Italienisches Soulfood: Diese cremigen Pasta alla Norma sind in 20 Minuten auf dem Tisch. Kein Einsalzen oder Frittieren der Melanzani nötig – ganz unkompliziert!
1TLbrauner Zucker(optional, für noch runderen Geschmack)
3gehäufte EL(15 g) Parmesan, frisch gerieben
Öl zum Braten
Zum Servieren:
Basilikum
geriebener Parmesan
Zubereitung
Gesalzenes Wasser für die Nudeln erhitzen.
Die Melanzani waschen und in 1 cm Scheiben schneiden. Anschließend klein würfeln. In einer großen Pfanne mit 1-2 EL Öl erhitzen, Melanzaniwürfel mit 1/3 TL Salz bestreuen und 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze unter gelegentlichem Rühren anbraten.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel klein würfeln und Knoblauch mit der flachen Seite des Messers leicht andrücken (die Knoblauchzehen soll ganz bleiben und nicht zerfallen).
Die Rigatoni in Salzwasser gar kochen - sie benötigen länger als Penne, ca. 13 Minuten. Später beim Abseihen etwas Nudelwasser aufheben.
Zwiebel und Knoblauch zu den Melanzanistücken in der Pfanne dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Bei Bedarf noch wenig Öl dazugeben.
Passierte Tomaten einrühren und mit Pfeffer und Zucker würzen. Dann die Basilikumblätter einrühren und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
5 EL Nudelkochwasser in die Sauce einrühren, sodass eine cremig-dicke Sauce entsteht, ev. noch kurz einkochen lassen. Die Melanzanistücke sollen schön weich sein, sonst noch ein paar Min. länger kochen und bei Bedarf mehr Pastawasser dazugeben. Die Knoblauchzehen entfernen, wenn man sie leicht findet (sonst später beim Essen).
Den geriebenen Parmesan einrühren, abschmecken und bei Bedarf noch salzen.
Die abgeseihten Rigatoni mit der Sauce vermengen und mit frischen Basilikumblättern und geriebenem Parmesan servieren.
Tipps
Passata: Ich verwende passierte Tomaten (Passata), die es im Glas, Tetrapak oder in der Dose zu kaufen gibt. Es gibt auch passierte Tomaten mit Kräuterzusatz, auch diese sind eine gute Wahl. Stückige Tomaten aus der Dose ergeben eine weniger cremige Sauce. PS: Wer nur eine 400g Dose zur Hand hat, kann auch diese statt der 500 g verwenden. Einfach ein paar zusätzliche Esslöffel Pastakochwasser zur Sauce dazugeben :) Vegane Variante: Den Parmesan weglassen oder durch veganen Parmesan ersetzen.