Pumpkin Bread – Saftiger Kürbiskuchen

30. Oktober 2020
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Pumpkin Bread saftiger Kürbiskuchen Rezept

Ein Rezept für Pumpkin Bread wie in den USA mit leuchtend oranger Farbe und wärmenden Gewürzen. Der Kürbis im Teig macht diesen Kuchen saftig und verleiht ihm die intensive Farbe. Wie will man den Herbst besser willkommen heißen!

Sobald sich in den USA die ersten Anzeichen des Herbstes zeigen, wird alles auf Kürbis und Zimt umgestellt. In den Kaffeehäusern gibt es dann den berühmten Pumpkin Spice Latte und auch was Kuchen und Gebäck angeht, ist der Herbst in den Vitrinen kaum zu übersehen. Ich kenne niemanden, der die Jahreszeiten mehr zelebriert als Amerikaner. Dieses Pumpkin Bread darf dabei natürlich nicht fehlen.

Pumpkin Bread Rezept Kürbiskuchen

In den USA werden Kuchen, die in einer Kastenform gebacken werden, oft als „Quick Bread“ bezeichnet. Es handelt sich hierbei aber dennoch um einen Kuchen – ähnlich wie etwa ein Zucchini-Bread oder Banana-Bread.

 

Rezept für Pumpkin Bread

>> Ein saftiger Kürbiskuchen mit leuchtend gelber Farbe. Die genauen Mengenangaben finden sich unten im Rezeptteil.

Pumpkin Bread Rezept Kuchen

Kürbiskerne entfernen und den Kürbis würfeln.

Zuerst das Kürbispüree zubereiten:

 

Hier habe ich einen 1,5 kg Hokkaido-Kürbis verarbeitet. Dieser ergibt ca. 925 g Kürbispüree. Für diesen Kuchen werden 300 g benötigt, d.h. es reicht auch ein kleinerer mit rund 800 g aus.

 

Den Kürbis halbieren, mit einem Löffel entkernen und in Spalten schneiden. Wer möchte, kann ihn zusätzlich schälen (wie hier gemacht), bei der Sorte Hokkaido ist das aber kein Muss. Die Spalten in 3–4 cm große Würfel schneiden.

Pumpkin Bread Kuerbiskuchen Rezept

Kürbis mit wenig Wasser weich kochen, rund 20 Minuten.

Die Kürbiswürfel in einem großen Topf, der einige Zentimeter mit Wasser gefüllt ist, zugedeckt rund 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.

Pumpkin Bread Rezept einfach

Die weichen Kürbisstücke pürieren.

Den Kürbis abseihen und mit einem Stabmixer pürieren. Abkühlen lassen.

Pumpkin Bread saftige Rezept

Das Kürbispüree mit den restlichen Zutaten vermengen.

Eier, 300 g Kürbispüree, zerlassene Butter, Zucker, Salz, Zimt, Muskatnuss und Ingwer in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl und Backpulver zugeben und kurz mit den restlichen Zutaten vermengen.

Pumpkin Bread Kürbiskuchen Rezept Kastenform

Kuchenmasse in eine Kastenform füllen und mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.

Eine Kastenform ölen oder mit Backpapier auslegen und mit der Kuchenmasse befüllen.

 

Für eine knusprige Zucker-Zimt-Kruste: 1 EL Zucker mit 1/3 TL Zimt vermengen und damit gleichmäßig den Teig in der Form bestreuen.

Pumpkin Bread Rezept Kastenform

Den Kuchen backen, bis er goldbraun ist.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze backen, bis er goldbraun ist und ein mittig in den Teig gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt, rund 55 Minuten.

 

Tipp: Wer den Teig mit Zucker-Zimt-Mischung bestreut, sollte nach rund 15–20 Minuten Backzeit kontrollieren, ob sich die Zuckerkruste vom restlichen Teig abhebt oder unkontrolliert aufzuspringen beginnt. Falls dem so ist, die Oberfläche des Kuchens mit einem Messer längs einritzen.

Pumpkin Bread Rezept

Das Pumpkin-Bread abkühlen lassen und genießen.

 

Pumpkin Bread – Saftiger Kürbiskuchen

Für eine Kastenform ca. 10x22x7 cm, 1,2 l Inhalt

Pumpkin Bread – Saftiger Kürbiskuchen

Rezept für Pumpkin Bread wie in den USA mit leuchtend oranger Farbe und wärmenden Gewürzen.

Rezept: Ursula | tasteoftravel.at

Zutaten

  • 1 kleiner Hokkaido Kürbis (ca. 800 g)*
  • 3 Eier (M)
  • 120 g zerlassene Butter, etwas abgekühlt
  • 200 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/4 TL geriebene Muskatnuss
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 270 g glattes Mehl (W 480, Deutschland: 405)
  • 1/2 Packung (Weinstein-)Backpulver
  • Zum Bestreuen (optional): 1 EL Zucker und 1/3 TL Zimt

Zubereitung

    Für das Kürbispüree:
  1. Den Kürbis halbieren, mit einem Löffel entkernen und in Spalten schneiden. Wer möchte, kann ihn zusätzlich schälen (wie hier gemacht), bei der Sorte Hokkaido ist das aber kein Muss. Die Spalten in 3-4 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Kürbiswürfeln in einem großen Topf, der einige Zentimeter mit Wasser gefüllt ist, zugedeckt rund 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  3. Den Kürbis abseihen und mit einem Stabmixer pürieren. Abkühlen lassen.
  4. Für den Kuchen:
  5. Eier, 300 g Kürbispüree, zerlassene Butter, Zucker, Salz, Zimt, Muskatnuss und Ingwer in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl und Backpulver zugeben und kurz mit den restlichen Zutaten vermengen.
  6. Eine Kastenform ölen oder mit Backpapier auslegen und mit der Kuchenmasse befüllen.
  7. Für eine knusprige Zucker-Zimt-Kruste: 1 EL Zucker mit 1/3 TL Zimt vermengen und damit gleichmäßig den Teig in der Form bestreuen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze backen, bis er goldbraun ist und ein mittig in den Teig gestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt, rund 55 Minuten. Tipp: Wer den Teig mit Zucker-Zimt-Mischung bestreut, sollte nach rund 15-20 Minuten Backzeit kontrollieren, ob sich die Zucker-Kruste vom restlichen Teig abhebt oder unkontrolliert aufzuspringen beginnt. Falls dem so ist, die Oberfläche des Kuchens mit einem Messer längs einritzen.
  9. Das Pumpkin Bread abkühlen lassen und genießen.

Tipp

*Kürbis: Hier wurde ein etwas größerer Hokkaido-Kürbis mit 1,5 kg verarbeitet. Dieser ergibt ca. 925 g Kürbispüree. Für diesen Kuchen werden 300 g benötigt. Sollte daher Kürbispüree übrigbleiben, lässt sich daraus gut eine Kürbissuppe machen.

https://www.tasteoftravel.at/pumpkin-bread/

Pumpkin Bread – Saftiger Kürbiskuchen zuletzt geändert: 30 Oktober 2020 von Ursula

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