Dieses cremige Tiramisu passt als Dessert für Festtage genauso wie als Begleitung zum Nachmittagskaffee. Das Besondere an diesem Rezept ist der Schuss Espresso, der direkt unter die Creme gezogen wird. Etwas Amaretto im Kaffee macht dieses Dessert noch eine Spur raffinierter. In 8 individuellen Gläsern/Schüsseln oder einer großen Glasform zubereiten.
Eigelbe und Zucker mit einem Handmixer in 3–5 Min. hell und dickschaumig aufschlagen.
Den Mascarpone bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren. 2 EL Espresso in die Creme einrühren. Die Masse soll cremig und gut streichbar sein. Sollte sie fest sein, weitere 1–2 EL Espresso einrühren.
Den restlichen Espresso und den Amaretto in einem tiefen Teller verrühren. Ein Drittel der Biskotten kurz darin wenden und auf dem Boden von acht Dessertgläsern oder in einer großen Glasschale verteilen.
Ein Drittel der Mascarponecreme auf die Biskuits streichen. Darauf eine zweite Lage getränkte Biskotten und wieder ein Drittel der Creme schichten. Eine dritte und abschließende Schicht getränkter Biskotten mit Creme bedecken und diese glatt streichen, aber noch nicht mit Kakao bestreuen.
Das Tiramisu abgedeckt mind. 3 Std. – besser über Nacht – kühl stellen.
Direkt vor dem Servieren das Kakaopulver in ein feines Sieb geben und das Tiramisu mit einer dünnen Schicht bestreuen.