Spaghetti mit grünem Spargel in einer cremigen, leicht zitronigen Sauce! Dieses Pastagericht ist unwiderstehlich gut und noch dazu schnell gemacht.
Heuer fällt die Spargelernte in Österreich aufgrund des warmen Wetters so früh wie noch nie aus. Bereits im März hat die Saison hierzulande schon begonnen.
Während der Spargelsaison mache ich Spargelrisotto, Spargel-Quiche und diese Spargel-Pasta regelmäßig. Alles mit grünem Spargel, da ich diesen lieber als den weißen mag.
Zutaten Spargel Pasta
Dieses Pastagericht kommt mit 8 Zutaten aus – Salz und Pfeffer inbegriffen. Die Sauce halte ich bewusst schlicht, ohne Zwiebeln, Knoblauch etc. – immerhin soll der Spargel der Star bleiben.
Benötigt werden:
Spaghetti sind meine erste Wahl, es kann aber natürlich auch jede andere Pastasorte wie Penne, Rigatoni, Fusilli, oder Tagliatelle verwendet werden.
Grüner Spargel ist nicht verhandelbar in diesem Gericht. Nicht durch weißen ersetzen. Ich schneide ihn in relativ dünne Scheiben, wodurch er schnell angebraten ist und schön knackig bleibt. Die Spitzen lasse ich im Ganzen.
Crème fraîche macht die Sauce super cremig. Ich verdünne sie gerne mit etwas Nudelkochwasser, das stärkehaltig und salzig ist und außerdem gut bindet. Immer löffelweise in die Crème fraîche einrühren, sonst kann sie ausflocken. Nicht durch Sauerrahm ersetzen, denn Crème fraîche passt nicht nur geschmacklich besser, sondern enthält außerdem etwas mehr Fett und flockt deshalb beim Erhitzen nicht so schnell aus.
Zitrone: Von der Zitrone wird hauptsächlich die geriebene Schale verwendet, daher unbedingt eine unbehandelte bzw. Bio-Zitrone verwenden. Ich träufle auch gerne etwas Zitronensaft über den angebratenen Spargel. Statt frischer Zitronenschale passt auch 1-2 TL fein gehackte Salzzitrone super in dieses Gericht.
Schwarzer Pfeffer ist für mich ebenfalls Pflicht in diesem Gericht. Ich stelle meine Pfeffermühle dafür gerne etwas gröber ein. Er passt geschmacklich perfekt zu diesen cremigen Spargel Spaghetti.
Parmesan: Gibt der Sauce mehr Tiefe, Umami und Salz. Wer ihn weglässt, wird etwas mehr Salz benötigen.
Butter ist zum Anbraten des Spargels meine erste Wahl. Theoretisch könnte man auch Öl verwenden … nur rein theoretisch natürlich.
Rezept Spaghetti mit grünem Spargel
Den Spargel waschen.
Die holzigen Enden abschneiden und bei dickeren Spargelstangen den unteren, fasrigen Teil mit einem Sparschäler schälen.
Spargel leicht diagonal in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Spitzen länger lassen.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser al-dente kochen. Inzwischen die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke und –spitzen rund 5 Minuten bei mittlerer Hitze darin anbraten. Mit einer Prise Salz, etwas abgeriebener Zitronenschale würzen.
Die Nudeln abseihen und dabei etwas Kochwasser auffangen. Ich lasse die Nudeln während der Zubereitung der Sauce (1-2 Min) im Sieb. Crème fraîche mit Zitronenschale und Pfeffer im Nudeltopf erhitzen, bis sie flüssig ist.
Löffelweise Nudelwasser einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht (zu viel auf einmal und die Sauce kann ausflocken). Den geriebenen Parmesan einrühren. Bei Bedarf noch etwas Kochwasser einrühren. Die Sauce sollte cremige und etwas dickflüssiger als Schlagobers/Sahne sein. Mit Salz abschmecken.
2 TL Zitronensaft über den Spargel in der Pfanne träufeln und durchrühren. Die Nudeln und einen Großteil der Spargelstücke (nicht die Spitzen) in den Topf mit der Sauce geben.
Sauce, Nudeln und Spargel gründlich vermengen.
Die Spaghetti auf Teller verteilen und mit den restlichen Spargelstücken sowie den Spitzen belegen. Nach Belieben noch etwas Pfeffer, Zitronenschale und Parmesan darüber reiben.
