Ein einfaches Rezept für luftige, weiche und zugleich saftige Blueberry Muffins, die beim Backen hoch aufgehen. Am besten schmecken diese fruchtigen Muffins mit knusprigen Streuseln obendrauf – aber das ist natürlich kein Muss.
Blueberry Muffins, also Heidelbeer-Muffins, sind in den USA quasi in jedem Coffee Shop zu finden. Sie sind dort einfach ein Klassiker, der in keiner Bäckerei fehlen darf. Der Teig ist schnell zusammengerührt und die Heidelbeeren machen die Muffins schön saftig. Ein kleiner Trick verhindert übrigens das Absinken der Heidelbeeren auf den Boden der Muffins.
Schritt-für-Schritt Rezept für saftige Heidelbeermuffins
Den Beginn machen die Streuseln für das Topping: Mehl, Nüsse und Zucker in einer kleinen Schüssel vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und mit den Fingern zerreiben bis kleine Kügelchen entstehen.
Die Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Heidelbeeren waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen. Butter und Zucker für rund 3 Minuten mit einem Mixer rühren. Eier, Vanille und Salz zugeben und nochmals 2 Minuten cremig rühren.
Milch ganz kurz untermixen. Das Mehl mit dem Backpulver gründlich mischen und anschließend in die Masse einrühren – nur solange, bis die Bestandteile gut vermengt sind.
Rund 3/4 der Heidelbeeren in einer Schüssel mit 1/2 EL Mehl vermengen – dies verhindert ein Absinken der Beeren im Teig. Die restlichen, unbemehlten Beeren verwende ich als Topping.
Die mehligen Heidelbeeren vorsichtig unter die Masse heben bis sie gleichmäßig verteilt sind. Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen oder buttern. Die Muffinformen mit Teig füllen.
Die restlichen (unbemehlten) Heidelbeeren und die Streuseln auf dem Teig verteilen. Streuseln gemeinsam mit den Beeren leicht in den Teig drücken.
Die Muffins im auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen backen bis sie golden sind, rund 20 Minuten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Ein Rezept für einfache Fruchtmuffins („Breakfast-Muffins“) mit Birne und Früchten im Teig, für Orangen-Mandel Muffins und für Apfel Muffins gibt es übrigens auch schon auf dem Blog
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Luftig weiche Blueberry Muffins – Heidelbeermuffins
Zutaten
Muffins:
- 115 g weiche Butter
- 75 g weißer Zucker
- 75 g brauner Zucker
- 2 Eier (M)
- 1 TL Vanilleextrakt (oder Vanillezucker)
- 1/4 TL Salz
- 120 ml Milch
- 260 g Mehl (glatt od. universal W 480, Deutschland: Type 405)
- 1/2 Pkg. (Weinstein-)Backpulver
- 200 g Heidelbeeren (gerne mehr) + 1/2 EL Mehl
Streusel:
- 25 g Mehl
- 25 g geriebene Nüsse (hier: Haselnüsse)
- 40 g Zucker
- 35 g kalte Butter
Zubereitung
Streusel:
- Mehl, Nüsse und Zucker in einer kleinen Schüssel vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und mit den Fingern zerreiben bis kleine Kügelchen entstehen. Die Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Muffins:
- Die Heidelbeeren waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen.
- Butter und Zucker für rund 3 Minuten mit einem Mixer rühren. Eier, Vanille und Salz zugeben und nochmals 2 Minuten cremig rühren.
- Milch ganz kurz untermixen. Das Mehl mit dem Backpulver gründlich mischen und anschließend in die Masse einrühren – nur solange, bis die Bestandteile gut vermengt sind.
- Rund 3/4 der Heidelbeeren in einer Schüssel mit 1/2 EL Mehl vermengen – dies verhindert ein Absinken der Beeren im Teig. Die mehligen Heidelbeeren vorsichtig unter die Masse heben bis sie gleichmäßig verteilt sind.
- Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen oder buttern. Die Muffinformen mit Teig füllen, dann die restlichen (unbemehlten) Heidelbeeren darauf verteilen.
- Die Streusel auf den Muffins verteilen und diese gemeinsam mit den Beeren leicht in den Teig drücken.
