Polenta esse ich am liebsten cremig. Mit Gemüse und Grillkäse belegt, ist sie für mich unschlagbar!
Schwammerl, Kichererbsen, Halloumi
Die cremige Polenta-Basis belege ich in diesem Rezept mit angebratenen Zitronen-Schwammerln (braune Champignons) und leicht rauchig schmeckenden Kichererbsen. Knuspriger Halloumi macht den Belag komplett.
Diese drei Toppings mit sehr unterschiedlichen Geschmacksnoten und Konsistenz passen perfekt zur mild schmeckenden Polenta.
(Möglichst) alles in einer Pfanne
Unkomplizierte Gerichte, die im Idealfall nur einen Topf oder eine Pfanne benötigen, habe ich am liebsten. Ich bereite daher Pilze, Halloumi und Kichererbsen in einer Pfanne gemeinsam zu. Die Zutaten halte ich aber möglichst separat und würze sie auch unterschiedlich.
Für 2 Personen verwende ich eine halbe Dose Kichererbsen, 100 g Pilze und 100 g Halloumi. Mit dieser Menge geht sich die Zubereitung in einer Pfanne aus. Wer die Menge verdoppelt, wird wahrscheinlich eine zweite benötigen.
Die Menge lässt sich nämlich sehr gut verdoppeln, wenn man die gesamte Dose Kichererbsen und die Halloumi-Packung aufbrauchen möchte. Das Gericht schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
Schritt-für-Schritt Rezept
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Halloumi würfeln. Die Zitrone heiß waschen und abtrocken. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Champignons anbraten, bis sie weich sind, rund 2-3 Minuten. Sie sollen nicht bräunen.
Die Champignons auf eine Seite in der Pfanne zusammenschieben. Den Halloumi in die Pfanne dazugeben und rundum goldbraun anbraten. Die Pilze gelegentlich umrühren.
Etwas Zitronenschale über die Champignons reiben. 1 EL Zitronensaft auspressen und ebenfalls zu den Pilzen geben. Thymian und eine Prise Salz über die Champignons streuen und kurz durchrühren.
Die Kichererbsen und ein bisschen Öl in die Pfanne dazugeben. Das geräucherte Paprikapulver über die Kichererbsen streuen und umrühren. Die Pfanne bei sehr niedriger Hitze warmhalten und die Polenta zubereiten.
Polenta (Maisgrieß) in die köchelnde Gemüsebrühe einrieseln lassen und mit einem Schneebesen rühren. Unter häufigem Rühren 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Polenta eingedickt, aber noch sehr cremig ist. Den Herd abschalten und den Parmesan einrühren.
Sollte die Polenta sehr dickflüssig sein, noch einen Schuss Wasser einrühren – sie dickt beim Abkühlen noch weiter ein.
Die Polenta auf 2 Teller verteilen und mit Champignons, Kichererbsen und Halloumi belegen. Mit geriebenem Parmesan und frischen Kräutern servieren.
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Cremige Polenta mit Pilzen, Halloumi und Kichererbsen
Zutaten
Belag:
- 100 g braune Champignons (ca. 6 mittlere)
- 100 g Halloumi/Grillkäse
- 1 Bio-Zitrone (samt Schale)
- 130 g abgetropfte Kichererbsen (ca. ½ Dose)
- 1/4 TL geräuchertes Paprikapulver (ersatzweise Paprika edelsüß oder Chilipowder)
- 1/4 TL getrockneter Thymian
- Öl zum Braten
- Frische Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano) zum Servieren
Polenta:
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 g Polenta (Maisgrieß)
- 20 g geriebener Parmesan
Zubereitung
Belag:
- Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Halloumi würfeln (siehe Tipp). Die Zitrone heiß waschen und abtrocken. Den Parmesan für die Polenta reiben. Die Gemüsebrühe nebenbei erhitzen.
- 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Champignons anbraten, bis sie weich sind, rund 2-3 Minuten. Sie sollen nicht bräunen.
- Die Champignons auf eine Seite in der Pfanne zusammenschieben. Den Halloumi in die Pfanne dazugeben und rundum goldbraun anbraten. Die Pilze gelegentlich umrühren.
- Etwas Zitronenschale über die Champignons reiben. 1 EL Zitronensaft auspressen und ebenfalls zu den Pilzen geben. Thymian und eine Prise Salz über die Champignons streuen und kurz durchrühren.
- Die Kichererbsen und ein bisschen Öl in die Pfanne dazugeben. Das Paprikapulver über die Kichererbsen streuen und umrühren.
- Die Pfanne bei sehr niedriger Hitze warmhalten.
Polenta:
- Polenta in die köchelnde Brühe einrieseln lassen und mit einem Schneebesen rühren. Unter häufigem Rühren 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Polenta eingedickt, aber noch sehr cremig ist. Den Herd abschalten und den Parmesan einrühren. Sollte die Polenta sehr dickflüssig sein, noch einen Schuss Wasser einrühren – sie dickt beim Abkühlen noch weiter ein.
- Die Polenta auf 2 Teller verteilen und mit Champignons, Kichererbsen und Halloumi belegen. Mit geriebenem Parmesan und frischen Kräutern servieren.
Liest sich sehr lecker! Werde das mal an Heiligabend probieren 😊 … Mal was anderes als das übliche.
Liebe Karin,
Weihnachts-Polenta wäre wirklich mal was anderes :))) Ich mache das Gericht gerne unter der Woche und belege mit allem, was der Kühlschrank so hergibt hehe. Ich hoffe, sie schmeckt dir! LG, Ursula
Hallo Ursula!
Die Polenta war sehr gut und cremig. Ich hab noch etwas Gemüse aus dem Garten dazugegeben. Kommt bei uns ab jetzt sicher öfter einmal auf den Tisch .
Liebe Grüße, Andrea
Liebe Andrea,
Gemüse aus dem Garten ist natürlich die perfekte Ergänzung! Schön zu hören, dass es geschmeckt hat,
LG, Ursula