Apple Cider Caramels – Süssmost-Karamellen

24. November 2015
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Apple Cider Caramels

Dieser Beitrag von mir ist in leicht abgewandelter Form auf derStandard.at erschienen.

Apple Cider findet man im Nordosten der USA zu dieser Jahreszeit überall – in Supermärkten, Restaurants und auf den Bauernmärkten. Apple Cider ist nichts anderes als Süßmost und hier in Neuengland weitaus gängiger als der in Österreich üblichere „hard cider“, also die alkoholische Variante.

Für die Apple Cider Caramels werden zuerst 800 ml Süßmost auf rund 100 ml reduziert. Diese dicke, sirupartige Flüssigkeit erhitzt man anschließend mit Zucker, Butter, Gewürzen, Schlagobers und Salz, füllt die Masse in eine Form und lässt sie auskühlen. Ein Kochthermometer erleichtert die Arbeit ungemein. Der vielleicht schwierigste Teil ist das Schneiden der Weichbonbons – ohne dass sie am Messer kleben bleiben oder sich in eine undefinierbare Form verwandeln. Mit ein paar Tricks (siehe Rezeptteil) funktioniert die Herstellung problemlos – ganz ohne Fluchen!

Apple Cider Caramels Zutaten

Die Zutaten für Apple Cider Caramels. Apple Cider ist nichts anderes als Süßmost (ohne Alkohol) und kann durch naturtrüben Apfelsaft ersetzt werden.

Cider Karamellen Zubereitung

Den Süßmost bei großer Hitze mit Zimt und Nelken auf rund 100 ml reduzieren.

Reduzierter Apfelsaft für Cider Caramels

Das Einkochen dauert circa 40 Minuten. Gelegentlich umrühren, vor allem gegen Ende der Kochzeit.

Apple Cider Karamellen

In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten vorbereiten. Die Butter würfelig schneiden. Eine Form von 20 x 20 cm mit Backpapier auskleiden.

Reduzierter Cider für Karamellen

Sobald der Süßmost reduziert ist, den Topf vom Herd nehmen und Zimt und Nelken entfernen.

Apple Cider Karamellen Zubereitung

Schlagobers (Schlagsahne) unter ständigem Rühren langsam einrühren. Dann Butter, Zucker und Salz in den Topf zugeben.

Apple cider caramels kochen

Den Topf zurück auf den Herd stellen und die Masse bei mittlerer Hitze auf 122 °C unter Rühren erhitzen. Am besten langärmelig arbeiten! Bei mir hat es ab dem wallenden Kochen noch 5 Minuten gedauert, bis die benötigte Temperatur erreicht war. Da die Flüssigkeit dabei an Volumen zunimmt, sollte ein Topf gewählt werden, der groß genug ist (mind. 2-3 Liter Fassungsvermögen).

» Wer keinen Zuckerthermometer zur Verfügung hat, kann ein Glas mit Eiswasser vorbereiten und nach rund 4 Minuten Kochzeit einen TL der Masse in das Wasser leeren. Die Probe sollte dabei fest und formbar werden. Wird die Masse zu wenig erhitzt, bleibt sie weich (ideal für einen süßen Brotaufstrich oder falls noch flüssiger als Karamell-Sauce), wird sie zu hoch erhitzt, wird das Karamell zu hart und lässt sich nur sehr schwer schneiden.

Apple Cider Caramels Zubereitung

Den Topf vom Herd nehmen und eine halbe Minute rühren, bis sich die Bläschen aufgelöst haben. Die Cider-Masse in die vorbereitete Form füllen und auskühlen lassen. Das dauert rund 2 Stunden, im Kühlschrank entsprechend kürzer.

Süßmost Karamellen

Den Karamell-Block mit Hilfe des Backpapiers aus der Form ziehen und auf einem Brett mit einem geölten, scharfen Messer in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die geschnittenen Streifen mit Abstand zueinander platzieren – sie kleben sonst leicht wieder zusammen. Anschließend jeden Streifen einzeln in 1,5 cm lange Stücke schneiden.

Apple Cider Caramels schneiden

Anschließend jeden Streifen einzeln in 1,5 cm lange Stücke schneiden. Im Bild oben habe ich sie in etwas längere Stücke geschnitten. Sie sind aber mit 1,5 x 1,5 cm groß genug.

Apple Cider Caramels Rezept

Die Cider-Karamellen nach Belieben mit Salz bestreuen oder in Wachs- bzw. Backpapier einwickeln. Das Salz nimmt mit der Zeit mit Flüssigkeit auf- dh. wer sie gerne einwickeln möchte, dem rate ich vom Bestreuen mit Salz ab. Nicht eingewickelte Bonbons am besten in einer luftdichten Dose mit Abstand zueinander und je einer Schicht Back- oder Wachspapier zwischen den einzelnen Schichten, kühl lagern. Werden die Bonbons bei Zimmertemperatur aufbewahrt, sind sie eher weich, aus dem Kühlschrank um einiges fester.

Gutes Gelingen!

