Dieser schokoladige und saftige Zucchini-Schoko Blechkuchen ist schnell gemacht und benötigt nur wenige Zutaten. Der Kuchen schmeckt wie ein saftiger Schokoladenkuchen, die Zucchini schmeckt man nicht heraus. Ein idealer Sommerkuchen, wenn es Zucchini im Überfluss gibt!
Zucchini für saftigen Kuchen
Im Spätsommer ist die Zucchini-Ernte auf ihrem Höhepunkt. Dann stehen oft Gemüse-Currys auf dem Speiseplan und natürlich eingelegte Zucchini. Am liebsten mag ich das Gemüse aber in Kuchen.
Zucchini sind geschmacklich sehr unauffällig – in diesem Kuchen schmeckt man sie zum Beispiel überhaupt nicht heraus. Und auch von der Konsistenz fallen sie nicht auf, solange sie relativ fein gerieben sind.
Warum dann also überhaupt Zucchini in den Kuchen geben? Ganz einfach: Geriebene Zucchini machen den Kuchen besonders saftig. Und ein paar Vitamine zusätzlich schaden natürlich nie.
Der Kuchen schmeckt übrigens auch ohne Schokoglasur köstlich. Wer möchte, kann ihn auch mit Staubzucker anrichten. Aber mit Schoko-Glasur mag ich ihn am allerliebsten – je mehr Schokolade, desto besser :-).
Zusätzlich zur Schokoglasur kommt noch ungesüßtes Kakaopulver in den Kuchen. Ich verwende einen relativ hohen Anteil von 4 Esslöffeln. Wer es weniger schokoladig mag, nimmt einfach weniger.
Backformen
Ich backe diesen Kuchen meist in einer rechteckigen Form mit 20 x 24 cm, wie hier auf den Bildern zu sehen, er gelingt aber auch wunderbar auf einem großen Backblech (ca. 38 x 30 cm). Die Teigmasse dafür unbedingt gleichmäßig auf dem Blech verteilen und glattstreichen, sonst wird der Kuchen uneben.
Verwendet man ein großes Blech wird der Kuchen deutlich dünner, rund 2 cm und die Backzeit verkürzt sich ebenfalls, auf rund 15 Minuten. Am besten einfach die Stäbchenprobe machen.
Alternativ kann auch in einer 26 cm Springform mit ähnlicher Backdauer oder in eine Kastenform (etwas längere Backzeit) gebacken werden.
Weitere Sommerkuchen
Im Spätsommer mag ich Zucchini- und Zwetschgen-Kuchen am liebsten! Meine liebsten Sommerkuchen findet ihr hier:
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Schneller Zucchini Schoko Kuchen
Zutaten
Für den Kuchen:
- 200 g Zartbitter Kuvertüre/Schokolade (hier: 56 % Kakaoanteil)
- 120 g Butter
- 40 g (ca. 4 leicht geh. EL) ungesüßtes Kakaopulver*
- 150 g Zucker
- 200 g Zucchini
- 3 Eier (M)
- 1/2 gestr. TL (3 g) Salz
- Optional: Prise Zimt
- 150 g Mehl (glatt W480; Deutschland: Type 405)
- 1/2 Pkg. (Weinstein-) Backpulver
Für die Schokoglasur:*
- 30 g Butter
- 150 g Zartbitter Kuvertüre/Schokolade (hier: 56 % Kakaoanteil)
Zubereitung
Für den Kuchen:
- Die Kuvertüre/Schokolade fein hacken.
- Die Butter in einem Topf oder einer großen Schüssel in der Mikrowelle erhitzen, bis sie zerlassen und heiß ist. Topf vom Herd nehmen und die zerkleinerte Kuvertüre einrühren. Einige Minuten stehen lassen und nochmals gründlich umrühren, dann sollte die gesamte Kuvertüre geschmolzen sein. Falls nicht, alles nochmal kurz bei geringer Hitze erwärmen.
- Die geschmolzene Kuvertüre in eine große Schüssel geben. Mit einem Schneebesen das Kakaopulver und den Zucker einrühren. Den Ofen auf 170 °C Heißluft (190 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Zucchini waschen, längs halbieren und, falls viele Kerne vorhanden sind, diese mit einem Löffel entfernen. Zucchini anschließend fein reiben. Ich verwende die feine Längsseite einer Vierkantreibe. Bei selbst gezogenen und Bio-Zucchini lasse ich die Schale dran. Es werden 200 g geriebene Zucchini benötigt – diese nicht ausdrücken oder entwässern sondern direkt nach dem Reiben im Teig verarbeiten.
