Frühlingsrollen aus dem Backofen

20. November 2024

Diese knusprigen Frühlingsrollen mit Gemüsefüllung werden im Ofen gebacken – mit weniger Fett und weniger Aufwand (kein Frittieren!). Ganz einfach mit Strudel- oder Filoteig.

gebackene Frühlingsrollen

Knusprige Snacks wie zum Beispiel Bang Bang Karfiol, Potato Wedges oder Tater Tots, die statt aufwändigem Frittieren im Backofen gebacken werden, habe ich am allerliebsten. Daher habe ich mich diesmal an Frühlingsrollen versucht.

Frühlingsrollen mit süßer Chilisauce

Diese gebackenen Frühlingsrollen werden mit saisonalem Gemüse gefüllt. Mit Weißkraut, Karotten, braunen Champignons, Zwiebel und Sprossen schmecken sie wie die vegetarischen Frühlingsrollen aus dem Chinarestaurant. Zum Dippen darf natürlich eine süße Chilisauce nicht fehlen.

Gebackene Frühlingsrollen

Welcher Teig für Frühlingsrollen?

Ich habe für diese Frühlingsrollen fertigen Strudelteig aus dem Supermarkt verwendet. Der ist überall erhältlich und kann sehr schnell verarbeitet werden. In Österreich enthält eine 120 g Strudelteig-Packung meist 4 große Teigblätter (ca. 40×38 cm). Ich viertle diese, sodass sie für 16 Frühlingsrollen reichen. Der Teig ist direkt nach dem Backen knusprig, wird aber mit der Zeit etwas weicher.

Eine weitere Option ist Filo- und Yufkateig. Diese Teigblätter werden ebenfalls auf ca. 20×20 cm zugeschnitten. Sie sind beim Rollen teilweise etwas spröder und brüchiger, daher unbedingt beim Füllen und aufrollen auf ein feuchtes Geschirrtuch legen. Nach dem Backen sind sie dafür umso knuspriger und bleiben auch länger knusprig als Strudelteig.

Die dritte Möglichkeit ist Frühlingsrollenteig („Spring Roll Pastry“, nicht Reispapier) aus dem Asia-Shop. Dieser wird ebenfalls wie auch Strudel- oder Filoteig aus Weizenmehl hergestellt. Die Teigblätter sind normalerweise etwas kleiner zugeschnitten, sodass man sie nicht mehr selbst zurechtschneiden muss. Dieser Teig wird allerdings fast ausschließlich in China/Südostasien hergestellt, weshalb ich lieber zu den regionaleren Produkten greife.

Dieses Rezept ist in Kooperation mit der Marke Bosch entstanden. Mehr dazu hier.

Los geht’s!

Rezept für gebackene Frühlingsrollen

Geschnittenes Weißkraut
Weißkraut in feine Streifen schneiden.

Zuerst die Füllung zubereiten: Das Weißkraut in feine Streifen mit max. 5 cm Länge schneiden.

Gemüse schneiden
Das Gemüse für die Füllung vorbereiten.

Die Champignons putzen und klein schneiden. Die Karotten putzen und grob raspeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.

Gemüse in Pfanne
Das Gemüse anbraten.

1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel 2 Minuten glasig anschwitzen. Knoblauch und Ingwer dazugeben und 30 Sekunden anbraten. Weißkraut, Champignons und Karotten dazugeben.

Angebratenes Gemüse in Pfanne
Zum Schluss die Sprossen einführen.

Alles unter Rühren solange anbraten, bis das Gemüse stark an Volumen verliert (es soll keine Flüssigkeit in der Pfanne sein), 5-7 Minuten.

Salz und Sojasauce kurz unterrühren und abschmecken. Die Sojasprossen unterheben und die Pfanne vom Herd nehmen. Das angebratene Gemüse ganz abkühlen lassen (z.B. im Winter die Pfanne rausstellen), sonst löst sich später der Teig beim Füllen auf.

gevierteltes Strudelteigblatt
Strudelteigblätter vierteln sodass Quadrate mit ca. 20 cm entstehen.

Den Teig 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Die Strudelteigblätter auf ca. 20×20 cm zuschneiden. Falls eine Seite geringfügig länger ist, kann man sie direkt vor dem Füllen einschlagen. Die Blätter übereinander gestapelt mit einem leicht feuchten Geschirrtuch bedecken, sonst trocknen sie aus und werden spröde.

Füllung auf Teigblatt
Die Füllung im unteren Drittel platzieren.

Nun geht’s ans Füllen der Frühlingsrollen. Ein Teigblatt auf ein leicht feuchtes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen sodass eine Ecke wegzeigt. Das Blatt soll wirklich quadratisch sein – bei Bedarf die längere Seite noch einschlagen. 2 EL der Füllung im unteren Drittel des Teiges mittig platzieren.

