Ein Rezept für Pumpkin Bread wie in den USA mit leuchtend oranger Farbe und wärmenden Gewürzen. Der Kürbis im Teig macht diesen Kuchen saftig und verleiht ihm die intensive Farbe. Wie will man den Herbst besser willkommen heißen!
Sobald sich in den USA die ersten Anzeichen des Herbstes zeigen, wird alles auf Kürbis und Zimt umgestellt. In den Kaffeehäusern gibt es dann den berühmten Pumpkin Spice Latte und auch was Kuchen und Gebäck angeht, ist der Herbst in den Vitrinen kaum zu übersehen. Ich kenne niemanden, der die Jahreszeiten mehr zelebriert als Amerikaner. Dieses Pumpkin Bread darf dabei natürlich nicht fehlen.
In den USA werden Kuchen, die in einer Kastenform gebacken werden, oft als „Quick Bread“ bezeichnet. Es handelt sich hierbei aber dennoch um einen Kuchen – ähnlich wie etwa ein Zucchini-Bread oder Banana-Bread.
Rezept für Pumpkin Bread
>> Ein saftiger Kürbiskuchen mit leuchtend gelber Farbe. Die genauen Mengenangaben finden sich unten im Rezeptteil.
Zuerst das Kürbispüree zubereiten:
Hier habe ich einen 1,5 kg Hokkaido-Kürbis verarbeitet. Dieser ergibt ca. 925 g Kürbispüree. Für diesen Kuchen werden 300 g benötigt, d.h. es reicht auch ein kleinerer mit rund 800 g aus.
Den Kürbis halbieren, mit einem Löffel entkernen und in Spalten schneiden. Wer möchte, kann ihn zusätzlich schälen (wie hier gemacht), bei der Sorte Hokkaido ist das aber kein Muss. Die Spalten in 3–4 cm große Würfel schneiden.
Die Kürbiswürfel in einem großen Topf, der einige Zentimeter mit Wasser gefüllt ist, zugedeckt rund 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
Den Kürbis abseihen und mit einem Stabmixer pürieren. Abkühlen lassen.
Eier, 300 g Kürbispüree, zerlassene Butter, Zucker, Salz, Zimt, Muskatnuss und Ingwer in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl und Backpulver zugeben und kurz mit den restlichen Zutaten vermengen.
Eine Kastenform ölen oder mit Backpapier auslegen und mit der Kuchenmasse befüllen.
Für eine knusprige Zucker-Zimt-Kruste: 1 EL Zucker mit 1/3 TL Zimt vermengen und damit gleichmäßig den Teig in der Form bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze backen, bis er goldbraun ist und ein mittig in den Teig gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt, rund 55 Minuten.
Tipp: Wer den Teig mit Zucker-Zimt-Mischung bestreut, sollte nach rund 15–20 Minuten Backzeit kontrollieren, ob sich die Zuckerkruste vom restlichen Teig abhebt oder unkontrolliert aufzuspringen beginnt. Falls dem so ist, die Oberfläche des Kuchens mit einem Messer längs einritzen.
Das Pumpkin-Bread abkühlen lassen und genießen.
Rezept für Pumpkin Bread wie in den USA mit leuchtend oranger Farbe und wärmenden Gewürzen.
Rezept: Ursula | tasteoftravel.at
Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis (ca. 800 g)*
- 3 Eier (M)
- 120 g zerlassene Butter, etwas abgekühlt
- 200 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/4 TL geriebene Muskatnuss
- 1/4 TL gemahlener Ingwer
- 270 g glattes Mehl (W 480, Deutschland: 405)
- 1/2 Packung (Weinstein-)Backpulver
- Zum Bestreuen (optional): 1 EL Zucker und 1/3 TL Zimt
Zubereitung
- Den Kürbis halbieren, mit einem Löffel entkernen und in Spalten schneiden. Wer möchte, kann ihn zusätzlich schälen (wie hier gemacht), bei der Sorte Hokkaido ist das aber kein Muss. Die Spalten in 3-4 cm große Würfel schneiden.
- Die Kürbiswürfeln in einem großen Topf, der einige Zentimeter mit Wasser gefüllt ist, zugedeckt rund 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
- Den Kürbis abseihen und mit einem Stabmixer pürieren. Abkühlen lassen.
- Eier, 300 g Kürbispüree, zerlassene Butter, Zucker, Salz, Zimt, Muskatnuss und Ingwer in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl und Backpulver zugeben und kurz mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Eine Kastenform ölen oder mit Backpapier auslegen und mit der Kuchenmasse befüllen.
- Für eine knusprige Zucker-Zimt-Kruste: 1 EL Zucker mit 1/3 TL Zimt vermengen und damit gleichmäßig den Teig in der Form bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze backen, bis er goldbraun ist und ein mittig in den Teig gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt, rund 55 Minuten. Tipp: Wer den Teig mit Zucker-Zimt-Mischung bestreut, sollte nach rund 15-20 Minuten Backzeit kontrollieren, ob sich die Zucker-Kruste vom restlichen Teig abhebt oder unkontrolliert aufzuspringen beginnt. Falls dem so ist, die Oberfläche des Kuchens mit einem Messer längs einritzen.
- Das Pumpkin Bread abkühlen lassen und genießen.
Tipp
*Kürbis: Hier wurde ein etwas größerer Hokkaido-Kürbis mit 1,5 kg verarbeitet. Dieser ergibt ca. 925 g Kürbispüree. Für diesen Kuchen werden 300 g benötigt. Sollte daher Kürbispüree übrigbleiben, lässt sich daraus gut eine Kürbissuppe machen.
Liebe Ursula,
ich muss dir für dieses Rezept einmal ein großes Dankeschön aussprechen! Das Rezept ist absolut gelingsicher, der Kuchen schmeckt einfach fantastisch und war bisher überall der Renner schlechthin! Und schnell gemacht ist er auch noch, einfach perfekt! Mein absoluter Lieblingskuchen solange es Kürbisse gibt. :)
Liebe Grüße
Lisa
Hallo Lisa,
Schön zu hören, freut mich sehr! Ich mag den Kuchen schon alleine wegen der Farbe ;) Danke für deinen Kommentar und ich hoffe, du machst ihn noch ganz oft. LG, Ursula
Sehr lecker! Ich habe noch mehr Gewürze (Anis, Piment, Kardamom) verwendet und noch 100 g dunkle Schokolade gehackt und untergemengt. Passt top dazu!
Liebe Delia,
Deine Gewürzerweiterung kling sehr gut – und Schokolade geht natürlich immer :))) Super, dass du das Rezept ausprobiert und nach deinen Vorlieben angepasst hast, freut mich sehr. Und vielen Dank für deinen Kommentar! Alles Liebe, Ursula