Diese knusprigen Sauerteig Cracker mit Kräutern und Sesam sind ideal, um größere Mengen an Sauerteig-Resten zu verwerten. Sie sind aufgrund der wenigen Zutaten einfach gemacht und schmecken durch den hohen Sauerteig-Anteil sehr aromatisch. Perfekt zum Knabbern, für Antipasti-Platten oder als Salat-Topping.

Sauerteig-Reste verwerten

Beim Ansetzen eines neuen Sauerteigs bzw. beim regelmäßigen Auffrischen muss der Sauerteig reduziert werden, bevor er wieder mit frischem Mehl und Wasser „gefüttert“ wird. Nur – was machen mit den Sauerteigresten? Überhaupt, wenn man vielleicht nicht nur einen, sonder zwei oder sogar drei Sauerteige parallel versorgt? Statt die Reste wegzuwerfen, kann man diese zu knusprigen Sauerteig Crackern verbacken.
Für alle, die zwar einen Sauerteig zu Hause haben, aber keine übrig gebliebenen Reste haben: bitte setzt einen neuen Sauerteig an, es lohnt sich!
Und für alle, die gar keinen Sauerteig haben: Eine Anleitung zum Ansetzens eines Sauerteigs gibt es hier – es wird nur Mehl und Wasser benötigt.
Und wer nicht noch ein kleines, gefräßiges Haustier haben möchte, man kann die Cracker auch ganz ohne Sauerteig zubereiten, auch wenn sie dann ein bisschen weniger aromatisch ausfallen.

Verwendung
Die Cracker schmecken nicht nur pur zum Knabbern statt Kartoffelchips, sondern machen sich auch super zu einer Käse- oder Antipasti-Platte. Wenn man die Cracker zerkleinert, eignen sie sich auch als knuspriges Salat- oder Suppen-Topping (statt Croutons).
Einfaches Rezept Sauerteig Cracker
>> Die genauer Zubereitung sowie Mengenangaben finden sich in der Rezeptkarte unten.

Aus Sauerteig, Öl, Wasser, Mehl, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern wird ein Teig geknetet. Diesen lässt man kurz im Kühschrank rasten. Anschließend wird er in Teilen ausgerollt. Nach Belieben kann man noch frische Kräuter und Sesam daraufstreuen, wie hier.


Diese dünne Teigplatte wird dann gebacken, bis sie golden ist, ca. 15 Minuten. Und jetzt kommt der beste Teil:

Die Teigplatte in Stücke brechen – so groß oder klein wie ihr wollt.

Weitere Cracker-Rezepte

Dieses Rezept ist aus meinem Kochbuch
Die Welt im Einmachglas.
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Knusprige Sauerteig Cracker
Zutaten
Teig:
- 1 EL frische Thymianblätter*
- 1 EL frische Oreganoblätter*
- 200 g reifer Sauerteig (aus je 100 g Wasser und Weizenmehl, Ersatz siehe Tipp)
- 45 ml Olivenöl
- 1/2 gestr. TL Salz (3 g)
- 1/2 TL frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- 90 g Weizenmehl (glatt W700, Deutschland Type 550)
- 25 g Vollkornmehl (ersatzweise Weizenmehl)
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Bestreuen:
- 1 Handvoll kleine, frische Salbeiblätter*
- 2 EL heller Sesam*
Zubereitung
- Die Hälfte von Thymian und Oregano fein hacken, den Rest zum Belegen aufheben.
- Sauerteig, Olivenöl, gehackte Kräuter, Salz und den Pfeffer in einer Schüssel mit einem Kochlöffel vermengen. Beide Mehlsorten dazugeben und rühren, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
- Den Teig in der Schüssel ca. 3 Min. kneten, bis er glatt ist. Anschließend luftdicht zugedeckt 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig in drei Portionen teilen und jede auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 mm dünn ausrollen. Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
- Die Teigplatten auf Backpapier legen und mit etwas Wasser bepinseln. Übrigen Thymian und Oregano sowie Salbei und Sesam daraufstreuen und mit dem Nudelholz einmal darüberrollen, damit Kräuter und Sesam besser halten.
- Jede Teigplatte mithilfe des Backpapiers auf ein Backblech ziehen und in den Ofen schieben. Die Cracker in 13-15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke brechen. Trocken lagern.









Klingt köstlich! Das merk ich mir, denn die Frage, was tun mit dem vielen Sauerteig, stellt sich ja wirklich erstaunlich oft :-)
Alles Liebe, Maria