Frühlingsrolle aufrollen
Teig über die Füllung schlagen und halb aufrollen.

Das untere Ende über die Füllung schlagen und dicht aufrollen.

Halb aufgerollte Frühlingsrolle
Die seitlichen Ecken zur Mitte einklappen und weiter aufrollen.

Wenn der Teig zur Hälfte aufgerollt ist, die Seiten zur Mitte einklappen.

fertig gerollte Frühlingsrolle
Die Spitze befeuchten und den Teig ganz aufrollen.

Die obere Spitze mit etwas Wasser anfeuchten, dann ganz aufrollen. Sollte ein Teigblatt ein Loch haben, kann man ein zweites darüberrollen.

Frühlingsrollen auf Backblech
Die Frühlingsrollen auf einem gelochten Air Fry Blech.

Ein gut geöltes Air Fry Blech auf ein zweites Backblech setzen, um eventuelle Öltropfen aufzufangen. Die Frühlingsrollen auf das Air Fry Blech legen und rundum (auch die Unterseite) mit Öl bestreichen. Die restlichen Teigblätter ebenfalls füllen und mit Öl bepinseln.

Frühlingsrollen im Backofen
Die Frühlingsrollen im Bosch-Dampfbackofen mit der Air Fry-Funktion.

Jetzt kommen die Frühlinsrollen in den Ofen.

Air-Fry (empfohlen): Das Blech mittig (Schiene 3) in den kalten Ofen schieben und das zweite Blech in die unterste Ebene schieben, um Tropfen aufzufangen. 180 °C Air Fry einstellen und die Frühlingsrollen goldbraun backen, 15-20 Minuten. Wer das Grillmuster vom Blech auf beiden Seiten bevorzugt, wendet die Rollen nach 10 Minuten (hier nicht gemacht).

Heißluft: Alternativ ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Frühlingsrollen darauf verteilen und rundum (auch die Unterseite) mit Öl bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) bei 180 °C Heißluft goldbraun backen, rund 20 Minuten.

Frühlingsrollen gebacken

Die Frühlingsrollen heiß aus dem Ofen mit süßer Chilisauce servieren. Gutes Gelingen!

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Backofen Frühlingsrollen
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Frühlingsrollen aus dem Backofen

Diese knusprigen Frühlingsrollen mit Gemüsefüllung werden im Ofen gebacken – mit weniger Fett und weniger Aufwand (kein Frittieren!). Ganz einfach mit Strudel- oder Filoteig.
Arbeitszeit50 Minuten
Kochen/Backen20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Ergibt: 20 kleine Frühlingsrollen

Zutaten

Für die Frühlingsrollen:

  • 200 g Weißkraut (geputzt, ohne Strunk)
  • 150 g braune Champignons
  • 2 kleine Karotten (120 g)
  • 1 kleine Zwiebel (70 g)
  • 2 Knoblauchzehen (2 TL gehackt)
  • 3 x 2 cm Ingwer (1 EL gehackt)
  • 70 g Mungbohnensprossen (oft als Sojasprossen bezeichnet)
  • 1/2 gestr. TL Salz
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 Packungen (je 120 g) Strudelteig (siehe Tipp)
  • Sonnenblumenöl zum Braten und Bestreichen

Zum Servieren:

  • Süße Chilisauce

Zubereitung

Füllung zubereiten:

  • Das Weißkraut in feine Streifen mit max. 5 cm Länge schneiden. Die Champignons putzen und klein schneiden. Die Karotten putzen und grob raspeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
  • 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel 2 Minuten glasig anschwitzen. Knoblauch und Ingwer dazugeben und 30 Sekunden anbraten. Weißkraut, Champignons und Karotten dazugeben und unter Rühren solange anbraten, bis das Gemüse stark an Volumen verliert (es soll keine Flüssigkeit in der Pfanne sein), 5-7 Minuten.
  • Salz und Sojasauce kurz unterrühren und abschmecken. Die Sojasprossen unterheben und die Pfanne vom Herd nehmen. Das angebratene Gemüse ganz abkühlen lassen (z.B. im Winter die Pfanne rausstellen), sonst löst sich später der Teig beim Füllen auf.

Teigblätter zuschneiden:

  • Den Teig 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Die Strudelteigblätter auf ca. 20×20 cm zuschneiden. Falls eine Seite geringfügig länger ist, kann man sie direkt vor dem Füllen einschlagen. Die Blätter übereinander gestapelt mit einem leicht feuchten Geschirrtuch bedecken, sonst trocknen sie aus und werden spröde.

