Diese weichen Kürbis Pancakes bringen Farbe auf den Frühstückstisch. Die orangen Pumpkin Pancakes lassen sich auch gut im Voraus zubereiten.

Der Frühling hat offiziell schon begonnen, ich beende daher die diesjährigen Wintersaison auf dem Blog mit diesen Pancakes.
Kürbis und Gewürze wie Zimt, Nelken und Ingwer passen erstaunlich gut in Pancakes. Während in den USA gerne die Gewürzmischung „Pumpkin Spice“ aus Zimt, Muskat, Ingwer, Nelken und manchmal auch Piment oder Kardamom verwendet wird, dient mir hierzulande Lebkuchengewürz als schneller und guter Ersatz.
Wer möchte, kann natürlich auch seine eigene Gewürzmischung fabrizieren. Und wem die weihnachtlichen Aromen schnell einmal zu viel werden, kann das Lebkuchengewürz ganz einfach mit einer eine Prise Zimt ersetzen. Das passt ebenfalls sehr gut.

Kürbis im Pancake Teig

Für das Kürbismus, das in den Pancake Teig gerührt wird, kann eigentlich jeder Speisekürbis verwendet werden. Hokkaido, wie hier, ergibt eine besonders intensive Farbe und muss nicht geschält werden. Aus 250 g Kürbis erhält man rund 200 g Kürbispüree.
Kürbismus aus dem Glas
Wer keine Lust hat für die Pancakes extra Kürbis zu kochen und zu pürieren, kann sich mit fertigem Kürbispüree bzw. Kürbismus aus dem Supermarkt behelfen. Das gibt es meist im Glas zu kaufen (oft bei den Baby-Brei-Produkten). Das ist auch eine gute Lösung, wenn Kürbis gerade nicht Saison hat und nicht erhältlich ist. Den sommerlichen Kürbis Pancakes steht also nichts im Wege ;-)
Zubereitung im Voraus
Wer vor dem Frühstück nicht gerne länger in der Küche steht: Der Teig lässt sich auch gut am Vortag zubereiten. Dazu alle Zutaten bis auf Mehl und Backpulver verrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Mehl und Backpulver direkt vor dem Backen unterrühren.
Rezept Kürbis Pancakes

Den Kürbis waschen, entkernen und samt Schale in 3 cm-Stücke schneiden. Alternativ statt frischem Kürbis 200 g Kürbismus aus dem Glas verwenden.


Die Kürbisstücke in einem Topf mit etwas Wasser 20 Minuten zugedeckt weichdünsten.

Die Stücke in ein Sieb abgießen und etwas ausdampfen lassen, dann mit einem Stabmixer pürieren.

200 g Kürbispüree (falls mehr oder weniger, dann mit Joghurt ausgleichen), Joghurt, Eier, Butter, Zucker, Vanille und Salz in einer großen Schüssel mit einer Gabel oder einem Schneebesen gründlich verrühren.

Das Mehl in die Schüssel geben, Backpulver und Lebkuchengewürz dazufügen und kurz mit den Fingern im Mehl verteilen. Dann alles gut verrühren.

Wenig Öl (ca. ½ TL) in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Pancake 2 EL Teig in die Pfanne geben und den relativ dickflüssigen Teig mit einem Löffel in eine runde Form streichen. Die Pancakes bei mittlerer Hitze einige Minuten backen. Sobald Bläschen an der Oberfläche sichtbar sind, die Unterseite goldbraun ist und sich der Rand etwas verfestigt, die Pancakes wenden.

Die zweite Seite ebenfalls goldbraun backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die Pancakes schmecken am besten heiß aus der Pfanne.

Sie können aber auch zwischen zwei tiefen Tellern oder im Ofen bei 100 °C warmgehalten werden.

Die Pancakes mit einem Stück Butter und Ahornsirup servieren. Gutes Gelingen!
Weitere Pancake Rezepte
Als großer Pancakes Fan habe ich bereits einige Rezepte hier auf dem Blog gepostet. Meine klassischen und fluffigen Buttermilch Pancakes mache ich wahrscheinlich am häufigsten. Die Bananen Pancakes ohne Zucker mache ich auch sehr oft – am besten schmecken sie mit (leicht) überreifen Bananen. Und luftige Blueberry Pancakes finden sich in meinem Taste of Travel Kochbuch.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar und/oder eine Sterne-Bewertung.
Kürbis Pancakes – weich und luftig
Zutaten
- Ca. 250 g Hokkaido-Kürbis (200 g Kürbismus, siehe Tipp)
- 200 g Joghurt
- 2 Eier (M)
- 30 g zerlassene Butter
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt oder –zucker
- 1/2 gestr. TL Salz
- 175 g glattes Mehl (W480)
- 2 TL (Weinstein-)Backpulver
- 1/2 gestr. TL Lebkuchengewürz (für weniger "weihnachtlich" mit 1 Prise Zimt ersetzen)
- Sonnenblumenöl zum Backen
- Ahornsirup und Butter zum Servieren
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, entkernen und samt Schale in 3 cm-Stücke schneiden. Die Kürbisstücke in einem Topf mit etwas Wasser 20 Minuten zugedeckt weichdünsten.
- Die Stücke in ein Sieb abgießen und etwas ausdampfen lassen, dann mit einem Stabmixer pürieren.
- 200 g Kürbispüree (falls mehr oder weniger, dann mit Joghurt ausgleichen), Joghurt, Eier, Butter, Zucker, Vanille und Salz in einer großen Schüssel mit einer Gabel oder einem Schneebesen gründlich verrühren.
- Das Mehl in die Schüssel geben, Backpulver und Lebkuchengewürz dazufügen und kurz mit den Fingern im Mehl verteilen. Dann alles gut verrühren.
- Wenig Öl (ca. ½ TL) in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Pancake 2 EL Teig in die Pfanne geben und den relativ dickflüssigen Teig mit einem Löffel in eine runde Form streichen. Die Pancakes bei mittlerer Hitze einige Minuten backen. Sobald Bläschen an der Oberfläche sichtbar sind, die Unterseite goldbraun ist und sich der Rand etwas verfestigt, die Pancakes wenden.
- Die zweite Seite ebenfalls goldbraun backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die Pancakes schmecken am besten heiß aus der Pfanne. Sie können aber auch zwischen zwei tiefen Tellern oder im Ofen bei 100 °C warmgehalten werden.
- Die Pancakes mit einem Stück Butter und Ahornsirup servieren.
Tipps

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