Diese Apfelmuffins schmecken intensiv nach Apfel, sind super saftig und zugleich luftig und weich.
Intensives Apfelaroma
Die Muffins enthalten Apfelstücke und zusätzlich Apfelsaft, was zu einem besonders ausgeprägten Apfelaroma führt. Am besten eignet sich dafür alkoholfreier, frisch gepresster, naturtrüber Apfelsaft (in Österreich auch als Süßmost bezeichnet). Wer keinen zur Hand hat, kann aber auch klaren Apfelsaft ohne Zuckerzusatz verwenden.
Um den Geschmack zusätzlich zu intensivieren, koche ich den Saft auf die Hälfte ein, bevor er in die Teigmasse gerührt wird. Etwas Zimt gibt den Muffins ein wärmendes Element. Ideal für kalte Herbst- und Wintertage. Yum!
Schritt für Schritt Rezept für Apfelmuffins
Den Apfelsaft in einem Topf bei hoher Hitze nicht zugedeckt auf die Hälfte einkochen lassen.
Tipp: Ich gieße immer erst die Hälfte des Apfelsafts in den Topf, um ungefähr einschätzen zu können, auf welche Menge der Saft eingekocht werden soll. Ist der Saft zu stark eingekocht, kann die fehlende Menge ganz einfach mit Apfelsaft oder Wasser ausgeglichen werden. Den eingekochten Saft abkühlen lassen.
Währenddessen eine Muffin-Form buttern oder mit Papierförmchen auslegen. Zwei Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke (0,5- 1 cm) schneiden. Es werden 180 g benötigt. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker für rund 3 Minuten mit einem Mixer rühren. Eier, Vanille, Zimt und Salz zugeben und nochmals 2 Minuten cremig rühren.
Den abgekühlten, eingekochten Apfelsaft kurz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver gründlich mischen und anschließend in die Masse einrühren – nur solange, bis die Bestandteile gut vermengt sind.
Die Apfelstücke mit einem Löffel oder Teigspatel unter die Masse heben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
Den Teig in der Muffinform verteilen.
Mit Mandelblättchen oder Zimtzucker bestreuen (die angegebene Menge Zimtzucker im Rezept unten reicht für 12 Muffins).
Die Muffins im auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen backen, bis sie golden sind, rund 20 Minuten.
Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen mittig in einen Muffin stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig daran haftet, sind sie fertig.
Gutes Gelingen!
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Saftige Apfelmuffins (apfelig, luftig und weich)
Zutaten
- 250 ml Apfelsaft ohne Zuckerzusatz (naturtrüb oder klar, siehe Tipp)
- 2 Äpfel (hier: Gala)
- 115 g weiche Butter (bei Zimmertemperatur)
- 130 g brauner Zucker (hier: Rohrzucker extra-fein)
- 2 Eier (M)
- 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
- 1 gestr. TL gemahlener Zimt
- 1/4 TL Salz
- 260 g Mehl (W 480 glatt oder Type 405)
- 1/2 Pkg. (Weinstein-)Backpulver
- Zum Bestreuen: Mandelblättchen oder Zimtzucker (1 EL Kristallzucker + 1/2 TL Zimt, reicht für 12 Muffins)
Zubereitung
- Den Apfelsaft in einem Topf bei hoher Hitze nicht zugedeckt auf die Hälfte (125 ml) einkochen lassen. Tipp: Ich gieße immer erst 125 ml Apfelsaft in den Topf, um ungefähr einschätzen zu können, auf welche Menge der Saft eingekocht werden soll. Ist der Saft zu stark eingekocht, kann die fehlende Menge ganz einfach mit Apfelsaft oder Wasser ausgeglichen werden. Den eingekochten Saft abkühlen lassen.
- Währenddessen eine Muffin-Form buttern oder mit Papierförmchen auslegen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke (0,5- 1 cm) schneiden. Es werden 180 g benötigt. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker für rund 3 Minuten mit einem Mixer rühren. Eier, Vanille, Zimt und Salz zugeben und nochmals 2 Minuten cremig rühren.
- Den abgekühlten, eingekochten Apfelsaft kurz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver gründlich mischen und anschließend in die Masse einrühren – nur solange, bis die Bestandteile gut vermengt sind.
- Die Apfelstücke mit einem Löffel oder Teigspatel unter die Masse heben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
- Den Teig in der Muffinform verteilen und mit Mandelblättchen oder Zimtzucker bestreuen.
- Die Muffins im auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen backen, bis sie golden sind, rund 20 Minuten. Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen mittig in einen Muffin stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig daran haftet, sind sie fertig.
Tipps
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Hallo,
Oh, was bin ich froh, diese schönen Seite mit den vielen wunderbaren Rezepten und Tipps entdeckt zu haben.
Eine Frage zum interessanten Einkochbuch: beinhaltet es auch einige vegane (oder leicht vegan abwandelbare) Rezepte?
Dankeschön und viele Grüße
Monika Bischof
Hallo Monika,
Freut mich sehr, wenn dir mein Blog gefällt.
Zu deiner Frage zum Einmachbuch: Der überwiegende Teil der Rezepte ist von Haus aus vegan – überhaupt in den Kapiteln Obst, Gemüse, Saucen/Kräuter/Gewürze, Getränke (Sirupe, Schnaps, Kombucha, Kefir etc.). Im Kapitel Brot und Gebäck ist auch vieles vegan, ein paar Rezepte haben allerdings Ei drin. Die Sauerteigrezepte sind oft mich Varianten angeführt, wie man sie ohne Sauerteig backen kann. 2 der 6 Anwendungsrezepte enthalten Fleisch (Banh Mi Sandwich mit Huhn, leicht veganisierbar mit Tofu, und die Pulled Pork Burger, da sind weder die Buns vegan, noch die Füllung), die anderen Anwendungsrezepte sind vegetarisch und einige sehr leicht veganisierbar. Einzig das Kapitel Eier/Milch ist nicht vegan (außer das Soja-Joghurt). Ich hoffe, das beantwortet halbwegs deine Frage. Vielleicht komme ich mal dazu und tippe das Inhaltverzeichnis runter ;-) Alles Liebe, Ursula
Hab sie am Wochenende gemacht. Sehr fein!!
Hallo Anna,
Freut mich sehr, wenn sie dir schmecken. Mich erinnern die Muffins immer ein bisschen an einen Bratapfel, mit dem Zimt :) LG, Ursula