Frühlingsrollen füllen:

  • Ein Teigblatt auf ein leicht feuchtes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen sodass eine Ecke wegzeigt. Das Blatt soll wirklich quadratisch sein – bei Bedarf die längere Seite noch einschlagen.
  • 2 EL der Füllung im unteren Drittel des Teiges mittig platzieren. Das untere Ende über die Füllung schlagen und dicht aufrollen. Wenn der Teig zur Hälfte aufgerollt ist, die Seiten zur Mitte einklappen und die obere Spitze mit etwas Wasser anfeuchten, dann ganz aufrollen. Sollte ein Teigblatt ein Loch haben, kann man ein zweites darüberrollen.
  • Ein gut geöltes Air Fry Blech auf ein zweites Backblech setzen, um eventuelle Öltropfen aufzufangen. Die Frühlingsrollen auf das Air Fry Blech legen und rundum (auch die Unterseite) mit Öl bestreichen. Die restlichen Teigblätter ebenfalls füllen und mit Öl bepinseln.

Frühlingsrollen backen:

  • Air-Fry (empfohlen): Das Blech mittig (Schiene 3) in den kalten Ofen schieben und das zweite Blech in die unterste Ebene schieben, um Tropfen aufzufangen. 180 °C Air Fry einstellen und die Frühlingsrollen goldbraun backen, 15-20 Minuten. Wer das Grillmuster vom Blech auf beiden Seiten bevorzugt, wendet die Rollen nach 10 Minuten (hier nicht gemacht).
  • Heißluft: Alternativ ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Frühlingsrollen darauf verteilen und rundum (auch die Unterseite) mit Öl bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) bei 180 °C Heißluft goldbraun backen, rund 20 Minuten.
  • Die Frühlingsrollen heiß aus dem Ofen mit süßer Chilisauce servieren.

Tipps

Teig für Frühlingsrollen:
Strudelteig: Ich habe für diese Frühlingsrollen fertigen Strudelteig aus dem Supermarkt verwendet. In Österreich enthält eine 120 g Strudelteig-Packung meist 4 große Teigblätter (ca. 40x38cm). Ich viertle diese, sodass sie für 16 Frühlingsrollen reichen. Der Teig ist direkt nach dem Backen knusprig, wird aber mit der Zeit etwas weicher.
Filo- und Yufkateig: Es kann auch Filo- und Yufkateig verwendet werden. Diese Teigblätter ebenfalls auf ca. 20×20 cm zuschneiden – sie sind beim Rollen teilweise etwas spröder, daher unbedingt auf ein feuchtes Geschirrtuch legen. Nach dem Backen sind sie dafür umso knuspriger und bleiben auch länger knusprig.
Frühlingsrollenteig: Im Asia-Shop gibt es auch Frühlingsrollenteig („Spring Roll Pastry“) aus Weizenmehl (nicht Reispapier), der kleiner zugeschnitten ist. Dieser wird allerdings in China/Südostasien hergestellt, weshalb ich lieber zu den regionaleren Produkten greife.

Dieses Rezept ist in Kooperation mit der Marke Bosch entstanden. Rezeptauswahl, -entwicklung, exzessives Testen und generell der gesamte Inhalt liegt wie bei allen Rezepten auf dem Blog alleine in meiner Hand. Nachdem ich von meinem Bosch-Dampfbackofen der Serie 8 (mit Air Fry-Funktion) so begeistert bin, habe ich bei Bosch diese Kooperation angefragt und freue mich, dass daraus eine Zusammenarbeit entstanden ist. Kooperationsartikel wie dieser beinhalten Werbung durch Produktnennung oder Vorstellung von Gerätefunktionen.

Frühlingsrollen aus dem Backofen zuletzt geändert: 20 November 2024 von Ursula

6 Gedanken zu „Frühlingsrollen aus dem Backofen

    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Helene,
      die Frühlingsrollen sind echt super, unbedint ausprobieren! Im Ofen gehts einfach so viel einfacher als sie zu Frittieren….
      LG, Ursula

      Antworten
  1. Claudia

    Super – wir haben denselben Ofen von Bosch und ich habe mich leider bis dato noch nicht 100%ig mit den Funktionen auseinandergesetzt – aber die Frühlingsrollen werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Danke für das Rezept! :)

    LG Claudia

    Antworten
    1. Ursula Artikelautor

      Liebe Claudia,
      Ich muss sagen die Air Fry Funktion ist einfach toll. Pommes, Wedges & Co. werden schön knusprig und bekommen sehr schnell eine goldene Farbe. Ich nutze sie wirklich oft. Unbedingt einmal ausprobieren :)

      Antworten

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