Diese Schnellversion des Klassikers Pasta alla Norma steht in 20 Minuten auf dem Tisch. Die Melanzani muss weder eingesalzen werden, noch wird sie frittiert oder gebacken. Ein einfaches und zugleich geniales Pastagericht.
Wahres Soulfood
Pasta alla Norma, ein Klassiker der sizilianischen Küche, ist ein richtiges Wohlfühlessen. Das Gericht besteht aus Pasta in einer sämigen Tomatensauce, weichen Melanzanistücken, die cremig in die Sauce schmelzen, und frischem Basilikum. Ich esse oft Nudelgerichte, und dieses gehört zu meinen allerliebsten!
Im Original wird auch gesalzener Ricotta (Ricotta salata) dazugegeben. Dieser ist relativ fest und wird in die Sauce gerieben. Nachdem dieser Käse oft schwer zu finden ist, verwende ich ersatzweise Parmesan.
Schnellversion von Pasta alla Norma
Ich habe Gerichte gerne möglichst unkompliziert, dennoch soll durch es die Vereinfachungen und Abkürzungen zu keinen geschmacklichen Einbußen kommen. Das ist bei vielen Gerichten oft ein schwieriger Brückenschlag. Wenn es gelingt, wie bei diesem Gericht hier, freue ich mich umso mehr … minimaler Aufwand mit maximalem Ergebnis ist doch immer am besten.
Dieses Rezept für Pasta alla Norma gelingt ohne die Melanzani einzusalzen, ohne Frittieren und ohne Backofen. Die Sauce, inklusive Melanzani, wird ganz einfach in einer Pfanne zubereitet.
Melanzani sofort verarbeiten
Muss man Melanzani einsalzen? Kurz: nein. Traditionell werden Auberginen – oder Melanzani wie wir sie in Österreich nennen – für Pasta alla Norma und auch viele andere Gerichte zuerst in Scheiben geschnitten, gesalzen, dann in einem Sieb für rund 30 Minuten abgetropft. Das entzieht den Auberginen Wasser inklusive Bitterstoffe. Anschließend werden die Scheiben oft noch trocken getupft.
Da heute die meisten Melanzanisorten durch gezielte Züchtungen nicht bitter schmecken, entfällt bei mir dieser zeitintensive Schritt. Durch den Wasserentzug sollen sie beim Anbraten auch knuspriger werden – ich konnte jedoch keinen Unterschied feststellen. Hinzu kommt, dass die Melanzani in diesem Rezept sowieso nicht knusprig sein soll, da sie nach dem Frittieren in die Tomatensauce eingerührt wird.
Für Pasta alla Norma wird die Melanzani nach dem Einsalzen meist frittiert. Das ist relativ umständlich. Manche backen die Melanzani stattdessen im Backofen – das dauert aber relativ lange und ist natürlich energieaufwändig. Ich brate die Melanzaniwürfel daher nur schnell in der Pfanne an. Das Ergebnis ist auch damit perfekt (zumindest für mich), es ist unkompliziert und dauert nur wenige Minuten.
Welche Nudeln für Pasta alla Norma?
Ich bevorzuge hohle, kurze Nudelsorten. Mein Favorit sind Rigatoni. Die rund 4 cm kurzen Röhrennudeln haben eine dickere Teigstärke als Penne sowie eine aufgerauhte Oberfläche, an der die Sauce gut haftet.
Durch den etwas dickeren Teig ist die Kochzeit ein bisschen länger und sie haben einen guten, teigigen Biss. Für mich die ideale Kombination mit der cremigen Tomaten-Melanzani Sauce. Aber auch Penne oder Maccheroni sind eine sehr gute Wahl. Natürlich schmeckt auch jede andere Pastasorte :-)
Rezept schnelle Pasta alla Norma
Gesalzenes Wasser für die Nudeln erhitzen.
Die Melanzani waschen und in 1 cm Scheiben schneiden. Anschließend klein würfeln. In einer großen Pfanne mit 1-2 EL Öl erhitzen, Melanzaniwürfel mit 1/3 TL Salz bestreuen und 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze unter gelegentlichem Rühren anbraten.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel klein würfeln und Knoblauch mit der flachen Seite des Messers leicht andrücken (die Knoblauchzehen soll ganz bleiben und nicht zerfallen).
Zwiebel und Knoblauch zu den Melanzanistücken in der Pfanne dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Bei Bedarf noch wenig Öl dazugeben.
Passierte Tomaten dazugeben und mit Pfeffer und Zucker würzen.
Die Rigatoni in Salzwasser gar kochen – sie benötigen länger als Penne, ca. 13 Minuten. Später beim Abseihen etwas Nudelwasser aufbehalten.
Die Basilikumblätter einrühren.
Unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. 5 EL Nudelkochwasser in die Sauce einrühren, sodass eine cremig-dicke Sauce entsteht, ev. noch kurz einkochen lassen. Die Knoblauchzehen entfernen, wenn man sie leicht findet (sonst später beim Essen).
Den geriebenen Parmesan einrühren, abschmecken und bei Bedarf noch salzen. Die abgeseihten Rigatoni in die Pfanne geben.
Nudeln und Sauce gut vermengen.
Mit frischen Basilikumblättern und geriebenem Parmesan servieren.
Buon appetito! Und welche Nachspeise wäre wohl besser als eine richtig schokoladige Torta Caprese? Eben!