- Geriebene Zucchini in die Teigmasse einrühren. Eier und Salz einrühren. Wer mag, kann noch eine Prise Zimt zugeben.
- Mehl und Backpulver zügig in die Teigmasse rühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Eine rechteckige Form (20×24 cm) ölen oder mit Backpapier auslegen (für großes Backblech siehe Tipp). Die Teigmasse in die Form füllen und glattstreichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Heißluft (190 °C Ober-/Unterhitze) 17-20 Minuten backen, bis ein in den Kuchen gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Den Kuchen nicht zu lange backen, sonst wird er trocken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Er schmeckt pur so wie er ist, aber noch besser mit Staubzucker bestreut oder mit Schokoglasur. Der Zucchini-Schoko Kuchen hält sich im Kühlschrank einige Tage.
Für die Schokoglasur:
- Kuvertüre/Schokolade fein hacken. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Die Kuvertüre einrühren und bei sehr niedriger Hitze unter ständigem Rühren zerlassen. Die Kuvertüre soll nicht zu stark erhitzt werden, den Topf daher bei Bedarf vom Herd nehmen. Die Glasur ist relativ dünnflüssig und lässt sich gut auf dem Kuchen verteilen. Bei Verwendung von Schokolade (statt Kuvertüre) kann die Glasur etwas dicker sein, dann noch mehr Butter einrühren.
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, den Kuchen damit überziehen. Die Glasur wird nach 1/2 bis 1 Stunde fester und festigt sich vollständig, wenn der Kuchen im Kühlschrank gelagert wird.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Eignet sich übrigens auch hervorragend zur Zubereitung in meinem Thermomix. Ich hab einfach mit den Zucchinis begonnen. Für die, die nur eine Hand freihaben beim Kochen, weil in anderem Arm ein Baby zu tragen ist :-)
Liebe Elke,
:)
Gut zu wissen, dass es auch mit dem Thermomix hinhaut! LG
Hallo Elke, darf ich dich fragen wie du die Zucchini im Thermomix bearbeitet hast? Länge und Stuffe? Danke :)
Wow, schaut der lecker schmecker aus! Ist schon ausgedruckt, das Rezept!
Super! Bin schon gespannt, wie das Urteil ausfällt ;-)
Hallo, kann ich für ein großes Blech einfach die Zutaten verdoppeln?
Backzeit?
Danke für die Rückmeldung 😊
Glg karin
Liebe Karin,
Ja, das sollte funktionieren. Somit sollte er ähnlich hoch werden wie auf den Bildern. Die Backzeit wird ungefähr dieselbe sein wie im Rezept angegeben, ev. geringfügig länger, aber mach am besten die Stäbchenprobe. Du kannst den Kuchen auch in einer Kastenform backen (einfache Menge), und ein bisschen länger backen. LG, Ursula
Liebe Ursula,
Danke für das tolle Rezept – ging schnell und ist sehr lecker! Es ist wirklich Wahnsinn, dass man die Zucchini überhaupt nicht schmeckt!
Mich würde interessieren – vielleicht weißt du das ja –, wofür die Zucchini da sind – ich würde mutmaßen Feuchtigkeit und auch ein bisschen „Halt“ (Zucchini enthalten ja vermutlich auch Stärke)? Nachdem man die Zucchini in so geringen Mengen wie momentan im Rezept beschrieben gar nicht schmeckt, habe ich mich gefragt, ob man den Kuchen vielleicht auch sogar mit noch etwas mehr Zucchini machen könnte – und dadurch etwas z.B. weniger Ei oder Mehl oder so braucht? Falls du der Meinung bist, dass das geht, würde ich das gerne ausprobieren … !
