Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel klein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Champignons putzen und klein würfeln. Tipp: Wer Zwiebel und Champignons statt mit dem Messer im Blitzhacker zerkleinert sollte das Gemüse nicht zu fein hacken (Stichwort Babybrei). Ein bisschen eine Struktur sollte das Chili schon haben.
Die Zwiebel in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze in 2 EL Öl unter Rühren leicht golden anbraten, 3-5 Minuten. Knoblauch dazugeben und 30 weitere Sek. anbraten. Die Champignons einrühren und ca. 3 Minuten anbraten, bis sie weich sind und deutlich an Volumen verlieren.
Chilipowder, geräuchertes Paprikapulver und Tomatenmark einrühren. Anschließend die Dosentomaten dazugeben. Etwas Wasser in die Dose füllen und die Tomatenreste ebenfalls in den Topf leeren.
Die Kidneybohnen abspülen. Bohnen, Bulgur, Gemüsebrühe, Schokolade und Salz in den Topf geben. Umrühren und das Chili ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Bulgur gar ist. Bei Bedarf noch etwas salzen. Nach Belieben mit Brot und/oder Reis servieren.
Tipps
Tomatenmark: Etwas Tomatenmark macht die Chilisauce noch cremiger, ist aber kein Muss.Wurzelgemüse: Karotte, Pastinake oder gelbe Rübe passen geschmacklich auch sehr gut in dieses Chili und sind daher eine gute Ergänzung.