Dieses Zucchini Bread ist ein saftiger Zucchini-Kuchen, der mit wenigen Zutaten auskommt. Die Zucchini schmeckt man nicht heraus ;-)
Der Name „Zucchini Bread“ mag für all jene, die dieses Gebäck nicht kennen vielleicht etwas irreführend sein. Bei Zucchini Bread handelt es sich nämlich um einen Kuchen, und nicht um ein Brot – ähnlich wie Banana-Bread.
In den USA habe ich dieses saftige Zucchini Bread oft mit Zucker-Glasur gesehen, finde aber der Kuchen hat dieses Extra nicht nötig. Dieser Kuchen war vor allem im Sommer und Herbst in vielen Kaffeehäusern in Boston anzutreffen. Dank ihnen wurde ich wieder auf diesen Kuchen aufmerksam.
Ertragreiche Ernte: Kuchen mit Zucchini
Wenn wie derzeit Zucchini im Überfluss vorhanden sind, ist dieser Kuchen eine willkommene Alternative. Im Kuchen selbst schmeckt man das Kürbisgewächs nicht heraus, es macht ihn jedoch saftig. Essentiell ist die Zugabe von ausreichend geriebener Zitronenschale, da sie dem Zucchini Bread genau das richtige Aroma verleiht.
Viele Rezepte enthalten zusätzlich geriebene Nüsse – wie Walnüsse oder Mandeln. Ich habe für dieses Rezept jedoch auf Nüsse verzichtet, da ich ein möglichst einfaches Zucchini-Kuchen Rezept zusammenstellen wollte, für das man die Zutaten eigentlich immer zu Hause hat.
Versuchsweise habe ich das Zucchini Bread in drei Varianten gebacken: Einmal mit Butter, einmal mit 2/3 Sonnenblumenöl und 1/3 Olivenöl und ein drittes mal nur mit Sonnenblumenöl. Die Butter-Variante finde ich am besten, gefolgt von jener mit Sonnenblumenöl. Bei der Variante mit Olivenöl schmeckte der Kuchen leicht ölig.
Rezept für Zucchini Bread
Einfaches Schritt-für-Schritt Rezept für Zucchini Bread mit wenigen Zutaten. Genaue Zutaten finden sich ganz unten im Rezeptteil.
Eier, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Butter, Salz, Vanille und Zimt in einer großen Rührschüssel mit einem Schneebesen vermengen.
Zucchini mit einem Löffel entkernen (falls viele Kerne) und grob reiben. Die grobe Seite einer Vierkantreibe reicht dafür. Bei Bio-Qualität oder Zucchini aus dem eigenen Garten die Schale mitreiben. Es werden 230 g geriebene Zucchini benötigt – diese nicht ausdrücken oder entwässern sondern direkt nach dem Reiben verarbeiten.
Geriebene Zucchini in die Teigmasse einrühren. Mehl und Backpulver zugeben und kurz vermengen. Eine Kastenform ölen oder mit Backpapier auslegen und mit der Kuchenmasse befüllen.
Das Zucchini Bread im vorgeheizten Backofen bei 160°C Heißluft (oder 175 ° Ober- und Unterhitze) backen, bis es golden ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt, rund 50 Minuten.
Auskühlen lassen und genießen.
Wer es gerne schokoladiger mag: Ein Rezept für einen saftigen Zucchini Schoko Blechkuchen findet ihr hier.
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Zucchini Bread – Saftiger Zucchini-Kuchen
Zutaten
- 3 Eier (M)
- 200 g Zucker
- Geriebene Schale einer Bio-Zitrone (gerne auch etwas mehr)
- 2 EL Zitronensaft
- 120 ml ( =110 g) zerlassene Butter (ersatzweise Sonnenblumenöl)
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Vanille-Extrakt oder Vanillezucker
- Eine Prise Zimt
- 230 g geriebene Zucchini (ca. 1 mittlere Zucchini)
- 250 g Mehl (W 480 glatt, Deutschland Type 405)
- 1/2 Packung Weinstein- Backpulver (für 250 g Mehl)
Zubereitung
- Eier, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Butter, Salz, Vanille und Zimt in einer großen Rührschüssel mit einem Schneebesen vermengen.
- Zucchini mit einem Löffel entkernen (falls sehr kernig) und grob reiben. Die grobe Seite einer Vierkantreibe reicht dafür. Bei Bio-Qualität oder Zucchini aus dem eigenen Garten die Schale mitreiben. Es werden 230 g geriebene Zucchini benötigt – diese nicht ausdrücken oder entwässern sondern direkt nach dem Reiben verarbeiten.
- Geriebene Zucchini in die Teigmasse einrühren. Mehl und Backpulver zugeben und kurz vermengen. Eine Kastenform ölen oder mit Backpapier auslegen und mit der Kuchenmasse befüllen.
- Das Zucchini Bread im vorgeheizten Backofen bei 160°C Heißluft (oder 175 ° Ober- und Unterhitze) backen, bis es golden ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt, rund 50 Minuten. Auskühlen lassen und genießen.
Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. Schicke dazu einfach ein Bild an [email protected] Monika: Ich habe dein Zucchini Bread als Geburtstagskuchen gemacht, nachdem wir im Garten derzeit viele Zucchini haben. Die Beschenkte hat sich sehr darüber gefreut. Schmeckt super!
Margit: Liebe Ursula, ich hab derzeit einen Überfluss an gelben Zucchini im Garten und daher dein Zucchini Bread Rezept probiert - es ist einfach der Hammer, super lecker! 😋 Und super einfach und schnell - perfekt! Liebe Grüße, Margit Nadine: Schmeckt wunderbar! Mache ich sicher öfter noch, vielen Dank! Nadine
Liebe Ursula,
der Zucchinikuchen ist einfach genial-einfach zuzubereiten und soooo gut.
Seit ich bei einer Rezeptsuche auf deinen Blog gestoßen bin und dein Dhal samt Naan die ganze Familie begeistert hat folge ich dir mit Freude!!
Mit deinen Fotos und genauen Anleitungen habe ich schon viele Rezepte ausprobiert mittlerweile auch zur Freude meiner Enkerl.
Herzlichen Dank und bitte noch viele viele Rezepte von dir :-)
Viele liebe Grüße
Karin
Liebe Karin,
Danke, danke! Da freue ich mich aber das zu hören :-) Im Spätsommer habe ich den Zucchini-Kuchen auch ganz oft gemacht, jetzt bin ich wieder auf Brownies umgestiegen, im Herbst/Winter darf es bei mir immer etwas schokoladiger sein. Vielen Dank für deinen Kommentar!!
Wie lange ist er haltbar/schmeckt er gut?
Liebe Annemarie,
Mir schmeckt der Kuchen sehr gut, aber ich bin da vielleicht ein bisschen parteiisch ;-)
Er hält so lange wie auch jeder andere Kuchen, der Früchte oder Gemüse enthält. Das kommt sehr auf die Lagerbedingungen darauf an. Bei warmen Temperaturen nicht sehr lange, kühler natürlich länger. Bei mir ist er immer relativ schnell weg, daher kann ich dir es leider nicht genauer sagen. Man kann ihn auch im Kühlschrank lagern.
Richtig klasse Kuchen – Rezept, wie alle deine Rezepte!
Schmeckt auch super mit Kürbis.
Danke für deinen Genialen Blog!!!
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Danke sehr! Das freut mich. Mit Kürbis hab ich es noch nicht probiert, gut zu wissen, dass es damit auch funktioniert :-)
Der beste Zucchinikuchen, den ich bisher probiert und gebacken habe- und so einfach. Steht schon in meinem Kochbuch. Danke!!
Juhu, das freut mich wenn er dir schmeckt! Danke fürs Ausprobieren und Kommentar hinterlassen :-)
wow, soeben gemacht und er schmeckt soo lecker. hab ein bisschen weniger Zucker genommen – 180g – echt ein Traum. danke für das lecker Rezept!
Liebe Andrea,
Wunderbar! Das freut mich sehr. Vielen Dank fürs Hinterlassen deines Kommentars. Werde ich auch bald wieder backen :-)
Hallo
Würde gerne weißen wieviele Stücke es ungefähr werden und was ist die Kalorien Anzahl des gesamten Kuchens :)
Liebe Lara,
Die Stückanzahl liegt im Auge des Betrachters: Während einige den Kuchen in 6 Stücke teilen, bekommen andere 12 Stücke heraus. Mit Kalorien-Anzahl kann ich leider nicht dienen, die lasse ich bewusst weg ;-) Aber es gibt im Internet Seiten, die einem bei Angabe der Zutaten die Kalorien ausrechnen, wenn dich das interessiert. Alles Liebe, Ursula
Also ich habe grob mal die Gesamtkalorien berechnet, fer gesamte Kuchen hat c.a. 2650 kcal. Das kannst du dann durch die Scheibenzahl die du haben eillst teilen. 😊
Hallihallo Ursula,
das Rezept klingt lecker!
Wieviel g Butter sind denn 120 ml?
Kannst du eine Angabe in Gramm im Rezept ergänzen?
Das wäre ganz fantastisch,
vielen lieben Dank und viel Grüße!
Ruth
Liebe Ruth,
120 ml zerlassene Butter sind 110 g. Ich werde es im Rezept noch ergänzen, danke für den Hinweis! LG, Ursula
Ich hab schon einige Rezepte ausprobiert aber dieses ist mit Abstand das beste. Ich hab es noch mit Ganache glasiert. War mega lecker 😋 😋
Liebe Nicole,
Oh, das freut mich ja sehr! Ich könnt dieses Zucchini Bread auch jeden Tag essen haha :))
Hallo,
da ich zu viel Zucchini hatte wollte ich einen gesunden Kuchen backen. Der Kuchen schmeckt gut, ist aber sehr süß. Das nächste Mal mache ich wieder den Schoko Zucchini Kuchen.
Liebe Cristine,
Du kannst den Zucker gerne reduzieren, falls er dir zu süß ist. Geht auf jeden Fall. Aber der Schoko-Zucchini Kuchen ist natürlich auch eine gute Alternative :)
Liebe Ursula,
Nachdem ich im Urlaub auf einer Almhütte im Angebot einen Zucchinikuchen gesehen habe, wollte ich so etwas auch unbedingt ausprobieren, da wir auch immer viele Zucchini aus der Familie bekommen und ich dieses Gemüse einfach liebe. Aufgrund der Nussallergie meines Partners fielen sämtliche andere Rezepte, die man online so findet, raus. Dann bin ich auf dein Rezept gestoßen. Wegen einer Diabetes-Erkrankung wollte ich zudem auf Industriezucker verzichten und habe vorliegend mit einer reduzierten Menge von Zuckeraustauschstoffen (70g Erythrit und 50g Birkenzucker) gearbeitet sowie Dinkelmehl verwendet. Ich habe mich übrigens auch für die Variante mit der zerlassenen Butter entschieden.
Was soll ich sagen… Ich würde hier keinen Kommentar hinterlassen, wenn ich den Kuchen nicht wirklich mega-lecker gefunden hätte und auch die anfangs etwas skeptischen „Mitesser“, die sich Zucchini nicht in kuchenform vorstellen konnten, waren vollstens überzeugt und verlangten Nachschlag :D
Also – Vielen Dank für dieses tolle, simple Zucchini-Rezept mit Zutaten, die man in der Regel ja auch immer zuhause verfügbar hat. Das Rezept wandert definitiv mit in meine Sammlung – Herzlichen Dank dafür!
Liebe Tania,
vielen Dank für deinen Kommentar! Das freut mich wirklich sehr. Ja, ist zu Beginn etwas eigenartig Zucchini in den Kuchen zu rühren, aber man gewöhnt sich dran :)) Schön auch, dass es mit den Zucheraustauschstoffen geklappt hat und du mit dem Kuchen auch die Skeptiker überzeugen konntest ;-). LG, Ursula
Schaut sehr lecker aus ich liebe Zucchini Kuchen, aber bei mir geht es immer leider daneben… bin am überlegen ob ich es doch auch mal nach diesem Rezept versuchen soll.
Lg Alisa
Hallo Alisa,
Nach diesem Rezept hat der Zucchinikuchen bei mir noch jedes Mal funktioniert. Ich hoffe, du probierst ihn irgendwann! LG, Ursula
Liebe Ursula,
heute habe ich den Zucchinikuchen gebacken und statt Butter habe ich 100 ml Olivenöl genommen. Zucker ca. 180 g. Fluffig, aromatisch, super lecker. Schoko-Zucchini wartet schon :)
Danke für die tolle Rezepte!
LG, Daniela
Liebe Daniela,
super freut mich sehr! Bin schon gespannt, welcher dir von den beiden besser schmeckt – sie sind wirklich ganz unterschiedlich. Danke dir für deinen Kommentar und ganz liebe Grüße,
Ursula
Liebe Ursula
Vielen Dank für das meeeega feine Rezept. Da die Himbeerenstauden auch reichlich Früchte tragen, habe ich gleich noch 2 Handvoll Beeren dazu gegeben. Hat super dazu gepasst und das Bread war schnell weg.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Patricia
Liebe Patricia,
Freut mich sehr, dass das Zucchini Bread mega schnell weg war ;-) Oh, und mit Himbeeren aus dem Garten sicher ein Traum! Danke dir fürs Ausprobieren und deine Rückmeldung! LG, Ursula
Liebe Ursula,
heute habe ich den Zucchinikuchen bereits zum zweiten Mal gebacken. Er ist super lecker, locker, aromatisch und überhaupt nicht trocken. Danke für die tolle Rezepte!
LG, Dominika
Liebe Dominika,
Es freut mich sehr, wenn dir der Kuchen schmeckt. Ich freue mich deswegen jedes Jahr auf die Zucchini-Zeit hehe. Und danke dir vielmals für die Rückmeldung und Sternebewertung :)
Hallo Ursula,
vielen Dank für das himmlische Rezept. Meine ganze Familie war begeistert und es blieb nicht vom Zucchini Kuchen übrig. Den Kuchen muss ich gleich nochmal backen….
LG
Charlotte
Liebe Charlotte,
Freut mich total, wenn der Zucchini Kuchen dir und deiner Family schmeckt. Dann hoffe ich, dass er auch beim zweiten Mal backen gleich wieder weg ist :)
LG, Ursula
Sehr fein😋
:) :) :) Freut mich sehr!
I don’t have cream of tartar, how many Teaspoon/Tablespoon of baking powder should I use?
Hi Renny,
If using regular baking powder, I would use 1.5 teaspoons baking powder. In Austria, baking powder comes in sachets to use with 500 gramms (2 cups) of flour, so I use 1/2 a sachet in this recipe. Hope this helps.
Ursula