Diese einfache Orangenmarmelade mit Schale ist schnell gemacht. Ausgepresster Orangensaft wird mit den Schalenstücken zu Marmelade eingekocht – und das ohne lästiges Filetieren der Orangen ;-)

Winter ist Zitruszeit! Und neben Lemon-Curd mag ich Orangenmarmelade ganz besonders gerne. Darum habe ich dieses Rezept auch für mein Kochbuch Die Welt im Einmachglas ausgewählt.
Rezepte für englische Orangenmarmelade – also jene mit Schalenstücken – gibt es viele. Den meisten ist gemeinsam, dass sie ziemlich aufwändig in der Zubereitung sind. Oft steht man dafür stundenlang in der Küche, weil die Orangen filetiert werden oder von einer großen Anzahl an Orangen (1kg, 2kg) die Schalen fein abgeschält und klein geschnitten werden müssen.
Ich habe daher versucht, den Aufwand auf ein Minimum zu reduzieren. Ich schäle nur die Schale von wenigen Orangen ab und presse die Orangen aus. Das alles dauert zwar auch ein bisschen, ist den Aufwand aber wert. Denn das Ergebnis ist wirklich phänomenal – wenn man Orangenmarmelade mag…

Welche Orangen für Orangenmarmelade?
Ich verwende ganz normale Bio-Orangen aus dem Supermarkt. Wichtig ist, dass die Schale der Orangen zum Verzehr geeignet und möglichst wenig behandelt ist. Ich verwende daher ausschließlich Bio-Orangen.
Oft wird darauf bestanden nur Bitterorangen/Pomeranzen/Sevilla-Orangen zu verwenden, aber ich habe dieses Rezept schon mit sehr vielen Sorten gemacht, und die Marmelade wurde jedes Mal sehr gut. Daher finde ich es nicht nötig auf eine ganz spezielle Sorte zu warten, sondern einfach loslegen mit dem was verfügbar ist.
Für die Herstellung von britischer Orangenmarmelade werden normalerweise Sevilla-Orangen verwendet, weil sie einen höheren Pektingehalt als süße Orangensorten aufweisen und daher in Kombination mit herkömmlichem Haushaltszucker besser gelieren. Die Bitterkeit wird durch die große Menge an Haushaltszucker ausgeglichen.
Ich verwende aber ohnehin Gelierzucker, der Pektin enthält, insofern geliert die Marmelade auch mit süßen Orangen gut. Und nachdem diese nicht so bitter sind, verwende ich Gelierzucker 2:1 (2 Teile Frucht, 1 Teil Zucker), der die Marmelade noch fruchtiger macht.

Wie schmeckt die Marmelade?
Die Orangenmarmelade nach diesem Rezept schmeckt intensiv nach Orange mit angenehmer, nur sehr leicht bitterer Note. Ich würde sie immer noch als sehr süß bezeichnen. Perfekt fürs Frühstücksbrot oder nach englischer Manier auf golden getoastetem Toastbrot mit gesalzener Butter.

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Orangenmarmelade mit Schale (kein Filetieren)
Zutaten
- 1 kg Bio-Orangen, ca. 5-7 Orangen, je nach Größe (siehe Tipp)
- 200 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Die Orangen gründlich mit heißem Wasser waschen und trocken reiben. Die Schale von 3–4 Orangen mit einem scharfen Messer oder Sparschäler fein abschälen. Wenn vom weißen Teil der Schale ein bisschen dranbleibt, macht das nichts. Es werden ca. 50 g Orangenschalen benötigt. Die Schalen in 1–2 mm dünne und 2–3 cm lange Streifen schneiden.
- Die Orangenschalenstreifen mit ca. 350 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 25 Min. kochen lassen, bis sie weich sind. Gegen Ende der Kochzeit kontrollieren, ob noch Wasser im Topf ist.
- Während die Schalen kochen, die Orangen halbieren, auspressen und den Saft sieben. Es werden ca. 350 ml benötigt (alles zwischen 290 ml und 350 ml passt). Einen kleinen Teller für die Gelierprobe in das Gefrierfach geben.
- Die gekochten Orangenschalen durch ein Sieb in eine Schüssel abseihen. Das Wasser wird nicht mehr benötigt, kann aber im Fall, dass die Orangen beim Auspressen zu wenig Saft haben, dazugegeben werden.
- Orangensaft und die Schalen gemeinsam abwiegen (es sollten 340 bis 400 g sein) und in einem Topf mit dem Gelierzucker vermengen. Die Marmelade erhitzen und unter Rühren 3–4 Minuten sprudelnd kochen.
- Eine Gelierprobe machen. Dazu ein paar Tropfen Marmelade auf einen zuvor im Tiefkühlfach eisgekühlten Teller geben. Wird sie schnell fest und bilden sich Falten beim Zusammenschieben mit dem Finger, ist sie fertig. Andernfalls noch 1 Minute kochen und die Gelierprobe wiederholen.
- Die Marmelade kochend heiß in zwei vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser rasch verschließen und die Marmelade abkühlen lassen. Falls die Schalen im Glas nicht gleichmäßig verteilt sind, die Gläser 10–15 Minuten auf den Deckel stellen, dann wieder umdrehen. Bei Bedarf in kürzeren Abständen wiederholen. Die Marmelade benötigt ca. 12 Stunden zum vollständigen Gelieren. Sie hält ca. 1 Jahr (oft sogar länger).
Tipps

Dieses Rezept ist aus meinem Kochbuch
Die Welt im Einmachglas.
Im Buchhandel und online erhältlich.
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