Viele Grüße,
Laura
Liebe Laura,
Die Zucchini ist in diesem Kuchen für die Feuchtigkeit zuständig. Du kannst natürlich auch ein bisschen mehr dazugeben, auch ohne den Rest der Zutaten zu abzuändern. Dadurch wird er ein bisschen mehr „fudgy“. Wenn du viel mehr Zucchini zugibst, würde ich auch ein bisschen mehr Mehl einrühren. Aber viel habe ich an diesem Rezept noch nicht herumexperimentiert – also wie weit man die Zucchinimenge erhöhen könnte oder so. Das darst du ausprobieren :-)
Liebe Ursula,
Okay, danke für die Erklärung! :) Vielleicht probier ich das echt mal aus – ein „fudgy“ Schokoladenkuchen ist schließlich auch nicht das Schlechteste … !
Der Kuchen ist echt gut geworden richtige Schokobrownies! Hab die Masse auf ein großes Blech gemacht und nur die Glasur war etwas zu wenig.
Und ich habe bei der Grundmenge 40g Kakao und aber nur 75g Zucker genommen da ja eh soviel Schokolade dabei ist. Ging schnell und einfach ohne viele Zutaten tolles Rezept!!
Liebe Verena,
Super, wenn der Zucchinikuchen gut gelungen ist! Ja genau, die Glasurmenge ist für eine sehr dünne Schokoglasur gerechnet und relativ knapp berechnet. Dh. wenn die Glasur ev. schon ein bisschen abgekühlt (dickflüssiger) ist, geht es sich für ein großes Blech nicht ganz aus.
Wenn du den Zucker noch gut reduzieren kannst, umso besser :)
LG, Ursula
Ich habe experimentiert und hat geklappt sowohl geschmeckt. Anstelle vom zucchini, habe ich von dr. Oetcker rote grütze verwendet. Alle anderen Zutaten belassen.
Super! Danke für den Tipp. Ist außerhalb der Zucchini-Saison bestimmt köstlich! LG, Ursula
Habe den Kuchen gestern gebacken und bin begeistert. Er schmeckt wirklich sehr schokoladig, ist super fluffig und dazu noch saftig. Danke für dein Rezept.
Liebe Jennifer,
Das freut mich sehr. Ich mag diesen Zucchini Kuchen so gerne im Sommer! LG, Ursula
Hallo,
meinst du, dass man das Rezept auch für Muffins nehmen kann?
Würdest du dann dieselbe Menge an Masse für 12 Muffins verwenden oder weniger?
Schöne Grüße, Sabine
Liebe Sabine,
Ich denke schon, dass man aus diesem Teig auch Muffins machen kann. Ich habs aber selbst noch nicht probiert. Ich würde einfach die gleiche Menge wie im Rezept verwenden und falls etwas von der Masse übrig bleibt, kannst du sie in einer kleinen Kastenform backen. Vielleicht probier ich es bei Gelegenheit aus :)
LG, Ursula
Liebe Ursula,
Dein Rezept ist der Hammer. Besonders lustig fand ich, dass ihn bei nem Geburtstag auch die Männer glücklich und zufrieden gegessen haben. Als ich dann erwähnte, dass Zucchini drin ist, da waren sie alle sprachlos.
Heute probiere ich das Rezept mal als Muffins aus. Bin gespannt!
Vielen Dank
Hallo Eva-Maria,
Ja, wenn man es nicht weiß, merkt man wirklich nicht, dass im Kuchen Zucchini drin ist :)
Ich hoffe, dass auch die Muffins gut gelungen sind. LG, Ursula
Sehr lecker und die angegebene Kakao Menge passt optimal finde ich. Würde diese nicht reduzieren. Saisonal am Wochenende die Zucchini durch Kürbis ersetzt und noch eine Tonkabohne reingerieben. Top Ergebnis.
Hallo Lepo,
Danke dir! Deine Version mit Kürbis und Tonkabohne hört sich schon auch sehr verführerisch an! Vielen Dank für deinen Kommentar und ich hoffe, du machst den Kuchen noch einige Male :) Ursula
Top Rezept! Richtig fein. Wenn den Zucchini-Trick nur damals die Mütter meiner Klassenkameraden gekannt hätten! Dann hätte ich heute kein Marmorkuchentrauma, wegen all der staubtrockenen Marmorkuchen, die uns zu den Kindergeburtstagen vorgesetzt wurden! : ) : )
Hahaha, ja genau. Wär oft nicht so schlecht gewesen ;-)
Danke für dienen Kommentar und liebe Grüße!
Der Kuchen ist ein Traum!!!!!!!!!
Ich hab d Zucchini grob geraspelt und in d ikea Tortenform gebacken, 35min.
