Dutch Baby mit Spargel und Ei

4. Juni 2025

Dieses Dutch Baby mit Spargel und weichem Ei passt einfach immer: zum Frühstück und Brunch, zu Mittag oder zum Abendessen.

Spargel Dutch Baby

Ein Dutch Baby ist ein luftiger Ofenpfannkuchen, der während des Backens stark aufgeht. Der Belag kann süß oder pikant gewählt werden. Dass ich von diesem Gericht mehr als angetan bin, ist unschwer zu erkennen. So gibt es auf dem Blog bereits ein süßes Dutch Baby mit Erdbeeren, ein pikantes Dutch Baby mit Käse und Kräutern sowie ein Dutch Baby mit Tomaten und Burrata. Und jetzt folgt die Version mit grünem Spargel.

Spargel Dutch Baby

Für dieses Rezept habe ich grünen Spargel als Belag ausgewählt. Ich habe mir dafür etwas Besonderes einfallen lassen, um verschiedene Texturen und Spargelaromen in dieses Gericht zu packen: Die Hälfte des Spargels wird gleich im Teig mitgebacken, die andere Hälfte kommt nach dem Backen roh als Topping darauf. Der Mix aus gedünstetem und knackig-frischem Spargel ist unwiderstehlich!

Ergänzt wird der Spargel ganz klassisch mit einem weichen Ei. Je nachdem für wie viele Personen das Dutch Baby reichen soll, kann hier die Anzahl der gekochten Eier als Topping angepasst werden.

Rezept

Grüner Spargel
Grüner Spargel mit abgeschnittenen holzigen Enden und geschältem unteren Teil.

Den Spargel waschen und das untere Drittel mit einem Sparschäler schälen. Holzige/faserige Enden abschneiden – bei dünnen Stangen ist das oft ganz wenig. Die Hälfte des Spargels in 2 cm Stücke schneiden, die Spitzen ganz lassen (die andere Hälfte kommt erst nach dem Backen darauf, erst kurz vor dem Servieren schneiden, damit er frisch bleibt).

Den Backofen samt Rost in der Mitte bzw. eher im unteren Drittel auf 200°C Heißluft (oder 220°C Ober- und Unterhitze) vorheizen, ein Dutch Baby kann hoch aufgehen. Während des Vorheizens eine ofenfeste Pfanne in den Ofen stellen.

Dutch Baby Teig
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.

Für den Teig die Eier in einer Schüssel verquirlen. Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen zu einer glatten, dickflüssigen Masse rühren. Milch und Salz einrühren, bis ein dünnflüssiger Teig entsteht (ähnlich Palatschinken-Teig).

Teig in Pfanne
Den Teig in die gebutterte Pfanne gießen.

Die Butter in der heißen Pfanne verteilen (auch den Pfannenrand buttern) – wenn möglich gleich im Ofen, dann muss man nicht mit der heißen Pfanne hantieren. Ich mache das ganz einfach mit einem Stück Butter auf einem Messer. Die Butter sollte relativ rasch schmelzen. Falls die Pfanne noch nicht heiß genug ist und die Butter nur langsam schmilzt, die Pfanne nochmals samt Butter kurz in den Ofen stellen.

Die Teigmasse in die Mitte der heißen Pfanne gießen (auch das mache ich gleich direkt im Ofen).

Dutch Baby vor Backen
Den grünen Spargel gleichmäßig verteilen.

Die Spargelstücke auf dem Teig verteilen.

Spargel Dutch Baby
Das goldbraune Dutch Baby aus dem Ofen holen.

Das Dutch Baby backen, bis es luftig aufgegangen und goldbraun ist, rund 20 Minuten. Der Teig geht übrigens manchmal erst gegen Ende der Backzeit richtig luftig in die Höhe.

Während das Dutch Baby im Ofen ist, den Belag vorbereiten. Das Ei bzw. die Eier für 6,5 Minuten kochen, dann kalt abschrecken und schälen. Den restlichen Spargel in dünne Scheiben schneiden (max. ½ cm), die Spitzen ganz lassen.

Dutch Baby mit grünem Spargel
Das Dutch Baby mit frischem grünem Spargel und einem weichen Ei belegen.