- Die Muffins im auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen backen bis sie golden sind, rund 20 Minuten. Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen mittig in einen Muffin stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig daran haftet, sind sie fertig. Gutes Gelingen!
Wow…this is one good recipe I will save . The muffin was soft as cloud and perfect with the crumbly topping. I followed the measurements as in the recipe, except that I replaced milk with buttermilk.
It’s a five start from me for this recipe!
Hi Rea,
Thank you so much for giving these a try. So happy to hear that you really like them! I love them too :))
Unglaublich wie gut diese muffins geworden sind 😱 die konsistenz war einfach perfekt..ich habe noch nie einen kuchen oder muffin so hingekriegt..richtig fluffig und lecker sind sie geworden..habe 9 von 10 punkten von meinen gästen bekommen 🤩 jedoch habe ich sie etwas länger als 20 min gebacken..trotz längerem backen waren sie immer noch total weich..danke für das rezept
Hallo,
Super, das freut mich total! 9 von 10 Punkten ist ja schon mal nicht so schlecht :-)) Ich mag diese Muffins auch so gerne, gerade weil sie so weich sind. LG, Ursula
Sehr lecker, danke! 🙂
Eine erprobte Zitronenvariante, ebenso fluffig: Heidelbeeren und Streusel weglassen, abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone mit einrühren.
Nach dem Backen mit einem Stäbchen ein paar Löcher in die Muffins stechen.
Saft einer halben Zitrone mit einem gestrichenen EL Zucker vermischen und in den Muffins versickern lassen.
Leicht zitronig. Ließe sich auch noch mit Zitronen-Zuckerguss, dekoriert mit Zitronenschalenraspeln, toppen.
Hallo Ann,
Das klingt ja auch unglaublich köstlich! Mit Zitrone kann ich mir diese Muffins auch sehr gut vorstellen. Muss ich unbedingt einmal ausprobieren! Danke für deinen Kommentar und den Tipp! LG, Ursula
Das Rezept kann ich wärmstens weiterempfehlen, sehr einfach & schnell gemacht und 100% Genuss pur! Die Muffins werden richtig „fluffy“
Hallo Stefanie,
Super, wenn sie schön fluffy geworden sind ;-) Genau so sollen sie sein. Vielen Dank für deine Rückmeldung und ich hoffe, du bäckst sie noch öfter. LG, Ursula
Wow! Super leckeres Rezept 🥰🥹😁. Meine Mädels fanden es unglaublich appetitlich. Bei unserer Wanderung war es der perfekte Snack für zwischendurch 🧁🥾🧭! Ich empfehle definitiv die doppelte Menge zu machen ansonsten sind sie zu schnell weg 🎆❤️😁😃
Ganz Liebe Grüße
Christina ☺️
Liebe Christina,
Doppelte Menge ist natürlich immer gut ;-)
Freut mich zu hören, dass die Muffins so gut gelungen sind und sie allen geschmeckt haben!
LG, Ursula
Das sind die besten Muffins die ich jemals gebacken und gegessen habe! Dieses Rezept ist einfach genial. Ich habe die muffins schon bestimmt 20 mal gemacht innerhalb der letzten 12 Monate, für jeden möglichen Anlass. Und jedes Mal sind ALLE mehr als begeistert. WE LOVE!
Danke für dieses tolle Rezept!
Hallo Izel,
Juhuuu, das freut mich sehr!!! Danke, dass du die Muffins schon so oft gemacht hast und sie immer so gut ankommen. Ich mag sie auch sehr, sehr gerne :) Vielen Dank für deinen Kommentar und die Sternebewertung – und noch viele, viele Muffins.
LG, Ursula
Liebe Ursula, danke für diesen wunderbaren Rezept. Meine Tochter kam mit den Muffins vorbei. Die sind einfach himmlisch. Heute morgen dein Rezept nachgefragt und Blaubeeren gepflückt. Gerade hole ich das Blech aus dem Ofen , wie herlich das duftet. Danke fürs hier teilen.
Liebe Simone,
Freut mich sehr, dass du und deine Tochter die Muffins gebacken habt und sie gut gelungen sind. Ich backe sie auch sehr oft :) Danke dass du dir Zeit genommen hast, mir ein paar Zeilen zu schreiben! LG, Ursula