefragt, ob man den Kuchen vielleicht auch sogar mit noch etwas mehr Zucchini machen könnte – und dadurch etwas z.B. weniger Ei oder Mehl oder so braucht? Falls du der Meinung bist, dass das geht, würde ich das gerne ausprobieren … !

    Viele Grüße,
    Laura

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Laura,
      Die Zucchini ist in diesem Kuchen für die Feuchtigkeit zuständig. Du kannst natürlich auch ein bisschen mehr dazugeben, auch ohne den Rest der Zutaten zu abzuändern. Dadurch wird er ein bisschen mehr „fudgy“. Wenn du viel mehr Zucchini zugibst, würde ich auch ein bisschen mehr Mehl einrühren. Aber viel habe ich an diesem Rezept noch nicht herumexperimentiert – also wie weit man die Zucchinimenge erhöhen könnte oder so. Das darst du ausprobieren :-)

      Antworten
      1. Laura

        Liebe Ursula,
        Okay, danke für die Erklärung! :) Vielleicht probier ich das echt mal aus – ein „fudgy“ Schokoladenkuchen ist schließlich auch nicht das Schlechteste … !

        Antworten
  3. Verena

    Der Kuchen ist echt gut geworden richtige Schokobrownies! Hab die Masse auf ein großes Blech gemacht und nur die Glasur war etwas zu wenig.
    Und ich habe bei der Grundmenge 40g Kakao und aber nur 75g Zucker genommen da ja eh soviel Schokolade dabei ist. Ging schnell und einfach ohne viele Zutaten tolles Rezept!!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Verena,
      Super, wenn der Zucchinikuchen gut gelungen ist! Ja genau, die Glasurmenge ist für eine sehr dünne Schokoglasur gerechnet und relativ knapp berechnet. Dh. wenn die Glasur ev. schon ein bisschen abgekühlt (dickflüssiger) ist, geht es sich für ein großes Blech nicht ganz aus.
      Wenn du den Zucker noch gut reduzieren kannst, umso besser :)
      LG, Ursula

      Antworten
  4. Hepfer

    Ich habe experimentiert und hat geklappt sowohl geschmeckt. Anstelle vom zucchini, habe ich von dr. Oetcker rote grütze verwendet. Alle anderen Zutaten belassen.

    Antworten
  5. Jennifer Friesen

    Habe den Kuchen gestern gebacken und bin begeistert. Er schmeckt wirklich sehr schokoladig, ist super fluffig und dazu noch saftig. Danke für dein Rezept.

    Antworten
  6. Sabine

    Hallo,
    meinst du, dass man das Rezept auch für Muffins nehmen kann?
    Würdest du dann dieselbe Menge an Masse für 12 Muffins verwenden oder weniger?
    Schöne Grüße, Sabine

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Sabine,
      Ich denke schon, dass man aus diesem Teig auch Muffins machen kann. Ich habs aber selbst noch nicht probiert. Ich würde einfach die gleiche Menge wie im Rezept verwenden und falls etwas von der Masse übrig bleibt, kannst du sie in einer kleinen Kastenform backen. Vielleicht probier ich es bei Gelegenheit aus :)
      LG, Ursula

      Antworten
  7. Eva-Maria Fischle

    Liebe Ursula,
    Dein Rezept ist der Hammer. Besonders lustig fand ich, dass ihn bei nem Geburtstag auch die Männer glücklich und zufrieden gegessen haben. Als ich dann erwähnte, dass Zucchini drin ist, da waren sie alle sprachlos.
    Heute probiere ich das Rezept mal als Muffins aus. Bin gespannt!
    Vielen Dank

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Eva-Maria,
      Ja, wenn man es nicht weiß, merkt man wirklich nicht, dass im Kuchen Zucchini drin ist :)
      Ich hoffe, dass auch die Muffins gut gelungen sind. LG, Ursula

      Antworten
  8. Lepo

    Sehr lecker und die angegebene Kakao Menge passt optimal finde ich. Würde diese nicht reduzieren. Saisonal am Wochenende die Zucchini durch Kürbis ersetzt und noch eine Tonkabohne reingerieben. Top Ergebnis.