Sobald das Dutch Baby aufgegangen ist und sich die Ränder goldbraun färben, die Pfanne aus dem Ofen nehmen. Es kann sein, dass der Teig dabei ein bisschen zusammenfällt. Das Dutch Baby mit Spargel belegen, die Eier vierteln und darauf verteilen.

Dutch Baby mit Spargel und Ei

Nach Belieben mit Sprossen toppen und mit schwarzem Pfeffer würzen, dann rasch servieren.

Weitere Dutch Baby Rezepte

… weil ein Dutch Baby geht immer ….

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Dutch Baby grüner Spargel und Ei
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Dutch Baby mit Spargel und Ei

Dieses Dutch Baby mit grünem Spargel und weichem Ei passt einfach immer: zum Frühstück und Brunch, zu Mittag oder zum Abendessen. Ein Teil des Spargels wird gleich im Teig mitgebacken, der andere wird zum frischen, knackigen Belag.
Arbeitszeit10 Minuten
Kochen/Backen20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Ergibt: 2 – 4 Portionen

Zutaten

Für den Teig:

  • 3 Eier (M)
  • 100 g Weizenmehl (W480 glatt/universal, Deutschland: Type 480)
  • 160 ml Milch
  • 1/3 gestr. TL Salz
  • 20 g (ca. 2 EL) Butter für die Pfanne

Zum Belegen:

  • 200 g grüner Spargel (dünne Stangen bevorzugt)
  • 1-3 Eier (M) (je nach Hunger/Personenanzahl)
  • Optional: Alfalfa oder andere Sprossen/Kresse

Außerdem:

  • Ofenfeste Pfanne (z.B. Gusseisenpfanne)

Zubereitung

  • Den Spargel waschen und das untere Drittel mit einem Sparschäler schälen. Holzige/faserige Enden abschneiden – bei dünnen Stangen ist das oft ganz wenig. Die Hälfte des Spargels in 2 cm Stücke schneiden, die Spitzen ganz lassen (die andere Hälfte kommt erst nach dem Backen darauf, erst kurz vor dem Servieren schneiden, damit er frisch bleibt).
  • Den Backofen samt Rost in der Mitte bzw. eher im unteren Drittel auf 200°C Heißluft (oder 220°C Ober- und Unterhitze) vorheizen, ein Dutch Baby kann hoch aufgehen. Während des Vorheizens eine ofenfeste Pfanne in den Ofen stellen.

Teig zubereiten:

  • Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen zu einer glatten, dickflüssigen Masse rühren.
  • Milch und Salz einrühren, bis ein dünnflüssiger Teig entsteht (ähnlich Palatschinken-Teig).
  • Die Butter in der heißen Pfanne verteilen (auch den Pfannenrand buttern) – wenn möglich gleich im Ofen, dann muss man nicht mit der heißen Pfanne hantieren. Ich mache das ganz einfach mit einem Stück Butter auf einem Messer. Die Butter sollte relativ rasch schmelzen. Falls die Pfanne noch nicht heiß genug ist und die Butter nur langsam schmilzt, die Pfanne nochmals samt Butter kurz in den Ofen stellen.
  • Die Teigmasse in die Mitte der heißen Pfanne gießen (auch das mache ich gleich direkt im Ofen). Die Spargelstücke auf dem Teig verteilen.
  • Das Dutch Baby backen, bis es luftig aufgegangen und goldbraun ist, rund 20 Minuten. Der Teig geht übrigens manchmal erst gegen Ende der Backzeit richtig luftig in die Höhe.

Belag vorbereiten:

  • Inzwischen das Ei bzw. die Eier für 6,5 Minuten kochen, dann kalt abschrecken und schälen. Den restlichen Spargel in dünne Scheiben schneiden (max. ½ cm), die Spitzen ganz lassen.
  • Sobald das Dutch Baby aufgegangen ist und sich die Ränder goldbraun färben, die Pfanne aus dem Ofen nehmen. Es kann sein, dass der Teig dabei ein bisschen zusammenfällt.
  • Das Dutch Baby mit Spargel belegen, die Eier vierteln und darauf verteilen. Nach Belieben mit Sprossen toppen und mit schwarzem Pfeffer würzen, dann rasch servieren.
Dutch Baby mit Früchten

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Im Kochbuch findest du dieses köstliche süße Dutch Baby mit Früchten.

Dutch Baby mit Spargel und Ei zuletzt geändert: 4 Juni 2025 von Ursula

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