Rezept für Zucchini Schoko Muffins! Die Zucchini macht die Muffins sehr saftig – und doch schmeckt man sie kaum heraus. Mit Schokostücken, etwas Zitrone und Kokosraspeln ergibt sich ein traumhaftes Sommer-Gebäck.

Zucchini ist eines jener Gemüse, die auch in Desserts eine gute Figur machen. Das Gemüse macht Kuchen sehr saftig und ist geschmacklich unauffällig. Nicht umsonst gibt es auf dem Blog bereits einige süße Zucchini Rezepte, wie klassisches Zucchini-Bread, ein Zucchini-Schoko Bread und einen ganz schokoladigen Zucchini Kuchen (Blechkuchen).
Für diese Muffins habe ich dann doch etwas mehr getestet als geplant und bin immer noch dabei, den Zucchini Muffin Vorrat im Gefrierschrank zu reduzieren. Diese Version mit Schokostückchen, frischer Zitronenschale und Kokosraspeln im Teig war mit Abstand die beste Variante. Man schmeckt die Zucchini in den Muffins nicht heraus und trotzdem macht sie die Muffins sehr saftig.

1 Zucchini für 12 Muffins
Ich verwende eine mittlere Zucchini – das sind 220 g geraspelt – und damit eine relativ große Menge. Eine weitere Flüssigkeitszugabe in den Teig ist daher nicht notwendig. Ich reibe die Zucchini auf der groben Seite einer Vierkantreibe, und zwar erst direkt bevor sie in den Teig kommt. Dadurch bleibt die Flüssigkeit in den Raspeln. Und bitte die Zucchini nicht entwässern, sonst werden die Muffins zu trocken.
Rezept Zucchini Schoko Muffins

Butter und Zucker und den feinen Abrieb einer halben Zitrone (wer es gerne zitronig mag kann auch eine ganze Zitrone nehmen) in einer Schüssel 3 Minuten cremig mixen.

Eier, Vanille, Zimt, Salz dazugeben und weitere 2 Minuten mixen.

Zucchini waschen, den Strunk abschneiden, 220 g abwiegen und dann grob raspeln (hier mit der groben Seite einer Vierkantreibe). Die Raspeln anschließend mit einem Messer noch einige Male durchschneiden, damit sie etwas kürzer werden.

Die Raspeln nicht entwässern oder ausdrücken. Die geriebene Zucchini und 2 EL Zitronensaft mit dem Mixer kurz unter die Teigmasse rühren.

Kokosraspeln, Mehl und Backpulver in die Schüssel zum Teig geben. Das Backpulver kurz mit den Fingern mit dem Mehl vermengen, dann alles für einige Sekunden mit dem Mixer rühren, bis alle Zutaten vermengt sind.

Zum Schluss die Schokotropfen (1 Handvoll zum Bestreuen aufheben) mit einem Löffel einrühren. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Teigmasse in die Förmchen füllen (sie werden ziemlich voll) und die restlichen Schokotropfen darauf verteilen.

Im Ofen (Mitte) 20-25 Minuten golden backen, bis ein in den Teig gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Klebt noch flüssiger Teig daran, noch einige Minuten länger backen.

Das Muffinblech aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und die Muffins auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

Weitere Zucchini-Kuchen Rezepte
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Zucchini Schoko Muffins mit Kokos und Zitrone
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker (hier: Demerara Rohrzucker extra fein, ersatzweise weißer Zucker)
- 1 Bio Zitrone (Schale und 2 EL Saft), heiß gewaschen und abgetrocknet
- 2 Eier (M)
- 1 TL Vanilleextrakt (oder Vanillezucker)
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Salz
- 1 mittlere Zucchini (220 g geriebene Zucchini samt Schale, daher am besten Bio)
- 200 g Mehl (W 480, Deutschland Type 405)
- 50 g Kokosraspeln
- 1/2 Pkg. (Weinstein-)Backpulver
- 100 g Schokotropfen/-drops (ersatzweise grob gehackte Zartbitter-Schokolade/Kuvertüre ca. 50 % Kakao)
Zubereitung
- Butter und Zucker und den feinen Abrieb einer halben Zitrone (wer es gerne zitronig mag kann auch eine ganze Zitrone nehmen) in einer Schüssel 3 Minuten cremig mixen. Eier, Vanille, Zimt, Salz dazugeben und weitere 2 Minuten mixen.
- Zucchini waschen, den Strunk abschneiden, 220 g abwiegen und dann grob raspeln (hier mit der groben Seite einer Vierkantreibe). Die Raspeln anschließend mit einem Messer noch einige Male durchschneiden, damit sie etwas kürzer werden. Die Raspeln nicht entwässern oder ausdrücken. Die geriebene Zucchini und 2 EL Zitronensaft mit dem Mixer kurz unter die Teigmasse rühren.
- Kokosraspeln, Mehl und Backpulver in die Schüssel zum Teig geben. Das Backpulver kurz mit den Fingern mit Mehl vermengen, dann alles für einige Sekunden mit dem Mixer rühren, bis alle Zutaten vermengt sind. Zum Schluss die Schokotropfen (1 Handvoll zum Bestreuen aufheben) mit einem Löffel einrühren. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Teigmasse in die Förmchen füllen (sie werden ziemlich voll) und die restlichen Schokotropfen darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Minuten golden backen, bis ein in den Teig gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Klebt noch flüssiger Teig daran, noch einige Minuten länger backen.
- Das Muffinblech aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und die Muffins auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.










Gerade probiert und schwups sind schon 5 Weg (zu 2t) 😀
Liebe Claudia,
haha, dann haben sie den Geschmackstest wohl bestanden ;-) Danke für die Rückmeldung!
LG, Ursula