Haupia ist ein beliebtes hawaiianisches Dessert aus Kokosmilch, Maisstärke und Zucker. Das no-bake Kokosdessert ist vegan und nur dezent süß. Die seidigen, weißen Kokos-Puddingwürfel haben eine Konsistenz zwischen Pudding und Panna Cotta: glatt und schnittfest und zugleich cremig. Auf den Inseln Hawaiis wird Haupia traditionell in Würfel geschnitten gekühlt pur serviert. Man kann das Dessert aber ebenso (auch wenn auf Hawaii nicht üblich) mit frischen Früchten oder Fruchtsaucen wie z. B. Beerensauce garnieren.
Eine rechteckige Form (Auflaufform, Glas-Container) mit ca. 21x14 cm oder etwas größer bzw. alternativ eine 20 cm Ø Springform sehr dünn einölen oder mit Wasser ausspülen. Zum direkten Herauslöffeln kann man auch kleine Förmchen wie Espressotassen oder Souffleeförmchen verwenden – diese nicht ölen.
Maisstärke und Wasser in einer kleinen Schüssel/Tasse mit einem Schneebesen oder Löffel glattrühren.
Die Kokosmilch und den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Kokosmilch zu köcheln beginnt.
Das Stärkewasser noch einmal durchrühren, da sich die Stärke am Boden absetzt, und dann langsam mit einem Schneebesen oder Teigspatel in die Kokosmilch einrühren.
Die Hitze reduzieren, sodass die Kokosmasse nur leicht köchelt, und unter Rühren dick Pudding-artig eindicken lassen. Das dauert oft nur 1 Minute, kann aber auch einige Minuten dauern. Sobald die Masse dick wird, noch 1 Minute unter Rühren weiterköcheln lassen.
Die Masse in die vorbereitete Form leeren, die Form einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen und leicht rütteln, damit Luftbläschen reduziert werden und die Oberfläche glatt wird.
Für 20 Minuten abkühlen lassen und danach für mind. 2 Stunden (oder über Nacht) zugedeckt in den Kühlschrank stellen, damit die Masse fest wird.
Haupia entweder stürzen (siehe Tipp) oder direkt in der Form in ca. 5 cm Würfel schneiden und kalt servieren.
Tipps
Stürzen:Wer möchte, kann Haupia nach dem Kühlen stürzen. Dafür die gekühlte, feste Kokosmasse zuerst durch leichtes Drehen der Form vorsichtig vom Rand lösen und dann auf einen Servierteller oder ein Brett (ein gerader Untergrund ist wichtig) stürzen.Sollte sich nach dem Stürzen eine Ölschicht auf der Oberfläche befinden (durch zu großzügiges Ölen der Form), diese mit einem Stück Küchenpapier abtupfen. Dann in Würfeln schneiden.Der Vorteil des Stürzens: Die Oberfläche der Würfel sieht besonders glatt und seidig aus und die Würfel lassen sich sehr gut entnehmen.Nachteil: Hin und wieder reißt die Haupia durch das Stürzen leicht ein (zwar selten, aber ist mir schon passiert, lässt sich aber gut kaschieren).Haupia-Reste zurück in die Form geben und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ich verwende als Form gerne eine große, rechteckige Glas-Vorratsdose mit passendem Deckel.Zubereitung im Voraus: Haupia lässt sich sehr gut einen Tag im Voraus zubereiten.Aufbewahrung: Haupia hält in einem möglichst luftdicht verschlossenen Gefäß einige Tage im Kühlschrank.