Dieses Rezept ergibt einen luftigen Zwetschgenkuchen, der nicht zu süß ist. Die Zwetschgen sinken während des Backens teils in den lockeren Teig ein. Ich verwende für diesen Kuchen eher kleinere Zwetschgen-Sorten. Siehe Tipp unten für andere Früchte.
Ergibt: 1kleines Blech mit 25x21 cm oder 26 cm Springform
90gSauerrahm(ersatzweise griechisches Joghurt mit 10% Fett oder rund 60 ml Milch)
1TLVanillezucker
Prise Salz
Prise Zimt(optional, auch Zitronenschale passt gut)
200gWeizenmehl(W 480 glatt, Deutschland Type 405)
1/2Pkg.(Weinstein-) Backpulver
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Beiseite stellen.
In einer eigenen Schüssel Butter und Zucker ein paar Minuten mixen bis eine cremige Masse entsteht. Die Eigelbe einzeln zugeben und nach jeder Zugabe 10 Sekunden mixen. Die Masse mixen bis sie dick und hell wird, rund 3-5 Minuten.
Sauerrahm, Vanillezucker und Zimt einrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse einrühren – nur kurz bis die Bestandteile vermengt sind.
Eischnee unterheben.
Eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen oder ölen. Den Teig gleichmäßig darin verstreichen.
Die halbierten Zwetschgen mit der Schale nach unten auf den Teig legen. Sie sollen wirklich mehr aufgelegt als hineingepresst sein, da der Teig beim Backen ohnehin aufgeht und die Zwetschgen versinken lässt.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Heißluft (oder 175 °C Ober- und Unterhitze) backen, bis der Kuchen golden ist, rund 25-30 Minuten. Ein mittig hineingestochenes Holzstäbchen soll sauber bzw. mit ein paar Bröseln wieder herauskommen.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben. Der Kuchen schmeckt auch mit einer Kugel Vanilleeis hervorragend. Gutes Gelingen!
Tipps
Andere Früchte: Der Kuchen kann auch mit anderem Steinobst (Pfirsiche, Marillen, Pflaumen) oder Beeren gemacht werden. Falls die Fruchthälften bei größeren Früchten wie Pflaumen oder Pfirsichen relativ groß sind, diese am besten vierteln, da sie sonst auf den Kuchenboden sinken. Backform: Ich habe eine Form mit 25cm x 21cm verwendet. Eine etwas größere Form passt ebenso – dann mehr Zwetschgen verwenden. Der Kuchen wird allerdings etwas flacher ausfallen und die Backzeit verkürzt sich um ein paar Minuten.Zutaten bei Raumtemperatur:Alle Zutaten sollen zimmerwarm sein. Wer vergessen hat Butter und Eier aus dem Kühlschrank zu nehmen, kann die Eier kurz in warmes Wasser legen. Die Butter in feine Scheiben schneiden. Im Sommer wird sie bei warmer Zimmertemperatur schnell weich. Alternativ für 10-15 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen.