Dieses Bulgur Chili mit Bohnen und Pilzen ist derzeit mein Lieblings-Chili. Es ist cremig, schnell gemacht und schmeckt supergut!
Hier auf dem Blog gibt es ja bereits einige Chili-Rezepte: ein klassisches Chili con Carne und ein Chili mit dunklem Bier. Bisher konnte mich kein einziges fleischloses Chili zu 100% überzeugen. Bis jetzt. Denn dieses Bulgur-Chili war für mich ein Volltreffer – ich kann es nur wärmstens empfehlen.
Der Mix aus Bulgur, Kidneybohnen, braunen Champignons und stückigen Tomaten ist für mich ideal. Manch eine(r) würde jetzt feststellen, welch Fauxpas, dass der Mais fehlt! Ich mag es lieber puristisch und bin kein Fan von Mais im Chili. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden und wen es glücklich macht, der soll sich beim Mais bitte nicht zurückhalten.
Schritt-für-Schritt Rezept Bulgur Chili
Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel klein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Champignons putzen und sehr klein würfeln.
Die Zwiebel in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze in 2 EL Öl unter Rühren leicht golden anbraten, 3-5 Minuten. Knoblauch dazugeben und 30 weitere Sek. anbraten.
Die Champignons einrühren und ca. 3 Minuten anbraten.
Die Schwammerl sollen weich sein und deutlich an Volumen verlieren.
Chilipowder, geräuchertes Paprikapulver und Tomatenmark einrühren.
Anschließend die Dosentomaten dazugeben. Etwas Wasser in die Dose füllen und die Tomatenreste ebenfalls in den Topf leeren. Die Kidneybohnen abspülen. Bohnen, Bulgur, Gemüsebrühe, Salz und Schokolade in den Topf geben.
Das Chili ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Bulgur gar ist. Bei Bedarf noch etwas salzen. Nach Belieben mit Brot und/oder Reis servieren.
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Bulgur Chili
Zutaten
- 1 mittlere Zwiebel (140 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g braune Champignons (ersatzweise andere Pilze)
- 2 EL Öl
- 1 geh. EL Chilipowder (Gewürzmischung)
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver (optional, aber empfohlen)
- 1 EL Tomatenmark (optional, siehe Tipp)
- 1 Dose (400 g) stückige Tomaten
- 1 Dose Kidneybohnen (ca. 250 g Abtropfgewicht)
- 50 g Bulgur (Bulgur-Fans können 75 g nehmen)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Stück (10 g) Schokolade mind. 60% Kakao (ersatzweise 1 TL Backkakao)
- 1/4 TL Salz
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel klein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Champignons putzen und klein würfeln. Tipp: Wer Zwiebel und Champignons statt mit dem Messer im Blitzhacker zerkleinert sollte das Gemüse nicht zu fein hacken (Stichwort Babybrei). Ein bisschen eine Struktur sollte das Chili schon haben.
- Die Zwiebel in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze in 2 EL Öl unter Rühren leicht golden anbraten, 3-5 Minuten. Knoblauch dazugeben und 30 weitere Sek. anbraten. Die Champignons einrühren und ca. 3 Minuten anbraten, bis sie weich sind und deutlich an Volumen verlieren.
- Chilipowder, geräuchertes Paprikapulver und Tomatenmark einrühren. Anschließend die Dosentomaten dazugeben. Etwas Wasser in die Dose füllen und die Tomatenreste ebenfalls in den Topf leeren.
- Die Kidneybohnen abspülen. Bohnen, Bulgur, Gemüsebrühe, Schokolade und Salz in den Topf geben. Umrühren und das Chili ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Bulgur gar ist. Bei Bedarf noch etwas salzen. Nach Belieben mit Brot und/oder Reis servieren.
Hallo Ursula, das sieht super aus, werd ich gleich nächste Woche ausprobieren. Kannst du noch was zur Vorkochbarkeit/Aufwärmbarkeit sagen? Ich versuch immer möglichst viel am Wochenende vorzubereiten.
Hallo Dominik,
Das Chili lässt sich super am Wochenende machen und dann während der Woche aufwärmen. Du machst am besten das Chili fix und fertig und frierst es dann entweder ein, so wie du es benötigst (portionsweise oder mehrere Portionen). Es hält sich aber auch 3 Tage im Kühlschrank (für eine längere Zeit im Kühlschrank habe ich keine Erfahrungswerte, würde es aber nicht allzu lange kühlen, dann besser einfrieren). Doppelte Menge schadet daher nicht. Ist wirklich ein ideales Essen unter der Woche. Als Beilage esse ich meistens Brot + Salat. Ich hoffe du probierst es aus!
LG, Ursula
Chili sin carne ganz nach meinem Gusto. Etwas Fichtennadelsirup hinzu rundet es geschmacklich besser ab.
Danke für das Rezept!
Lieber Walter,
Wunderbar! Der Fichtennadelsirup im Chili hört sich ja sehr interessant an.
LG, Ursula