Peanut Butter Cups zeichnen sich durch einen weichen Erdnusskern aus, der mit Schokolade umhüllt ist. Die Süßigkeit aus den USA lässt sich zum Glück auch zu Hause ganz leicht machen.
In den USA gehören Reese‘s Peanut Butter Cups zum Standard-Sortiment der Süßigkeiten-Regale eines jeden Supermarkts. Kaum jemand mag sie nicht, die kleinen Schokotaler, die mit Erdnussbutter gefüllt sind.
Für diese Erdnussbutter Cups werden nur 3 Zutaten benötigt: Schokolade, Erdnussbutter und etwas Staubzucker (Puderzucker). Die im Original verwendete Milchschokolade ersetze ich hier durch Zartbitterschokolade, da sie auch damit süß genug sind. Mithilfe von Papierförmchen, die in eine Muffinform gelegt werden, gelingen sie am besten.
Rezept Peanut Butter Cups
Die Schokolade fein hacken und anschließend schmelzen. Das kann man in einer Schüssel über dem Wasserbad, in der Mikrowelle (alle 30 Sek. umrühren) oder in einem Topf bei sehr niedriger Hitze machen.
Die Papierförmchen in eine Muffinform oder auf ein Backblech geben und je ca. 1/2 EL Schokolade in die Mitte setzen (immer 3 Förmchen auf einmal und nicht wie hier gleich alle, da sie schnell fest wird).
Die Papierformen drehen, sodass die Schokolade ca. 1 cm den Rand hochreicht. Man kann die Schokolade auch mit einem Teelöffel etwas den Rand hochdrücken. Die Muffinform bzw. das Blech einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Schokolade gleichmäßig am Boden der Förmchen verteilt und glatt wird. Die Schokolade sollte dafür schön warm sein, denn sobald sie etwas abkühlt, verteilt sie sich nicht mehr gut. Daher immer 3 Formen fertig machen und dann erst die nächsten beginnen. Es sollte ca. die Hälfte der Schokolade dafür aufgebraucht werden.
Die Schokolade in den Formen kühl stellen (Kühlschrank oder kühler Raum), damit sie fest wird.
In der Zwischenzeit die Erdnussbutter mit dem gesiebten Staubzucker und einer großen Prise Salz mit einem Löffel vermengen. Die Konsistenz soll wie Keksteig sein. Es macht auch nichts, wenn sie flüssiger ist, dann muss man die fertigen Cups allerdings im Kühlschrank lagern. Wer eine weniger süße Füllung bevorzugt, kann auch einige fein zerbröselte Butterkekse statt des Zuckers verwenden oder eine Mischung aus beidem.
Portionen aus der Erdnussmasse stechen und mittig auf die abgekühlte Schokolade in die Papierform setzen. Die Masse mit den Fingern in eine halbwegs flache Form drücken.
Das Muffinblech etwas schütteln und auf die Arbeitsfläche klopfen. Die Erdnussbutter wird dadurch flüssiger und verteilt sich in den Formen.
Die restliche Schokolade erneut erwärmen und auf der Erdnussmasse verteilen. Die Form wieder einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen.
Dann kühl stellen, bis die Schokolade fest ist. Die Peanut Butter Cups kühl lagern. Gutes Gelingen!
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Peanut Butter Cups – Erdnuss Schoko Taler
Zutaten
- 200 g Zartbitter-Schokolade od. -Kuvertüre (ca. 55 % Kakao, siehe Tipp)
- 150 g Erdnussbutter aus 100 % Erdnüssen (ersatzweise reines Erdnussmus)
- 2 geh. EL (30 g) gesiebter Staubzucker/Puderzucker (ersatzweise Butterkekse, siehe Tipp)
- Prise Salz
- Außerdem: Muffin-Papierförmchen
Zubereitung
- Die Schokolade fein hacken und anschließend schmelzen. Das kann man in einer Schüssel über dem Wasserbad, in der Mikrowelle (alle 30 Sek. umrühren) oder in einem Topf bei sehr niedriger Hitze machen.
- Die Papierförmchen in eine Muffinform oder auf ein Backblech geben und je ca. 1/2 EL Schokolade in die Mitte von drei Papierförmchen setzen.
- Die Papierformen drehen, sodass die Schokolade ca. 1 cm den Rand hochreicht. Man kann die Schokolade auch mit einem Teelöffel etwas den Rand hochdrücken. In 3er Partien alle anderen Papierförmchen wie beschrieben mit Schoko bedecken. Die Muffinform bzw. das Blech einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Schokolade gleichmäßig am Boden der Förmchen verteilt und glatt wird. Die Schokolade sollte dafür schön warm sein, denn sobald sie etwas abkühlt, verteilt sie sich nicht mehr gut. Daher immer 3 Formen fertig machen und dann erst die nächsten beginnen. Für diese erste Schokoschicht sollte ca. die Hälfte der Schokolade für alle Förmchen aufgebraucht werden.
- Die Schokolade in den Formen kühl stellen (Kühlschrank oder kühler Raum), damit sie fest wird.
- In der Zwischenzeit die Erdnussbutter mit dem gesiebten Staubzucker und einer großen Prise Salz mit einem Löffel vermengen. Die Konsistenz soll wie Keksteig sein. Es macht auch nichts, wenn sie flüssiger ist, dann muss man die fertigen Cups allerdings im Kühlschrank lagern. Wer eine weniger süße Füllung bevorzugt, kann auch einige fein zerbröselte Butterkekse statt des Zuckers verwenden oder eine Mischung aus beidem.
- Portionen aus der Erdnussmasse stechen und mittig auf die abgekühlte Schokolade in die Papierform setzen. Die Masse mit den Fingern in eine halbwegs flache Form drücken. Das Muffinblech etwas schütteln und auf die Arbeitsfläche klopfen. Die Erdnussbutter wird dadurch flüssiger und verteilt sich in den Formen.
- Die restliche Schokolade erneut erwärmen und auf der Erdnussmasse verteilen. Die Form wieder einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen.
- Dann kühl stellen, bis die Schokolade fest ist. Die Peanut Butter Cups kühl lagern.