An Sommerrollen – Goi cuon – kommt man in Vietnam nicht vorbei. In eine genial cremige Erdnusssauce gedippt, sind die mit knackigem Gemüse und Reisnudeln gefüllten Reispapierrollen zu einem populären Gericht rund um die Welt geworden.
Die vietnamesischen Sommerrollen sind ein frischer, knackiger Snack und eignen sich perfekt für einen lauen Sommerabend. Ist das Gemüse erst einmal geschnitten, geht alles ruckzuck! Mit diesem Erdnussdip schmecken sie himmlisch.
Gemüse variieren
Was die Füllung betrifft, kann das Gemüse je nach Saison variiert werden. Und auch Obststücke wie reife Nektarinen und Pfirsiche passen super. Fix dazu gehören für mich aber jedenfalls Gurke, Koriandergrün und Minze.
Salatblätter statt Reispapier
Zum Einwickeln des Gemüses wird rundes Reispapier verwendet. Dieses ist in unterschiedlichen Größen in gut sortierten Supermärkten und in Asialäden erhältlich.
Alternativ kann man aber auch mit etwas Übung große Kopfsalatblätter oder andere große Blätter (Grünkohl, Mangold) verwenden. Dabei die harte Mittelrippe vor dem Belegen an der Unterseite mit einem Messer etwas abflachen, sodass das Blatt biegsam wird.
Schritt-Rezept Sommerrollen mit Dip
Dieses Sommerrollen-Rezept stammt aus meinem Taste of Travel Kochbuch. Die genauen Zutaten finden sich wie immer in der Rezeptkarte ganz unten.
Für die Sommerrollen zuerst die Reis-Vermicelli in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung kochen, in ein Sieb abgießen und mit Wasser abspülen.
Gurke und Karotten waschen und in ca. 10 cm lange Stifte schneiden. Alternativ die Karotten mit einem Julienne-Schneider oder mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Rotkraut putzen, waschen und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln.
Einen Teller mit etwas Wasser füllen. Jedes Reispapier ca. 5 Sek. vollständig eintauchen, dann auf einen Teller oder eine Arbeitsfläche legen. Das Reispapier ist direkt nach dem Eintauchen noch relativ hart und weicht in den nächsten Minuten vollständig auf, daher zügig arbeiten.
Ca. 5 cm vom unteren Rand entfernt das Reispapier mit Nudeln, Gemüsestiften und Krautstreifen, Koriandergrün und Minze belegen. Seitlich je ca. 3 cm frei lassen. Die Kräuter können auch dekorativ nahe dem oberen Ende des Reispapiers platziert werden.
Den unteren Rand des Reispapiers über die Füllung klappen und ein kleines bisschen rollen, sodass die Füllung fest mittig platziert ist.
Die Seiten des Reispapiers über die Füllung schlagen.
Die Rolle vollständig aufrollen. Sollte ein Reispapier reißen, einfach ein zweites darüberrollen.
Für den Erdnussdip alle Zutaten und 3 EL Wasser in einer Schüssel mit einem kleinen Schneebesen vermengen. Bei Bedarf für eine cremige Sauce noch etwas Wasser einrühren.
Die Sommerrollen ganz oder halbiert mit dem Dip servieren. Gutes Gelingen!
Weitere Sommerrezepte
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Sommerrollen mit Erdnussdip (Goi cuon)
Zutaten
Sommerrollen:
- 100 g Reis-Vermicelli
- 1/2 Bio-Salatgurke (ca. 200 g)*
- 3 mittlere Bio-Karotten (ca. 220 g)
- 1/4 Kopf Rotkraut/Rotkohl (ca. 170 g)
- 1 kleines Bund Koriandergrün
- 1 kleines Bund Minze
- 18 Reispapierblätter (16 cm Ø) (siehe Tipp für Ersatz)
Erdnussdip:
- 100 g Erdnussmus
- 1 EL Sojasauce (10 g)
- 2 EL Ahornsirup (28 g)
- 1 ½ EL Limettensaft (15 g) (ersatzweise Weißweinessig)
Zubereitung
Sommerrollen:
- Die Reis-Vermicelli in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung kochen, in ein Sieb abgießen und mit Wasser abspülen.
- Gurke und Karotten waschen und in ca. 10 cm lange Stifte schneiden. Alternativ die Karotten mit einem Julienne-Schneider oder mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Rotkraut putzen, waschen und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln.
- Einen Teller mit etwas Wasser füllen. Jedes Reispapier ca. 5 Sek. vollständig eintauchen, dann auf einen Teller oder eine Arbeitsfläche legen. Das Reispapier ist direkt nach dem Eintauchen noch relativ hart und weicht in den nächsten Minuten vollständig auf, daher zügig arbeiten.
- Ca. 5 cm vom unteren Rand entfernt das Reispapier mit Nudeln, Gemüsestiften und Krautstreifen, Koriandergrün und Minze belegen. Seitlich je ca. 3 cm frei lassen. Die Kräuter können auch dekorativ nahe dem oberen Ende des Reispapiers platziert werden.
- Den unteren Rand des Reispapiers über die Füllung klappen und ein kleines bisschen rollen, sodass die Füllung fest mittig platziert ist. Die Seiten des Reispapiers über die Füllung schlagen und die Rolle vollständig aufrollen. Sollte ein Reispapier reißen, einfach ein zweites darüberrollen.
Erdnussdip:
- Für den Dip alle Zutaten und 3 EL Wasser in einer Schüssel mit einem kleinen Schneebesen vermengen. Bei Bedarf für eine cremige Sauce noch etwas Wasser einrühren.
- Die Sommerrollen ganz oder halbiert mit dem Dip servieren.
tolle rezepte, so lsnge schon!
Liebe Karin,
Danke, freut mich dass sie dir gefallen :) und dass du schon länger dabei bist!
LG, Ursula