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo Lepo,
      Danke dir! Deine Version mit Kürbis und Tonkabohne hört sich schon auch sehr verführerisch an! Vielen Dank für deinen Kommentar und ich hoffe, du machst den Kuchen noch einige Male :) Ursula

      Antworten
  9. Eva

    Top Rezept! Richtig fein. Wenn den Zucchini-Trick nur damals die Mütter meiner Klassenkameraden gekannt hätten! Dann hätte ich heute kein Marmorkuchentrauma, wegen all der staubtrockenen Marmorkuchen, die uns zu den Kindergeburtstagen vorgesetzt wurden! : ) : )

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Hallo,
      Super, freue mich, dass er dir schmeckt! Vielen Dank für deine Rückmeldung :) Die Schoko-Zucchini Kombination mag ich besonders gerne! LG

      Antworten
  10. Augusta

    Hallo, der Kuchen ist ein echter Knaller. Da es wieder sehr viele Zucchini gibt, würde ich den Kuchen gern einfrieren, natürlich ohne Glasur. Hat das vielleicht schon jemand versucht? Dann hätte man im Winter was davon bzw. wenn überraschend jemand zu Besuch kommt. Danke schon mal und Gruß

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Augusta,
      Freut mich sehr, wenn dir der Kuchen schmeckt!
      Ja, dieser Zucchini-Kuchen lässt sich gut einfrieren (ohne Glasur), am besten in mehreren Portionen, dann kann man auch kleinere Mengen gut entnehmen. Ich persönlich habe es bei diesem Kuchen zwar noch nie probiert, da er immer so schnell weg ist, aber Freunde haben es schon ausprobiert. Die Schokoglasur dann frisch bei Bedarf machen. Liebe Grüße, Ursula

      Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Sissi,
      Freut mich sehr, dass dir der Schoko-Zucchini kuchen schmeckt. Vielen Dank für deine Rückmeldung! Alles Liebe, Ursula

      Antworten
  11. Birgit

    Danke für das tolle Rezept – backe ihn nun schon das 4. Mal seit Sommerbeginn (aktuell im Backrohr als Einschulungskuchen für meinen Sohn). Ich hab auch schon ein bisschen experimentiert – ich mache ihn mit doppelter Menge am großen Blech. Hab dafür 300g Schoko und 6 EL Kakao genommen und als Zusatz noch 150g geriebene Mandeln, weil ich die Kombi Schoko-Nuss so gerne mag. Backzeit war etwas länger (ich backe mit O/U Hitze und dafür 10-20°C heißer). Der Kuchen ist wunderbar saftig, schokoladig und flaumig. Der neue Lieblingskuchen. Und so bekomme ich sogar etwas Gemüse in meinen Kleinen rein 😅

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Birgit,
      Oh wie toll dass dieser Zucchini-Schoko Kuchen ein „Einschulungskuchen“ ist ;-)
      Und danke für deinen Kommentar und Tipps. Mit Nüssen schmeckt er bestimmt super! Dann hoffe ich, dass der Kuchen bei euch zu Hause noch oft gebacken wird. Alles Liebe, Ursula

      Antworten
      1. Karin Zimmer

        5 Sterne
        Ich werde noch grob gehackte Schokolade für den Geburtstagskuchen von meinem Sohn hinzufügen. Aus Erfahrung weiß ich, dass die Schokolade nur teilweise schmilzt.

        Antworten
  12. Christine Eder

    Danke für das Rezept! Der Kuchen ist grad im Ofen.m 😊 Mittlerweile aber schon über 20 Minuten und das Stäbchen kommt immer noch sehr schokoladig raus. Muss man die Backzeit bei einer runden Springform verlängern? LG

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Christine,
      Wenn du eine 26er Springform verwendest, sollte die Backzeit ungefähr gleich sein, also knapp 20 Minuten. Ich würde ihn längstens 30 Min. im Ofen lassen. Dann sollte er eigentlich gut durchbacken sein, und immer noch saftig. Nachdem Backöfen aber immer etwas anders „genormt“ sind, also der eine etwas heißer als der andere ist, ist die Backzeit ein guter Anhaltspunkt, aber wird oft nicht ganz genau stimmen. Wenn man den Kuchen dann ein zweites Mal bäckt, weiß man es dann ganz genau, ob die Backdauer zu lang oder zu kurz war :)
      LG und ich hoffe, der Kuchen ist gut gelungen! Ursula

      Antworten
  13. Ralph

    Aus welchem Land, welcher Region kommt das Rezeptß vom Gefühl her würde ich Steiermark tippen.

    Vielen Dank fürs tolle Rezept!

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Lieber Ralph,
      Super, wenn er dir schmeckt! Bei diesem Zucchini Kuchen lässt sich das nicht so genau zuordnen, den gibt’s in ähnlichen Versionen fast überall – in Oberösterreich wie in der Steiermark. Ich bin aus OÖ und da waren Variationen davon im Sommer sehr beliebt. Auch in den USA sind Zucchini-Kuchen sehr beliebt. Er kann aber auch bestimmt als steirisches Rezept durchgehen ;-), LG Ursula

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung