Dieses Rezept von mir ist zuerst in der USA-EssBar von derStandard.at erschienen.
Dieser einfache und cremige Käse Dip ist binnen 5 Minuten fertig und benötigt nur 4 Zutaten. Man könnte ihn als eine um Käse und Gewürze erweiterte Bechamel-Sauce bezeichnen – doch das ist wohl zu kurz gegriffen. Er ist die perfekte Nachos-Käsesauce, der perfekte Dip für flaumige Pretzel Bites oder große, weiche Bierbrezen. Ich empfehle für diesen Dip einen mittel-würzigen Käse, er funktioniert aber auch mit sehr würzigem Hartkäse (Bergkäse) oder mildem Gouda. Einfach die Salzmenge etwas anpassen. Eine ideale Ergänzung ist würfelig geschnittener und angebratener Speck ;-)
Rezept für schnellen Käse Dip
Für diesen Dip benötigt man vier Zutaten und fünf Minuten.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze 1 Minute anbraten. Die Hälfte der Milch zugießen und solange Rühren, bis die Masse dickflüssig wird. Nun langsam den Rest der Milch zugeben und unter Rühren kurz einkochen lassen, bis die Masse dickflüssig wird.
Den Käse einrühren und mit Salz und Cayenne Pfeffer würzen. Der Dip soll cremig sein – sollte er zu fest sein, noch mehr Milch zugeben. Sofort servieren.
Ich verwende orangen, gereiften Cheddar, der allerdings im deutschsprachigen Raum oft nicht erhältlich ist (meist nur die milde Sorte). Wer trotz „gelben“ Käses gerne eine orange Dip-Farbe möchte, kann entweder etwas mehr Cayenne Pfeffer zugeben (Vorsicht, scharf!) oder ein bisschen Paprika-Pulver einrühren.
Ein Rezept für flaumige Pretzel Bites (mit herkömmlichem Natron gebeizt) findet ihr hier.
Guten Appetit!
PS: Noch besser ist der schnelle Käsedip in Begleitung eines weiteren Käsedips, nämlich des himmlischen Käse-Speck-Bier Käsedips. Und natürlich mit warmen, flaumigen Pretzel-Bites.
Dieser cremige Käse Dip ist die perfekte Nachos-Käsesauce, der perfekte Dip für flaumige Pretzel Bites oder große, weiche Bierbrezen. Ich empfehle für diesen Dip einen mittel-würzigen Käse, er funktioniert aber auch mit sehr würzigem Hartkäse (Bergkäse) oder mildem Gouda. Einfach die Salzmenge etwas anpassen. Eine ideale Ergänzung ist würfelig geschnittener und angebratener Speck.
Zutaten
- 10 g Butter
- 10 g Mehl (ca. 1 leicht gehäufter EL)
- 120 ml Milch (plus bei Bedarf zusätzlich 30 ml)
- 85 g geriebener Käse (zB gereifter Cheddar, „sharp cheddar“)*
- 1/8 TL Salz (Menge hängt von Käse-Sorte ab)
- 1/8 TL Cayenne Pfeffer (mehr für schärfer)
Zubereitung
- Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze 1 Minute anbraten. Die Hälfte der Milch zugießen und solange Rühren, bis die Masse dickflüssig wird. Nun langsam den Rest der Milch zugeben und unter Rühren kurz einkochen lassen, bis die Masse dickflüssig wird.
- Den Käse einrühren und mit Salz und Cayenne Pfeffer würzen. Der Dip soll cremig sein – sollte er zu fest sein, noch mehr Milch zugeben. Sofort servieren.
- Der Dip kann in einem Topf wieder aufgewärmt werden, dafür etwas Milch zugeben.
Tipp
* Ich verwende orangen, gereiften Cheddar, der allerdings im deutschsprachigen Raum oft nicht erhältlich ist (meist nur die milde Sorte). Wer trotz „gelben“ Käses gerne eine orange Dip-Farbe möchte, kann entweder mehr Cayenne Pfeffer einrühren (Vorsicht, scharf!) oder ein bisschen Paprika-Pulver einrühren.
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So coole Seite hat mir voll geholfen
Cooles Rezept, aber der „Drucken“ Button geht nicht :/
Hallo,
Ich habe es gerade ausprobiert: Bei mir funktioniert der Button in Google Chrome und Firefox. Welchen Browser verwendest du? Bzw. probiere es doch bitte nochmal, vielleicht war das nur etwas kurzfristiges. Liebe Grüße, Ursula
Okay, jetzt klappt es bei mir :)
Vorher hat es mich auf dem Handy (Chrome) zu einer leeren Pinterest-Seite weitergeleitet-
Hey, schade das keine mengenangaben dabei sind
Liebe Grüße jennymoon
Liebe Jenny,
Die genauen Mengenangaben findest du ganz unten im Rezeptteil, direkt über den Kommentaren. Alles Liebe, Ursula
Habe den Dip spontan probiert. Wirklich lecker muss ich sagen. Vielen Dank.
:) Das ist nach wie vor mein Standard-Dip. Immer wieder…. Danke für den Kommentar!
Wenn du den Dip in die Mikrowelle packst, schmeckt es noch besser ;-)
habe das Rezept auf die schnelle probiert, schmeckt mir zu intensiv nach mehl 0_0 was mache ich falsch?
Liebe Trinity,
Schön, wenn du das Rezept probiert hast. Wenn du das Mehl noch herausschmeckst, dann röste es rund 2 Minuten in der Butter an, bevor die Milch dazukommt. Danach sollte man es eigentlich nicht mehr rausschmecken.
LG, Ursula
Hallo ich möchte sehr gerne einen Käsedip für ein Filmeabend zu Hause machen. Leider mag ich nur keine Schärfe sondern nur so würzig haben Sie da für mich vielleicht ein Tipp mit was ich den Pfeffer ersetzen kann?
Hallo Elli,
Kein Problem – einfach weglassen. Eventuell benötigt man eine Prise mehr Salz. LG, Ursula
Hi, vielen Dank für das Rezept :) habe den dip eben auf die schnelle zubereitet und er schmeckt echt lecker und das ohne viel Aufwand. Ich habe noch ein paar chillies rein geschnippelt da ich gerne scharf esse. Sonst kaufte ich immer einen dip im Supermarkt aber das werde ich in Zukunft nicht mehr tun da der selbst gemachte einfach 100× besser ist. Ich freue mich schon darauf mit verschiedenen käse Sorten und gewürzen herum zu experimentieren;)
Hallo Daniel,
Ja, und der Dip ist noch dazu so schnell gemacht :) Ich mag ihn am liebsten mit Cheddar. Viel Spaß beim Experimentieren!