Apple Cider Caramels – Süßmost-Karamellen

Ergibt ca. 140 Stück

Apple Cider Caramels – Süßmost-Karamellen

Zutaten

  • 800 ml Süßmost (ersatzweise naturtrüber Apfelsaft)
  • 1 kleine Zimtstange (4 cm)
  • 2 Nelken
  • 1/8 TL geriebene Muskatnuss *
  • 100 g Butter (Update 22.12.2015: 90 g reichen auch)
  • 80 ml Schlagobers (Schlagsahne)
  • 150 g Kristallzucker
  • 150 g brauner Zucker
  • 3/4 TL feines Salz (3 g)
  • Mittel-grobes Meersalz oder Fleur de Sel zum Bestreuen (optional)

    * Ersatzweise (statt Zimt, Nelken und Muskat) 1/2 gestr. TL Lebkuchengewürz verwenden. Auch 1/8 TL Cayenne Pfeffer macht sich sehr gut.
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    Außerdem:
  • Topf mit 2-3 Liter Fassungsvermögen
  • Koch- od. Zuckerthermometer (empfohlen)
  • Form mit 20 x 20 cm und möglichst geraden Kanten
  • Backpapier zum Auskleiden der Form
  • Wachs- oder Backpapier zum Einwickeln der Bonbons (optional)

    >> EL/TL sind immer gestrichen, falls nicht anders angegeben, siehe verwendete Maßeinheiten

Zubereitung

  1. Den Süßmost bei hoher Hitze gemeinsam mit Zimt und Nelken auf rund 100 ml reduzieren – das dauert ca. 40 Minuten. Gelegentlich umrühren, vor allem gegen Ende der Kochzeit.
  2. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten vorbereiten. Die Butter würfelig schneiden. Eine Form von 20 x 20 cm mit Backpapier auskleiden.
  3. Sobald der Süßmost reduziert ist, den Topf vom Herd nehmen und Zimt und Nelken entfernen. Schlagobers unter ständigem Rühren langsam einrühren. Dann Butter, Zucker und Salz in den Topf zugeben.
  4. Den Topf zurück auf den Herd stellen und die Masse bei mittlerer Hitze auf 122° unter Rühren erhitzen. Bei mir hat es ab dem wallenden Kochen noch 5 Minuten gedauert, bis die benötigte Temperatur erreicht war. Da die Flüssigkeit dabei an Volumen zunimmt, sollte ein Topf gewählt werden, der groß genug ist (mind. 2-3 Liter Fassungsvermögen).
  5. » Wer keinen Zuckerthermometer zur Verfügung hat, kann ein Glas mit Eiswasser vorbereiten und nach rund 4 Minuten Kochzeit einen TL der Masse in das Wasser leeren. Die Probe sollte dabei fest und formbar werden. Wird die Masse zu wenig erhitzt, bleibt sie weich (ideal für einen süßen Brotaufstrich oder falls noch flüssiger als Karamell-Sauce), wird sie zu hoch erhitzt, wird das Karamell zu hart und lässt sich nur sehr schwer schneiden.
  6. Den Topf vom Herd nehmen und eine halbe Minute rühren, bis sich die Bläschen aufgelöst haben. Die Cider-Masse in die vorbereitete Form füllen und auskühlen lassen. Das dauert rund 2 Stunden, im Kühlschrank entsprechend kürzer.
  7. Den Karamell-Block mit Hilfe des Backpapiers aus der Form ziehen und auf einem Brett mit einem geölten, scharfen Messer in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die geschnittenen Streifen mit Abstand zueinander platzieren – sie kleben sonst leicht wieder zusammen. Anschließend jeden Streifen einzeln in 1,5 cm lange Stücke schneiden.
  8. Tipps zum Schneiden der Karamellen:
  9. Der Karamell-Block lässt sich am einfachsten bearbeiten, wenn die Masse kalt ist (aus dem Kühlschrank) und das Messer eingeölt. Bei Zimmertemperatur bleibt das Karamell leicht auf dem Messer kleben. Sollte das Schneiden länger dauern und die Masse weich werden, für 5 Minuten in den Gefrierschrank geben oder rund 15 Minuten in den Kühlschrank – danach lässt sich die Masse wieder leicht bearbeiten. Ist die Masse zu kalt (länger als 5 Minuten im Gefrierschrank) lässt sie sich nicht mehr schneiden.
  10. Die Cider-Karamellen nach Belieben mit Salz bestreuen oder in Wachs- bzw. Backpapier einwickeln. Das Salz nimmt mit der Zeit mit Flüssigkeit auf - dh. wer sie gerne einwickeln möchte, dem rate ich vom Bestreuen mit Salz ab. Nicht eingewickelte Bonbons am besten in einer luftdichten Dose mit Abstand zueinander und je einer Schicht Back- oder Wachspapier zwischen den einzelnen Schichten, kühl lagern. Werden die Bonbons bei Zimmertemperatur aufbewahrt, sind sie eher weich, aus dem Kühlschrank um einiges fester.
http://www.tasteoftravel.at/apple-cider-caramels/

Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. 
Schicke dazu einfach ein Bild an ursula@tasteoftravel.at
Apple Cider Caramels – Süssmost-Karamellen zuletzt geändert: 21 Oktober 2016 von Ursula

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