Der italoamerikanische Klassiker Spaghetti and Meatballs ist eine stimmige Kombination aus Pasta, Fleischbällchen und Tomatensauce. Die Zubereitung ist einfach, ein bisschen Zeit sollte man aber einplanen.

Spaghetti and Meatballs ist ein kontroverses Gericht. Von Italienern (und dem Rest der Welt) oftmals mit einem Augenzwinkern betrachtet oder gar als Beleidigung der italienischen Küche angesehen, sind die Fleischbällchen auf Hartweizennudeln aus den Little Italy‘s der US-Städte nicht wegzudenken.
Ursprünglich von italienischen Auswanderern in New York in Umlauf gebracht, tauchten Ende des 19. Jahrhunderts bereits die ersten Rezepte dafür in amerikanischen Kochbüchern auf.
Und auch wenn das Gericht in Italien in exakt dieser Art nicht serviert wird, ist die Verwandtschaft zu „chitarra alla teramana“ aus den Abruzzen und diversen „spaghetti con polpette“ Rezepten Süditaliens unverkennbar.
Schritt-für-Schritt Rezept Spaghetti and Meatballs

Die zwei Zwiebeln (für Meatballs und Tomatensauce) sehr fein würfeln. Die zwei Knoblauchzehen (von Meatballs und Tomatensauce) sehr fein hacken. Die Zwiebeln in etwas Öl bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen, rund 2 Minuten. Knoblauch zugeben und unter ständigem Rühren eine weitere Minute anrösten.
Die Hälfte der Zwiebel-Knoblauch-Mischung in eine große Schüssel geben, den Rest in der Pfanne lassen (wird später für die Tomatensauce benötigt).

Die Semmelbrösel in die Milch einrühren und einige Minuten stehen lassen. Währenddessen den Parmesan reiben und die Petersilie hacken.
Milchbröseln, Ei, Parmesan, Petersilie, Salz und Pfeffer zu der Zwiebel in die Schüssel geben und mit einer Gabel gut durchmischen.

Rund die Hälfte des Faschierten gründlich mit der Gabel untermischen – es soll eine breiartige Konsistenz entstehen. Das restliche Faschierte behutsam untermischen, ohne dabei zu viel der Fleischstruktur zu zerstören – das macht die Meatballs lockerer.

Das Fleisch zu Bällchen à 25 g (rund 35 Stück) formen. Bei Bedarf noch 1-2 EL Semmelbröseln einrühren.

Die Fleischbällchen in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze so lange anbraten, bis sie von allen Seiten gut gebräunt sind. In zwei Partien arbeiten oder zwei Pfannen verwenden.

Für die Tomatensauce: Die zweite Hälfte der angeschwitzten Zwiebelmischung, die sich noch in der Pfanne befindet, nochmals kurz anrösten, bis Zwiebel und Knoblauch golden sind, rund 2 Minuten.
Stückige Tomaten und Tomatenfruchtfleisch sowie Zucker, Zimt, Salz und Pfeffer einrühren und auf kleiner Flamme rund 10 Minuten köcheln lassen. Am Ende der Kochzeit das Basilikum zugeben. Größere Blätter grob zerreißen.

Die Fleischbällchen zur Sauce geben und 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Während die Tomatensaue köchelt, einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti (ca. 125 g pro Person) kochen.

Die Nudeln abseihen, auf Tellern verteilen und einige Fleischbällchen samt Sauce (ca. 5 Stück pro Person) darauf verteilen. Mit frischen Basilikumblättern und geriebenem Parmesan servieren.

Guten Appetit!

Für Fleischbällchen-Fans gibt es auch noch diese Teriyaki Fleischbällchen auf dem Blog.
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Spaghetti and Meatballs
Zutaten
Meatballs:
- 1 mittlere Zwiebel (90 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g gemischtes Faschiertes (Hackfleisch aus Schwein u. Rind)
- 70 g Semmelbröseln
- 150 ml Milch
- 4 gehäufte EL frisch geriebener Parmesan (20 g)
- 2 gehäufte EL fein gehackte Petersilie
- 1 Ei (M)
- 6 g Salz (ca. 1 sehr leicht gehäufter TL)
- 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Sonnenblumenöl zum Anbraten
Tomatensauce:
- 1 mittlere Zwiebel (90 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose (400 g) stückige Tomaten
- 1 Dose (400 g) fein gehackte Tomaten (Polpa/Tomatenfruchtfleisch)
- 1 TL brauner Zucker
- 1/8 TL gemahlener Zimt
- Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack (ca. je 1/3 TL)
- 20 Basilikumblätter
Außerdem:
- 125 g Spaghetti pro Person
- Geriebener Parmesan und Basilikum zum Servieren
Zubereitung
Meatballs:
- Die zwei Zwiebeln (für Meatballs und Tomatensauce) sehr fein würfeln. Die zwei Knoblauchzehen (von Meatballs und Tomatensauce) sehr fein hacken. Die Zwiebeln in etwas Öl bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen, rund 2 Minuten. Knoblauch zugeben und unter ständigem Rühren eine weitere Minute anbraten.
- Die Hälfte der Zwiebel-Knoblauch-Mischung in eine große Schüssel geben, den Rest in der Pfanne lassen (wird später für die Tomatensauce benötigt).
- Die Semmelbrösel in die Milch einrühren und einige Minuten stehen lassen. Währenddessen den Parmesan reiben und die Petersilie hacken.
- Milchbröseln, Ei, Parmesan, Petersilie, Salz und Pfeffer zu der Zwiebel in die Schüssel geben und mit einer Gabel gut durchmischen.
- Rund die Hälfte des Faschierten gründlich mit der Gabel untermischen – es soll eine breiartige Konsistenz entstehen. Das restliche Faschierte behutsam untermischen, ohne dabei zu viel der Fleischstruktur zu zerstören – das macht die Meatballs lockerer.
- Das Fleisch zu Bällchen à 25 g (rund 35 Stück) formen. Bei Bedarf noch 1-2 EL Semmelbröseln einrühren.
- Die Fleischbällchen in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze so lange anbraten, bis sie von allen Seiten gut gebräunt sind. In zwei Partien arbeiten oder zwei Pfannen verwenden.
Tomatensauce:
- Die zweite Hälfte der angeschwitzten Zwiebelmischung, die sich noch in der Pfanne befindet, nochmals kurz anbraten, bis Zwiebel und Knoblauch golden sind, rund 2 Minuten.
- Stückige Tomaten und Tomatenfruchtfleisch sowie Zucker, Zimt, Salz und Pfeffer einrühren und auf kleiner Flamme rund 10 Minuten köcheln lassen. Am Ende der Kochzeit das Basilikum zugeben. Größere Blätter grob zerreißen.
- Die Fleischbällchen zur Sauce geben und 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Während die Tomatensaue köchelt, einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti (ca. 125 g pro Person) kochen.
- Die Nudeln abseihen, auf Tellern verteilen und einige Fleischbällchen samt Sauce (ca. 5 Stück pro Person) darauf verteilen. Mit frischen Basilikumblättern und geriebenem Parmesan servieren.
Sowohl die Soße als auch die Fleischbällchen sind wirklich sehr gut. Werde ich bestimmt wieder machen.
Liebe Nina,
Schön zu hören, dass dir das Gericht schmeckt. Ein Klassiker, den ich lange verschmäht hatte, der sich dann aber als wirklich sehr gut herausgestellt hat. Danke für deinen Kommentar! LG, Ursula