Diese 10-Minuten Gnocchi in Tomatensauce sind derzeit mein absolutes Lieblingsgericht, wenn es schnell gehen muss. Die Tomatensauce ist super cremig, benötigt nur sehr wenige Zutaten und ist in 5-10 Minuten fertig.
Und die Gnocchi? Ja, ich gebe es zu: Ich kaufe hin und wieder Fertigprodukte wie diese Kartoffel-Gnocchi hier, die ganze 3 Minuten Kochzeit benötigen. Natürlich könnte man sich die Arbeit antun und auch die Gnocchi selbst machen, das geht aber oft an der Realität vorbei und ist mehr ein Projekt fürs Wochenende mit mehr Zeit…
Die Rezepte, die ich normalerweise hier auf dem Blog poste, sind meist relativ ausführlich und in der Regel auch etwas aufwendiger in der Zubereitung. Aus diesem Grund gibt es heute einmal ein ganz schnelles Rezept, dass auch ohne genaue Mengenangaben und nur mit Augenmaß super funktioniert. Etwas mehr oder weniger von einer Zutat – alles kein Problem.
Alle, die mich oder meine Rezepte ein bisschen kennen, wissen wie gerne ich alles abwiege und wie sehr ich genaue Angaben liebe. Keine Sorge: Ich habe meinen Hang zur Akribie nicht im Urlaub in Vietnam, von dem ich gerade zurückgekommen bin, zurückgelassen. Aber entspannter bin ich auf jeden Fall ;-)
Hin und wieder werde ich von nun an schnelle und einfache Rezepte an dieser Stelle veröffentlichen, die sich auch an einem Montagabend, nach einem langen und anstrengendem Tag, noch schnell machen lassen.
Guten Appetit!
PS: Es gibt jetzt übrigens auch ein Rezept für schnelle 10-Minuten Basilikum Gnocchi auf dem Blog.
Diese Gnocchi in cremiger Tomatensauce sind derzeit mein absolutes Lieblingsgericht, wenn es schnell gehen muss. Die Tomatensauce ist super cremig, benötigt nur sehr wenige Zutaten und ist in 5-10 Minuten fertig.
Zutaten
- 500 g Kartoffel-Gnocchi
- 400 g-Dose sehr fein gehackte Tomaten*
- 1 EL Olivenöl
- 2 gehäufte EL frisch geriebener Parmesan (15 g)
- Eine Handvoll frische Oregano Blätter (ersatzweise Basilikum)
- Prise Zucker, Salz und schwarzer Pfeffer
- 2 EL Schlagobers (= Schlagsahne), siehe Tipp unten für Alternativen
- Zum Garnieren (optional): frischer Oregano, Rucola, geriebener Parmesan
* auch oft als feines Tomatenfruchtfleisch bezeichnet (ist nicht das gleiche wie "normale" Tomatenstücke, ebenfalls in der Dose erhältlich).
Zubereitung
- In einer mittleren Pfanne die fein gehackten Tomaten mit dem Olivenöl erhitzen.
- Sobald die Sauce zu kochen beginnt, Parmesan, Oreganoblätter, Zucker, Salz und schwarzen Pfeffer einrühren und 3-5 Minuten köcheln lassen.
- Schlagobers unterrühren. Die Sauce soll cremig sein - bei Bedarf noch ein paar Minuten einkochen lassen. Mit Salz abschmecken.
- Die Gnocchi währenddessen laut Packungsanweisung kochen – hier solange bis sie im kochenden Salzwasser aufsteigen, rund 3 Minuten.
- Die Gnocchi abseihen und in der Pfanne mit der Sauce vermengen.
- Mit frischem Oregano (oder Basilikum), Rucola und frisch geriebenem Parmesan servieren.
Tipp
Statt Schlagobers kann auch 1 EL Crème fraîche oder Frischkäse verwendet werden. Sauerrahm oder Joghurt flockt oft aus.
Hast du dieses Gericht nachgekocht? Hier könnte dein Ergebnis gezeigt werden. Schicke dazu einfach ein Bild an [email protected] C.G.: Hallo, Statt Gnocchi habe ich Penne verwendet und statt Oregnao + Rucola frischen Basilikum. Schmeckt einfach nur köstlich. Ich liebe diese cremige Tomatensauce! Mache ich bestimmt öfter jetzt. Danke Ursula!
Liebe Ursula, recht herzlichen Dank für die Rezeptidee, die unser heutiges Mittagessen gerettet hat (mehr Zeit wäre nicht gewesen). Ohne Schlagobers dafür mit mehr Olivenöl und viel Parmesan, zu Spaghettini No.3 ein Gedicht. …ich hab mich sofort erinnert, warum wir so selten Nudeln essen… weil ich nicht aufhören kann.
Liebe Ursula,
Haha, ja, das Problem habe ich auch! Super, wenn das Rezept gerade recht kam. LG
Liebe Ursula,
ich habe das Rezept gerade exakt so nachgekocht – auf einem kleinen Segelboot mit einer sehr spartanisch eingerichteten Küche in Holland. Absolut köstlich und wirklich sehr schnell zubereitet! Vielen Dank :)
Viele Grüße
Anna
Liebe Anna,
Das klingt ja spannend! Genau das richtige für spartanisch eingerichtete Küchen ;-)