Weitere Rezepte mit grünem Spargel
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Cremige Spargel Spaghetti
Zutaten
- 220 g Spaghetti
- 250 g grüner Spargel
- 1 EL Butter
- 100 g Crème fraîche (bei einem 125g Becher nehme ich den ganzen Becher)
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb einer ganzen Zitrone + 2 TL Saft; siehe Tipp)
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 20 g geriebener Parmesan (ca. 2 gehäufte EL)
- Salz
- Zum Servieren: Pfeffer, Zitronenschale, Parmesan
Zubereitung
- Den Spargel waschen. Die holzigen Enden abschneiden und bei dickeren Spargelstangen den unteren, fasrigen Teil mit einem Sparschäler schälen. Spargel leicht diagonal in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Spitzen länger lassen.
- Die Nudeln in kochendem Salzwasser al-dente kochen.
- Inzwischen die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke und –spitzen rund 5 Minuten bei mittlerer Hitze darin anbraten. Mit einer Prise Salz, etwas abgeriebener Zitronenschale würzen.
- Die Nudeln abseihen und dabei etwas Kochwasser auffangen. Ich lasse die Nudeln während der Zubereitung der Sauce (1-2 Min) im Sieb.
- Crème fraîche mit Zitronenschale und Pfeffer im Nudeltopf erhitzen, bis sie flüssig ist. Löffelweise Nudelwasser einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht (zu viel auf einmal und die Sauce kann ausflocken). Den geriebenen Parmesan einrühren. Bei Bedarf noch etwas Kochwasser einrühren. Die Sauce sollte cremige und etwas dickflüssiger als Schlagobers/Sahne sein. Mit Salz abschmecken.
- 2 TL Zitronensaft über den Spargel in der Pfanne träufeln und durchrühren. Die Nudeln und einen Großteil der Spargelstücke (nicht die Spitzen) in den Topf mit der Sauce geben und vermengen.
- Die Spaghetti auf Teller verteilen und mit den restlichen Spargelstücken sowie den Spitzen belegen. Nach Belieben noch etwas Pfeffer, Zitronenschale und Parmesan darüber reiben.
Tipps
Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. Schicke dazu einfach ein Bild an [email protected] Beate Groß:
Das Rezept habe ich heute nachgekocht, es hat super geklappt mit der Anleitung. Ich habe das ganze Spargelbündel von 400 g genommen und 200 g Creme Fraiche. Salz brauchte ich verhältnismäßig viel. Es war unglaublich lecker. Vielen Dank für das gute Rezept!
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Klingt köstlich! Für Zitrusallergiker:innen: ich ersetze die Zitrone immer mit Kräutern mit Zitronenaroma (Zitronenverbene oder Zitronenthymian mag ich am liebsten 😊)
Klingt sehr gut, die Kräuter-Variante :)
Gelesen und sofort gedacht, das muss unbedingt nach gekocht werden.
Vielen Dank
Liebe Beate,
Unbedingt probieren – ich kann sie nicht genug empfehlen :)
Lg, Ursula
Liebe Ursula,
das Rezept liest dich gut.
Ich kann mir vorstellen, dass es gut schmeckt.
Ich werde es im Frühjahr ausprobieren.
Hier gehen wir gerade in den Winter😊
Hier in Neuseeland gibt es nur den grünen Spargel, das passt ja dann ganz gut.
Leider ist auch Creme fraiche nicht so üblich.
Alternativ würde ich Sourcream oder Cream denken. Ich tendiere zum ersten.
Was meinst du?
Danke für die tollen Rezepte.
Viele Grüsse
Constanze
Liebe Constanze,
Schön, dass du das Rezept in deinem Frühling ausprobieren möchtest. Statt Creme fraiche würde ich Mascarpone verwenden, falls das leichter erhältlich ist, sonst geht auch cream cheese. Mit Sahne (heavy cream) wirds ein bisschen flüssiger. Mit Sauerahm gehts auch, da muss man aber mit dem Erhitzen aufpassen, dass er nicht ausflockt. Du hast also einige Optionen :)
Liebe Grüße nach NZ!
Ursula
Gestern ausprobiert und die Soße ist wirklich traumhaft. Vielen Dank.
Liebe Gabi,
Super, wenns schmeckt! Diese Sauce mag ich auch furchtbar gerne. Danke dir für deinen Kommentar!
Ursula
Ich liebe Spargel und ich liebe Nudeln. Cremige Soßen mag ich sowieso. Von daher musst ich dieses Rezept natürlich ausprobieren. Was soll ich sagen: Der Hammer! Danke Ursula für diese tolle Gericht, wird in meine Sammlung aufgenommen. LG Sabine
Danke dir liebe Sabine! Bei Spargel, Nudeln und cremiger Sauce bin ich auch zu Hause :)
LG, Urusla