Hallo,
Super, freue mich, dass er dir schmeckt! Vielen Dank für deine Rückmeldung :) Die Schoko-Zucchini Kombination mag ich besonders gerne! LG
Hallo, der Kuchen ist ein echter Knaller. Da es wieder sehr viele Zucchini gibt, würde ich den Kuchen gern einfrieren, natürlich ohne Glasur. Hat das vielleicht schon jemand versucht? Dann hätte man im Winter was davon bzw. wenn überraschend jemand zu Besuch kommt. Danke schon mal und Gruß
Liebe Augusta,
Freut mich sehr, wenn dir der Kuchen schmeckt!
Ja, dieser Zucchini-Kuchen lässt sich gut einfrieren (ohne Glasur), am besten in mehreren Portionen, dann kann man auch kleinere Mengen gut entnehmen. Ich persönlich habe es bei diesem Kuchen zwar noch nie probiert, da er immer so schnell weg ist, aber Freunde haben es schon ausprobiert. Die Schokoglasur dann frisch bei Bedarf machen. Liebe Grüße, Ursula
Danke für das super Rezept!! Einfach & genial gut!
Liebe Sissi,
Freut mich sehr, dass dir der Schoko-Zucchini kuchen schmeckt. Vielen Dank für deine Rückmeldung! Alles Liebe, Ursula
Danke für das tolle Rezept – backe ihn nun schon das 4. Mal seit Sommerbeginn (aktuell im Backrohr als Einschulungskuchen für meinen Sohn). Ich hab auch schon ein bisschen experimentiert – ich mache ihn mit doppelter Menge am großen Blech. Hab dafür 300g Schoko und 6 EL Kakao genommen und als Zusatz noch 150g geriebene Mandeln, weil ich die Kombi Schoko-Nuss so gerne mag. Backzeit war etwas länger (ich backe mit O/U Hitze und dafür 10-20°C heißer). Der Kuchen ist wunderbar saftig, schokoladig und flaumig. Der neue Lieblingskuchen. Und so bekomme ich sogar etwas Gemüse in meinen Kleinen rein 😅
Liebe Birgit,
Oh wie toll dass dieser Zucchini-Schoko Kuchen ein „Einschulungskuchen“ ist ;-)
Und danke für deinen Kommentar und Tipps. Mit Nüssen schmeckt er bestimmt super! Dann hoffe ich, dass der Kuchen bei euch zu Hause noch oft gebacken wird. Alles Liebe, Ursula
Ich werde noch grob gehackte Schokolade für den Geburtstagskuchen von meinem Sohn hinzufügen. Aus Erfahrung weiß ich, dass die Schokolade nur teilweise schmilzt.
Klingt sehr gut!!!
Danke für das Rezept! Der Kuchen ist grad im Ofen.m 😊 Mittlerweile aber schon über 20 Minuten und das Stäbchen kommt immer noch sehr schokoladig raus. Muss man die Backzeit bei einer runden Springform verlängern? LG
Liebe Christine,
Wenn du eine 26er Springform verwendest, sollte die Backzeit ungefähr gleich sein, also knapp 20 Minuten. Ich würde ihn längstens 30 Min. im Ofen lassen. Dann sollte er eigentlich gut durchbacken sein, und immer noch saftig. Nachdem Backöfen aber immer etwas anders „genormt“ sind, also der eine etwas heißer als der andere ist, ist die Backzeit ein guter Anhaltspunkt, aber wird oft nicht ganz genau stimmen. Wenn man den Kuchen dann ein zweites Mal bäckt, weiß man es dann ganz genau, ob die Backdauer zu lang oder zu kurz war :)
LG und ich hoffe, der Kuchen ist gut gelungen! Ursula
Aus welchem Land, welcher Region kommt das Rezeptß vom Gefühl her würde ich Steiermark tippen.
Vielen Dank fürs tolle Rezept!
Lieber Ralph,
Super, wenn er dir schmeckt! Bei diesem Zucchini Kuchen lässt sich das nicht so genau zuordnen, den gibt’s in ähnlichen Versionen fast überall – in Oberösterreich wie in der Steiermark. Ich bin aus OÖ und da waren Variationen davon im Sommer sehr beliebt. Auch in den USA sind Zucchini-Kuchen sehr beliebt. Er kann aber auch bestimmt als steirisches Rezept durchgehen ;-), LG Ursula