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Einfache Pasta alla Norma
Zutaten
- 250 g Rigatoni (ersatzweise Penne)
- 1 mittlere Melanzani/Aubergine (ca. 320 g)
- 1 kleine Zwiebel (50 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Stängel Basilikum
- 500 g passierte Tomaten (siehe Tipp)
- 1/3 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 TL brauner Zucker (optional, für noch runderen Geschmack)
- 3 gehäufte EL (15 g) Parmesan, frisch gerieben
- Öl zum Braten
Zum Servieren:
- Basilikum
- geriebener Parmesan
Zubereitung
- Gesalzenes Wasser für die Nudeln erhitzen.
- Die Melanzani waschen und in 1 cm Scheiben schneiden. Anschließend klein würfeln. In einer großen Pfanne mit 1-2 EL Öl erhitzen, Melanzaniwürfel mit 1/3 TL Salz bestreuen und 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze unter gelegentlichem Rühren anbraten.
- Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel klein würfeln und Knoblauch mit der flachen Seite des Messers leicht andrücken (die Knoblauchzehen soll ganz bleiben und nicht zerfallen).
- Die Rigatoni in Salzwasser gar kochen – sie benötigen länger als Penne, ca. 13 Minuten. Später beim Abseihen etwas Nudelwasser aufheben.
- Zwiebel und Knoblauch zu den Melanzanistücken in der Pfanne dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Bei Bedarf noch wenig Öl dazugeben.
- Passierte Tomaten einrühren und mit Pfeffer und Zucker würzen. Dann die Basilikumblätter einrühren und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
- 5 EL Nudelkochwasser in die Sauce einrühren, sodass eine cremig-dicke Sauce entsteht, ev. noch kurz einkochen lassen. Die Melanzanistücke sollen schön weich sein, sonst noch ein paar Min. länger kochen und bei Bedarf mehr Pastawasser dazugeben. Die Knoblauchzehen entfernen, wenn man sie leicht findet (sonst später beim Essen).
- Den geriebenen Parmesan einrühren, abschmecken und bei Bedarf noch salzen.
- Die abgeseihten Rigatoni mit der Sauce vermengen und mit frischen Basilikumblättern und geriebenem Parmesan servieren.
Schnell gemacht und einfach köstlich
Liebe Sigrid,
Super, freut mich :) Danke für deinen Kommentar! LG, Ursula
Hallo, ich mache dieses Rezept ebenfalls schon seit sehr langer Zeit. Allerdings koche ich die Tomaten doch lieber extra in einer eigenen Pfanne, in die dann die gekochte Pasta kommt. Und die Melanzani brate ich – und das ist wichtig – bis sie wirklich ganz weich sind und fast schon zerfallen. Leicht salzen und dann schmelzen sie wirklich. Und da Ricotta salata wirklich nur schwer zu bekommen ist, verwende ich manchmal festen Feta oder noch besser Manouri. Der lässt sich fast schon reiben. Auf die Pasta pomodoro kommen dann die Melanzani, der Käse und der Basilikum.
Lieber Robert,
deine Version hört sich köstlich an!! Feta oder Manouri kann ich mir wirklich sehr gut vorstellen. Danke für deinen Kommentar und liebe Grüße, Ursula
Liebe Ursula,
das ist eine schöne Variante mit ohne-Frittieren (so wunderbar das auch schmeckt) – wir haben es gerade gegessen und es war sehr lecker. Ob es – bedingt durch meine großen Auberginenstücke (die in der Pfanne länger weilten) – am Ende wirklich schneller geht, ist fraglich, aber darum ging es auch nicht. Du hast mich heute zu Pasta alla Norma auf diesem Wege inspiriert, und dafür einen lieben Gruß.
Statt Zucker habe ich zähen roten Balsamico verwendet, Chili ergänzt und einen Schluck Rotwein mit der Pfanne geteilt.
Wohlsein! :o)
– Wo ich schon mal funke: dein Dukkah-Rezept ist auch toll, das habe ich auch schon mehrmals verschenkt.
Liebe Claudia,
Freut mich, dass dich das Rezept inspiriert hat! Deine Ergänzungen hören sich sehr köstlich an. Stimmt, die Auberginenstücke sollen nicht zu groß gewürfelt sein, sonst dauerts ein bisschen länger ;-)
Und Dukkah ist immer toll zum Verschenken. Ich mag es immer wieder gerne (in verschiedenen Versionen). LG und Danke fürs Kochen, Ursula
Diese Soße macht süchtig 😂
Ich koche die jetzt schon auf Vorrat
zum verschenken 👍🏽
Lieber Werner,
Ganz meine Meinung :) Die Beschenkten werden sich bestimmt freuen! Danke dir für die Rückemeldung und alles Liebe,
Ursula
Mir hat das recht gut geschmeckt, ist eine gute Abwechslung zu den sonstigen Pastagerichten am Abend. Ich habe noch etwas zerkleinerte Oliven darübergestreit.
Deine Birgit
Liebe Birgit,
Vielen Dank fürs Ausprobieren und freut mich sehr, wenn dir die Pasta alla Norma schmecken. Oliven passen sicher hervorragend!
LG, Ursula
Die Sauce ist genau richtig für die derzeitige Melanzani Saison. Voll cremig. Danke!
Liebe Bettina,
Ja total. Ist bei mir im Sommer ein Muss und schmeckt auch kalt super. Danke dir für den Kommentar und die Bewertung!
LG, Ursula